本文へ

空のタッパーで返す?

レス31
(トピ主 0
041
常識人になりたい
ひと
教えてください。ご近所からおかず等を分けてもらった場合、あいた容器に何を詰めて返しますか?ウチの母は手作りのクッキーとかを入れてましたが、私は作れないので・・。みなさんはどんなものをお返ししますか?

ランキング

レス

お菓子とかは?

041
koko
正直に「私は料理がへたなので。」といって空のタッパとおいしそうな市販のクッキーやお菓子(お子様がいれば、お子様用のお菓子など)を別にお渡しするのはどうですか? または、おいしいケーキなんかを買ってきて、「うちでお茶しませんか?」とさそって、そのときにお返しすればよいのでは。 正直に言えば印象もよいと思いますよ!

なんでもいい

041
candy
市販のあめ玉でも何でもいいのでちょっと入れるといいかなと思います。ナッツ類でも袋入りのおかきも。。。

昔は、

041
神戸人
お赤飯を入れて返していたような記憶があります。 理由は判りませんが、何のお祝いでもないのに、お赤飯が炊かれた日は、「タッパーをお返しする日」と決まっていました。 母がタッパーにお赤飯を詰めた後、残ったお赤飯を頂いたことが、楽しい思い出として残っています。 ただ、春先だけは「いかなごの釘煮」でした。 これだけは外せません。

こちらはご覧になりましたか?

041
小町無い検索
空のタッパー(お返しするとき 2004年11月 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1103/020600.htm タッパーを空で返すのは失礼? 皆さん同じようなことで悩むんですね。

むかしむかしは

041
そういえば
祖母に聞いたことがあります。 もらい物をした時、容器にはマッチを入れてお返ししてたそうな・・・。 なぜかよく覚えている話です。 それはそうと。 私の場合、やはりちょっとしたお菓子を入れています。 たまたまそのご家庭には小さなお子さんがいらっしゃるので。 ちなみに頻繁に起こることではありません。 たまーに頂き物をします。

珍しいもの。時期が合わなければ空で。

041
愛蔬
近所に天然素材にこだわっている方がいて、そのおすそ分けをいただいた時は、実家や親戚から送ってもらった自然系のものを添えています。 特になければ、仕事帰りやちょっと出先で買ったお菓子にすることも。 でも、無理して合わないものを返すより、 「初夏になったら親戚から○○が送られてくるので、その時にお返しさせてください」などと言って、空で返すこともあります。

玄関先で

041
待ってもらって 自分の容器に移し替えてすぐ洗って返す時は 何もないけどと断って空のまま返すことが多いです。 預かって その人の自宅まで返しに行く時は何かを入れるか 空の容器に添えて自宅にあって上げられる物とか 庭に咲いているお花を切ったり菜園の野菜をつけたりします。またお中元とかお歳暮とか郷里からの宅配で送ってきたものがあればちょこっと差し上げます。買ってまではしませんし手作りも苦手です。 我が家も珍しい物が手に入った時とかにおすそ分けしてます。お互い様で気を遣わないのが負担にならなくて長続きすると思っています。母はトピ主さんのお母様と同様に何かをつけるのを当たり前のようにしてました。

手作りでなくてもいいのでは?

041
rumiko
カラでは返さないほうがいいと思います。 別に、手作りでなくてもいいと思いますよ。 例えば、ベーコンのパックとか、ココアとか、 そういう、買ったものでも、ちょっとした 気持ち、をお返しする、っていうことで いいんじゃないのかな~。 わたしはそうしていますよ。

手作りでなくても

041
R
果物とか、お菓子を入れてお返しします。 今の季節ならイチゴなんかいいと思います。 でもリンゴなど、カットしなくては入らないものは いれません。季節によってブドウとか、ビワとか。 お菓子はあまりに安売りの袋菓子候のものではなくて ちょっと美味しいキャンディとか、チョコレートとか。 でもあくまでも、おすそわけ程度で、受け取る側が 恐縮するような高価すぎるものはやめたほうがいいと思います。 空で返すのはマナー違反とマナー教室で言われました。

