本文へ

掃除して欲しいのですが・・・

レス3
(トピ主 0
041
あっぷる
ヘルス
同居している、お姑かあさんが掃除をあまりしません。 そのため、今の季節、鼻炎の症状がひどいのです。 自分たち夫婦の部屋は空気清浄機をつけて、掃除も1日おきにしますので、あまりくしゃみや鼻水は出ないのですが、共有しているキッチンや居間に行くと、くしゃみ鼻水が止まりません。家の中でもマスクが手放せない状態になっています。 せめて、1週間に1度でもいいので、掃除機をかけて欲しいのですが、なかなか言えません。 私が掃除機をかければいいのですか、『他人の部屋』というイメージが強く、勝手なことが出来ません。 嫌味にならずに、上手にお願いできる方法ってありますか?

ランキング

レス

掃除させてもらう

041
専業主婦デビュー
ハウスダストに弱いことを話した上で、掃除させてくださいと申し出ればいいと思います。 そのとき、「この家が汚いという訳じゃなくて、自分のアレルギーが異常にひどいんです、医者にも異常と言われました。ほんとスミマセン」というニュアンスを、芝居でもいいからうまく伝えられれば、角もたたないと思いますがいかがでしょう?

ついでに

041
kitto
長い間の習慣はなかなかかえられません。仕事であれば、指示があれば掃除でも何でもするのでしょうが、家庭って難しいですね。 トピ主さんがご自身のスペースを掃除しながら「こっちもしてもいいですかー?」のように「ついで」を強調して声をかけてみるのはいかがですか。 断られたら引き下がった方がいいですけれど…。 鼻もお大事にしてください。

自分で掃除しちゃう

041
派遣社員主婦
差し出がましいと思われちゃうでしょうか。 けど、自分で掃除しちゃった方が早いですよ。 何かイヤな顔されそうだったら、理由を言って 決してお姑さんの掃除の仕方が悪いとかではなく、 自分は敏感で、ちょっとでもホコリがあったりすると ダメなんですよー すみませんー と 自分が普通の人なら平気なものでもダメな体質だと 話して、掃除させてもらいましょう。 「やって下さい」ではやらないと思う・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