本文へ

独身で悪い?

レス19
(トピ主 1
😨
もみじ
仕事
愚痴らせてください。前向きになれるアドバイスをいただけたらと思います。 30代後半の独身♀もみじと申します。 正社員で事務職の仕事に就いています。数年前に転職したので、職場では一番下っ端で雑用・雑務をしています。女性ばかりの職場なので、妬みや嫉み、小さなことでもみんなキレやすく、独特な雰囲気に毎日疲れきって、家では何もする気がおきません。女性独特の愚痴や悪口って聞いてる方が疲れませんか? 私以外はみんな結婚していて、旦那さんとはうまくいっていたり、カワイイお子さんがいたりと、常に家族や身内の話ばかり聞かされ、私からしたらうらやましい限りなのに、職場がストレスのはけ口とばかりに、文句ばかり言っていることに腹立たしさを感じます。その上、私が独身でいること、彼氏すらいないことを「もう遅いよね…かわいそう」とバカにするのです。私にスキルがあれば、さっさと転職するのですが…。同じような境遇で似たような経験をされた方いらっしゃいませんか?毎日我慢ばかりで疲れませんか?どのようにしてやり過ごしていますか?

ランキング

レス

やはり問題ありかな

041
さは
そのような環境にしか所属できない資質もさることながら、 出会いのない状況を作り出しているのは完全にトピ主自分の責任ですよね。 このようなタイトルをつけてしまうところにトピ主さんが異性から求められない原因があるのだと判断せざるを得ません。 基本的に独身は悪です。生物学的にも、社会的にも。

うちにいる職員とそっくり

😠
からん
いつも文句ばっかり言ってますよ、その人。 自分は不幸だと言わんばかりに不満をぶつけています。 そういう性格だから結婚できないのよって、皆言いたいけど言えないのよねー。

おなじです!

🐱
ここぺり
私も三十代後半。途中で休職をしたため勤続10年でも一番下っ端です。 本当は、会社を辞めて転職すればいいのですが、そんな元気もなくて。 体が弱いため、無理な仕事もできず(と、会社が判断していると思っています)、忙しくもない代わり給料も上がりません。 結婚願望の強い一回りしたの後輩からも、「ここぺりさん見たいになりたくないんでー」といわれています。 でも、「自分で稼いで自分で生きる」ことができている私は偉い。と思って励ましています。 結婚はしたいんですけど、なかなかご縁がありません。 会社は仕事をしに来る場所。 プライベートの時間を大切にしたいと思ってやり過ごしています。 お金をためて旅行に行ったり、会社帰りに映画を観たり。 自分に使う時間とお金があるのは幸せだと、立派なものだと思っています。 まだまだ人生折り返し地点。 お互いがんばりましょうね。

幸せな人は人に意地悪しない

🙂
ぴょん
と思うのですが。 自分が幸せなら、他の人にも幸せを分けてあげようと思うはず。 幸せそうに見えても、それは外見だけで本当は幸せかどうか 分からないと思います。なるべく距離を置いて 仕事に集中するのが良いと思います。

私なんて

041
バンブー
母親と同じ年代の方々にババア呼ばわりされてますよ。 『独身で、ずっ~と独りでも30過ぎたらババアはババアなんだからね』とみんなの前で言われたり 『年食って肉が落ちてきたんじゃない』とか・・ 八つ当たりされて毎日疲れますよね。 たまに『私がババアならアナタはミイラか化石ですよね』と適度に言い返して 『そろそろセールだわ』とか楽しい事を考えるようにしています。

分かります、私は「子ナシで悪い?」と思ったこと多々あります。

🐶
柿の木
私は既婚ですが、 当たり前のように「妊娠すべきである」と強く言われ、 「子供を持つ素晴らしさ」を説かれて、 「子供が居ない人は色々と未熟だ」と烙印を押されます。 結婚し子供が居る人って、 女の人生や一生、 子育てに関し哲学を持つのか、 結婚子育てのどちらか、 またはどちらにも縁のない人に対し、 きっかけを見つけ口を開けば、 「教え諭し」たくなるようで、 それはまるで、 中年男性が若い女性に説くお説教の中身に似ています。 子ナシの既婚はまるで怠け者のように言われるのが辛いです。 みんなそれぞれ背負っているものがあって、 一生懸命に生きているのにね。

