本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中●最近の夫の口癖●落ち込んでます

育児中●最近の夫の口癖●落ち込んでます

レス27
(トピ主 0
041
ブルーママ
子供
間もなく5ヶ月になる男の子のママです。 夫は付き合った頃からたまに喧嘩をすると今までの積もりに積もった私の不満ごとをここぞとばかりに言いまくるような人です。 最近になってそれが子供に向けられます。 何か私が言うたびに「ママこんなこと言ってるよ~可笑しいね~」とか休みの日寝ていたら「ママいつになったら起きるんだろうね~ぐーたらママだね~」と息子にひたすら言っています。 以前までは聞き流せるほどの言葉だったのですが最近 は笑えないようなことばかり。 つい数時間前ショックな事言われました。 滅多にしない夜泣きで夫は目が覚め愚図ってる息子に 「ママ全然ミルクくれないね~イジメられちゃって○○くん(息子の名前)可哀想~」と言ってました。 【イジメ】って・・ショックで泣きながらあげました。 こんなやり取りってどこの家庭でも見る光景なのでし ょうか?息子が不機嫌になるとまた息子の気持ちを適 当に代弁して私の手から取り上げます。

ランキング

レス

質問!

041
こもも
1ヶ月の赤ちゃんのママです。 4月の赤ちゃんがどんな感じか分からないのですが・・・。質問です! >休みの日寝ていたら 「休み」とのことですが、仕事に復帰されているのですか? また、ママは「寝る」といっても、赤ちゃんと共に寝起きする、ってカンジでは? 赤ちゃんが起きてるのに、ママが寝てるってことは、ないと思うのですが・・・。多少のタイムラグはあると思うけれど。 4ヶ月にもなると違うのかな? >「ママ全然ミルクくれないね~ ミルクだと、泣いてもあげてはダメなの? 私は母乳なので、夜中に泣いた場合は、とりあえず与えます。それでもグズる時は、あやしたり大変ですが・・・。 でも、トピ主さんがイライラするのも分かりますヨ。 オムツ替えの時「早く替えないと寒い、寒い」とか、 寝かしつけようとすると「寝てばかりいられないよねぇ」とか、 ベビーラックに乗せると「平らなとこで寝たいよねぇ」とか・・・。 私の場合は、実母に言われるので聞き流せますが、夫だったらムカッと来るかも。

わかる気がします

041
れご
男性です。 生後六ヶ月の息子がいますが、私の場合もたまにあります。 育児中、ストレスがかなり溜まっているのも理解しているつもりです。なので、わたしも育児を手伝っています。 ごくたまに、子供が泣いているのに、なかなか他の家事をして手が離せないらしく、傍から見てたら無視しているように思える時があります。(実際、後で聞いたら妻は逃げ出したい気持ちだったそうです) そういう時は、私があやしたりする役目になるのですが、ぜんぜん泣き止みません。 妻が抱いてあげたら1秒で泣き止むのにです。 そういう時に、「お母さん、こないねー。忙しいみたいだねー」と子供に話し掛けたりしてます。 でも妻に聞こえるようには言ってませんし、嫌な思いを妻にぶつける気もありません。 我が家の場合、妻はストレスを私にぶつけてきます。私は受け止める役目です。 でも私のストレスをぶつける相手が見つからず、子供に声をかけている始末です。 一種のストレス解消です。 程度の差こそあれ、ご主人もそうなんではないでしょうか。

笑ってくださいよ

041
たま
きっとトピ主さんがお疲れだから、いちいち気に障るんだと思いますよ。 ご主人の態度、そんなに神経質になるほど嫌とは思えないのですが。 育児にも協力的な様子だし。笑って済むことだと思います。 暴力とかだんまりとかでない分ずっとマシだと思いますよ。 それとお休みの日でも、子供さんが小さいのだし、母親なんだから、がんばっていっしょに起きましょう。 仕事も持ってるママさんもみんながんばっていますよ~。 大変なのは今だけですからね。 がんばって!

ひどいひどい!

