本文へ

尼崎~西宮について

レス34
(トピ主 0
041
ららちゃん
話題
東京から関西へ転勤が決まり、現在は尼崎、西宮で新居を探しに来ています。 ここで検索してみると阪急沿線がいい、みたいですね。不動産屋さんでも阪急沿線をすすめられているのですが、義母が関西出身なので阪急沿線でも、出来ればあまり住んで欲しくない地域もあるようです。 会社が海側なので阪神を、と考えてはいたのですが、あまり評判がよくないみたいですね。 尼崎の武庫之荘~西宮北口、JR甲子園口、と阪神甲子園~香枦園で悩んでいます。 税金、教育面、環境含め、どこがいいのかわからないのでこちらでお聞きしたいと思っています。

ランキング

レス

西宮在住

041
ぽめたむー
あ、尼崎と一緒にせんといて下さいお母さん。 西宮はあのヤワラちゃん夫妻も、先日まで桜田淳子も住んでいた(あまり自慢にならんか。)「ええとこ」ですよっ! 会社が海沿いなら、西宮北口周辺がオススメですよ。 今津線で今津までいけば阪神電車にも乗り換え楽勝です。

苦楽園は?

041
ゆう
私も主人の転勤で関西に在住していたことがあります。 確かに阪急沿線がお勧めです。まず、お母様にNGの地域をお伺いしておいて探すのはどうでしょうか。 西宮でしたら苦楽園駅周辺はいかがでしょう。 食品やワインが充実しているいかりスーパーの旗艦店があります。関西に住んで『いかり』はなくてはならないお店です。 教育環境も整っています。 どうしても阪神線でとおっしゃるのならば、香櫨園駅の海側~芦屋寄りはビーチが近くてきれいです。

いいですよ~阪神沿線

041
ちょい阪神ファン?
私は昔(学生時代)阪神沿線の西宮に、彼氏(今の旦那)は阪急沿線の西宮に住んでいました。 どちらもいいとこですが私は阪神沿線のほうが好きですね。 甲子園オススメですよ~。 子育てのことはわかりませんが今はイトーヨーカドーなんかも出来て買い物には便利そうだし。 まあ阪神の試合の際は阪神沿線だとちょっと込みますが慣れれば全然OKだと思います。

よく話題になるネタです

041
うんと
検索しても結構ヒットするかと思いますよ。 まあ、それでは不親切なので・・・。 尼崎に関しては阪神(JR含む)と阪急ではちょっと 差があるかと思います。 逆に西宮になると阪神ー阪急の差はさほどありません。

西北!

041
ひよ
会社が海側で阪神沿線希望という事は、会社が阪神沿線なのですよね? 地理的・沿線的には西宮北口がお薦めです。 今津線で二駅乗れば阪神電車に接続していますので、通勤にも不便ではないと思います。 西北近辺は生活に必要なお店はたいてい揃っていますし、梅田や三宮へも15分で行けます。 教育面で、というご質問ですが、お子様の年齢がわからないので、何とも申しようが無いのですが・・・ 少なくとも公立高校は西宮・尼崎では総合選抜ですので、ちょっと...と思われる方は多いと思います。 西宮は特にそういう理由で私立受験(中学)の率が高いですから、もしお子様が小学生で受験を視野に入れられているのであれば、阪急沿線の方が塾に通いやすいですよ。

イメージが

041
あああ
勝手に私の中で良いのは武庫之荘です。 通るたびにいいなーと思います。 具体的じゃなくてすみません・・・ お店とか町並みがいいかんじ。 ただ、あくまでも私の好みなので(笑)、 一度希望のあたりを散策されては?

甲子園口

041
でん
私はずっとJR甲子園口に住んでいましたがいいところですよ!夫の転勤で泣く泣く半年前に西宮を離れましたがそれまでは生まれてからずっと西宮にいた正真正銘の「みやっこ」です。 尼崎と西宮は全然環境が違います!私は断然西宮をおすすめします。苦楽園もいいですが、苦楽園は乗り換えが少々不便なので、阪急沿線なら西宮北口が一番便利だと思いますよ。JRなら甲子園口! いずれにしてもうらやましいです。私も早く西宮に帰りたい!

