本文へ

私はトラブルメーカー?

レス11
(トピ主 0
041
もも
恋愛
私は20代後半の独身です。 10代の頃は車で崖から落ちたり訪問先でソファーにお尻がはまって抜けなくなったり…呆れた友人から“トラブルメーカー”と呼ばれていました。20代に入ってからは自分の周りにいる異性が次々に情緒不安定に陥り、恨みを買うことさえあります。 性格はやや内向的で、恥ずかしがり屋で異性に愛想良くできません。こんな私なのでひっそりと静かに暮らしたいのに、周りの男の人が怒ったり皮肉に振舞ったりすることの意味と目的が全く分かりません。 私の両親は、私に関心を示してくれる男性が現れると、「今度こそ結婚して欲しい」と思いすごく期待するのですが、私がのんきにしているうちにまた相手が不安定になり、毎日愛情がころころ変わる始末…。 希望を失った父が今日は酒を飲んで私に暴力を振るいました。私は日々を暮らすことで精一杯です。やはりトラブルメーカーなんでしょうか。分析してください。

ランキング

レス

うーん

041
おばさん
分析といわれても。 心理学等を学んだわけでもないし、トピ主さんの具体的な日常の言動も書いてないのに、分析なんかできるわけもないです。 でもね、大の大人の男性が、そんなに簡単に情緒不安定になるものでしょうか。 それに、トピ主さんが男性とお付き合いする事を、お父様は全て把握でもされているのでしょうか。 その時々の自分の言動を振り返るとともに、カウンセラー等に相談してみたらいかが。 自分には見えてない自分が見えてくるかもしれません。

おどおどしすぎてへまをするのでは?

041
のり
私の知人が非常にトビ主さんと似ています。 彼女も内向的で、人見知りが激しく、怖がり。人と話をしていても、人の話を最後まできちんと聞かず(話をしているうちに、相手が機嫌を悪くしたり、自分が傷ついたりするのが怖いのだと思う)、見当違いな結論を勝手に出して、話を終わろうとしたり、人と交渉する事ができなかったり。その人も、物をめちゃくちゃに使ってよく壊します。 内向的な人で時々見かけるのですが、何かするのにも、自分の世界だけにこもっていて、周りの状況を見て学んでいないこと。何をするのにも自信がないこと。ドジをやってしまうのも、その結果のような気がします。 男性を怒らせるのも、トビ主さんの自信のなさや相手に対する恐怖感で、態度をあいまいにしたり、コミュニケーションがとれないことでストレスを溜めさせてる、ということは無いでしょうか。 また、一番の原因は、暴力を振るわれるお父さんに育てられた事、ということは無いでしょうか。 例の知人も、「私は振られてばかり」と言っていました。40代後半ですが、独身です。 気になるならカウンセラーを受けて見られてはいかがでしょうか。

ちがいます

041
がんばっちゃえ
自分で運気をあげてください。 朝早くおきて、化粧を丁寧にしてみたり、お部屋 きれいに掃除してみてください。 あと、着る洋服にも気を使ってくださいね。 人間誰にでも、何をやってもうまくいかなかったり、ふさぎこんでしまうことはあります。 その期間が長かったり短かったりするのも確かだと思います。 でも自分がトラブルメーカーなんて思わないで!! 身近なことにもっと注意を注げば脱出できるはず。

分析は出来ない

041
う~ん
直接お会いした事がないのでなんともいえません。 だけど、私の知り合いにもなんだかちょっとズレてる(失礼な言い方でごめん)人います。子どもの友達でも、こっちが大人だけど、いじめたくなる雰囲気のある子ども(いじめませんよ)。義母も悪気はないのは分かるけど、無神経で、間が悪い人です。一緒にいると、すごく疲れます。 同性の友達はいますか?何かアドバイスしてくれるのかな? 世の中にはいろんな人がいます。トピ主さんが気の合う異性と出会えると良いですね。

うーーん

041
うらら
私の友達にも異性トラブルメーカーがいました(笑) その子と付き合うとその彼氏が泥棒に入られたり、怪我したり。まー偶然ですけど。 分析とまでは行きませんが、文章を読ませていただくと 「私は一生懸命自然に生きていたいのに、周りがさわぐ」 という印象が。 とぴ主様が周りに働きかけたり、周りを気遣ってる印象があまり感じられませんでした。 そのマイペースさがもしかしたら周りをいらつかせる原因なのかもしれません。 一度、「今相手の欲している事は?相手は何を考えている?」というのを意識してみてもいいのかもしれません。 間違っていたらごめんなさい。

認識力に?

