本文へ

案内して、連れてってという年上男性

レス24
(トピ主 1
恋愛
20代後半女性です。ある40代の独身男性Aさんを紹介され付き合ったばかりですが、デートプランを全て 私が仕切っていて、しかも自然とそうなるようにいつも会話を持っていこうとすることに疑問を持っています。 例えば食事しようかという話になると、「パスタ好き?嫌い?」と聞かれ、「好きです。」「どこのお店に行った?」 「じゃあ僕もそこに今度連れてって。私の話を聞いて行きたくなった」という流れです。 「Aさんの好きな店に連れてってください」と言っても「僕は君ほどパスタ好きじゃないからいいよ。」と なります。 学生の時私がとある観光地に住んでいたと言うと、「今度一日観光案内して。」「もう覚えてないです。」 「そこの観光地は前から行ってみたいと思ってた。私の思い出の地を一緒に歩きたかったのに。」と悲しそうな 顔をします。 私の近所がケーキ屋が多く有名な町だと知ると「美味しいケーキ屋紹介して。」「そんなに知らない。」 「どうして?あんなに雑誌で紹介されてるのに?ケーキ好きって言ってたのに?」とすごく驚きます。 私が初めて行く店、訪れる場所というのがなく、詳しいとはいえデートなので盛り上がるように一日のプランを 考えて、彼はついてきてはしゃぐだけで疲れてきました。 「今度はAさんのおススメの場所行きたい。」と言っても「仕事が忙しいから遊びになんて行ってない」と 仕事の話にスライドされて実現したことはありません。 「2人共行ったことがない所へ行こう」と言っても、候補に挙げた場所を皆却下して結局は私のなじみの場所に なります。 「いつも私の知ってる場所だね。」と言ったら「そうだったっけ?」と驚きます。 その驚き方に不自然さ感じてから何か不信感を持ちました。たかがデートプランだけど誘導されてる感じが嫌です。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

何か気になりますね

🐤
popo
トピ主さんの行きつけの店ばかり行きたがるのは、トピ主さんがどんな物を好むのか探っているように感じました。 彼はその後又一人で訪れているかもしれませんね。

40独身だからでしょう

041
カレーうどん
女性と違って男性は雑誌見て友達と美味しいお店探しとか行かない人がほとんどでしょうし ショッピングモールとかテーマパークやデートスポットも女性の方が詳しい マメな男性なら雑誌チェックして女性の喜びそうな所をチョイスする けれどあなたの彼はしない 失敗したくないから あなたのチョイスをそのまま利用する 彼にとっては初めての場所は楽しいから 女の子っぽいというか…仕切れないタイプ っていうか要は責任を持ちたくないのでしょう たぶんずーっと変わらないですよ 自分の好きな所ばかりをチョイスできてラッキーと思えば今のまま もっとリードして欲しいと思うなら相手を変える です

別れれば?

🛳
せっかち
私なら、そんな男性とつきあいません。

お断り~

041
グミ
なんだか疲れるデートですね~。 「今度はAさんプランのデートがしたいなぁ~(ハート)」とか言ってみたら? 「私に素敵なデートをプレゼントしてくださぁ~い」とか。笑 もしくは「今までどんな所にデートに行きましたか?」って質問する。 それでも変わらなければ、私は受け身な男性が好きじゃないのでお付き合いをお断りするかなぁ。 20代でしょ。まだまだ出会いはあるよー。

企画するのが面倒くさい。

😢
MM
つまり、あなたとのデートにそれほど盛り上がっていないから、事前にいろいろ調べるのが面倒くさい、ってことです。 男の人は、好きな女性を喜ばせることが自分の喜びになるので、彼女の希望なら、なるべくかなえようと努力します。 あなたがお付き合いをしている彼は、どうやらそういう気持ちがないみたい。あなたが引用した彼の言葉にも、何というか、熱意というものが感じられないです。 彼とのデートを、理由を言わずに(ここが大事です)断ってみてはいかがでしょうか。彼がどうして、と聞いてきても、本当の理由を言わず(しつこいようですが、これが大事です)、「忙しくて」とか何とか言って様子をみてみたら?またはあなたが誘っているのなら、それを止めてみたら? それで彼がどう行動するか。 態度が変わらないのなら、このお付き合い自体を止めた方がよいのかも。あなたの不満がだんだん溜まっていくのは目に見えていますから。

