本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (超駄)最近の女優さんがとても幼くみえるのです・・・

(超駄)最近の女優さんがとても幼くみえるのです・・・

レス43
(トピ主 0
🐤
hikaru
話題
31歳女です。 最近、テレビに主演クラスで出てる女優さんが、ものすんごく幼くみえます。 蒼井ゆうさんや、宮崎あおいさんなど、可愛いですが25,6歳ですよね??私には高校生くらいに見えてしまいます。 昔ドラマで主演をなさっていた松嶋菜々子さんや伊東美咲さんなんかと比べると、ちょっと違う雰囲気に見えるのですが。 これは単なる私が年をとったせいか、最近は背が高くてキリっとした女性はあんまり人気ないのかどうなんでしょうか?

ランキング

レス

100%

🐤
横路
歳を取ったせいだと思います わかりやすいのは年始にやっている箱根駅伝 小中高校生時代おっさんにしか見えなかった選手が、今では頼りない若造にしか見えません たまに挟まれる過去映像を見ても特に昔の選手が大人びてるわけでもありません 見ている側の価値観が変わったんですよ

今の日本を象徴している

041
確かにね....
んでしょうね。 時代や流行もあるんでしょうが、精神的な幼さも、少なからず影響していると思います。 日本の場合、『美しさ』よりも『可愛さ』が好まれる傾向が諸外国に比べ強いと思います。『カワイイ』という日本語が、海外でも通用しているくらいですから。 ただ、その『可愛さ』に、年々『幼さ』が加わっている傾向を強く感じますね。 ロリコンの匂いがして、個人的には良い印象はありません。 売る側や演出する側も十分心得ており、世の中は作られた『幼い可愛さ』でいっぱい。 ちょっとウンザリすることも多いです。 洗練され成熟したものへのコンプレックスでもあるんでしょうか...。 『若づくり』激増の要因も、この辺にあるように思います。 個人的には、落ち着いた、もう少し大人っぽい文化が台頭して欲しいです。 無駄に多いキャラクターも何とかしてほしい(笑)。

童顔がはやってる

041
みき
私も同じように感じます。堀北真紀さんなんかも童顔系ですしね。そんな中、黒木メイサさんのような完璧なクールビューティーは目に新鮮に映ります。個人的には童顔女優はあんまり…。

芸が幼いからかな

041
夢虫
トピ主さんに同感です。 今の女優は演技が深まって、自身も深まっていくということが感じられません。 ちょっと真面目な顔つきをすれば上手いと誉めそやすのも問題かと。 だから演技に深みが全く感じられないのです。 なんか、量産的に次々出てきますがね。 昭和の銀幕の女優と比べると明らかに未熟です。 挙げればキリの無いほどの女優がいましたが、中でも母がファンだった 高峰秀子は私もいいと思っています。 30才前後の頃には「二十四の瞳」、「雁」、「喜びも悲しみも幾年月」、 「浮雲」などの名作を出しています。 どこかのサイトにも書かれていましたが、「乱れる」のラストシーンで 見せた表情など、今の「女優」には到底無理でしょう。 要するに、銀幕のスターではなく、お茶の間のTV俳優レベルなのです。

あげられた例に特定しいの答えなら

🐧
flyer
≫松嶋菜々子さんや伊東美咲さんなんか モデル出身だから。背が高い人が多いです。最近少ないのはモデルから転身の女優があまり成功しないから。キレイに撮られることになれていていつも一番キレイな表情をつくろうとしてしまう=無表情・演技がうまくない=ドラマが成功しない、から。 ≫蒼井ゆうさんや、宮崎あおいさんなど 子役上がりだからです。子役はかわいらしい感じが求められますよね。あと、小柄だから。 同年代に10代からドラマや映画で活躍している女優さんが多いのでそのままのイメージででつづけているからでは?必然的にセクシー系はいないので。 (上野樹里・綾瀬はるか・長澤まさみ・井上真央・上戸彩・石原さとみ、などなど)

上に見える人もちゃんといるよ~

041
ポール
黒木メイサ や 成海璃子 は 実年齢より かなり上に見えますが…

同感です

041
そうそう
同感です。 松嶋菜々子さんや伊東美咲さんが主演だった頃に比べても若く見えますが、 トレンディドラマ全盛期だった頃の女優に比べても若いです。 もっと前にさかのぼって昔の日本映画などを見ると 20代前半の女優がものすごく大人びていて、立ち居振る舞いや 言葉遣いが全然違うのにはかなり驚きました。昔は早く大人になった んでしょうか?

同感です!

