本文へ

すす汚れの掃除方法

レス2
(トピ主 0
041
めろん
ヘルス
本日キッチンで揚げ物をしていた所、油に火が移ってしまい、あわや大惨事になるところでした。 幸いにも火はすぐに消し止める事ができましたが、後の掃除が本当に大変で、半日経った今でもまだおわりません。タイルやコンロ等の汚れは綺麗に落ちたのですが、壁紙(一般的なビニールクロス)と天井に広範囲に渡って付いたすす汚れが、何を使っても落ちません!どなたか良い方法をご存知の方、助けて下さい!

ランキング

レス

参考になってないけど・・経験者です

041
ボール
さぞかし怖い思いをされたと思います。 我が家も昨年夏に、まったく同じ火災を起こしました。 私は外出中で、主人が代わって晩御飯の支度をしていた時でした。 火を消したつもりが消えてなくて、ちょっと目を離したスキに。。。 キッチン丸焦げでした。 我が家の場合も出来る限りの拭き掃除をしましたが やはり壁紙&天井はどうしようもなく、火災保険の可能な範囲で 全て張替えました。シンクは新調しました。 (これじゃ参考になってませんね。スイマセン) 消防士さんが、プラスチック製品が燃えた後のススって 後片付けが大変だよ~って言ってました。 キッチン周りがプラ製100均グッズばかりだったので そりゃもぉ、掃除の大変さと言ったら。。。。 もうあんな思いはしたくありません。

小麦粉パック

041
たえたえ
小麦粉を固めに練ってグルテンが出たら乾いたクロスに塗布してください。上からこねこねしてちょっと置いたらはがしてみてください。 これでだめだったら漂白剤ですかねぇ。 それでもだめだったらペンキを塗りなおして防水をかけるしかないと思います。 剥がれてるところは接着剤で補修すれば大丈夫ですよ。 張り替えるのは最終手段ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