本文へ

内祝いをほのめかされた

レス19
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
披露宴に来なかった友人から結婚してから数ヶ月してお祝いをもらいました。2~3千円くらいの写真盾です。 そのお祝いをもらう前に新婚旅行で彼女におみやげを渡してます。「タバコを1カートンお金は出すから買ってきて。」と言われたのですが、お金は受け取らずにタバコと小さいお土産を渡しました。2500円くらいしたと思います。 新婚旅行と同時期に友人は国内旅行に行ったのですがお土産を渡すといいながら結局ありませんでした。 私としては順序は違うけどお土産が内祝いでいいかなと思いました。 しかし先日彼女のサイトの日記で「結婚祝いのお返しは半返しなんだってね。知らなかったー!」と書いてありました。時期的にも私にお返しを請求してるようにしか取れません。私がサイトを見てることも知ってますし、以前も言いづらいことを日記でほのめかしたことがありました。 新たに内祝をした方がいいのでしょうか? お祝いもしぶしぶという感じで結婚してだいぶたったころ「そういえばお祝い渡してないね。もうあきらめてるでしょ?」と言われ嫌な気持ちになったのでなんだか釈然としません。

ランキング

レス

した方がいいよ。

041
丸々
内祝いはした方がいいと思います。どうしてトピ主さんがタバコのお金を受け取らなかったのかは知りませんが、それを内祝いとするのは少しずれてるかな、と思います。 それにそういうケチなお友達は、自分の言動は棚に上げて後々まで言ってくるだろうこと間違いなしです。お金の絡むことはきちんと筋を通し、なるべく関わらないようにするのが一番ですよ。

お祝いもお返しも「心」でするもの

041
本当に友人?
イヤな感じの友人さんですね。 私だったらさっさと縁を切るでしょうね。 でも、私から見るとあなたの考え方もちょっと疑問です。 いくら相手がくれたお祝いとあなたが渡した新婚旅行のお土産が同金額の物であったとしてもそれでお返しを済ませようとするなんて。 お土産はお土産です。 お祝いのお返しにはなりません。 でもってその理由が「彼女がお土産をくれなかったから」だというのですから。 確かにお祝いをくれた時の彼女の言葉には友人として「あなたを祝ってあげよう」という気持ちが感じられませんが、お祝いをくれた事にかわりはないのですから、それに対するお返しはするべきでしょう。 ところで、あなた達は本当に友人ですか? 本当の友人ならばお互い「相手が○○してくれたから・相手が○○してくれなかったから」という打算抜きで「相手に○○してあげたい」と思うものですけれど・・・ね。

おみやげはおみやげでしょ

041
かおかお
お土産渡したから内祝いはもういらないですよねなんて大人の考えじゃありませんよ。 おみやげはおみやげ。 内祝いは内祝い。

同じことを言ってみては?

041
愛蔬
「そういえば内祝い渡してないね。もうあきらめてるでしょ?」 と、言ってみてはいかがでしょう?

別にしなくていいと思います

041
そうだんず
お祝い返しは半分とは決まってませんし、タバコ代も取らなかったならそれでいいと思うけどなぁ しかも半分以上は返してるんだし… その相手としたら「タバコはお土産で内祝いは別」と考えたんでしょうねぇ 揉め事が嫌ならタオルのセットでも送ればいいと思います。(半分でなくてもいいですし) 私なら、そんな人とは疎遠させていただきます(お金に汚い人と付き合っていてもプラスにはならないですからね)

その日記にコメント機能はありますか?

041
みみみん
私がそのサイト知ってたら「少額のお祝いだったら新婚旅行のお土産ですませることもあるみたいよ~。」て書き込みしてあげるんだけど…。 ゆうさんが見てることを前提にそんなことを書いてるんだったら「私の場合お土産と一緒にしちゃったから半額以上になっちゃったね。でも気持ちだから気にしないで!/ゆう」って明るくコメントしちゃいましょう。 半返し以上もらっちゃって恐縮してるんだと好意的(笑)に解釈しましょう。

あげなくていい

041
pineapple
たいした内祝いでもないし、お土産を買って渡したのならそれでいいです。現金でお祝いされたなら内祝いも考えますが、3千円ほどのプレゼントで渡した物に内祝いというのはどうでしょうか?私がそうするなら「気持ちなので内祝いはいらない」と伝えて渡します。 だいたい その友人は「みみっちい」です。私が言うのもなんですが 付き合うのもほどほどにしたらいかがでしょう? サイトでなに気に聞き返したらどうですか?「半返しも額によるよね?先日知人にもらったんだけど千円単位は気持ちってことよね?」と。

あなたもサイトに書く

041
さとう
あなたのことをほのめかしているのなら、こちらも、お祝いのお返しって、新婚旅行のおみやげでする人も多いらしいね。私もそうしました。って書いては? 2000円程度の品物に同額のもので返したのですから十分です。というか、ずうずうしい友達なので、そのままほっといて失礼なやつにでもなんでもしてくれって感じですね。そういうはずれた人にこちらが気にして付き合う必要があるのか疑問です。

しなくても良いのでは

041
すばる
新婚旅行のお土産渡したよねって感じで、とぼけたら 良いのでは?? 相手にしないことです。

私なら

041
ぶー
ご結婚おめでとうございます 何ヶ月後かにお祝いをくれるなんて、それこそ非常識ですよ。 もしかして、式に呼ばれず怒っているのかな? それともあなたの幸せがうらやましいとか。 それにしたって、そんなの友達ではありません 私なら 距離をおきます。 内祝いは渡しません。おみあげで十分でしょ。そういう人に限って自分の時には内祝いはしないものです ただし職場の人とかどうしてもこれから付き合わなくてはいけないような人なら嫌だけどいちようあげておくかも。それでやっぱり距離をおきます

