本文へ

★おすすめの日記ソフト★

レス6
(トピ主 0
041
白紙の10年日記帳
話題
パソコンで日記をつけている方はいらっしゃいますか? 私は日記を続けたいと思いながら、手書きがおっくうで、すぐに挫折してしまいます。 そこで、お薦めの日記ソフトがあれば是非ご紹介いただきたいと思い、投稿しました。 また、日記を続けられるコツや日記の活用、みなさまの日記について、何でも教えて下さい。

ランキング

レス

簡単にできます!

041
あは
ワードやエクセルで日記は簡単に書くことができます。

わたしも知りたい

041
なな
わたしも同じ事思っていました。 教えてくださると助かります。

そら日記

041
でこぽん
私も日記つけてます。 使ってるソフトは「そら日記」というものです。 http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/010725/n0107253.html この日記の特徴は気分や疲れ具合など、文字では表しにくい感情を記録しておくために、その日を「色」と「顔文字」で記録することもできることです。 たとえば月によって「あーこの月はパステルカラーが多いから楽しかったんだな」とか「この月は暗い色が多い。そういえば仕事大変だったしなー」とか過去を振り返るときに興味深いです。 是非是非楽しい日記ライフを!

フリーソフト

041
香里
VECTORや窓の杜でフリーソフトを探しました。 今は「そら日記」というフリーソフトを使って日記を書いています。 良いソフトに出会えるといいですね。

まじめな話、メモ帳もいい。MacならSimpleText?

041
たろー
本当にまじめな話。 Windowsならメモ帳、MacならSimpleText(って、 MacOSXになってから名前変わったかも)が、無料という かただで付いてくるし、いいと思いますよ。 お勧めの一番の理由は   あとで気に入ったソフトが出てきたとき、簡単に   かつ絶対に過去のデータを取り込めるから せっかく1年分ためてきたのに、新しいソフトで 読み込めないとなったら悲しいですもんね。 その点、メモ帳で作っておけば、無料だし、どんな ソフトに乗り換えようと絶対に移行できるし、 無敵です。 Webで公開してもいいんだったら、どっかのブログ サイトもいいし。(非公開にすれば、自分だけしか 見れないから非公開でも日記ソフトとして使えるか)

ありがとうございます。

041
白紙の10年日記帳
”そら日記”何て素晴らしいソフトなんでしょう!でも、せっかくご紹介いただいたのに、今は公開されていないようです。。。とても残念です。。。 他に使えるソフトが見つかるまでは、「メモ帳」に綴っておくことにします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