中に詰められないのなら

041
ほこらもこら
市販の品をタッパーと共に渡せばいいのでは。その際「私は残念ながら料理が上手くないので、頂いたみたいに素敵なお料理が作れなくてすみません。今度是非教えてください」と言ったほうがいいかも。過敏な人だと「市販品で返してくるなんて、私の料理が不味かったのか」とかんぐるので。 基本的には何を渡すかよりも、「どう」渡すかが重要。お気持ちが通じればいいのです。

買ってまで返す必要はないと思うけど。

041
にゃんだ
手作りのモノって・・・味によっぽど自信があればいいと思いますが・・・。 お相手の方も、お返しが欲しいわけではないのではないでしょうか。 どうしても気になるとおっしゃるのなら、そのご家庭の事情に合わせたモノを少し渡せばいいのでは? 例えば、お子さんがおられるのならアメとかお菓子とか。 わざわざ買ってまでお返しする必要はないと思います。

なにも無い時は

041
顔子
わざわざ買いにいきます。 「おすそ分けです。」と言います。 幼少の頃から、母がそうしていたので、現在私はそれが習慣になっています。 逆に、私がタッパを返してもらう時、何も入ってなくても何も思いません。

中身は

041
顔子
イロイロです。 手作りのものでない時は、下記の通り。 (袋のまま) ・ふえるわかめ ・ゆかり ・ナッツ類(アーモンド・カシューナッツ等) ・お菓子類(あめちゃん等)

私は

041
sachi
あまりおかずなど頂くのは好きじゃないし そういう機会も少ないのですが、頂いた 時には、果物を添えてお返しします。 みかんやリンゴ、あとはおつけものや 佃煮の市販されている物にします。

そうですね・・・

041
りんご
あたしも手作りを返すのは苦手ですよ~。しかもおすそ分けしてくれるくらいだから相手は私より料理上手さん。たまにしかもらわないんで空のタッパと買ったお菓子渡します。

私もクッキー焼けませんが

041
ももいろのそら
自分が食べるためにお菓子を買ってきて 「とても美味しかったのでおすそ分けしますね」と言って タッパーと一緒にお返しすることもあります。

何かしらつけます。

041
りんご
手作りクッキー、ケーキ等つけますが、 そうでないときは、果物のおすそ分けが多いです。 空で返したところで、問題はないように思いますが、 やはり、気を使ってしまいますね。 ですから、自分がおすそ分けするときは、タッパーは使いません。

詰めなくてもよいと思います。

041
はんど
私は義母にタッパーを返すとき、 タッパーはきれいに洗って空っぽにします。 でも、ちょっとしたお菓子や私の里のお漬物等を添えて返しています(使い捨てられるラッピングで)必ず手作りのものをタッパーに詰めて返さなければいけないってことはないと思います。ちょっとしたありがとうの気持ちですから。

手作りじゃなくても

041
ゆん
スーパーやコンビニにあるようなお菓子をちょこっと入れたらどうでしょうか?要はトピ主さんのお気持ちですから。あんまり相手にも気を遣われない程度のもので。

世代による

041
中間世代
40代より下の世代は、貸したタッパーはまずカラで返ってきます。 お年寄りの世代はお返しを入れて返してくれることも結構多いです。 中身はなんでもいいと思います。 漬物のおすそ分けとか、もらいもののお菓子、何にもない場合は焼きのりなんか入ってる場合もありました。 返してもらう方は大して気にしてないのですが。

たとえば。。

041
まる
お菓子が作れないのならご自分の得意料理をタッパーに入れてお礼とか ご実家やご友人からの頂き物をおすそ分けとか。 お子さんがいるご家庭ならスーパーやコンビニで売ってるアイスやお菓子なんかでもいいと思いますよ。 ご近所さんもお気軽な気持ちでおかずをおすそ分けしてくれたのでしょうから あなたも軽い気持ちでお礼をしてみては? もちろん、笑顔を添えて☆

入れるものがなければ空でいいのでは?

