本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金(仕事)にならない事、無駄な事、しない主義?

お金(仕事)にならない事、無駄な事、しない主義?

レス19
(トピ主 0
041
プリン
ひと
学業でやりたい事、学びたい事があり、その道に進みたいと親に言ったところ(別に親の許可を得ようとしたのではなく、単に話しただけなのに) 「そんな事やってどうする?金(仕事)にならない(直結しない)」と言われてしまいました。 私としては、学びたいと心から言えるものに巡り合って、熱意だけは有るし、保証は無いにしろ、何らかの道は開ける、開いていく自信もあるのに、この言い方。 更には夢をあきらめさせる為にか、マイナスの要因を調べ、上げ連ねては口にします。 親は公務員で、安定志向が強いので、挑戦とか、不安定とかの言葉に過剰反応を示すのです。 でも、私の親だけで無くとも、よく小町でも、そんな学問やってどうするの?大学行ってどうするの?元が取れない、就職口が見つからない・・・とか、常に、仕事、収入、安定?のことばかりを重視される発言を見かけますが、そんなに、それらが一番大切だと思われますか? (親に金銭的負担をかけないという事が前提だとしても) もしも、ご自分のお子様だとしたら、やはり止めますか?

ランキング

レス

経済的なことは無視は出来ません。

041
愛蔬
 やりたいことが出来るのは、少なくとも、親の経済面が安定していることが条件で、例えば、片親が倒れたり、失業したり倒産したり、という人には、切実な問題だと思います。  経済的なことは、前提としては、無視できないと思います。  その点に問題がないなら、やる気のない進路より、お金にならなさそうでも興味のある進路に進むのがいいかと思います。  少なくとも、先達はいるわけですから、その周辺領域で、学んだことを生かしてやっていくことはできると思います。  薄給になる可能性は高いし、安定しないかもしれませんが、それは他の業界でも実は似たり寄ったりだろうと思います。(公務員など一部例外職業もありますけれど。)  私の父は公務員ですが、入ってからやりたいことをやったら薄給の部署になりました。(笑)  私も彼氏も、不安定か薄給かどちらかなので、そういうのは抵抗がないし、子供がそうしたいなら反対するつもりはありません。

自立して夢をかなえよう

041
大甘ちゃんね
老後のお金も必要なのにどこまですねかじるの?っておびえてるんじゃないですか、きっと。 費用対効果を鑑みて最小限に抑えたいと言う親御さんの気持ちよーく分かります。 そう多くもない公務員の給与はへらされる一方だし、今後年金は減る一方だし下手すればなくなるかもしれない。 夢見るのもいいけど、日本の財政の現状わかってます? そりゃ、親としては望みをかなえてあげたいのですよ。でも無理なものは無理です。 100万円貯めるのどれだけ大変か、経験したことありますか? その勉強するのにいくら必要ですか? どうぞ一人暮らしをしてお金を貯めて、ご自分のお金で夢をかなえてください。 それだったら誰も反対しようがないでしょう。 その時にはあなたもお金の大切さが身にしみてわかっているでしょう。 夢は自分でかなえるものです。 夢は持ち続ければいつかかないますよ、きっと。 最近では子供が手を離れてから大学に通う人も珍しくはないです。

自分のお金で、進学してください。

041
哲学科
私自身は、そうしました。 私の両親も、トピ主のところと同じように安定志向だったため、公務員試験に有利な学部・学科しか認めてくれませんでした。 だから、親の言うとおり進学して、無事に公務員になった後、給料を貯めて、本当に行きたかった学部を受験し直しました。 親のお金をアテにしながら、親の言うことにケチをつけるのは、あまりに厚かましいことだと思いませんか?

で...