041
うさ
私も思ってました~!! 女性だけでなく、男性も。 今をときめく嵐の面々や、瑛太さん、水嶋ヒロさんなどなど… キムタク、反町、竹野内世代(?)には物足りません!! トピ主さんと同年代ですが…年のせいなんですかね~? 昔のドラマ好きで、時々レンタルして見ますが、GTOの松嶋菜々子さんなんて、たぶん当時24歳くらいですが、すでに「大人の女性」って感じです。 反町さんも竹野内さんも、大人っぽいし。 なんなんでしょね…(笑)

私の場合は、年のせいです

041
中年おやじ
中年男性です。 私は、20代前半・半ばの女性が、可愛く見えて仕方がありません。 女子大生等は、こんな可愛らしい子が、そんなに難しい勉強をしているのかと不思議に思ったりします。(変な感想ですね。) 30代までは、そんな事は無く、40を過ぎた頃から、そんな感じになってきたので、間違いなく、歳のせいですね。 でも、 >31歳女です。 とのことで、異性か同性かで、感じ方に差が出てくるのでしょうか。 プロゴルフの石川遼さんが、この1~2年で、はっきりと判るほど、少年の顔から、大人の男性の顔に変わってきましたね。 身近でも、男性の場合は、20才前後で、大人の顔への変化が起こっている気がします。 それが、女性の場合は、25才辺りにあるのかも知れませんね。 私は、その年代の女性に接する機会が、皆無に近いので、この点について、トピ主様に、教えを乞うことが出来れば幸いです。

年とった証拠ですね。

😀
かるぴす
自分が小学生の頃、中学生や高校生なんてもう立派な大人に見えましたよね。 でも自分が大人になった今では、中高生なんてまだまだコドモにしか見えない。 そういうことだと思います。

ファッションの傾向もありますかね

きらびやか醤油
童顔な自分(※注:残念ながら美形ではない)は、そのコンプレックスもあり、 ずっとクール系のファッションをメインにと心がけていました。 そんな童顔もすっかり歳をとり、それなりにいろいろと緩んできた都合上、 無理な若作りと見られかねない「イタイ」ファッションだけは避けたいものだと やはり クールライン をよりいっそう遵守して服選びをしようとするも、 ここ数年は少女っぽいデザインが主流だったような体感で、想定外の苦労をしました。 そんな流行?もちょっと影響してるのかなと思います。

わかります。

041
あん
今は若返り、アンチエイジング、アイドル低年齢化… 若さを追い求める傾向にありますね。 重みを感じられないというか…美しく年齢を重ねた女優さんをたまにみるとハッとしますね。

美形は流行りじゃないのかな~

😨
ANNA
周りをみても、特に若い男性陣には、長身の非の打ち所のない美人よりも、雰囲気も含めて可愛らしいアイドルの方が人気ありますよね。 草食系男子が増えたことも関係あるのかな…。と思っています。オジサマ世代には、セクシーゴージャス美女もまだまだ人気ありますものね。 時代の流れでしょう。逆に女性誌モデルなどは、自分を強くもっているようなハーフ美女が増えたかなぁ、と感じています。

輪郭の違い?

041
ちょこ
 あごが細くて目が大きいと幼く見えるらしいです。今の流行ってそんな顔ですし、昔の女優さんは一般人とかけ離れたきれいな方が多かったですよね。最近の女優さんは綺麗というより等身大でかわいいかんじかな?  それと昔は25歳はお肌の曲がり角なんてコマーシャルもあったようにそのぐらいの年齢から、じわじわ小じわとしみに悩まされ始めたような気がしますが、今の若い方はお肌もぴちぴちですよね。 化粧品が進化したせいでしょうか。  でも一番は他の方もおっしゃっているように、自分の年齢があがったからではないでしょうか。子供の頃あんな大人になりたいとあこがれたアイドルの昔の映像を見ると、子供っぽくてびっくりしますもん。   

だんだん

041
ポロン
時代とともに年齢のイメージが若くなっていると思います。 ひと時代前の女優って、今の感覚で見ると老けて見えますよ。 女優じゃないですが、サザエさんは24歳で母親のフネさんは50歳。サザエさんはともかく、イマドキ、あんな老けた50歳 いませんよね。時代とともに幼くなる。松嶋菜々子さんも上の世代から見れば、幼いと思われていたかもしれません。行くトコ まで行ったら、逆に大人っぽく(老けて)いくかもしれませんね。 身長についてですが、主演はる男優に小柄な人が比較的多いという面もありますね。最近は大柄な人が増えてきたから、女優も 大型化が進むかも。話脱線しますが、ハリウッドスターにも意外に小柄な男優多いんですよね。

