本文へ

ゲストドレス淡い色買っちゃった!

レス13
(トピ主 0
041
はる
恋愛
今月末に結婚式に出席します。今までもっていたゲストドレスが黒なので今度は淡い色に挑戦!と思いライトグリーンのドレスを購入したのですが、家で改めて見たら淡すぎたかも~!?  お店で試着した時にはそれほど感じなかったのですが、電気の色によって見え方がかわるんですよね・・・  淡い色は白と同じように見えるかもしれませんよね。 返品しようか迷ってしまいました・・・ああ~~

ランキング

レス

そんなこと

041
ミコ
気にしてたら黒しか選択肢がなくなってしまいますよ。 秋冬物ならボルドー系もたくさん出るけど、春夏物は殆どがパステル系です。 もしそれを着て花嫁がブーブー言うのなら、その花嫁が間違っています。 安心して縁を切ればいいんです。 だけど持ち主が不安になるようなドレスは所持していても精神安定上よくないので返品するのもアリだと思います。

え?でも・・・

041
うに
ゲストドレスとして、売ってたからいいんじゃない?

良いと思います

041
大丈夫
4月末の新緑の季節に、淡いグリーンのドレスはとても素敵だと思います。 実際に白なのではなく『淡いグリーン』ならOKだと思います。 そもそも「写真に写ったら白に見えるからダメ」というのは、アイボリーやクリームなど微妙な色の可否を判断する時に出てきた「不可とする時の理由」です。 それが拡大されて広まっているだけで、他のパステルカラーには該当しない話なのです。 写真の写り方と言っても、写真には上半身しか写らないわけですし。 そんなこと言ったらゲストドレスのパステルカラーが全面禁止になってしまいます。濃色のドレスを上品に着こなす方が難しいですよ。 花嫁さんにとっては『見た目は淡いグリーンで、写真に写るほんの少しの上半身が光によっては白に見えるかも』というドレスより、制服のようにみんなして『真黒ノースリにショール』の方がよっぽどイヤだと思いますよ。 気にする必要はないと思いますが、どうしても気になるなら、濃いグリーンのコサージュや髪飾りをつけてグリーンの印象を強めてはいかがですか? また、写真を撮る時だけ色物の上着かショールを羽織るという手も良いでしょう。

一段濃い色のストール

041
わんつー
ドレスと同系色で、濃いめの色のストールを探して合わせれば、ドレスの色味がはっきりして、白っぽく見えないと思います。 ライトグリーンのドレス、きっと素敵だと思うので諦めず着て頂きたいと思います。

ピンクで・・

041
どら
ピンクのシャンタンのワンピースを着たのですが、写真は見事白に変身しました。 遠目からみて緑とわかるのなら着てもいいと思います。 淡いベージュやクリーム色よりははるかにいいですから。 念のため、かばんや靴は白は避けておいたほうがいいです。

トピ主です

041
はる
なかなかレスがつかず、埋もれてしまったか~と思っていたところのレス、大変嬉しいです。  披露宴出席初めてでもない人が白っぽく見えるドレスを着てても白を着てくるはずはないと思いますよね!  安心しました。 結婚式まであと一週間となりました。 当日は堂々と着ていきます!

披露宴のライティング

041
電気
一般のウェディングドレスって、実際の色は絹の純白ではありません。 青ざめて見える(または、黒ずんで見える)ほどの『寒々とした白』です。 「え?こんな色じゃ安っぽくない?」って心配になるくらいです。 なぜなら、よほど昔の公共施設でない限り、披露宴会場のライティングの下では黄味が強く出るからです。 レストランウェディングの場合はなおさらそうなります。 ホテルのロビーを思い出してみて下さい。 病院や学校のような真っ白の蛍光灯ではありませんよね? たいてい、暖かな電球色やシャンデリアではありませんか? よりお料理がおいしそうに、そして人物が綺麗に見える色になっているのです。 お部屋の白く明るい蛍光灯の強い光の下では、ライトグリーンのドレスが実際以上に淡く白く見えて心配でしょうけど、実際の会場ではちゃんとライトグリーンに見えると思いますよ。 どうしても心配なら一度レストランに着て行って見るという手もありますよ。 着て行くのが無理なら、持って行ってそっと出して見るというのもありかな。 今時はファミレスでさえ暖色ライトを使っていますよ。

写真とってみては

041
nanami
出席予定のお式等は屋内ですか、屋外ですか? 写真が心配なら、一度ご自宅ででもデジカメで撮ってみてはいかがでしょう?安心できますよ。 ゲストドレスとして売っているのでしょうし、大丈夫な色だとは思いますが… もしショールや小物類などを組み合わせるなら、あえて白を組み合わせてみるのもいいです。少量の白が入る事によってより緑の色が目立つと思いますので。 どうしても不安でしたら一応お母様など身近な大人の女性に見ていただいたほうがいいかもしれませんが。たぶん大丈夫でしょう。

