自分で「あの人は苦手」って決めるのは良い事じゃないのは分かっているのですが、私の勤め先には必ず1人は接しにくい人が居ます。
その人の特徴は、私意外の人には普通なんですが、何故か私には冷たいというか…対象外というか…私から話を持ち出せば話はするのですが、その人は絶対私に話しかける事はないんです。それが他の人にも同じ態度なら何とも思わないんですけど、どう考えても私だけなんです。
挨拶をしても、明らかに他の人とは返事が違うし(目を合わさないしトーンが低い)。「私のこと嫌っているんだろうな」と思わせる雰囲気です。言い方もキツイので、びくっとする時もあります。
でも、どう考えてもその人に何も悪いことしていないし。そんな事を考えると徐々に接する事を避けてきています。
放っておけばいいんですが、仕事上どうしても接する機会が多いし、同じ年代で飲み会に行くときなど…すごく気を遣ってしまい疲れます。最近は私は誘ってもらえないみたいですが…。
皆さんは苦手な人、どう思ってますか?