041
久美
もうすぐ8ヶ月の男の子のママです。 そんな言い方ってひどい!私のほうが、涙出そうになりました。トピ主さんが、日中どんなに頑張って育児しているかしらないくせに・・・。 実はわたしも、実母が「~ちゃんのお母ちゃんひどいね~」など平気で言う人なので、それで大ゲンカしたこともあるんです。軽い気持ちかもしれないけど、子供を出されるとすごく傷つきますよね! ごめんなさい、解決法が思いつかないんだけど、たぶん旦那様、すごく子供っぽい方なんだと思います。そのうちお子さんが大きくなって、あなたを守ってくださるようになるんじゃないかしら。二人の子供の面倒を見ているつもりで、何とか頑張ってくださいね。

イヤならイヤって言えばいい

041
丸子
タイトルの通りです。 私も子供がまだ6~7ヶ月だった頃、主人に「相性(私と子供の)悪いんじゃない?」と言われて、とてもショック&むかつきました。 で、すっごい怒って文句言いました。 悪気は無くても、傷つく一言ってありますよね。 そうゆうのは、ハッキリ「やめて!」って言ったほうがいいと思います。 特にトピ主さんの場合は、お子さんに言っているみたいだし。 赤ちゃんのころから、パパがママを悪く言うのを聞かされたら、子供だってかわいそうですよね。 子供のためにも、一度キチンと旦那さんに言ってみたほうがいいのではないでしょうか? 小さい時に繰り返し言い聞かされてきた事って、大人になっても根底に残るって聞いたことあるし。

子供が混乱しそう・・・

041
らいらい
うーん。それは、困ったご主人ですね・・・。 子供の前で、夫婦お互いの悪口等を言うのは良くないですよ。また、片方が子供に(ちゃんとした理由があって)怒ってる時に、怒ってない方が子供をかばうのも良くないですよ。なぜなら、子供が混乱してしまうから・・・。 ご主人さんがされているのは、上記に近い事のように思います。 どうにか話し合いが出来ないものでしょうか?? 身近に相談できる人、ご主人さんに助言してくれる人は、いないでしょうか? お辛いでしょうが、お子さんの為に強くなって、どうにか今の状況から、脱出されてくださいね。

微笑ましいね

041
ママ
大変ですね。 私も時々トピ主さんのご主人みたいな口をきくので、 ちょっと反省。 自分でも感じ悪いなーとか思いながら 子供のせいにしてワンクション置いて不満を言うんですよね。 ハッキリ言って卑怯な言い方ですから、 「言いたいことあったら息子が言ったことにせず自分で言ったら?感じ悪い。」 と、ピシャリと言ってやりましょう。 それにしてもイジメとは。 単にご主人が言うに事欠いて、ひどい一言です! 子供っぽいですよ。父親にふさわしい大人になってもらいましょう。

きちんと話し合いを

041
サバイバー
喧嘩ではなく、意見の食い違いについてきちんと話し合いができるお相手ですか? 書いていらっしゃる状況から想像する限り、お母さんであるトピ主さんにとって、というよりも、息子さん自身にとって非常によくない状況だと思います。お父さんのそのような言葉の数々は、くり返されればくり返されるほど息子さんのアタマに擦り込まれ、子どもは言葉の裏までは読めませんから、額面どおりに受け取って、お母さんを馬鹿にし、批判するようになりかねませんよ。両親が互いに尊敬し合っていない家庭や、どちらかがどちらかを一方的に、子どもの面前で貶めるような家庭に育つ子どもは、大人になってから人間関係をうまく結べずに、苦しい思いをすることになってしまう可能性があるそうです。 ”機能不全家庭””アダルトチルドレン”などのキーワードで検索できる本を、ご夫婦でお読みになることをお勧めします。ご主人にとっては冗談のつもりなのかもしれませんが、息子さんは、ほんとうに傷つきます。 私自身が、そういう家庭で育ち、今だに深い心の傷を抱えています。どうぞ、息子さんを私のような大人にしないで下さい。

