詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    そば粉の割合教えて!

    お気に入り追加
    レス1
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    あやかまま
    ヘルス
    手打ちそばの配合についてお伺いします。
    つなぎに山芋粉を使った手打ちそばを作りたいのですが、どの程度混ぜればいいのでしょう?
    (ちなみに二八そばです)

    またその場合、水の量は増やすのですか?現在は粉の総量に対して45%の加水量です。

    どのサイトを見ても、おろした山芋の事は書いているのに、山芋粉についてははっきりと明示していません。もう半分諦め状態です…

    どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
    ご回答よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数1

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    まずは山芋粉を・・・

    しおりをつける
    blank
    あさか
    まずは山芋粉を室温ぐらいの水でとろろぐらいになるように溶いてください、
    出来れば少々味見をしてすり下ろした山芋と同じぐらいの粘度になればおーけー、

    後は参考にされている本やサイトなどに出ている山芋と同じ量で練ると大丈夫です、
    山芋粉の量が増やすとコシの強い麺になりますよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0