041
あよえ
あなたのやりたい事って何ですか?? そんな抽象的に言われても、判断いたしかねますが。 差しさわりなければ、教えてください。 それいかんによっては、ご両親があなたの 暴走を食い止めようと必死になられてらっしゃる のかもしれませんしね。

プリンさんは勘違いされてます

041
辛口ペッパー
>常に、仕事、収入、安定?のことばかりを重視される発言を見かけますが、そんなに、それらが一番大切だと思われますか? 一番かどうかはわかりませんが、大事ですよ。 どうやって生活していけるの? あなたは安定した仕事や収入がある親がいるからそんな甘えた呑気な事が言えるんですよ。 どこの親だって子供にバクチのような人生は送って欲しくないですよ。 あなたが本当にしたければ親の同意は期待しない事です。 >学びたいと心から言えるものに巡り合って、熱意だけは有るし、保証は無いにしろ、何らかの道は開ける、開いていく自信もあるのに、この言い方。 おじさんから一言、そんな言葉は世の中通用しません。 結果を出してないものはないのと同じです。 あなたが認められ、評価されるのはあなたの言うとおり道が開いた時です、それまではいろんな意味で辛抱しなきゃいけないかもしれません。 親の認識もその一つです。 最後に自分が本当にやりたい事、出来る事ってそんなにないですよ、大人になればなるほどね、 だからそんなにやりたいのなら親がどうこうでなく頑張ってください。

教養

041
今は休養がほしい
本来「学問」とは、お金(収入)につなげるためにするものではないと私は思っています。 お金にならないのが「学問」「教養」だと思っているので、トピ主さんの考え方と合います。

将来設計と大切さをしっかり説明してみよう!

041
サラダガール
仕事、収入、安定は、ものすごく大切なことですよ。 そのやりたいことが、いかに自分にとって大切か そして生計はどうたてていくか、しっかりご両親に 説明しましょう。 もしくは反対を押し切ってやる! 一生懸命やって、トピ主さんが毎日生き生きと生活していたら そのうちご両親も応援してくれるようになるかもしれません。 安定じゃない仕事をしていて低収入で困っている サラダガールでした...。

良いと思います・・・が。

041
ギア
仕事に結びつく学問なんてそうそうあるわけないんですよね。私が専攻した学問もそうでした。就職活動のとき、面接官にも鋭く突っ込まれたものです。 でも、若かった私は「したい学問をするだけ!仕事に結びつける為に大学進学したわけじゃないわ。」なんて思っていたのです。今もその気持ちは変わりません。 というのも、私にとっては仕事は生活する為の行為にしか過ぎないからです。好きなことは趣味の世界でするしかない。なにをどう綺麗事言おうと、お金がなければ生きていけないのですから。 運良く、トピ主さんの学びたいことが生活費稼ぎ(こういう言い方下世話かもしれませんが敢えて)につながればよし、でもそうでなくたっていいじゃないですか。但し、その時は生活費稼ぎの方法は他に確保しなければなりませんけどね。せっかくみつけたやりたいことに向けて頑張ってください!

まだまだ悩み足りないのでは

041
ちゅんこ
親の反対で萎える程度の気持ちならそこまでだし、どうしても進みたければ巖として譲らないと思います。 自分で学費(?)を支払うのなら、尚更ですよ。 迷いがあるのは、100%親のせいではなくて自分にも原因があるはずです。就職口が、給料が…という不安は、あなたの本心でもあるのではないでしょうか。 トピ主様の周囲にもいませんか?周囲からみたらお金にもならないような夢を追いかけている人が。 今の時代、何の保障もないですし、やりたいことがあるなんて一番の幸せだと思います。私も二児の親ですが、子供の希望に耳を傾けてあげたいと常々思っています。

夢はかなえさせてあげたい

041
いつでも夢を
娘がアイビーリーグの大学院に入学します。かなり学費がかかりますので、元が取れるのだろうかと考える時があります。 主人に親として子供の夢をかなえさせてあげられるのは素晴らしいことではないかと言われました。経済的に元は取れないとしても、自分の好きな分野の勉強ができるのですから、お金にかえられないものだと思います。自分も年ですが、子供時代にしたくてもできなかった習い事を始めたいと思っています。