JR甲子園口

041
うさぎ
西宮をおすすめします。阪急がよいとされる傾向が強いようですが、坂道が多くてたいへんな思いをされるかもしれません。一番環境もよく、お手ごろなスーパーもあり生活しやすい場所はJR甲子園口だと思います。

香炉園はよい

041
西宮出身
 確かに阪急沿線に比べると、阪神沿線は総体的に庶民的です。ガラが悪すぎるっていうようなところは、トピ主さんが挙げた地域の中にはあまりないとおもいます。が、例えば駅前にパチンコ屋が多いところはどうも、、、と思うわれるなら、阪神今津、西宮駅はボツかな。ただ阪神西宮駅周辺は、各銀行の支店、そこそこ大きなスーパーマーケット、駅ビル内にモール、タクシー会社の出張所、市立、県立病院、市役所、に加えてちいさないろいろなお店が揃っている上に、快速や特急が停車するので、便利です。駅から歩いて10分ぐらい離れれば(南なら、43号線より南、北なら2号線より北)、住宅街ですから、静かです。隣の香炉園駅、芦屋打出駅の方がより住宅街なので、より静かで安全といえばそうですが、小さなスーパーと小さな駅前商店街しかないので、ちょっとしたものを買う時は、結局は阪神、JR西宮、芦屋駅に行くことになります。

香炉園はよい2

041
西宮出身
 甲子園ならJRの方がいいかな。阪神甲子園は駅の真ん前が野球場ですから。阪急北口は阪神西宮みたいなもので、駅はターミナル駅だし駅の周りにスーパーは揃ってるし、便利。でも雰囲気は庶民的です。武庫之荘、塚口も庶民的。阪急沿線でもちょっとノーブルな雰囲気がし始めるのは、夙川駅以西です。  それから学校は、尼崎市は知りませんが、西宮市の公立高校は「総合選抜」制なので、教育熱心なご家庭は、子供を中学から神戸、大阪の名門私立にいかせますね。芦屋の場合は「単独選抜」制ではありますが、小さな市なので公立高校の数が少なく、大阪や神戸の「単独選抜」のようには機能していません。ただ、私立でかなり名の通った「名門」女子校、男子校は周辺に沢山あるので、そのつもりなら通学には上に挙げた度の駅も便利です。  ところで会社の場所にもよると思いますが、苦楽園などの「山の手」は洗練された、ちょっとした高級住宅街ではありますが、交通手段という観点からみると、ちょっと不便だと思います。

あげているところは、どこもいい

041
nana
阪神も、阪急も、いいところはいっぱいありますよ。甲子園口も若い夫婦とお子さんというファミリーも多いし、環境もまあまあです。乗換えにはJR尼崎を利用すれば新快速の利用も楽。 阪神は西宮が特急停車駅ですから、乗換えてうまく使えばこれも便利。阪急も西宮北口(からあまり座れませんが)で特急利用できます。 西宮市は文化と教育にかけるお金が多いので(その分下水道の完備とかとっても遅かった…)公立の学校もそれなりにいいです。私学もいいところがたくさんあるので、選択肢が広いです。 尼崎市は、水道代が安いです。住民税は、西宮とお隣の芦屋、そして神戸はほぼ同額、水道代も同程度ですが、尼崎にいくとぐっと安くなります。 航空機も昔と比べると(関空ができて)本数も減り、静かになったと思いますが、気になるなら場所にもよるので一度歩いてみられるほうがいいと思います。

トピ主です。

041
ららちゃん
みなさん、アドバイスありがとうございます。 やはり西宮の方がよさそうですね。 会社が阪神線の南側なので、阪神沿線、もしくは阪急西宮北口で考えてみたいと思います。 少し心配なのが、子どもが現在5ヶ月なのですが、西宮市の医療補助は1歳までで尼崎市は3歳までとか。 あとマンションが増えたために、小学校や幼稚園が不足しているというのも気になります。

武庫之荘いいですよ~。

041
usahana
我が家も転勤族で、去年まで尼崎市武庫之荘に住んでいました。関西には旅行でしか行ったことがなく『尼崎市』には、あまり良いイメージがありませんでしたが、実際に住んでみて、武庫之荘はとても住みやすくお勧めの地域です。駅の北側に住んでいたのですが、転勤族も多く、すんなりとお友達もできました。武庫之荘はランチする所も多く、とても楽しいですよ!