耐え忍ぶ人は、かえってターゲットになりやすい。

041
アラフォー妻
既婚ですが、トピ主さんと同世代でつい最近まで独身だった者です。 あまりアドバイスになってないのですが・・・ 私、少なくとも年齢や独身という事で嫌な思いをしたことはありません。 お陰で何歳になっても危機感ゼロでした(笑) 陰で言われたとしても気にしない性格だし、それ以上に仕事大好き人間だったんです。 目の前の仕事に没頭→気付けば昇進→皆黙る、みたいな。 ちなみに私は輝かしいキャリア女性などではなく、高卒で無資格で転職数回です。 トピ主さん自身が一番独身であることを気にしているのではないですか? 周りの女性も、そういうトピ主さんを見て、少しでも優越感を持ちたいのでしょう。 本当は結婚や出産だけで優れた人間にはなれないんですけど、彼女たちはそう思いたいのです。 何やら必死で可哀想な人たちと思いましょう。 本来、職場においてはいちいち相手にする暇などないはずです。 どうせ友達じゃないんだし、ドライにいけばいいと思いますよ。 噂話には加わらず「そういう話よく分からないし興味ないから」で華麗にスルー。 我慢してますって顔見せると相手もつけあがりますよ。

いやですよね

041
やあねえ
私もトピ主さんと同じ30代後半独身です。 ご縁とタイミングが悪くこの年まで来てしまいましたよ。 やっぱり独身って言うだけで風当たり強いですよね・・・ 性格に難アリなのかとか色メガネで見られるし。 私はトピ主さんと違い派遣なのでメンドクサイからバツイチで通してます。 しつこく聞いてくる人には「もう随分前の事なんで」で済ませてます。

本当にどうしたらいいんでしょう?

041
フクロウ
私は独身、アラフォーです。 愚痴に関しては聞き流せるのが一番と思いますが、私は出来ません。 聞き役に徹するか、出来るだけ一人になるか。 馬鹿にされることについては、 私も時々言われます「その歳になって結婚できないのおかしい」と。 そういう事言う人は自分が幸せでないのだと思います。 だから私は最低限同じ土俵に上がらないように心がけています。

独身に引け目を感じてない?

041
ike
>「もう遅いよね…かわいそう」とバカにするのです。 これ本当に心から可哀相とおもってるのかな、と思うんですが。 わざとトピ主さんに打撃を与えてペースを乱そうとしているのか 独身に対する妬みなのかはわからんけど、 自分自身が幸せでトピ主さんが独身であることを哀れに思ってたら こういう発言自体口をついて出てこないと思うよ。 そんなもん「そう見えます?私自身はそんなに自分の事かわいそうとか 思ってないんですけどねぇ~」とでも返しときゃOKですよ。 まぁなんだかそうやって返したところで「無自覚なのね、かわいそう」 とか言われかねんが、いずれにしろトピ主さんをヘコませたくて 言ってるとしか思えないので満足させるためにヘコんだ振りしとくか 華麗にスルーして「つまらん」と思われるか、そういう手合いに性格の 改善を求めたところで無駄なので、こちらが適当にあしらうしかないでしょ。

不幸せな人は何故か他人を巻き込みたがる

041
ダメ雄
独身が悪かどうかは知りませんし興味もありません 仮に悪だと言われても右から左の人間です。 ただ主様は「うらやましい」とはっきり仰る。 そのくやしがってる所が相手に伝わってるんでしょうね。 だから主様をいじってほんのささやかな「優越感」や「安らぎ」を求めるんだと思います。 既婚未婚問わず、自分にあるものを持ってない人を腐すことでしか自らの存在価値を見出せなくなったら 人間はそこで終わりです。主様も同じ穴の狢にならぬよう相手にしないことです。 どうせそういう人達って仕事も大したことないでしょうからさっさと抜いちゃいましょう。 上へ立てば言われることも減るし、黙らせることもできるでしょう。

トピ主です

もみじ トピ主
回答くださった方々、ありがとうございます。共感してくれる意見もあり大変励まされました。「職場は仕事をするところ」という大事なことを忘れかけていました。部署内で独身一人は、必要以上にいじられる対象で、確かに引け目を感じていましたが、自分が言われて辛かった分、他者に無神経な人間にならないよう強くなります。励ましの言葉、本当にありがとうございました!

我慢と無視

041
こにー
私の場合は、男性ばかりの職場でアラフォーの女性が1人いて その方からの口撃が凄いです。 同じ独身なのに、なぜだか上から目線で結婚指南をして頂いたり、 「柔軟をしてから寝てます」、「趣味でここに行ったんです」とか、 雑談で言うと、 「あら!そんなの、独身で暇なお気楽なあなたにしかできないわよ!」 「去年も騒いでいたアレね!」とか、返答に困ってしまうような事を 悪気なくさらっと言われます。 同じ独身と言うことは、毎回棚に上げてらっしゃるので、最近は仕事 に関係ない話は、こちらから振るのをやめました。 トピ主さんの同僚の方々はきっと、若いトピ主さんが羨ましいんだと 思います。結婚が幸せじゃない人も多いようですから。

