本文へ

夫が死んだら天涯孤独の子育てが不安

レス5
(トピ主 1
ran
恋愛
ものすごい不安があってどなたかお教えください 私は夫と小さな子供2人のいる40代WMです 夫は今は元気ですが若いころに大けがをしてます(脳挫傷) 今は後遺症もなく 元気に普通に仕事して暮らしてますが もし死んだらどうしようかと 涙が出たり不安にかられます 私は自分の親兄弟とは死別や疎遠で夫が死ねば天涯孤独です 正直働いてお金に困るわけでもないけど 精神的に生きていけるのか不安なのです もしそうなったらどうしよう ならないと信じて生きてます そのような状況でおられる方どうされていますか 教えてください

ランキング

レス

それでも偉いよ。

041
世界の片隅
あなたは、ちゃんと人を愛する道を選んだんですね。 私はもう選べないと思います。 家族を無くしたのは思春期の時です。 ある年突然、7人いた家族が祖母と2人になりました。 祖母との暮らしは、多分、今のあなたのような感じです。 いつもどこかで祖母がいなくなってしまうことに怯え、寝息を確認して寝顔を見て涙ぐむ日々でした。 その祖母も数年前に他界して今はいません。私は一人です。 結婚話もでましたが、もう私には人を愛する強さがありません。 人と深く関わらず、淡々と生きていけたらいいと思っています。 旦那さんとお子さんを愛する強さをもったあなたなら大丈夫。 せっかく一緒にいられる今を、大切に生きて下さい。 アドバイスでなくて、ごめんなさい。

きっと子供が助けてくれます

041
yuki
ranさんの不安なお気持ち お察しします。 私は五十代の主婦。二十代の子供が二人います。 銀婚式も過ぎ 超激務の主人も何とか元気に暮らしています。 しかし十代に父を亡くし 母は忙しく全く頼りに出来ず 兄弟は迷惑をかけられる事はあっても頼る事はできない環境。 若い頃はいつも 主さんと同じ様な気持ちでした。 そんな時主人以外で一番頼りになったのが子供達でした。 子供は小さくても お母さんを思う気持ちは世界一。 心の支えになってくれます。 そしてどんどん大きくなって いつの間にか母を越え色んな面で助けてくれます。 大丈夫!主さん。 御主人を大切にして 子供を愛情いっぱいに育てたら きっと先にいい事がありますよ。 そしてもし 行ける範囲に御主人の家のお墓があれば 一家で行って手を合わせて下さい。 きっと御先祖様や親御さんが守ってくれると思います。 うちは主人が長男で跡取りなので 毎月お墓に行って掃除をしながら お祈りとお願いをしています。 ささやかながら 家族仲良く元気に 幸せに暮らしています。 主さんのお幸せをお祈りしています!

天涯孤独じゃないじゃん

041
coco
子供2人もいるんだから、もっと強くならなきゃ。 子供も、小学校高学年にもなると頼もしくなりますよ。 今すぐ夫がどうこうって話じゃないでしょ。 食生活に気をつけて、今を幸せに思い生きましょうよ。 その時はその時に考えればいいのです。 保険など、今できる範囲で備えましょ。 定職もあるのだから、気持ちの持ちようですよ。

トピでございます

ran トピ主
こんなわけのわからない不安にお付き合いくださいましてありがとうございます ほんとになんでこんなに不安になるのか 歩いていてこのタイルは踏まないと人生でもしものことがあるからいけないなど 神経症かと思います 保険や自分の雇用などもしもの時の万全の体制はとりました 論理的方略は得意なので・・(外見的には才能があるといわれるほど世渡り上手です) でも心の根幹から覆されるような不安ともうすでに人生を歩んでいるということ 夫がよくしてくれることで 今の人生の光が輝かしくてはかなくて 普通に暮らすことの 幸せとなくなったらどうするの?が行き交うのです みんないつかは死ぬのに 

杞憂

041
きのこ
不安になるお気持ちわかりますが、そういうことは考えない方が精神的にいいですよ。 今、ご主人は元気でいらっしゃるのだから。 もしものことは誰でも頭をよぎります。 でも、もしものことは現実にはおきないことの方が多いです。 あまりそのことばかり考えて生きてたらしんどいです。 今ある幸せに感謝して、人生なるようにしかならないのです。 もしものことはおきてから考えればいいです。 私は、結婚して間もなくの頃、20代の時に夫が命にかかわる大病をしました。 当時、子どもはおりませんでしたが、夫が入院加療中、夜になると一人で泣いていました。 不安で不安で…このまま退院できなければどうしょうと… でもある時、そのことを考えるのは止めました。 なるようにしかならない、もしものことはおきてから考えても遅くない、と 思ったら気が楽になりました。 15年経った今でも夫は元気で過ごしております。 夫が退院して子どもも二人恵まれました。 物事は悪い方へ考えるのではなく、いい方へ考えて不安な気持ちを 拭い去ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