ひどいかも

041
piro
それはダンナ様からあなたに対するイジメですよね。 それと、お子さんの前で夫婦喧嘩をすることや、パートナーの悪口を吹き込むこともタブーです。子どもにとってはどちらも親なんですからね。 トピ主さん、今はパニック状態にあるようにお見受けしますが、今のこの状態はとてもよくないと思います。 トピ主さんにとってというだけでなく、お子さんにとっても最悪の家庭環境です。 少し心を落ち着けて、今後のことを冷静に考える必要があるんじゃないでしょうか。 冷静に、時間をかけていろいろ考えてみて下さい。 赤の他人の私に言えるのはここまでですが。

イヤミですねえ(失礼)

041
かるかや
5ヶ月で育児が大変でしょうに、とてもお気の毒です。 旦那様が育児に協力的かどうかはトピからは分かりませんが、精神的には痛めつけて、ダメージを与えてますよね。ひどい・・・。 想像ですが、お子さんが5ヶ月ということで、お世話で手一杯。 それで旦那様へのケアが手薄になって、トピ主さんへの不満がたまっている。お子さんの代弁を隠れ蓑に、鬱屈した不満を晴らしていると思われます。 それとも、休日は朝から晩まで旦那様がお子さんの面倒をみるから、それで不満ということではないですよね? いずれにしろ、二人で協力して困難な時を乗り切るべきなのに、イヤミ言ってる場合じゃないですよね! 何が不満の根幹なのか、まずは話し合いじゃないでしょうか。 子育て体制を二人で納得して作り上げ、トピ主さんの疲れも理解してもらえば、とてもそんなセリフは言えないと思うなあ。

私だったら聞いちゃうかも

041
まるこちゃん
「ねえ、それってイヤミ言っているの?」 「ねえ、それって皮肉に聞こえるんだけど?」 「ネチネチした言い方をして、パパって感じ悪いねえ~。嫁イビリだよね~。○○ちゃんは、将来そんな男にならないよね~」 ご主人がそんなつもりないとおっしゃるのであれば、「そう受け取れる言い方だよ」 「気が付いてないなら気が付いたほうがいいわよ」 また、そんなつもりがあってもなくても、 「いつも外でもそういう言い方しているの?だとしたら、あなたは周囲にネチネチイヤミ男として、相当嫌われていると思うわ」 「これからは気をつけたほうがいいよ」 と言ってしまうかもしれません・・・。 リクツがわかる人であればいいけど、自分が絶対正しいんだと威張りたいタイプだと、ケンカになってしまうかしら?

こももさんへ・・

041
ブルーママ
「休み」とは旦那の事です。土・日の2日間はうちの場合、共に育児します。 ちなみに私は専業主婦です。 「寝る」に関しては1ヶ月の赤ちゃんとは大幅に違いますよ! 徐々に生活にリズムがつくといった感じ。 うちは2ヶ月半ぐらいから夜の11時に寝て朝の8時に目覚めるといった感じです。 1日の生活は授乳→一緒に遊ぶ→お散歩→お昼寝・・。 私自身は夜以外は寝ません。 子供がお昼寝してる間に家事したり、といった感じで趣味の時間を楽しんでいます。 唯一、夫の口癖がネックなんですけどね。

子どものためによくない!

041
モッキンバード
わかります! 私の夫もたまーにそれをやることがありました。 「ママこわいねー」とか 「ママ○○ちゃんと遊びたくないんだって」とか。 あれは本当に悔しいやら情けないやら・・・ 究極の嫌がらせですね。 ・・まあ相手もそれを知っててわざとやるわけですが。 仲良しグループのリーダーが、一人だけ除け者にして、当人に聞こえよがしに悪口を他の子に言う、あれと同じです。イジメです。 でも、なにより、子どものダメージが心配です。 子どもが本当にそう思ってしまうのではないかと心配です。親のことをバカにするようになったり。 または、自分の好きな人のことを悪く言われることで傷ついたり。それで精神的に不安定になってしまった子の話もききます。 また、子ども本人が、悪口を言う子や陰険な子になってしまう危険もあります。 というようなことを、うちでは夫と話し合い、以来、そういう言い方は決してしないように、とお互い気をつけています。 トピ主さんもぜひご主人と話し合われてください。 自分が落ち込む、ではなく、子どもの教育のために、という話の持って行き方で。

言い返す!

