本文へ

引っ越し挨拶、必要でしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
ふかひれ
ヘルス
この度、新築戸建てに引っ越すことになりました。 引っ越しの挨拶なのですが、自治会長のお宅にも 伺った方がよいのでしょうか? 玄関に自治会長という表札(?)のような物が付いているので、 どこのお宅が会長かは分かっています。うちからは4軒ほど 離れています。その地域がどれくらい自治会活動をしているかなどは、全く分かりません。 皆さんならどうされますか? ご意見伺えたらあり難いです。

ランキング

レス

自治会長より

041
ローズマリー
まず 班長の所は行っておいた方がいいでしょう。回覧板 町内会費 公報 連絡事などこまごま動かれるのは班長だから。 ただ4軒位しか離れていないのであれば 顔を見せておいてもいいのでは?すると今年の班長のお宅を教えて下さると思います。順番は逆になりますが。来られて悪い気はしないでしょう。

私だったら・・・

041
ふみこ
私なら、四軒先にあるなら、挨拶に行きます。

行きました。

041
pokapoka
昨年戸建に引っ越した者です。 お隣の方にご挨拶に行った際に、まず班長さんのお宅を聞いて、班長さん宅にご挨拶に伺いましたら、 会長さんも同じ班内に住んでるから、挨拶した方がいいかも、と言われまして、会長さん宅にもご挨拶に伺いました。 同じ班内でなかったら、会長さん宅までご挨拶にいくつもりはなかったんですけどね。 トピ主さんも、ご近所なら一応行っておいては?

自治会長ではなく

041
にゃんだ
自治会があるのなら、各班があるはずです。 ふかひれさんの所属する班の班長さんにご挨拶でいいのではないでしょうか? 地域によっていろいろだと思いますが、私の住んでいるところでは会長の所にまでは挨拶には行きませんよ。

うちはしなかったよ

041
班長さんがわざわざ同じ班の家に案内してくれ、一緒に挨拶していただきました。 でも自治会会長は誰なのか全く知りません。 それよりも、同じ班のほうが大事だし。。。 自治会会長もいちいち全ての方を把握しているとも思えませんが。

ここで聞くより

041
ぷは
地域によってやり方が違うので、ここで聞くよりご近所に聞いたほうがいいのでは?

行ったほうが無難です

041
さあや
うちの場合ですが、すぐ近くが自治会長さん宅なのでまず最初に挨拶に行きました。 引っ越しの挨拶にこられて迷惑ってことはないと思ううし、ご近所なのだし、行っておいて損はないと思います。 うちなんて隣組が20軒ちかくあるんですが一応全部まわりましたよ~。疲れた~~

必要だと思いますよ。

041
ラスカル
あの~必要じゃないですか?自明のことじゃないかと思うんですけど。 自治会長さん宅もかなり近いですし、挨拶しとかないとあとあと尾を引くと思うのですが。 今、引っ越しても挨拶しないっていう人、結構いますよね。 うちの実家の近所もそういう人いるって言ってました。おまけにプンプンした雰囲気みたいですよ。 どうして、挨拶したくないんでしょうね。 挨拶って基本ですよね。

しないより

041
きょう
挨拶する方が絶対にいいと思います。

うちの場合…

041
みく
新しいお家、楽しみですね! うちの場合はとりあえず向こう3軒両隣にご挨拶に伺ったときに、「この方は感じの良い常識人だ」と思った方に聞いてみました。 そうしたら、「別にそこまでしなくても。何かの機会にご挨拶すればいいですよー」と言われてその通りにしました。引っ越して半年ほどですがいまだにその「何かの機会」がなくて、ご挨拶しないままですが、班長さんにも「いいんですよー」と言われているのでそのままにしています。 あまり強制力のない(?)自治会みたいです。 トピ主さんは自治会長さんのお宅も近いようですので、ご挨拶に伺ってもいいのかもしれませんね。

四軒先は

041
ももぞー
ご近所ですし、自治会長だってご存じなら今後のおつきあいも考えて挨拶に伺ったほうがいいと思いますよ。 新築ということは、長くお住まいになる予定ですよね?同じ通り(1ブロック内)のお家に挨拶回りされるくらいの気持ちでいらした方が、今後のことを考えるとよろしいのではないでしょうか。 ご近所付き合いをどう考えておられるかはわかりませんが、あまりしないおつもりでも、最初の対応はキチンとされた方がいいと思いますよ。