身長は昔に比べて大きいのに、顔は童顔が多い

😍
RINRIN
最近は、どちらかというと160cm以下の小柄なのよりは、160cm以上のある程度身長のある女優の方が多いです。 日本の女性で小柄って言っていいのはやはり158cm以下でしょう。それがあまりいません。 昔は 池上きみ子 大原麗子 沢口靖子 田中好子(スーちゃん)薬師丸ひろ子 美保純 宮崎美子 みんな150cm代でした。158とか6とか多い。 (岩下志摩とか 浅野ゆう子とか 夏目雅子とかは背が高かったですが) でも 何故か雰囲気は結構肝っ玉座ったようなタイプが多いんですよね。 でも今は 身長は160cm以上の女優の方が多いです。なのに顔はみな童顔なんです。しゃべり方もたどたどしいのが多いと言うか。 身長は高いが顔は童顔なのが最近多いです。 松下奈緒さんのように全部大人っぽいのもいますが、上戸彩とか宮崎あおいとかは身長だけなら薬師丸ひろこなんかより全然高いのに何故か彼女に比べて子供っぽく見えます。 背が高いが童顔だと トータル的に大人過ぎず子供すぎずなんでしょうか、小柄で童顔だと確かに、子供すぎるし、逆だと老け過ぎるので、韓国はもっと長身童顔の傾向が強いです。

私もそう思います

ななみん
だから全然ドラマ見なくなりました つまんない! あー歳とったのかな・・・

顔もそうだけど・・・

もち
顔もそうですが、私は若い女性芸能人(たまに女子アナにも)の幼い喋り方に違和感を覚えます。 キャラにしている人はまだしも、本当は知的そうな人もいるのに、わざと馬鹿っぽくするのが親しみやすいのでしょうか?? 何だか、同世代の子達にあまりいい影響を与えないような気がします。

女優よりアニメキャラがそういう傾向あります。

🐧
TTT
貴方が言う 上戸彩や宮崎あおいとかはあれで身長163センチぐらいあります。このトピでも163cmぐらいで「もっと低くなりたい」って人いましたよね。なので十分な身長なのでは。 確かに松嶋菜々子は背が高いですが、あの人も顔は可愛い感じだと思いますが。 私は貴方より10年上ですが、私の10代の頃は150cm代の女優の方が多かったので、今の上戸彩とか宮崎あおいとかは逆に 十分身長高いと思います。 ただ顔立ちは幼いですね。他の人も言ってますが、昔の女優は身長は150cm代ですが、どこか落ち着いてました。今の女優は身長は160cm代が多いですが 綾瀬はるか165cm 新垣結衣167cm 小柄といわれる北川景子も160cmあります。なので昔の女優より高いです。ちなみに今だってげげげの女房の 松下奈緒さんとか背が高くて大人っぽいのでも人気ある人はあります。 他の人が言うとおり今は160cm代の童顔が強いと思います。 続きます。

続きです。アニメキャラの方が

🐧
TTT
むしろアニメキャラの方が、私たちの頃は キャッツアイや 北斗の拳のユリア メーテルや峰不二子や ラムちゃん キューティーハニーといった背が高くてグラマーでセクシーなのが人気ありましたが、最近は 子供の見てるやつですが らきすたとか ハルヒとか けいおんとかどうも小柄で童顔なのが多いような。グラマーさもあまりないような。 私に言わせると女優は昔より十分背が高いです。だた最近の女優は背が高いが顔は幼いです。 むしろアニメキャラこそ主さんのいうような、小柄で童顔なのが多いです。あと年齢も20過ぎたらダメって感じ。最近のアニメで長身でセクシーな女性キャラがいるのはワンピースだけかも。アニメこそトピ主さんが言う感じだと思います。

少しヨコ気味ですが

041
とおるが通ります
「最近の若いモンは・・」 この台詞はいつの時代にも存在し、子供のころトピ主さんも言われたり聞いたりしたことはあると思います。 自分の生きた時代がどうしてもスタンダードになってしまい、ドリフ世代がいつまで経っても抜け切らない感覚に似ているのかな? 斎藤佑樹クン、石川遼クン、向井理クン etc.. 女優ではありませんが、若い人がしっかりしている印象があります。 往年の女優さんを知れば、トピ主さんの知っている女優さんも幼く見えますよ。 吉永小百合さん、原節子さん、山本富士子さん、八千草薫さん、十朱幸代さん、奥村チヨさん etc.. この時代を生きた人に言わせれば、トピ主さん世代の女優さんはみんな子供でしょう。

世の中全般が若くなった

041
小太郎
男性も女性も昔より若く見える人が増えたとは思います。 今って昭和40年代に比べれば7掛けぐらいに見えます。 ※今の40歳の見た目が40年代の20代後半、30歳の見た目が20代前半。 「ウルトラマン」で隊長を演じていらしたころの小林昭二さんが今の木村拓哉さんとほぼ同世代なのですから。 山口百恵さんの引退コンサートの模様を見ると当時21歳という今の同世代にはありえない貫禄に驚きます。