041
pichon
私も5ヶ月の息子がいます。 うちの旦那も酔っ払ったとき、そういう嫌味な言い方します。 2ヶ月そこそこぐらいなら、赤ちゃんが起きれば起きますが(絶対おっぱいが欲しくて起きてるから)、5ヶ月になると、朝起きたくて起きてるのです。 だから、旦那が休みの日はゆっくり寝かせてもらってます。 だってこっちは夜中に起きてるんですもの、たまには寝かせてもらわないと倒れます。 うちは子どもに向かってそんな風に言った時は 「言いたいことがあったらはっきり言って。愚痴をきかされる一方で発散できない子どもがかわいそうでしょ!」 といいます。 また、ぐずっておっぱいや、ミルクをあげない時は 「なんでもかんでもミルクが欲しいだけで泣いてるんじゃないの。もう大きくなって色んな感情がでてきてるの。 そんなこともわからないのに、親みたいな顔しないで!」 とはっきり言います。 母なんですから、強く生きていきましょう!

疲れてるのかな??

041
もりさん
私は子供が一歳くらいまでは些細な事でもカチンときたり、非常に情緒不安定な毎日でした。 うちの夫もトピ主さんの所と同じように、子供に向かって「ママは○○ですね~」ってよく話しかけてます。その度私は荒れまくってました。 そんな事言うならあなたがやりなさいよ!!って何度怒った事か! でも今考えると育児に家事にと疲れすぎてちょっとおかしくなってたんでしょうね。 子供が三歳になった今でもたまに言ってますが、無視できますし、夫が何も言えなくなるまで言い返す事もできます(笑) トピ主さん、今はどんな言葉も真に受けない事と、もしどうしても我慢できないなら、じゃ私はダメだからあなたが育児やりなさいよ!くらい言っちゃって、プチ育児放棄してみてはどうですか!? がんばらなきゃいけないのはあともうちょっと!いつかあんな事もあったな~て笑えますから☆

実母に言われても腹が立ちますよ~

041
渡辺
 そんなこと言われたら私なら暴れます。  「お前が全部やれ!!!」  って切れますね。  うちは夫はそういうことあんまり言いませんでしたが、実両親が散々言ってきました。    ほんっと頭に来ますよね。  言っている方は多分あんまり深い意味は無いと思うんですよ。だから一旦本人にちゃんとそういうことは言うなって文句いったほうがいいですよ。  あんたの一言は非常にストレスフルだから、母乳の出と質が悪くなるって。(笑)    子供をいい子に育てたかったらちゃんと協力しなさいと言ったらいいかもしれませんね。

言い返しちゃえ

041
eruru
うちは実母がそんな感じでした。 産後のイライラと重なって、本当に嫌で嫌でたまらなかったので、ある日いつものように言い出したときに、 「あなたはこの子に私の悪口を教え込みたいの?母親はだめなやつだ、信用ならないよ、って繰り返しこの子に言い続けることで、この子をどう教育したいの?私みたいに、自分の母親を大嫌いになるよう仕向けたいの?」 と言いました。言い過ぎたと思ったのですが、母ははっとしたようでした。 子供を育てるって大変ですよね。これから自分が強くならないとやっていけない場面が何度も出てくると思います。文句があるならお前やってみろ、くらいのこと、言ってもいいと思いますよ。

子供に言うのは絶対ダメ!

041
育児後半戦
よくあるじゃないですか。母親が子供(男の子)に向かって「お父さんみたいな人になっちゃダメよ~」とか女の子に向かって「お父さんみたいな人と結婚しちゃダメよ~」とか。 どんな夫婦にだってお互いに対する愚痴のひとつやふたつあるものですが、それを子供の前で言っては絶対ダメだと思うんです。 子供はそういう親の感情をそのまま反映してしまうから、母親が父親の悪口を子供に言っていると子供は決して父親を尊敬しません。 トピ主さんのところも同じです。 今はまだ息子さんも小さいですがそのうち言葉がわかるようになってくるとお父さんの言葉を反映して「僕のお母さんはグータラなんだ」と洗脳されてしまいます。 親の言葉って子供にとってとても大きな影響力を持っているのです。 そこのところを旦那さんにきちんと理解してもらい、文句があるなら子供の見ていないところで直接言ってもらいましょう。 子供には素直な気持ちで「パパ好き」「ママ好き」になってもらいたいですものね。

