本文へ

いつも泥酔、後悔の連続です

レス86
(トピ主 5
😢
酒飲み
ひと
はじめて相談させていただきます。 30代主婦、酒飲みです。 かれこれ10年以上お酒を飲んでいますが、お酒での失敗が多く凹んでいます。 ごくたまに吐いてしまったり、大事なお友達に誤解されるような言葉足らずな発言をしたり。 帰宅してから、夫と通常通りの会話ができず、怒らせてしまったり。(夫は温和です) 今は主にママ友と飲むことが多いのですが、飲み会の翌朝は謝罪メールから始まります。 皆、とてもいい人で、また飲もう!と誘ってくれますが、数回泥酔せずにすむと、気が緩んで5回に1回くらいは泥酔してしまいます、、、。 飲まない!という選択肢もあるのですが、お友達が飲んで飲んで!とすすめてくれて、自分だけ飲まないのは場をしらけさせてしまうようなので、また飲んでしまいます。 30代の女性が、泥酔なんて本当に恥ずかしいし、こんな相談とても幼稚だと思いますが切実な悩みです。 お叱りや、酔わない程よいお酒の飲み方などあれば教えてください。 節度をわきまえて、途中で飲むのをやめることが難しいです。盛り上がれば盛り上がるほど、飲んでしまいます。 本当に恥ずかしい相談ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです!

😀
パプリカ419
トピ主さんと年齢的も同じぐらいかと思いますが、 私も泥酔します。 年々ひどくなる感じで自分でも怖いです。 飲んでる時はまだまだ飲めると思って、酔っているにもかかわらず ガンガン飲みます、そして泥酔です。 私も場合は良く吐きます。 自分でもうんざりしますが、楽しくなって調子に乗ってしまう性格 で、あきれてます。 さて、対策ですが、途中で(2、3杯飲んだら)水を飲んでください。 多めに飲むといいです。それからまたお酒→水 こうするとかなり違うはずです。お試しください! お互い怪我はしないようにしましょうね。

40代・♂・2人の子持ち。

041
Bob
自分もそうです。 きょうも飲み会です。 きっと泥酔します。 あきらめましょうよ!

私も恥ずかしい思いがあります。

😢
とれいしー
私もお酒が好きで、ここにはかけない程、酷い失敗をしたことも あります。お恥ずかしい・・・・・。 泥酔しない飲み方は、先に、食べ物でお腹いっぱいにしてから、 お酒を飲むほうが、たくさん飲めませんし、程々になるのでは? 後は、極論ですが、以前、私が病院からもらった液体の薬なんですが、 アルコールを摂取する前に、その薬をのむと、アルコールが不味く 感じられ、飲まなくなる方法もありますが・・・・。 アルコール依存症を治療する方法として用いるようです。

私も以前はそうでした

まなか
お酒が好きなのでしょうし、また飲み会の雰囲気が楽しいあまりにどんどん飲んでしまうのだと思います。以前私はそうでした。 でもだんだん大人になり、先輩や目上の方と飲む機会が増えたりするうちに無茶な飲み方はしなくなりました。 なにより結婚して変わりました。主人に迷惑かけたくないし、せっかく楽しく飲んだはずなのに二日酔いで辛かったり、昨日はごめんね、なんて謝罪するのも嫌になりました。 30代の主婦で泥酔は・・・やめてください。 飲むなとは言いません! 飲むペースを落としてガブガブ飲まないように気をつけてみたらどうでしょうか??

難しいけれど

041
アキ
トピ主さんには、「これぐらい飲めば泥水状態に入る」という尺度がありますか? 体調によって変化はあると思いますが、大体このくらいというラインが解っているのなら、下記の方法はどうですか? 盛り上がれば盛り上がるだけ飲んでしまうのなら、前半に飲む量を抑えておいて、後半に「この時間から飲み始めれば、飲み続けても泥酔ラインまでは飲めない」という頃合を計って飲み始める。 最終手段は、「トピ主さんの自宅を飲み会の会場にする」です。 吐く場所も自分の家、自分は帰宅せずに済むから他人に見苦しい言動を見せずに済む、時間によっては夫がいるから歯止めにもなる、です。 私の友人も酒飲みは大変ですよ。私はお酒は1滴も飲めませんが、友達が好きだから、大変な思いをしても「また一緒に」と思います。 丁度一回り年下の友人が酒豪で、外で飲んだ時には本当にフラフラになるまで飲む(その前に止めても飲む)ので、帰りはタクシーで送ることが多いです。 本人に記憶がないので、多分タクシーで帰っていることも、私が万単位でタクシー代を払っていることも知らないだろうなぁ(笑)