〆後?にスイマセン

041
りなぽん
西宮市には生まれた時から住んでいます、実家は阪急の門戸~甲東園の間ぐらいですが人気がある地区です、私はずっと西宮で育って結婚して1歳の娘がいますが西宮ってあんまり住みやすい街ではないと思います。 私は地元の公立高校を出て地元の4大へ進みましたが公立の学校よりは私学の方が人気がある地域なのでお勉強熱心なご家庭も多くて私の友人らもけっこう中学受験をしていました、西宮市全体がお受験熱心な方が多いようにも思えます(そういった地域が好きな方にはいいと思いますが)。最近西宮市はマンション建築ラッシュです、社宅だった場所が大きなマンションになる場合も多くて人気がある地域だと小学校の教室が足りなくてプレハブ校舎です、1学年の数も多すぎてなんだかなぁ・・と思います。幼稚園も公立私立共に入りにくくすべて抽選になりました。 私は住みにくくなった西宮を離れて大阪の北摂か神戸に引っ越そうかな~と思っています、西宮に引っ越してきた豊中市・吹田市の友人も「西宮って住みにいね~地元に戻ろうかな」と言っていますし。。

ああ西宮

041
みやっこ
もうすぐ西宮を離れます。 西宮は、阪急、阪神、JRのどの沿線でも、治安の悪い所はないと思います。町全体のレベルの下限は高く、どこも、普通の閑静な住宅街以上のレベルか(庶民的な商店街があるとこもあり)、それ以上です。 これと別のスレで、「西宮の物価はなんでこんなに高いの?」という主旨のがありましたが、そのトビ主さんは、西宮北口にお住まいでした。阪急沿線の西宮は高級住宅街もあり(苦楽園など)、スーパーとかのレベルも高いと思います。 その辺の奥様に聞いたんですが、西宮北口の辺は今マンションラッシュで子供が増え、学校が満杯になって仮設校舎とか作ってるとか・・。決してその辺の悪口を言うわけじゃありませんが・。 私は、自分の住む武庫川の辺は環境的にも、家賃もすごくいいと思っています。急行も止まりますし。普通のスーパーもあるし、お勧めです。甲子園の辺りも大型スーパーができ、いいと思いますよ。

イメージがいいのは西宮だけど

041
ななみ
イメージがいいのは西宮市だと思いますが尼崎でも武庫之荘は別格だと思います、駅前にはパチンコ屋がまったくないし、駅北側にはお屋敷もたくさん建つ閑静な住宅街でちょっとお茶できるカフェや美味しいお店もたくさんあって西宮市の夙川・苦楽園みたいに超お洒落ではないけど地元の人がゆっくりと楽しめる場所がある街って雰囲気です、物価も安いスーパーから高級なスーパーまで揃っていて西宮みたいに高いお店ばかりじゃないところがいいですよね。 教育面は西宮は教育ににお金を掛けているらしいけど公立の学校(特に高校)のレベルがイマイチ高くないので私学へ進ませるご家庭も多いそうですし、物価も高くて教育面にもお金がかかる大変そうな街というイメージが強いです。。まぁ尼崎も公立の高校は西宮市と同じ総合選抜制なので同じようなものなんですけど。。 旦那さんは会社へ通勤するだけだからいいけど家にずっといるのは奥様の方だからご自分に合った街を選ばれたほうがいいと思いますよ。

阪神線でも大丈夫

041
さき
阪神線のイメージは悪いようですが、大丈夫です。 今は新しいマンションが続々と建築されて、たくさんの人が移住してます。新しいスーパーもどんどん増えてます。町も綺麗なんです。 阪神線の久寿川駅、今津駅、西宮駅の海側(臨港線)も検討ください。仕事場は海側なら尚更だと思います。 阪急線にこだわっても大学が多い場所なら、深夜に騒がれてたら意味がありませんしね。 こちらの人は阪急線が高級なのでどうしても良いイメージがついてるだけですのでご安心を。

