本文へ

長時間持っていても傷まない軽食教えて

レス10
(トピ主 0
041
海子
ヘルス
こんにちは。今年受験生の中3の男の子を持つ母親です。 学校帰り塾に行っているのですが、距離の関係で 一旦家に帰ってくるということがどうしても出来ません。 塾の隣がコンビニなのですが、健康上の事も心配だし 金銭面でも大変です。 そこでご相談なのですが、朝持たせて午後6時半頃 食べても大丈夫なモノを教えていただきたいのです。 私が思いつく物はピーナッツバターをはさんだ 食パンをジ○ロックのようなものにいれてもたせる。 これ位しか思い浮かばないんです~。 これから気温も上昇してくるのでなにかよいメニューがございましたら是非是非教えてください!

ランキング

レス

マフィンとかスコーン

041
たまたま
マフィンとかスコーン辺りなら、大丈夫ではないですか? あとバターケーキなら日持ちするものだから、週に1回焼いておいて、それを適当に切って持たせる。 この方が手間が無くてよいかも。 ちなみにスコーンは生地自体を甘くしなければ、いろいろはさんでもいいのではないかと。

041
おろろん
酢飯でつくったおにぎりやちらし寿司、海苔巻などは? うちは皆すっぱい好きなので、すし酢を常備しています。 朝、炊き立てのご飯を冷ますのにも重宝です。 ガラス製の大きなボウルに子供と私(職場に持参)の分のご飯をうつし、すし酢をかけて扇ぎながら冷まします。 二人分くらいならあっというまに冷めます! 具は必ずしっかり火を通したものを。 甘いパンより、ごはんをしっかり食べた方が気持ちも落ち着くと思うのですがいかが? テレビでみたのですが、お弁当箱の中に酢を使ったおかずがはいっているだけで、お弁当箱全体に効果が及ぶのだとか。細菌の量が減るらしいです。

私も知りたい

041
どんどん
食中毒は心配ですよね。私は菓子パンを持たせたりコンビニでおむすびや冬だと肉まんを買わしたりマックで食べさせたりしてました。途中まで車で迎えに行って塾までの道中 おむすびやバナナを食べさすこともありました。 手作りのカステラとかパウンドケーキもいいかも。小さい頃はよく作っていたのですが とんとご無沙汰です。中3の塾だと帰宅は10時近くになりますし 男の子はよく食べるので軽食では足りないかも知れません。ラーメンとかどんぶりのようなしっかりした物も食べてた事もあるようです。500円渡しておいて残ると次の時前回の残りがあるから今日はいいと渡さずに済む日もありました。一番多い頃で週2~3回位の出費でした。(塾は1学期は週3日2学期は5日でした) 今 高2でそろそろまた塾通いが再開です。

ホットケーキ

041
ホワイト
ホットケーキを小さめに焼いて持たせます。蜂蜜やマーガリン、ジャムの小型パックと一緒に。冷めてもおいしいですよ。 バナナやみかんと一緒に食べればバランスもとれそうです。

冷凍して

041
大喰い大将の母
確か「伊東家・・・」で見たんですが、パンは前夜に冷凍 したものを朝取り出して凍ったまま空気を遮断して持ち歩いていると、5~6時間後に自然解凍して食べ頃になるとか。それでパサついたりもしないとか。塊を大きくして解凍時間を長引かせれば、持つ時間も長くなるかもね。 やはり「伊東家・・・」で、肉団子とか卵焼き(ウェルダンでしょうね)などの調理済みのものを前夜から凍らせておいて、忙しい朝は凍ったままお弁当箱に詰める(やはり5~6時間後には食べ頃とか)って話もありました。おカズの方はちょっと怖い気もしますが、試された方おいでかしら?

日本にも有ると思いますが

041
在米
食品を真空パックにする機械。アメリカでは家庭用に売ってます。通信販売では良く見ますし、家庭用品の大きい店でも売ってます。それを使って調理済みの肉や魚をパックして、果物と一緒に詰めてみては?

梅のおむすび

041
ここ
 梅のきざみおむすび、焼きおにぎり、絶対に日持ちします。登山するときに持って行きますが、日持ちする為にこれにするように指導を受けました。 梅に関しては、卵などを入れなければ、梅とわかめ、梅と鮭、梅とたらこ、そう言うように梅が刻んでご飯と混ぜてあればOKです。

シリアルバー

041
料理好き
シリアルバー や グラノーラバー はどうでしょうか? 栄養豊富で噛みごたえもあるので、受験生にもいいと思いますよ~ 買うとやや高価ですが、手作りもできて、保存性も高いです。 レシピは、この名前で検索してみてくださいね。

軽食の紹介ではないのですが。

041
リモーネ
小さめの保冷バッグに保冷材と一緒にお弁当を入れると、比較的持ちはいいと思いますよ。 ただお子さんの学校での席が日の当たる場所だと、ちょっときついかも。 義母がパークゴルフというスポーツをしているのですが、夏場でもちょっとしたお弁当を持参していきます。 その時に保冷バッグと保冷材を活用しているので、発言してみました。

梅干

041
トーマス
朝に炊いたごはんに梅干を入れて、塩をたっぷり表面につけたおにぎりだったら大丈夫だと思います。 それとラップよりアルミの方が通気性がいいから、なおいいかも。 梅干はお弁当に一つ入れておくだけで、かなりの殺菌効果があると聞きましたし、塩も同様。一番腐りやすいごはんの腐敗を防いでくれると思います。 パンならマーガリンやジャムならそう簡単に腐敗はしないと思いますが、卵やツナの定番はちょっと怖いですね。 でも、朝炊いたごはんで、朝火を通したおかず、冷凍食品(解凍せずそのままいれる)、サンドイッチも朝調理したものなら、100円ショップで売っている保冷の入れものに保冷アイスをいれておけば大丈夫だと思います。 実は元塾講師をしておりまして、その時のお母様とのお約束が「授業前におにぎりを食べさせてから来ること」でした。 おにぎりぐらいの炭水化物摂取が一番子供達の集中力に役立つし、夕飯の妨げにならないんですよ。 食べ過ぎると睡魔がくる、足りないと集中できない、塾の前の軽食は実はとても大切なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