私もです。

🙂
芋焼酎
お気持ち分かります。 飲んだ後の自己嫌悪。 でも、トピ主さんがいると、みんな楽しいんじゃないの。 そういう方いますよ。 さて、本題です。 飲む前に、おなか一杯食事をする。 おにぎり5個とか、ラーメンを汁まで飲む。 これが私の提案です。 でも、飲み会しらけるよ~。

飲まない

041
さくら
一口でも飲んでしまった後では、節度をわきまえる自信がゆるぐのでしたら、一切飲まないことです。 飲まなければ、泥酔しませんし、翌日の謝罪メールもいりません。

自分で自分を許してるところがダメなのかもしれませんね。

041
hon
それだけお酒で失敗してる事を自覚しているのに、またしてしまう。 反省という名の下に、どこかそんな自分を許してる部分はないですか? お友達が誘ってくれてるうちに、治されるのがいいと思いますよ。 飲むと自分にいろんな理由で納得させて飲んでしまうわけですよね。 そして、途中でやめる事が難しいと分かっている。 ならば答えは出ているのでは? 最初から飲まない。 これしかないのでは?

飲まないという選択肢を選べないなら

041
とくめい
諦めてください。 程よい酒の飲み方なんて都合のよいものが無いから 泥酔して他人に迷惑をかける人が後を絶たないのですし そんな方法があったって節度をわきまえられないトピ主さんが それを遵守できるとはとてもじゃないけど想像できません。 自分がどうしても他人に迷惑をかけたくないと本気で思うなら 「場がしらけるから~」なんて言い訳をしないで 飲まないという選択肢を選ぶべきではないのでしょうか。 それかいっそママ友と飲み会をしないか、ですね。

酒飲みのことはよくわかりませんが・・・

😨
geko
う~ん、お酒の席は嫌いではないですが、ホントごめんなさい、 酔っ払いが「だいっきらい」です。 ほろ酔いとか、いっぱい飲んで酒臭いけどちょっと楽しいくらいの人、とかならいいんですが。もうやっぱり前後不覚なのは頂けない!お酒の所為にすんな!と思います。吐くなんて論外!もう、あの介助だけは今後やらずに人生を終えたい。 ま、このくらい思う人もいるということをお伝えしたいんです。 (子供の頃父親の酒トラブルに泣かされたので) 飲み過ぎを止めたいのに止められないって、一種の中毒とも言えませんか?なんで我を失ってるのに酒だけ許されるのかな?と思います。 酒→ソフトドリンク→酒→ソフトドリンク みたいにして、飲む量を減らすとかはできないですか? 私は飲めない体質なんですが、それでも楽しい仲間とだったら酒の席は楽しいですよ。 それにしても飲み会が頻繁にあるママ友会もあるんですね~。酒好き同士なら粗相も許されるのかな?でも本当にトピ主さんが自分で変えたいと思ってるなら取り返しがつかない事が起こる前に自制して欲しいです。

分かる~

🐷
ュゥ
楽しいと飲んじゃうよね。 でも飲まれてもいいのは、飲まれながらもどっかに理性を残して気を遣える人だけ。 謝罪しなければならないような人に大酒飲む資格はありません。 という私も資格がないタイプ。 翌日全く記憶がないこともありーの。 でもね、すっごい気ぃ遣ってる。会社での飲みが多いから。 社長のススメがなかなか断れなくてねぇ。 ワインや日本酒を「飲んでるか?!」って言いながら水のように注いでくるのよ。 ただ酔うのって体調とかにもよるから、セーブしようと思っても出来るわけじゃないんだよね。 ほろ酔いで止めとこうってのが手遅れの場合もあるし。 とりあえず、謝罪しなくて済むように頑張ろうよ。 楽しいだけで終わろうよ。 そこをちゃんとコントロールできる理性を保てる程度にしよう。

依存症で治療中の友人に似ています

041
ラフランス
◎あなたは今までに、自分の酒量を減らさなければいけないと感じたことがありますか? ◎あなたは今までに、周囲の人に自分の飲酒について批判されて困ったことがありますか? ◎あなたは今までに、自分の飲酒についてよくないと感じたり、罪悪感をもったことがありますか? ◎あなたは今までに、朝酒や迎え酒を飲んだことがありますか? 2項目以上あてはまると、アルコール依存症の可能性が高いそうです。