ライトグリーン、ステキですよ。

041
緑の髪
淡いライトグリーン、とても映えると思いますよ。 最近、淡い色はいけない!とか目にしますけど、いつからそんなことになったんでしょう。 私はいとこの結婚式にクリーム色のドレス、それもボレロ付きを着ました。 良識ある方々からみればとんでもなく非常識でしょうね。 また私の友人は白のスーツで出席したことがあります。 黒のトリミングがあり、インに黒のベストでしたが、とても好評でした。 トピ主さんのドレスはライトグリーンなので、気にすることはないと思います。 どうか華やかに装ってください。

淡いグリーンのワンピースで出席しました

041
うさぎ
タイトルの通り、私も淡いグリーンのゲストドレスを購入しました。 そして、それを着て出席しました。 私もトピ主さんと同様の気持ちで出席しました。 淡すぎる色を買っちゃったなぁ・・・。って思ってました。 他に一人シルバーのドレスの方がいましたが、出席者のほとんどが黒いドレスでした。 私の場合、少し濃いグリーンのコサージュを胸元に飾りました。これはグリーンのドレスです。と強調したかったので。 写真を見ると、白のドレスと並ぶとグリーンがわかる程度でした。 気になるようでしたら、色物の透明感の低いショールを羽織ることをお勧めします。 気疲れを少しでも軽減できると思います。 感想としては、春らしくてよかったかなぁと思っています。花嫁さんの感想は聞いていませんが・・・ 着ていくと決めたら式場では堂々としてたらいいと思います。 変に気にすると姿勢が悪くなり、せっかくのドレスが映えなくなっちゃいますからね。

大丈夫だと思いますよ。

041
みなみ
ライトグリーンのドレスは全く問題ないと思います。 私も淡いグリーンやピンクのドレスで披露宴に出席したことがありますが、写真で多少色が飛んで写っても、明らかに白じゃないと分かりましたよ。 淡い色が気になるなら、ドレスよりやや濃いグリーンのオーガンジーのショールやボレロを合わせて、グリーンの印象を強くしてはいかがでしょう? そのほかには、バッグやアクセサリー、髪飾りなどにグリーンを持ってきても素敵だと思います。 (全部やったらしつこいと思うけど) 小町には「写真に白っぽく写る淡い色はダメ」と、パステルカラー禁止っぽい事を言う人もいますが、アイボリーやクリーム、ごく淡いベージュならともかく(これらの色はウェディングドレスにもあるし、判断が微妙な色でもあるから、避けた方が無難という説明として「写真で・・・」が出てきたと、フォーマル売り場で聞いたことがあります)、その他のパステルカラーは問題ないですよ。 トピ主さんが、どうしても着る気にならないのであれば返品も致し方ないと思いますが・・・グリーンは季節的にもピッタリだから素敵な装いになるのではないかと思いますよ。

私なんてペパーミントグリーンのマイドレス

041
久しく結婚式がない
30代も後半となった今ではパッタリ結婚式なんてなくなりましたが、22~6歳くらいはラッシュでした。 その際、体型的な問題からレンタルドレスがどうしても合わず(どれも胸がきつかった)母の勧めでフルオーダーでお仕立てしてもらうことにしました。 プロのデザイナーさんと話し合って、私の好きな色と私の雰囲気から、色が水色に近いグリーンと決まりました。 上半身にはレースとパールをあしらい華やかに、スカート部分はわざとサテン地の裏のほうを使い落ち着かせました。 あとは、自分で髪に花を挿したりレースの手袋をしたりネックレスやイヤリングをしたり(すんません、バブル真っ只中だったので派手でした)で、けっこう好評でしたよ。 ちなみにお値段は8万円ほど。普通に買っても大差ないでしょ。 40近い今となってはさすがに恥ずかしくて着れないけど、思い出にとっておきます。 私は友達の結婚式で黒を着るような神経のほうが信じられません。「まぁ無難に…」と思うのでしょうが、辛気臭いと思いません? 暗いというか。 おめでたい席なんだから華やかにいきましょう、華やかに!

トピ主です。

041
はる
4/23 結婚式に参列してきました。 春ということで明るい色のドレスの子が多く見られました。なかにはひとつのテーブルみんな黒のワンピースのところもありました。 外からみるとやっぱりパステルカラーにして正解でした。 黒を着てると顔もなんとなく地味に映ってしまう気がしました。  新婦のドレスも緑系でした。 新婦の方はエメラルドグリーンなので、それほどかぶってしまったカンジはしませんでした。 よかった! 来月の別の友達の結婚式も、これでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