もう決められたかもしれませんが

041
nana
二度目になりますが、ちょっと気になったので。 西宮北口(に限りませんが)では自転車で買物などにきて、歩道にとめまくり、歩くところなし(車道をしかたなく歩くが、車どおりも結構ある)という状況は、昔以上にひどくなったと思います。 もちろん、早朝や深夜はそれほどでもなかったりしますが。駅にとめて電車を利用というのも平気でする人は多いです。 それから、もし引っ越してこられたら西宮北口のことは略すのならできれば北口と言ってほしいと少し思いました(略さないならそれでいいのですが)。にしきたはちょっとね。その言い方はやってるし、90年ごろでも言っている人がいるのは知ってましたが、やっぱり…この気持ちは最近は理解されにくいだろうなあ。

ありがとうございました。トピ主です。

041
ららちゃん
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 現地を少し歩いて見ました。 阪神香枦園、阪神甲子園、JR甲子園口で絞ることにしました。 尼崎の水道、税金が安いのはとても魅力なのですが、通勤面を考えると西宮市内の方が通勤時間が短いので。 幼稚園や小学校の学区の方は不動産屋さんに聞くなどして、調べてみたいと思います。

やっぱ武庫之荘でしょう。

041
弁慶
武庫之荘いいですよ。治安もいいですし。 駅の南側には食料品店もあり、少し離れてもグルメシティー、大丸ピーコック、車で少し北に行けば、イズミヤもありますし。あと公園が多いですね。西武庫公園は桜がすごくきれいです。商店街もあります。 おすすめですよ。

武庫之荘いいところです

041
うーりー
私は武庫之荘に住んでいますが良い所だと思います。 閑静な住宅街で、広い公園があって、おしゃれでおいしいお店もたくさんあって...。 西宮もいいところかと思いますが、最近人口が激増していて、保育園や幼稚園の空きがないとか噂を聞きます。 私としては、環境が良くて知名度の低い武庫之荘はおすすめです。

nanaさん・・・

041
でん
なぜ、「北口」という言い方にこだわるのですか?私は生粋のみやっこですが、やはり「西北」といいますよ。 だって「北口」といったら、「JR甲子園口駅の北口」なのかなあ・・・なんて思ってしまうし・・・私の知り合いの生粋のみやっこの中にも、「北口」とよぶ人なんて皆無なので、不思議なのですが・・・

再び

041
みやっこ
参考までに質問ですが、香枦園のあたりは、家賃どんな感じですか。 割と高級住宅や、新しいマンションなどがあるので、お高目かな、、と思ったりしたのですが。 私は結構、香炉園好きです。夙川沿いに歩くと、春は桜できれいですね。 ただ、阪神香炉園は、普通しか止まらないんでしたっけ。準急は止まらないのでしょうか。だったらちょっと不便かな。もう少し北の方に行って、阪急夙川駅に近い方に住んだ方が便利かも。 ちなみに、私の住んでる阪神武庫川駅付近も候補に入れてくれたら嬉しいです(しつこく)。急行止まりますし、環境好いし、武庫川の景色はいいし、お手ごろ値段のスーパーも自転車圏内にありますよ。 西宮北口については、周りの昔からのみやっこ達でも、「にしきた」が浸透してます。

横ですが、でんさんへ

041
西宮生まれ
私は西宮生まれですが、もう30年前に転居したので、今の様子は良くは知りませんが、一言。 両親、近所の人たち、祖父母は阪急西宮北口駅周辺の事は「北口」、阪神西宮東駅周辺の事は「東口」と略していました。 「西北」という言い方は今回このトピで初めて知りました。nanaさんのおっしゃっているように90年代以降の新しい言い方なんですね。 nanaさんは文面から推察すると私と同年代か年輩の方、でんさんはお若い方のようです。 世代によって呼称が違うだけの事でしょう。 そして nanaさんは昔の良き北口に思い入れがあるだけの事なのですが、その辺のニュアンスが読みとれませんでしたか? 「‘できれば’北口と言ってほしいと‘少し’思いました」と控えめにおっしゃっているでしょう? 「やっぱり…この気持ちは最近は理解されにくいだろうなあ。 」まさしくその通りでしたね、 nanaさん! ちなみに阪神西宮東駅はなくなったのですね。検索して知りました。少しショックでした。寂しいです。。。