うるさい旦那

041
mf
私は6ヶ月の女の子がいます。うちも喧嘩をすると昔のこととか引っ張りだしてきてかなりネチネチとうるさいです。いつもはそんなに娘を抱かないのに、喧嘩の最中には抱いて、ママはひどい人だよねとか、パパと2人で暮らそうとか、頭にきます。また、食事の用意とか、洗濯するから抱いててっていうと、ママは○○ちゃんが邪魔なんだってとかもいってます。娘が大きくなるまでにやめてほしいのですが。 でも、だいぶ慣れました。もう無視です。娘には大好きよとしっかり愛情をかけて育ててます。

感じ悪いですね

041
オジ
12ヶ月の娘を持つママです。 ママは24時間赤ちゃんにつきっきり。 夜泣きもあって慢性寝不足ですよね。 旦那が休みの時くらいゆっくりまとめて睡眠とらせてもらうべきです。旦那さんも仕事で疲れていると思いますが、育児の疲れに比べたら軽いものです。交代で寝ればいいんです。 旦那さんの嫌味な発言は、ブルーママさんの心境、24時間つきっきりの大変さなどを理解していないからだと思います。ずーっと家にいてテレビ見て子供と遊んでいればいいんだから楽だよな。とか思っているんじゃないんでしょうか?(思ってなかったら旦那さんごめんなさい) うちの旦那は私がいる時は何もしない人でした。 ある日ヒステリーを起こしちゃいました。 『もっと協力して欲しい、まとめて睡眠もとりたい。もう育児に自信がない!疲れた!ウエーンッッ!!泣』 私の気持ちに気づいた旦那はその後、手伝ってくれるようになりました。(こいつ育児ノイローゼだと思われたのかもしれません。) 旦那さんにブルーママさんの気持ちを伝える事が大事です。それから多少の演技も!(笑)育児はずーっと続くのだからママさんの育児しやすい環境にしていきましょうね!

嫌味っぽいねー。

041
しいな
トピ主さんに不満があるのでは?と思いました。 旦那さんは、自分がトピ主さんの立場だったなら・・・と色々赤ちゃんの事を心配しているのでしょう。 寝ていると心配だから起きて赤ちゃんを見ていたり、泣いてぐずっていたらミルクをあげたほうがいいとか・・旦那さんなりに考えているのです。 ところが、トピ主さんを見ると寝ているので、「俺がここまで考えているのに何寝てるんだー!」って気持ちになっているのでしょうね。 その不満を直接ぶつけるとケンカになるので、本人なりにおだやかに嫌味を言っているのでしょう。 私なら「わかっているから。」「そうね、はいはーい。」と適当に返事だけします。 「私は疲れているから、あなたの考える通りに私が動かないことがあるけど、そう感じた時は無言で手伝ってくれると嬉しいのでお願いします。」と真顔で言うかも。 お母さん、がんばれー。

いいかえしちゃえ!!

041
ぽっちゃり
子無し、パート主婦ですが。。 もし、「ママいつ起きるのかねぇ~。ぐーたらなママだねぇ~」って言ってきたら。 『ママと一緒にネンネがいいのよねぇ~。ぐーたらママじゃないもんねぇ~。パパは何もしてくんないもんねぇ~。』とか・・。 「ママあんな事言ってるよ。」 『パパって・・いつもそうやってママに意地悪なのよぉ~、○○君(お子さんの名前)大きくなったらママの見方になってね』 「ママ、ミルクくれないねぇ~。意地悪されて○○君可愛そう」 『○○君~♪ママいじめてなんかないよぉ。パパが作ってくれたミルクがいいのよねぇ~?いつもママばかりだから、たまにはパパに飲ませてほしいんだよねぇ~。ほらっ!今パパが作ってきてくれるんだって・・もうちょっとだから、待っててね!』 こんな感じでどうですか??