あげなくてもいいのでは

041
まちこまち
内祝いもうあげなくてもいいのではないかと思います。 というか、お土産のタバコで十分では? ネットで内祝いの催促のようなことがかかれてあったといいますが、それは気にしすぎですよ。 実際にお友達から言われていないのだから、それ以上のことはしなくていいと思います。 逆に、お祝いをあげていないのに、トビ主さんからお土産を頂いたので、お友達があわててお祝いを渡したんじゃないですか? もしお友達が直接内祝いを請求してきたら 『お土産が内祝いだよ』とあっさりと正直に言いましょう。 『お祝い貰う前だったけど、結婚のお祝いの言葉貰っていたし、もともとそれがお礼のつもりだった』とかなんとか。

友人の真意はともかく

041
あこ
内祝いはするべきでしょう。 お土産といっしょくたにする考え方は、理解できません。 「お祝いをありがとう」という気持ちですよ。

お返しを期待するのはどうかな。。

041
ほのめかし
とは思います。ケースバイケースですね。 私は、以前、なくなったお母さんがすごくよくしてくれたある娘さんに、あまり付き合いがなかったのですが、5千円ほど出産祝いを贈ったことがありましたが、お礼のメールがあったのみで後は何もありませんでした。 でもべつに、こんなものかなって思ってます。 ただ、もうこの娘さんに、何か送ることはもうないと思います。 2000,3000円のもの結婚祝で送ってお返しを期待するってちょっとけち臭いですね。 私があなたなら、半返しで何か送るかな?半返しって言うなら1000円くらいのもの?菓子折りでも送りますか。 まあ、送っても送らなくても私はその人とは距離をおくようになると思います。

最近、そういう人多いです

041
piyo
こんばんは。 最近、自分のサイトになんでも書く人が多いです。 それも友達にも来て、って教えているんだから 来ているって知っているのに、その友達のことも ねちねち書くんです。 直接言ってくれればいいのに、と思います。 私だったら、どなたかが書かれていたように タオルセット(半額なんて聞いたことないです、 私はお祝いした時も内祝いが来なくても家族に グチ程度で済ませたし、まぁ、そういう人とは 次第に疎遠になりましたね)程度で済ませ、 「結婚後バタバタしていたから送ったつもりに なっちゃっててごめんね」って言います。 サイトは見てないことにした方がいいと思うのですが。 「ここ最近、ちょっとパソコンの接続が悪いの、 近くで工事してるからかなぁ」とか 「ちょっとモデムがいかれて交換をお願いしているの」とか なんか理由はあるでしょう? できれば、そういう人とは友達付き合いもそこそこに したほうがこの先いいと思います。

渡した方がいいのではないでしょうか。

041
たえたえ
相手がどうであろうと知ったことではありません。 「うちはちゃんとやってるのよ!」 って堂々と胸を張れるように、自分のためにするんです。 こういうのはお金とかの問題ではなく、ちゃんとした躾を受けているのだ、という証明みたいなものですから、やった方がいいです。 そもそもお土産はお土産でしょう。 何の関係もないのではないですか? そうやって友人を軽んじるから友人からも軽んじられてるのかもしれません。

渡さなくていい

041
ほりー
いただいたのが5千円相当以上であればしたほうがいいですが、写真たてひとつ程度で内祝いくれなんて厚かましいです。 多く見積もって3千円として半返しなら1500円。 タバコで十分でしょ。 しかし、この手のスレが立つたびに思うのですが 内祝いをあげていないスレに対しては「あげないなんて非常識」というし、くれない(または金額に見合っていない)というスレに対しては「内祝いを期待するなんていやらしい」という・・ 不思議ですね。

内祝いよりも

041
nanami
これまでのやりとりや、お品のことからしても、トピ主さんがもういいやと思うなら内祝いはなくてもいいかも。 でも、「お祝い」のお礼はしましたか?お礼状だけはどんな場合でも必要だと思います。おかたい文面でなくてもいいし、カジュアルなカードでもいいから「ありがとう」の一言だけは送ってさしあげてください。 彼女のサイトのことは気にしすぎなくてよいのではないでしょうか。また、何かの機会には(お互いのお祝い事とか)仲良くつきあっていけるといいですね。

手っ取り早くお金で解決。

041
本当に2~3千円ならそれがお祝いなんて失礼だし、返しをもらおうなんて・・・。 私なら、そういううるさい人は面倒なので、(5千円)の商品券に「内祝」とデカデカと書いて返します。 「あの写真たて意外と高かったんじゃない?半返し出来なくてごめんなさい。」ですませましょう。 5千円程度で黙ってくれる人「お金で解決できそうな人」はそうするしかない。 これから先面倒なので私の気持ちの中では手切れ金です。相手がそう思うかどうかは別として。 あげたとか、してくれなかったと思うのは期待するから・・・。 他人は、自分が当たり前って思っていることでもそうでない事があります。

しぶしぶ。

041
EOYEOY
だいぶ遅れてから、心のこもっていないお祝いをしぶしぶというカンジで受け取った際のイヤな感情をご存じなはずなのに、相手にもそれを味あわせておられるのですね。 どうして頼まれた品のお金を受けとらない選択をしたのかわかりませんが、だからといってそれが内祝いの代わりにはならないでしょう。 渡す時にそう伝えてあれば別ですけどね。 ただ、数千円程度のお祝いの半返しはキツイですね。 相手のよろこぶような品が選べそうにありませんし。 こうなったら、一緒にお食事した際、ここは内祝いとしておごらせて、と言うか 家に招待するのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