友達のせいにしない

041
まいたけ
飲まなくてもシラケないよ。 友達って、そういうモンでしょ? 無理矢理飲ませるのが、友達ですか? もう学生でもないのに。 30代で主婦なら、友達も同年代のそこそこ良い大人なんでしょ? 飲むのを、友達のせいにしてはいけませんよ。 結局は、自分が飲みたいから飲んでるんですから。 さて、飲み方に問題が有ると思います。 先に何かちょっと食べて空腹では飲まないとか、アルコールとノンアルコールを交互に飲むとか、気をつけてらっしゃいますか? (ウーロンハイだと言って、ウーロン茶を飲むとか) 色々対策してダメなら、本当に飲むのは止めましょう。 お酒にだらしない人って、本当は飲んで5分で脳が麻痺しているんですよね(テレビで観て、身近な人で実験もしました)。 あとはトピ主さんの選択次第ですよ。

1人で飲む

041
ai
私はお酒大好きで、それこそ失敗談は数知れず。 危ない目にあったこともあります。 今では、外で飲むときは、人と一緒には飲みません。 1人で飲みます。それなら、緊張感も手伝って ベロよいになることはないですし、店を出た後に 泥酔しても、人に迷惑をかけることはないと思います。 (その代わり自分は色々なリスクを負いますが、それは自分の責任。 泥酔するまで飲まなければいい、と危機管理できます) 誰かと飲むとしたら、家飲みですかねー。 そして、飲み過ぎないように、注意してくれる人と飲みます。 あと、ウイスキーなどの強い酒や、大五郎みたいな リットル単位で売っているお酒は買わないようにしています。 強いお酒がたくさんあると、ついつい飲み過ぎてしまいますので。

本当には痛い目にあっていないんじゃ?

🐱
まねきねこ
私はお酒で失敗しました。 25くらいのある日、彼と久々に会った時、 彼が激務でなかなか会えなかったストレスを飲んだ勢いでぶつけ、 更に悪酔いしてもどしました。 当然、振られました。 当たり前だ、25にもなって馬鹿かと思いました。 それからは飲むとしても1杯だけにしておきます。 1杯飲んだら後はアルコールは口に入れません。 これは私が、もうあんな痛い目にあいたくないと思ったからしていることです。 トピ主さんは、反省している後悔していると書かれていますが、 実際はそれほど困ったことにはなっていないのだと思います。 例えばお酒が原因で離婚問題になったとか、 暴言が元で親友に絶縁されたとか、 お子さんもろともママ友全員に疎遠にされたとか、 それくらいの事態になってようやく「やばいかも」と思われるかもしれませんが、 そうなったら手遅れですよね…

私は逆

😠
女性
私も主婦でたびたび飲み会に参加していますが、私の場合はいくら飲んでも酔いません。あれだけ飲んでシラフみたいと言われます…。ホロ酔いですかね。でも飲んでる途中でわかるんですよ「あ。これ以上今のペースで飲んだら気分悪くなるな」って。そう思ったら次のお酒はグレープフルーツジュースにします。これは酔いを冷ます効果があるんですよ。飲んで10分程すると気分が落ち着きまた飲み始めてます。でもこれは酒に強い?私だからかもしれません。貴方はどうやら自分が思ってる程お酒に強くないんですよ、好きなだけで。ならば最初に1杯飲んだら次はジュース、と交互に飲んではどうですかね?飲むメンバーがだいたい決まってるなら「また迷惑かけたくないから」と言っておけばしらける事もないですよ

大人として失格です

🐶
通りすがりの爺さん
もう30代なら、自分の限界は判っていると思います。 その手前で、自制するのが大人です。 30代になっても、貴女様の状態は、 大人として恥ずかしい事と思われます。 1,2度までは、許されますが、3度以上ですと、 人間的に疑われますよ!! 自重ください。 出来ないのであれば、お医者様にご相談ください。