041
匿名おとこ
相手が好意のみでなくお返しをもとめているならば、空で何回か返せばやりとりはなくなるでしょうし、そうでなければ気にしなくてもいいと思いますよ。 もちろん、返すタイミングでちょうどよく何か入れて返せるようなものがあれば入れたほうがいいと思いますけど、わざわざそのために作らなきゃいけないってものではないと思います。 手間と時間に余裕があるならば、作るのもいいと思いますが。

わたしの場合は、

041
くり
タッパーが帰って来なかったことがあります。 2度ほど。 (そのうち一回は「タッパーは返してね」とさりげなく言ったのですが、さりげなさ過ぎたのか無視されました) 実は相手は、喜んでなかったのかも。 迷惑だったのかな? と悩んでいましたが、このスレを見て、 もしかして、お返しに悩んで返し損ねた? という可能性に思い当たりました。 お返しなんていいから、とにかくタッパーを返して。

「おうつり」ですね

041
エエ人やねぇ
 トピ主さんはきちんと躾けられた方ですね~。  手作りは結構重く受け取る人もいるから、 市販のお菓子とか、ふりかけ(10個入りのやつ)とかでいいんじゃないですか。ひねったのは、ビール券500円分。あれは驚いた。うけましたね。  うちは共働きで留守がちなので、空のタッパーと一緒にキッチンペーパーを紙袋に入れドアノブにかけておいてた人もいました。手紙があって「お忙しいのでドアノブにかけときます。ゆでたけのこありがとう」。  キッチンペーパーはマジでうれしかったですね。    お礼目当てでお裾分けするんではないですが、トピ主さんみたいなきちんとした人、いいなぁ。  この5年、近所におすそ分けしてますが、一度としてお返しは無い・・彼女達が「だってうち田舎ないからお返しする野菜ないんだもん。それに実家からタダでもらって余ってるんでしょ、じゃ、いいじゃん」と自分の子供に言ってるのが聞こえてしまった時は心にピュ~とさぶ~い風が・・(泣)。   生粋の横浜人って、やらずぼったくりなのかなぁ・・とか、考えます。ごめん、横にそれました。

その時次第で~

041
るい
何かそのへんのモノつめると思うけど、な~にもなかったら、「御馳走様、美味しかったです!」とメモでもいれておきます。しょっちゅう、そんな事やっている間柄の人なら、「ごめん、今回は空で返す~」と、一言いいます。

お移り・・・・

041
散歩
入れ物に何か入れて頂いたら、器を返すときに「お移り」と言って何か入れてお返しすると聞いて育ちました。 都内ですがお料理上手なベテラン主婦のお隣さんから、手作りのお味噌やケーキなどを頂きます。 張り合うようなのも嫌なので手作りの物はお返ししません。 チョコレート、ワンちゃんがいるのでジャーキー(これは器の中には入れませんが)、お饅頭などと一緒にご馳走様でした。とても美味しかったですとメモを入れてお返ししています。

お菓子類などを・・

041
ジョン
タッパーの中に入れなくてもいいから もし、その近所さんに子供がいるならお菓子類で お年寄りの方ならお茶とかなんてどうでしょうか? その他には自分が今、一番夢中になっている食べ物とか・・・。 あと、奇麗な紙袋にリボンとか付けて返したりすると喜ばれると思います。

我が家のルール

041
えっと
 空で返します。  頂き物をくださった方へ、中身を入れて返すと返って気を使わせる事になるといけないということらしいです。  頂いた中身よりも高価なものは入れてはいけないというのがあるらしく(わざわざお返しを用意したというのがおけないらしい)、普段から、空っぽで返します。  その変わり、我が家がおすそ分けした際も、空っぽで返していただきます。  

私は

041
直子
人様からお借りしたタッパーは綺麗に洗って返します。お礼はタッパーに入れず、容器が不必要なものを 添えています。

自慢の漬物をいれて・・・

041
桃太郎
亡くなった婆ちゃんは、自慢の漬物をいれてお返ししていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