私の経験

041
のんこ
自治会内にいくつかある班の班長をしていた時、引っ越してこられた方が挨拶に来られると本当に助かりました。やはり、班内の各家への配布物や、会への報告などで、新しいお宅は把握しておかないといけない事もあるからです。 ただ、自治会長さんにまで挨拶する必要があるかどうかは?です。一つの町会で百世帯近くもあるもので、挨拶にこられても把握できるかどうか・・。変な例えですが、平社員がいきなり重役に挨拶に行くようなものでは。それよりは、実際世話してくれる自治会の最小単位の長の方にいっておいた方が、いいでしょう。 お隣に挨拶に行ったときに、自治会の役員の方に挨拶した方がいいか、それとなく探りをいれておくといいと思います。

一生のお付き合い

041
戸建
一生のお付き合いになりますから、ご挨拶は行ったほうがよろしいかと思います。 今、あなたの家はとても目立った存在で、どんな人が来るのか町内あげてじっと見ている状態だと思います。 「そんなにしなくてもいいのよ」と言われるくらい丁寧に、できればそのご近所の一角全て回るくらい丁寧にしておくといいと思いますよ。

私は行きました

041
芍薬
自治会の状況は地域によってかなり異なります。 新居のお隣の方に教えていただけると良いのですが。 大きな自治会の場合、いくつかの班に分かれていて、○○自治会第×班という事になります。この場合班長さんのところへあいさつに行けばよいのですが、4軒先が自治会長さんなら自治会長さんにもあいさつしておいた方が無難でしょう。 私は隣近所へご挨拶に行ったその足で、班長さんと自治会長さんのところへもあいさつに行きました。 その後私は班長さんと会う事はなかったのですが、年末の班の忘年会の時、主人が班長さんから「お宅の奥さんは良く出来ている。」とほめていただいたそうです。ちゃんとあいさつしておいて良かったと思いました。 自治会に入るのかどうか尋ねてこられてからあいさつするよりかは、ご自分から行かれた方がずっと印象が良いと思います。

世間からみて常識式的に

041
フレンチ
>どこのお宅が会長かは分かっています。うちからは4軒ほど 離れています。その地域がどれくらい自治会活動をしているかなどは、全く分かりません。 会長宅が判っているけれど・・・・ 4軒先だし、自治会の活動が活発でないかもしてないと思うからなのでしょうか? 私なら、会長がどなたか判ったし、4軒しか離れていないし、自治会の活動状況が活発かもしれないから・・・ご挨拶には伺います。 1軒や2軒のご挨拶先を減らすことがあとで近所付き合いを複雑にする可能性は大です。 引越し時に1,2軒余分(プラスして)ご挨拶周りをするのがそんなに大変なのでしょうか? 一般的には1,2軒くらい余分にご挨拶に行くことくらい・・・と思うのではないでしょうか!?? 何故行き惜しみをするのか理解に苦しみます。

どちらでもよいと思います。

041
ベゴニア
挨拶に行けば「まぁ、丁寧な方ね」と好印象かもしれませんし、行かなくても「失礼な!」と思われることもないと思います。 ただ、本当にトピ主さんの自治会の会長さんですか? うちの近くにもありますよ、会長宅。でも我が家の前の細い道路が境界線となっていて、違う自治会です。 私は家が近いので何も考えずにご挨拶に伺ったのだけど、あちらは会長だから来てくれたのかと「あぁ、わざわざすみません、でも自治会が違いますからね。」と何度も言ってました。でも札に「○○自治会」とあれば間違いないですよね、失礼しました。(笑) ウチの場合は建築中の時から、前の道を通る人(もちろん知らない人)に頭を下げるようにしていたら、色んな方が声をかけてくれるようになりました。越してくる前から自治会・子ども会・学校の登校班など教えてもらえて安心でしたね。でも自治会は心配しなくても隣の方やご近所の方から声をかけてくると思います。

お隣に聞く

041
たえたえ
そして仲良くなる……っていうのはどうでしょう。 必要だったら教えてくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