041
ポン酢
>10代の頃は車で崖から落ちたり訪問先でソファーにお尻がはまって抜けなくなったり…呆れた友人から“トラブルメーカー”と呼ばれていました。 >20代に入ってからは自分の周りにいる異性が次々に情緒不安定に陥り、恨みを買うことさえあります。 初めと後の文章の意味合いが違います。もし異性を情緒不安定にさせている場合、あなたに原因があるのなら初めに書かれているようなトラブルが原因ではありません。恨みを買う…心当たりは?少なくともソファーにお尻がはまったからじゃないでしょう。 もしくはあなたが単に情緒不安定な男性を選びやすいだけかもしれません。 とにかく、この2文を同系列に扱って「トラブルメーカー」と自分を見てるならちょっと認識が甘いような…。 >希望を失った父が今日は酒を飲んで私に暴力を振るいました。 暴力が昔から日常的ならば。あなたの精神にも何らかの影響が出ているはずです。あと、希望を失った…って読んでいてそんなに絶望的状況とは思えないのですが。なんにせよ、不満を暴力で解消するあなたのお父さまには問題があると感じます。

まずは家を出てみて

041
さえこ
多少、思い込みもあると思います。人間って悪い方向に思考がいくと、どうしてもその考えに縛られてしまいがちです。 まずは簡単に片付けられること、つまり家を出てみてはいかがでしょうか?一緒に住んでいるから、娘の将来が気になるわけで。 一人暮らしをして立派に自立していれば、多少両親との関係改善も望めるのではないでしょうか。ご両親は、あなたのことが心配なんだと思いますよ。

分析はできませんが

041
砂の香り
尻と崖の件は単に運が悪いかドジなだけで「トラブルメーカー」とはちょっと違うと思います。

ご両親に問題ありそう

041
ぴな
読んでいて思ったことは、最初のほうはただそそっかしい人なんだなと言う印象でしたが、おつき合いする人がみんな情緒不安定になるとか、おつき合いする人と結婚することに両親が期待しすぎてせかすなんてちょっとおかしいと感じました。 ※ なぜあなたとおつき合いする人は情緒不安定になるのか。 ※ ご両親があなたに結婚をせかすのと関連があるのか。 ※ 本当の意味であなたの幸せをご両親は願っているのだろうか。 あなた(の結婚?)に期待しすぎていて裏切られた気持ちのお父様が暴力という事ですが、それもおかしな話で普通に考えたら、そんなときこそ娘を慰め元気付けるのではないでしょうか。 文面からだけではあなたがトラブルメーカーかどうかはよくわかりませんが、友人がそうおっしゃるのでしたら(冗談にしても)なにかしら原因が有るのでしょう。あなた自身落ち着きがない人なのではないでしょうか。まずは落ち着いて、じっくりと考えてみては?

あなたよりー

041
あい
娘の結婚話がこわれて希望を失い、酒を飲んでその娘に暴力をふるうーっていう父親のほうがかなり問題だと思います。

トピ主です

041
もも
たくさんのアドバイス、ありがとうございます!!私自身恋愛したいとか結婚したいとかよりも、今関わっている障害児福祉の仕事の方で頭がいっぱいで、私自身のプライベートが心ここにあらずという感じになってしまっていました。緊張しぃなので仕事で新しい子が入ってくると、もうほかの事にまで気がまわらないという状態なんです…。へまもいっぱいするし。私もいかにも適齢期なので結婚にあせる男性が関心を持ってはくれるのですが、蹴散らしてしまうありさま…。でも、今回アドバイスを頂戴して、やはりもう少し落ち着いて冷静に物を見ないとだめだな、と思いました。それで、自分の中で大切と思っている一人の男性にそのことを伝えました(緊張するので、手作り石鹸のプレゼントと一緒に手紙で)。私のことを4年間想っていてくれた人なので、これからは大切にしていきたいと想います。本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