年をとったからです

041
年齢とともに
他の人も言っていますが、それは年をとったからです。 私はトピ主さんより10歳以上の4x歳ですが、 松嶋菜々子さんや伊東美咲さんの主演ドラマを「若いな、幼いな」 と思って見ていました。 堀ちえみさんの主演ドラマ「スチュワーデス物語」の敵役で 現在は二時間ドラマの女王と言っていい片平なぎささんは 当時25歳くらいでしたが、大人の女性に見えました。 また「W浅野」と称された、浅野温子・浅野 ゆう子さんも 二人が共演したドラマ撮影当時27歳前後だった思いますが、 大人の女性に見えました。 自分より年上の方は大人っぽく見え、 自分より年下になると子供っぽく見えるのではないでしょうか。

不良文化はお姉さん志向でしたね

041
よっしー
74年生まれです。 女優ではなく歌手も、一昔前は大人びた人が人気でしたよね。 「飾りじゃないのよ涙は」や「恋一夜」は中森明菜や工藤静香が10代の時の曲です! ちょっと背伸びした、不良っぽいムードが受けていた気がします。 服装やメイクも今のAKB48やモー娘。とは正反対のお姉さん路線でした。 ドラマの中だけでなく、世の中全体が若く幼くなっていると感じます。 ただ、幼稚志向は嫌いですが、 30過ぎたら「お母さん役」しかなかった頃よりは アラサーでも月9の青春ドラマのヒロインをできる時代のほうがいいです。

トピ主さん、若い!

🐤
和泉式部
私が子供のころ、母が夢中になってみていたテレビの夜メロ(ドラマ)に出ていた女優さん、若尾文子さん・山本陽子さん・十朱幸代さん・池内淳子さん‥、みんなすごく大人っぽかった。今、当時の写真を見ても大人っぽい。着物なんか着ていたし‥。 それに比べると、松島奈々子さんなんて、どちらかというと丸顔童顔だと思っていましたよ。 アイドルという言葉が出てきてから、丸顔童顔という新しい美人の基準?ができたように思います。 

年代によって見方が違います。

🎶
ロビニコン
年代によって見方が違うのでは! 薬師丸ひろ子や沢口靖子世代がみれば、今の女優さんの方が身長だけは高いです。 松嶋菜々子や藤原紀香世代が見れば、今の女優の方が背が低く(といっても平均よりは高いです、彼女らより低いだけです)幼いです。 なので、主さんは松嶋菜々子世代なので気持ちはわかります。 しいていうならば、薬師丸ひろ子世代は今で言う40過ぎですが、その当時は身長は160cm以下で雰囲気は子供っぽいのもいましたが結構堂堂してる女優が多かったです。積み木崩しの 高部知子なんて153cmしかないのに、大人っぽいくて堂堂としてました。 松嶋菜々子全盛期は 170前後の長身の女優が流行りましたね。仕事ができるタイプの。(天海ゆうきとかはそれを引きずってますが) で今は160-167cmぐらいありますが、童顔で癒し系の雰囲気なのが流行ってると思います。

アンチエイジング命の時代

041
おばちゃま
女優に限らず今の日本人は若い(というか幼い)ですよね。 男女問わず日本は若い人がチヤホヤもてはやされる国ですから猫も杓子も アンチエイジングに走ってるワケです。 小町だって「10歳は若く見られます!エヘン」と自己申告してる人の多いこと(笑) 俳優さんも20代半ばなのに高校生役を平気で演じらえる位違和感ないじゃないですか。 みーんな幼い方向に走ってる。昔の大人は色気もあってかっこよかったな~

私から見れば

041
ロト6
松島奈々子さんも、伊東美咲さんも幼く感じます。 多分とぴ主さんがそれ相当に年齢なったのだろうと思います。 若い女優さんをみると、「やっぱり幼いな。」って感じて。 年を取っていくといろいろと感じることが出てきますよ。 私も自分よりも年齢が高い人は 「きりっとしているな。」 って思います。 一番年齢を感じた瞬間は、高校球児が 「あんな子たちが頑張っているんだ。」 ってふと「人」から「子」へと変わった時ですね。

10代でお酒のCM?

041
お天気
私も、顔だけを見て、てっきり10代だと思っていたタレントさんがお酒のCMに出ていたので、 ビックリしました。ちゃんと成人しているんですよね・・・。 若い消費者層を取り入れる為なんでしょうけど、違和感あります。 以前、重いテーマの映画を観た時に、 ある女優さんのシーンだけ説得力が薄まり、がっかりした覚えがあります。 いつまでも「幼い」に価値を置いていたら、 子供が大人になるのを拒否するのが当たり前にもなりますよね。

背が高いのに童顔に見える理由

😑
人物多様性
それはズバリ「小顔」だからでしょう。 トピ主さんが挙げている女優さん2人もかなりの小顔です。 「小顔クイーン」の上位常連である安室奈美恵さんや小西真奈美さんも 年齢よりはかなり若く見えますし、公称の身長よりは小さく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