甲子園口在住です

041
みたらし団子
職場が阪神沿線なので阪神甲子園駅近くにもよく行きます。阪神甲子園駅前のダイエー、野球開催日はまじ混みです、食料品売り場が。阪神が優勝するまではそうでもなかったのですが、優勝以来すごいです。それにららぽーとができて便利にはなりましたが、休日は駅前あたりの道路に、ららぽーと渋滞が出来ております...。 甲子園口は便利ですが、買い物が少し不便かなぁ。食料品などは生協やライフがあるので問題ないけど、それ以外はダイエーやららぽーとまで出かけます。車は込むので自転車必須です。商店街がさびれ気味なのが残念です。 もし、甲子園口駅近くの情報が知りたいなら、ローカル情報に詳しいサイトがあるのでのぞいてみてはいかがですか? ジモトでハッピー、で検索してみてください。

医療助成

041
のりこ
市役所のHPを見ていただければわかりますが、西宮市も尼崎市も、乳幼児医療は小学校入学までありますよ。 0歳の間は所得制限なし、1歳からは所得制限あり、というのもどちらも共通しています。 そして、今年の7月からは兵庫県下の医療助成が大きく改正されますので、7月からの情報も要チェック! 横ですが、でんさんへ> 私も生まれも育ちも西宮で、30年生活しておりますが、西宮北口のことは「北口」です。 以前は上ヶ原に住んでおり、最近甲子園に引っ越してから「西北」とよく聞くようになりました。 地区差じゃないでしょうかね?

再びトピ主です。

041
ららちゃん
医療補助の件、ありがとうございました。 両市とも小学校入学まであるんですね。 (親戚に聞いていたので、それを信じていました) JR甲子園口の南側か、阪神武庫川~甲子園の北側あたりに絞り始めています。 静かで学区もいいとのことでしたので。 尼崎の武庫之荘も捨てがたいのですが、乗り換えが2回になってしまうのと、香枦園は阪神線の日中の急行が西宮止まりだったので、候補からはずしました。

私もいつか

041
Hana
両実家が西宮なので、子どもが産まれたらそのあたりの 地域に引っ越したいと考えています。 が、西宮は手頃なファミリー向け賃貸が少なくて (学生向け、分譲物件は多い)、あっても高い! 武庫之荘は居住環境は西宮の東側とほぼ同じです。 穴場かもしれませんね。 ちなみに私は20代後半ですが、「ニシキタ」と言います。 理由はどなたかが言われていたように、「甲子園口駅」の 北口とまぎらわしいので。 とくに、西宮北口と甲子園口の間のエリアに住んでる場合は、 本気で間違いかねないので、その傾向が強いと思います。 北口はどの駅にもあるし、阪神・JR・阪急が平行している 西宮では、かなり多くの人が2路線以上を使い分けてるんじゃ ないでしょうか。

ニシキタといえば西宮北高が・・・

041
西宮生まれ
すみませ~ん、横レスです!私も生粋のみやっこ(って地元ではみやっことは言わないような。これって西宮市の広報が市政ニュースに30年近く前に、勝手につけた名前ですよね・・・そもそも)で、かれこれ生まれ育って4ジュウウン年になりますが。しかし、西宮北口がニシキタ・・・ですか?これはやっぱり違和感ありますね。甲陽園在住ですが、やっぱり西宮北口は「北口」と皆さん、昔から言っています。ちなみに母校の県立西宮北高の省略が「西北」だったので、ニシキタと聞くと、そちらがとっさに頭に浮かびます。

西宮生まれさんへ

041
でん
北口とよぶか、西北とよぶかについてのレスありがとうございました。なるほど年代によって違うのですね。でも私も西宮に住んで35年になるので決して若い世代ではないと思うのですが、もっと西宮在住歴の長い方がそうよんでおられるのだと納得しました。でもちょっとコメントにレスしただけなのに、なんだかお叱りを受けたような文面ショックでした。 別にそれに対抗して言い返すわけではありませんが、阪神に「西宮東」という駅ありませんよ。「東口」という駅ならありましたが・・・おっしゃるとおり久寿川との距離があまりに短いためなくなってしまいましたが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