既婚とか独身とかはね、

041
雨あがり
それは、その人、その人の、生き方だから、他人がとやかく言うことではないんですよ。 気にするトピ主さん、もっとデーンと構えてくださいな。 そんなふうにね、聞こえよがしにイヤミばかり言っている人間にロクな人はいませんから、何か言われても『可哀相な人達ね』と右から左に流す癖をつけるようにしていくといいと思います。 可能ならば転職なさい。 個人資質のレベルの低い人達の中に、そうじゃない人がうっかり入って行くと、精神力を無駄に奪われてクタクタになるだけです。 一緒にいて、何か違和感がある、どうも苦痛でしかたない、と思うのは、トピ主さんと職場の人達との人間性や精神性のレベルが合ってないからです。 トピ主さんに合った職場なら、違和感や苦痛感はないはずです。

向上心持とう

041
団子
劣等感を感じていながら、自力で脱出の気概が無い。 読む限り、何のビジョンも持たず無駄に年齢を重ねてしまいましたね。 私なら20代である程度人生設計をして、結婚・子・仕事のスキルアップと 年齢に見合った物を手に入れる為に努力・我慢をしたものです。 いま40代ですがそれなりにはなりました。努力した価値はあったかなと。 この後は次の世代にバトンを渡し、老いていくのも一興です。 もし、何も考えず漠然と生きていたらあなたと同じになっていたと思います。 きっかけは何だったかな。もし一念発起してなかったらぞっとしますけどね。 今からでも変えられる所は改善していけば、もっと悪いステージへ堕ちていく のを止める事はできますよ。 今のまま生きていって迎える老後を想像してみましょう・・・・・・・ 心身ともに恵まれた老後は過ごせそうにありませんよね?努力しなきゃ。

うらやましがられるのも、微妙ですよ。

keiko
 わたしは47才。独身です。  専門職なので、収入が高いということもあるのでしょうが、パートにくる主婦にうらやましがられて、でもそれが心からではなく、なにか斜めな感じがして、微妙ですよ。  同情されたり、哀れまれたりするのは、本人が楽しそうではないからですよね。  わたしがうらやましがられるのは、妙に楽しそうだからだろうと思うのです。 「楽しそう、うらやましい、でもきっと今に痛い目をみるわ。でないと、今仕事と家庭の両立に苦しんでいるわたしの意味がないもの」  という声がきこえそうです。  家庭と仕事の両立は、とても辛いもの。  独身の人が、なんとしても自分より辛い立場だと思わないと、やっていられないんですよ。きっと。  同情してあげましょう。だって、大変なのは結婚している人の方なんだもの。でなければ今、こんなに結婚しない人が増えているわけありません。  それから、40才になるまでなら、縁談は降るようにあります。  少なくとも、わたしはそうでした。  結婚するつもりなら、急いで行動を!

独身は悪くない

041
ねね
お一人様もいいもんですよ。 結局ひとりでも生きていけるんですから。 既婚者は色々言うでしょうけれど、グチを言う人には「だったら離婚して独りになればさっぱりしますよ~」とでも言ってもいいくらい。あ、実際言ったらトラブルになるので、思うだけにしましょう。 既婚者も独身者も幸せならばなんでもいいんです。 さはさんの「基本的に独身は悪です。生物学的にも、社会的にも。」の言葉には賛同できません。むしろそういう考え方をする人がいるということが悪なんだと思います。

お一人様期間が

🐶
あみ
長かったので気持ち痛いほど分かりますよぉ~ いくら結婚が早くても彼女達は貴女が独身を満喫してた期間 家事や子供の世話に明け暮れていて 遊んでませんし自分の為だけに使える時間が少ないですよ、結婚して自分に降り懸かる、人生のストレスが多くきっと 独身の方とはまた違う 心配事、悩み事、ご苦労が付きまとい大変なんだと思います 休みの日でも好きなだけ寝れませんし、朝は朝ご飯、夫や子供の弁当作り、近所お付き合い、姑とや親戚とのお付き合い、主婦や子育ては毎日あり休みがないんですもの 、しかも旦那さんの稼ぎがよければ外に働きにも行かなくて済むのに 結婚して何年か立つと夫婦も冷え切ってラブラブじゃなく幸せじゃないんじゃないんですよ、子もち主婦が働く場所が彼女達の生き抜きの遊び場みたいになっているので 、そこにいては貴女が浮かばれません。 思い切ってお独り様が多い平均年令若い所に仕事場変わるか 貴女も貴女の幸せ捜してコンカツしてみたり、自分磨きして 理想の相手を射止めて 幸せみつける事をオススメします。

人の人生に口出し無用

結子
「結婚してもしなくてもどのみち君は後悔する事になる」 ある偉人が残しています。 独身、既婚どちらもメリットとデメリットがもれなく付いてきます。もしそんな腹が立つ職場に今後もいたくないなら転職する為に準備が必要です。1年間、節約してお金を貯めまくる。役に立つ資格を取得する。 「これはあなたの人生だ。リハーサルではない」あなたの気持ちよく解ります。 30代前半独身女性より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