自分で制御できないなら無理

041
daichi
>節度をわきまえて、途中で飲むのをやめることが難しいです。 主さん自身がそう思っているなら、無理だと思います。 しかも、5回に1回くらい泥酔するって事は 我慢すればするほど、爆発して飲んでしまうと言う事では? やっぱり無理だと思います。 楽しい事を抑えるのって、かなり苦痛ですし そんな簡単にはいきません。 >自分だけ飲まないのは場をしらけさせてしまうようなので >また飲んでしまいます。 飲まなくても、しらけさせないようにすればいいし 断固として、自分の「これ以上は飲まない」意思を貫けばいいだけの 話かと思いますが。 それを他人に促されたとかは、言い訳になるのではないかと。 お友達が飲んで飲んで!と勧めるなら 「今、肝臓悪くしてるから」と言えば、それ以上 飲めなんていわないと思います。 主さんの意思が弱いです。 だから、泥酔するんです。 後悔して反省してるのに、生かせないのだから 無理せず、泥酔するしかないと思います。

引きます

041
のり
みっともないです。 迷惑をかけているという自覚があるならセーブしましょう。 それが出来ないなら飲まないことです。 周りに甘えてるんじゃないかな。 「いつも飲み会で泥酔して迷惑をかける女性がいてうんざりなんです」 なんていうスレが立たないうちに改善ね。

簡単に言うとね、

041
匿名子ちゃん
自分に甘いんですよ。 飲まないから場が白ける? 何その下手な言い訳。 じゃあ酒飲まない人間や節度ある人間は常に白けさせてるっていうの? ……と、以前はしょっちゅう泥酔していた私が問います。 そして勝手に答えます、そんなわきゃあないだろう、と。 具体的にただ飲んで酔いたくないのなら、事前にカレーとかでお腹いっぱいにしてから飲んで下さい。 それから酒一杯飲んだら水一杯飲む、を繰り返すこと。 これでかなり泥酔は防げます。 ただね、こんなん対症療法でしかないですよ。 私は本当に人様に迷惑をかけるような飲み方が続いて心底自分が嫌になったので、とりあえず一月禁酒しました。 その後飲み会などでは「一月禁酒したらお酒に弱くなった」と言って少量の酒で陽気に振舞いました。 これだけで、周囲は別に白けたりもせず楽しく今も飲み会してます。 そもそも誰もあなたにがぶがぶ飲むことなんて期待してないんですよ。 飲み会のたびに謝られたって、ただ内心「反省してないんだなー」とあきれるだけです。 厳しい言い方をしてしまいましたが、以前の私を見るようで…すみません。

気をつけないと。

💤
何かあって処置や手術が必要になった時に、麻酔が効きませんよ。

肝機能の数値がやばい

🙂
ぽん
体調不良を感じで病院で検査したら肝機能の数値が悪く医者にアルコール摂取を止められている。だからしばらく飲み会でお酒飲めないけどごめんね。と言ったらどうでしょうか。 一番いいのはお酒を飲まないこと。 我慢できないのであれば肝臓を理由に一杯だけにしたらどうでしょうか。

ひと言言わせて下さい

041
わからん
アドバイスでも何でもなくてすみません。 世の中のドロドロの酔っ払いに是非一度言ってみたかったので、この場をお借りして言わせてください。。。 何故そこまで飲むのですか?

キツイレスが続きますね。

041
泥酔マン♪
私もお酒大好きなんで色々と迷惑をかけたり掛けられたりします。 で、泥酔しないコツですが、 なるべく”食べる”ようにすることです。 喫煙の有無は分かりませんが、 手持無沙汰、口寂しさからお酒を飲んでしまう可能性が有ります。 そういう時は揚げ物系(胃に膜を作る)か炭水化物(満腹でお酒が入らなくなる)を 取るように心掛けることで防げます。 それ以外では逆に強いお酒をチョビット飲むようにしても泥酔しません。 ビールやサワー系は何杯も飲めてしまうので想像以上のアルコールを摂取してしまいます。 アルコールで舌がマヒして食事もおいしくない→食べない→ますますビールを飲む。 と、悪循環になります。 私のやり方ですが、 キツイお酒+チェイサーがお勧めですよ。 チェイサーで舌を洗えば食事もおいしく感じます。 ですので当然食が進みますよ。 あとは、 肝臓系のサプリやウコン等もありますが、 食事+お酒のバランスを考えた方が良いですよ。

ダメだと思ってないからでは?

041
ゆき
呑みますが、泥酔する人は大嫌いです。 泥酔する人がいるとその世話で酔えません。 一緒に飲んでる人は本当に楽しいと思ってるんでしょうか? 酒量を知ってる人たちとは楽しく飲めます。 本当に反省してないからでは?