親御さんの意見はすごくわかる

041
ファンタジスタ
私は親御さんのいうことはすっごくわかりますねー。 お金にならなかったら生活に困るじゃないですか。 どうするおつもりなんですか? 自分の子供にだったら 「やりたいことがあるなら就職かバイトでもして お金貯めてからやってくれ」 って言いたいですね。 もちろんそのつもりだと思ってらっしゃるかもしれませんが トピ主さんが急に病気して治療費が必要になったりしたとき 貯金もなくて自分が出すことになったりしたら 当然良い気持ちはしないでしょうね。 自分はお金のために頑張って働いているならなおさら。 好きなことやってるお前のためになんで私がと思っちゃうでしょう。 でもかわいい我が子を見捨てたりも出来ないのも現実。 もっと普通に就職してくれてれば…と思うんじゃないでしょうか。

行きたい意思が弱いんじゃ?甘いんじゃ?

041
自立と自律
親に とやかく言われるとか、親の意見に賛同できなければ自立して自分で働きながら得たお金で、学校行かれては? ほんとうに学びたいなら、生活を切り詰めてでも行きたくなるはずです。 学びたいのなら、ご自分の お金で頑張ってみては? 親と意見が合わなくなりだしたら、大人になった証拠だとも思いますから。 私自身が、厳しすぎるかもしれませんが。 今現在、親もとで生活し、学費まで出してもらってる立場で言える意見とは とても思えません。 働くようになったら、少しづつでも必ず学費を返すから。 とか、その学校へ どうして行きたいのか、何を目的として行きたいと考えてるのか、このへんを親を納得させるくらい意見を持って、親の同意を得るか・・というのも貴方次第ですよね。 かっこいい大人になってください。応援してます。

だって、さあ

041
tome
お金が無きゃ生きていけない、じゃない! お金はすべてでないけれど、とても大切です。 大人が独り生きて行くには、お金が必要です。 やりたい事 と 経済的な事 をどういう形であれ両立させていくのが、大人のやり方です。 親に生活の面倒をみてもらって、冒険云々もないでしょう。 ホントにやりたいなら、親に頼らず 始めてみたらいいのではないですか? 実際やってみて、どれだけお金が大切か、わかるでしょう。  だから、やるな ということではないですよ。 様々の苦労をしてもやる、だからこそ真剣になれるのです。   

それで、自立していけるのなら

041
のあ
その道に進んで、自分の力で自立していけるのなら、いいと思います。 親の意見なんて、無視して、つっ走るのも一つの道です。 そうやって成功していった人も沢山いるでしょう。 でも、親は、子供がなるべく安全に、確実に、人生を失敗して欲しくないと思っているのです。 そのために、リスクは回避させたいと、強く願ってしまうのでしょう。親心ですよ。 それでもやりたい事があるなら、トピ主さんは 「心配かけてごめんね。どうしても、やってみたいの。自力で、とにかく頑張ってみるからやらせて。」 と、親に心配をかける事への謝罪と、自分の意気込みを見せるしか無いのではないでしょうか? 親を非難しているうちは、お子様ですよ。 もちろん、それでも最終目標は、好きな道を進んでかつ、自立できるようになる(つまりお金にもなる)のでないと、意味はないと思いますよ。 そういう意味では、「お金にならない事は、無駄」ともいえます。