あらら

041
とむ
出産後でホルモンバランスが崩れているから 特に気になるんですよ~。 私はぐ~たらなので 「そうよ。ママはぐ~たらだから休みの日と朝は ふたりで元気に生活してね」 ミルクをもらえなくて・・・も 「かわいそうねぇ。パパは抱っこしても 泣きやまない○○をみても ミルクも作ってくれないの」とか。 夜、泣き出したら足で旦那を蹴って 「ミルク120cc!早く!!」って言ってみたら? 文句も言わなくなるよ~。

泣き寝入りするの?優しいね

041
絵はがき
暗に「お前の仕事だろ、さっさとやれよ」と言われているんですよ? >最近になってそれが子供に向けられます。 そうじゃないんです。 >「ママこんなこと言ってるよ~可笑しいね~」 →「なに言ってんの?オマエ」 >「ママいつになったら起きるんだろうね~ぐーたらママだね~」 →「早く起きて面倒見ろよ、オレの時間がなくなる~!」 >「ママ全然ミルクくれないね~イジメられちゃって○○くん(息子の名前)可哀想~」 →「早くミルクやって泣き止ませろ、寝れないじゃないか!」 という言葉が隠されてます。 >付き合った頃からたまに喧嘩をすると今までの積もりに積もった私の不満ごとをここぞとばかりに言いまくるような人 という人ですから、直接言うより嫌味に響く方法を選択しているんですよ。 それでトピ主様が「うんそうだね、私の仕事だったね」と思っているならいいんですけど、私なら承服しかねますね。 一度、徹底的にお話し合ってみては? ご主人、育児やる気ないですよ。 “売り言葉に買い言葉”でその場を切り抜けられても、根本的な解決にはなりません。

逆に言ってやればいい

041
母ははハハ
「赤ちゃんの世話は、どんなときでもママの仕事」という考えが前提にあるから、そういう発言が出てくるんですよ。逆に、パパも当然やるべき、というスタンスでいたらいいんですよ。 オムツ換えも、ミルクも、着替えも、お風呂も、抱っこも、すべて 「パパ全然やってくれないね~、ひどいね~、かわいそうに、ママがやってあげるからね~」と言いながらやってみてはいかがですか? そしてパパが寝ていたら「パパ寝てばっかりで、全然遊んでくれないね~。ひどいね~」と言ってやればいいんですよ!

言い返しちゃえ

041
くやしーい
そ、それはくやしい! ひどいなあ。 そんなこと言われたら、言い返しちゃえ。 だんなさんはおもしろいつもりで言っているかもしれないけど、トピ主さんにとっては、全然おもしろくないってことを、はっきり言葉で伝えましょう。 あなたにそんなこと言われる筋合いないって。 子どもに悪い影響があるから、やめてって。 そんなこと言ってるヒマがあったら、あなたがミルク作って飲ませてって。 だんなさんは、大きい子どもじゃなくって、子育ての戦力の一員なんだから。 応援してます!

陰湿ですねぇ・・・

041
ままっぺ
そんな光景は、どこの家庭にもなんてありません!意地悪な旦那様ですね。 我が家は11ヶ月の娘がいますが、夫からはそんなことを言われたこと無いですよ。もし言われたら、キレます。「言いたいことあるならこっちに直接言わんかい!この意気地なしがぁっ!」・・・なんて。 >息子が不機嫌になるとまた息子の気持ちを適 >当に代弁して私の手から取り上げます。 目に浮かびます(怒。 そんな時は、トピ主さんも言いたいこと言って逆に取り返してはいかがですか? 例えば「なんだかんだ言っても○○はママが一番好きなんだから。男の腕なんか居心地悪いよね~、○○くん、おいでぇー。」みたいな。 または「そんなこと吹き込んでると性格の歪んだ子になるからヤメてよね。」と率直に訴えてみては? 夫にいじめられて泣いてる場合じゃないですよ、母は強くならなきゃ。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