理解できない

041
ひじき
夫もそうです。たまに泥酔します。 それを見るたびに心の底から嫌悪感が生まれます。 (私はアル中の母に苦しめられてきたので酔っ払いが大嫌い) もう大人なんですから「大人の飲み方」があるでしょう? 酔っ払って人様に迷惑かけて翌日に後悔なんて大人のする事じゃ ありませんよ。 自分が飲みたい欲求を「場が盛り上がらないから」「薦めてくれる 人がいる」なんて正当化も良いところです。 夫も全く同じ事を言いますが決まって私は「泥酔しなきゃ会社の人間 と分かり合えないの?出世できないの?」と聞きます。 貴方も同じです。泥酔しなきゃママ友と分かり合えないのですか? 飲みたい自分を周りのせいにしないで下さいよ。 あえてキツく書きますが(でも本音です)泥酔した人間はモンスター です。 話は通じない、自分で動けない、記憶がない。最悪です。 大事なものを失くす前に気付いた方がいいですよ。

私もそうでした

041
断酒中
私もかなりの酒飲みで、完全にトピ主さんと同じような感じでした。節度ある飲み方をしようと思っても、結局同じことの繰り返しで、それを何年も続けている自分の事も嫌でした。 ある時、その話を友人にしたら「それってアルコール依存症。病院に行けば」と言われ、頭をぶん殴られたような衝撃でした。その日を境に酒量が激減し、ついに断酒する事に成功しました。 最初は断酒をしようとは思っていなかったのですが、いずれ何かのきっかけでまた元に戻ってしまう事が目に見えていたのです。そしていつもお酒の事で、飲んだ後の後悔はもちろん、お酒を我慢できない事に苦しんでいる事が、アホらしくなって完全断酒する事にしました。 もうすぐ一年経ちますが、飲酒欲求はほとんどありません。それよりもお酒という呪縛から解放され、毎日本当に清々しい気持ちで過ごしています。飲み会にも出席しますし、そういう時に昔の自分のような(トピ主さんのような)人をみると、本当にやめて良かったなと心底思います。 トピ主さんのように我慢の利かない、一度飲みだすと止まらないようなタイプの人は一生そのままだと思いますよ。 答えは一生やめるか、一生続けるか。

自分を知る?

041
酒飲み
トピ主さんは自分がどれくらお酒が飲めるか分かってないんじゃないでしょうか。 生中1杯でほろ酔いになる人もいれば、5杯飲んでも何でもない人もいます。 まずは自分がどの程度お酒が飲めるのかを考えてみては? 私も自他共に認める酒好きです。 家で一人で飲むのも好きだし、友達と外で飲むのも大好き。 体質的に強いのか人並み以上飲めると自負していますが、それでも体調によっては 思いのほか酒がまわる時があります。 そういう時は自分でセーブし、酒に飲まれないようにしています。 お酒は飲むものであって、飲まれるものではないと思いますし 酒飲みからすると泥酔はプライドが傷つくというか…かなり恥ずかしいんですよね。 まずは周りの人に勧められるまま飲むのをやめましょう。 どのくらいの量を飲んでいるのか分かりませんが、人に勧められた程度で泥酔するくらいじゃ 元々あまりお酒は強くないんじゃないでしょうか。 周りが勧めて来ても焦ることもないし、しらけるなんて考えなくてもいいです。 自分のペースで飲んでグラスを半分以下に空けないこと。 そうすることで避けられることもありますよ。

わかりますともっ!!

😨
ミニカ
わかりますよ。 私は、めちゃ盛り上げてしまいます。 飲まないと出来ません。 飲み会の席で誘われないことはありません。 むしろ私が欠席なら、その会は延期されます。 たぶん、主さんは飲み会では必須アイテムの人なんでしょう。 私は飲むなら酔う、酔うなら楽しくがモットーです。 飲みすぎているなって思えば、トイレで一息ついて 水を飲むなど泥酔しないよに対策をします。 なぜなら二日酔いで週末の一日を台無しにしてしまうのが もったいないって思ったからです。 二日目に残さないように気をつけてます。 主さん、頑張って!!!!

楽しい

041
まる
酔うの、楽しいですよね。酔ってるときは、世界が自分の味方に感じる(笑) 私もあなたもきっと、何か原因があるんですよ。酒の力を借りたい理由が。 依存症には気をつけてください。とにかく、ゲロ吐いても友達に引かれても酔いたいなら、それなりに現実に原因があるんです。私は子供産んで、歯止めになりましたが、根本的には共感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