私なら

041
みゆき
止めません。 自分に興味がない大学に進んでも勉強に身が入らないですよ。一旦入学してやめて再入学する人も多いですが そのくらいなら最初から行きたい学部に行っていた方がよっぽどいいです。 若い時分にやりたいことしないで後で後悔しながら生きるなんて子供にはして欲しくないし 親のせいだと年を取ってから言われたくありませんから。(親が本当に年を取って弱くなってから あの時させてくれなかったと責める人は多いですよ)親には親の生き方 子には子の生き方があるので 子が自分で選択した道は子の自己責任です。 金になるかどうかは本人の才覚次第です。会社を興したり事業を成功させた人も始める前は借金背負うリスクを覚悟でなおかつやりたいやってみたいでスタートしてますよ。プロジェクトXなんてその見本であふれてます。 親御さんが言われる堅い仕事の公務員にしても倍率は高く教育学部を出ても先生になれない人の方が多いです。大学を出て公務員浪人もいれば正式採用されないまま非常勤の教師を何年も続けている人もいます。 やりたいことがあるようですので粘り強く説得したら?第一関門位突破できなくてどうする!

親にきちんとした反論ができますか?

041
ピアノの先生
音大を出ました。お金持ちではないと思っていましたが、世の中から見れば、お金持ちと呼ばれるだろう生活でした。受験までに、1レッスン2万という大学の先生に習い、それとは別に、週1回のレッスンに通い、ソルフェージュのレッスンに通い、声楽のレッスンに通い、塾に通い、レッスン代、楽譜代、交通費、ご飯代で、月に15万円は軽く使っていたと思います。 大学のお金も、1人暮らしの生活費も、入学祝いに買ってもらった新しいグランドピアノも、ぜ~んぶ親。バイトは、ほとんどせず。車の免許を取るお金も親。門下の発表会費も親。楽譜も教科書も親。大学以外のレッスンや講習会のお金も親。 大学には、タクシーでやってくる学生もたくさん。ちょっとご飯を食べに行こうと行ったら、銀座の有名な天ぷら屋さんとか、そんな感じ。ブランドのバッグに、華やかな服。ふわふわのよくセットされたヘアスタイル。それが大学生だと思っていたら、普通の大学に遊びに行ってみて、地味な格好に驚き・・・。地味な服を選んだのに、それでも目立つと言われ・・・。

041
ピアノの先生
で、卒業する間際に、就職先がないと、まともな一部の学生は大慌て。ジャンルの違う業界に就職すると、先生にも周囲の学生にも、「何のために音楽をやってきたの?」といわれる。でも、就職先はそこしかない&音楽では食べていけない。 それ以外の生徒は、自宅に帰り、家事手伝い、もしくはちょっと音楽教室をする。親のお金で、大学院に進む、もしくは留学する場合もあり。 卒業して、結婚して、私は音楽教室を自宅で開いていますが、子供に音大に行かせてあげられるだけの収入はありません。

041
ピアノの先生
子供とは、行きたい大学を出て、どうしたいか、何になりたいか、生きていけるのか、稼げるお金が少なくても泣き言を言わないか、とことん話し合いますね。具体的なビジョンもなく、強い意志もないなら、反対するつもりです。 うちの親は、未だに「うちの子は、ちょっと音大を出た」と言っています。私に音楽で食べていくだけのものを期待していなかったから、出してくれたのでした。自宅で音楽教室をして、旦那の稼ぎの手助けをしている今の状態に、大満足なんです。 トピ主さんのご両親のおっしゃることはごもっともですよ。親に経済力があり、大学在学中はもちろん、その後も面倒がみるつもりがなければ、基本的に反対します。親元を離れれば、自立せなばなりませんし、生きていくのにどれだけのお金を稼がなくてはいけないか、よ~くご存知だからこそだと思います。

働きながら自分のお金でやりました

041
まり
父親にものすごく反対されました。でも自分で働きながら夜学に通い数年かかって資格を取り花を開かせました。今は事情があってその世界から遠ざかっていますが、将来また復帰したいと思っています。自分が勝ち取ったもの、いざとなったら戻れる世界があるというのは心強いものですし、自信につながります。 ご自分でリスクを考えて挑戦するのもいいでしょう。ただその場合は一切親には頼らないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