ずる賢いのか天然なのか、どちらにしろ

041
彼の方がかなり年上なのに頼りないですね。 トピ主さんとお付き合いするまでろくにデートした事ないんですかね。こんな調子でいつも彼女側に丸投げで、頼りなさから愛想つかされ別れてしまったとか(しかも本人はそれが男として頼りないという事に気付いていない)でしょうか。 >「いつも私の知ってる場所だね。」と言ったら「そうだったっけ?」と驚きます。 今度もう一度この会話の流れに持っていき、「うん。自覚ない?いつも私ばかり案内してるよ。プランをいつも丸投げされるのに疲れた」と一度言ってみては? 「でも店とかよく知らない」と言われたら「私も分からないなりにネットで調べたりしたよ?」とハッキリ言いましょう。 >「どうして?あんなに雑誌で紹介されてるのに?ケーキ好きって言ってたのに?」 これ凄く嫌ですね。ケーキ好きなら雑誌で情報集めてて当たり前!ケーキ屋を颯爽と案内出来るはず!と何故勝手に決め付けてるのか。 まぁ・・こういう人だから独身のままなんだと思います。 過去の彼女にも放流されている(可能性が高い)40過ぎのおじさんをトピ主さんの若さでモヤモヤしながら付き合うのはもったいない気がしますね。

40代の男性

🐱
ごまねこ
杏さんの気持ち、わかります! 8年前を思い出したのでレスします… 結婚前の夫(当時40歳)が、そんな感じでした。 正直なところ、私自身は「デートしている」実感がまったくありませんでした。かまってあげてました。 なにしろ女性が喜びそうなお出かけ先やメニューを、まったく知らない。 今思うと、夫はそういった情報誌があることも、調べる手段も知らず、さらに時間もなかったのでした。 情報誌やサイトを見せても、どれも同じに見えて選べない。 たとえば、ティラミスもチーズケーキもクリームブリュレも「黄色いケーキ」! お出かけは博物館かショッピングモール、食事は、知人の経営する居酒屋かファミレスでした。 そのかわり、私の案内で行ったときは「おしえてくれたから」と、支払いを夫がほとんど持っていました。 簡単に女性好みのデートコースを組み立てられる人なら、お付き合いする相手も自分で見つけてるはず。 相手の方、とっても焦ってるかも…ちなみに夫は焦ったそうです。 しょうがないなあ、そのかわりごちそうしてね で、許してあげられるといいですね。

私は仕切りたいタイプです

😉
私はOK
喜びを分かち合いたいと思えない相手ならば無理ですね。 夫と行って楽しかったところへ友達も行ってほしいですし 友達と行って楽しかったところへ夫と行くことがあります。 他のグループと同伴で旅行をしたとき 自分が仕切れなくて歯痒い思いをしました。 人任せでは私は満足できません。 新開拓したいならば、私は自分で調べて誘いますね。 考えるのが面倒と思った時点で無理かも その男性が楽しそうにしてもらえて嬉しいと感じてほしいです。 頼れる男性なんて彼女に不自由しないでしょう いつでもすぐに彼女ができる人です。 頼りない男性と思いたくないから 私は初めから頼らないようにしてます。

この状態が続けば

🐷
ご免こうむるぜ
彼さんキツイですね。私がトピ主さんだったら同じように不信感 を抱くと思います。 自分の意見ばかり優先させて、トピ主さんの希望を却下なんて 暴君に思えます。 状況は違いますが、私は元彼と外食でよく揉めました。我々の場合 元彼希望の「安くて美味い」を満たすお店が見つかるまで何時間も 店探しに付合わされて、けど毎回上手く行かず適当な所で妥協する と言う最悪なパターンでした。 私が空腹のあまり「このお店で良いじゃん」と誘導しても元彼は 雰囲気だけで「嫌だこんな店」と判断し我を通されて、心がどん どん離れて行きました。 別れのきっかけは、ある日正午辺りに外食店を探しを始めて食事 にありつけたのが16時近くで(結局ファミレス)もう付合い切れ ないと、その日を境に音信不通を決め込みました。 その数年後、元彼と電話で話す機会がありましたが、元彼は前記 の言動に対して反省の様子すらなく、別れて良かったと思いました。 彼さんはもう立派な大人ですが、自分勝手に案内を乞いますから この状態はずっと続くでしょう。お付合いを再考されてはいかがですか?!

恥をかきたくないのじゃないかな?

真ん丸
40代男性ですか。 遊び方も遊び場所も、 美味しいお店も知らない人もいますよ。 ただ、誘導するみたいに押し付けるのは嫌ですね。 「デートコースとか良く知らないので。」と正直に言って頼み、 お礼をしっかり言う人だったら良いですけど。 または、わからないなりに調べて企画してくれるとか。 彼の言動は、恥をかきたくないから、 楽をしたいからと思えます。 小狡い感じで、好感持てませんね。 杏さんはまだ20代だし、 紹介されて付き合った程度なら、 やめておいても、良いのでは?

うーむ

041
サブ子
「もう私が行ったことある店は、行き尽くしました。次はAさんが行ったことある店巡りですよ♪」 とか? でも正直に申しますと、トピ主さんの周り(行動範囲内)を固められてるようで、ちょっと不気味に感じてしまいました…。

だから売れ残っている賞味期限切れの男

041
りんご
私が20代後半の頃に知り合った30代後半の男性もそんな感じでした。 何か相談したりすれば「うーん」とか「わからない」とかばかり、デートプランも私に丸投げ。 穏やかな人でしたが、こんな人と結婚したら、家庭で問題が起きた時にも逃げてばかりで大変だろうな、子供のことで問題が起きても相談相手にならないだろうなと思い、さっさと別れました。 男も30後半以降まで売れ残っている男は難ありが多いです。 知人の30後半のイケメンエリートパパも、「同期でまだ独身で残ってるのはカスのような男ばかりだ」と言ってました。 もちろん例外もあるでしょうが、大抵当たっています。 私は、今は、とても頼りがいのある夫と結婚してとても幸せです。 トピ主さんも若いのだから、そんな賞味期限の切れた売れ残りのおじさんなんかのために時間と労力を費やすのは勿体ないです。 さっさと切って、他の男性を探しましょう。

こずるい男!

041
年増園
あなたの事を調査して、値踏みしたいのですよ。 で、自分の事は知られたくない。 じつは、私の周りにもいます。 理想的な相手とか結婚像が断固としてあるのかもね。 で、事前調査して気にいらなければ難癖や言い訳つけてポイ。 自分では慎重、相手からすれば卑怯。 努力して結婚生活を築いていくのではなく、最初から出来あがってる完全像を求めるタイプ。 ただの受け身ではなく、小心者。全部、計算づく。 本物の受け身はそれこそ全部丸ごと受けとめると思う。 「あなたの良く行く店に連れてって」と言えば「はい。」というように。 逃げる事はしない。 そんな薄汚れたおじさん、若いトピ主さんが付き合ってあげる事ないです。 何か貸し借りがあれば、元はとってね。

男なんてそんなものです。

🙂
今月まで病気療養中
若い頃 支社が渋谷駅前の近くにあり 会社と自宅の往復人間でしたから道玄坂と言う名前を知ったのは1年後で ましてや 宮益坂なんて2年後 異動する直前まで 知りませんでした。 と・・言う事は 何処に何の店が有るか 一切知りません。ただ センター街は すぐに覚えました お昼に食事をするからです でもその奥の店は知りません。 大学生の娘が週2~3回 私の勤務する会社でアルバイトしていますが 家に居るお父さんは会社にいる時と違い 顔がだらしない と言います。 妻にプロポーズする時も喫茶店で20分ほどしたら 妻から「ほれ どうしたの」「結婚して欲しいと言うつもりなんでしょう」等 もうボロボロでした。  今でも買い物に行く時は 妻が・・どうする? 一緒に行こうか♪ で 始めて支度します。 疲れているから 本当は家で休憩していたいのですが・・でも仕事ではバリバリなんですよ。部下も現在30人近くいますし でもね 仕事が本当に忙しい人や遊び慣れていない男ってそんなものです。今度は貴方が決めて・・と言ってはどうですか? 仕事人間なら時間単位で予定立て来ますよ。

別れては?

🐤
kobu
20代後半で40歳男性ですよね。 向こうもさぐりさぐりなのはわかるんですけど 発言が子供っぽい・・・むしろ発言がトピックで要約されてるだろうに なぜか苛苛しますね(目の前にしたらもっと脱力系なんだろうか・・・ 以前大学時代に付き合った男性がそのタイプで はじめはよかったんですが年上だったのにリードしてくれず 頼りないな、でお付き合いが終わりました。 デートの時点でやってよもーってストレスなってるんだったら あとは冷めていく一方だと思います。 あと、若さを切り売りしないでね、 もったいないです。 付き合って数ヶ月で彼のこと見えたんじゃないですか? デートプランを今後のことに当てはめて考えられては? そんだけすっとぼけられるお人なんですからきっと 付き合いきれないと思います。 今だったら付き合ったばっかりだし、 そっちがデートプランたててね、 →結局トピ主の地元だったり知った場所で ご飯や行き先を指定されず、投げられたときは 振っておやりなさいよ。 もったいないです、ほんと、勉強したなーとおもって 次に目を向けてくださいね!

その40代男性の魅力はどこに?

041
もったいないおばけ
20代の女性がおつきあいするに足る魅力が皆無だと感じます。 なぜにそんな方とおつきあいなさっているのか、こちらのほうが疑問です。 トピ主さん、さっさと次へいける若さなのにもったいない。 40代としての大人の魅力も無い方と無理しておつきあいする必要はないのですし、時間の無駄です。

一緒にいて楽しい?

🐱
三十路女
一緒にいて楽しいなら問題ないけど、苦痛になってるなら別れたら? 貴方は若いしまだまだ、次の出会いがありますよ。 自分でデートプランも考えないくせに、文句ばっかり言うなて一度キレてもいいかもね。 キレずにさよならしたほうがいいかもしれないけどね。 次に行きましょ!

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスにあるように、「デートプランなどよく分からないから、連れてって。」 と言ってくれたら「じゃあ私の好きな所へ行こう!」となり別に何も問題はないのです。 それも言わず、会話の流れを「こう言えば私は喜んで案内せざるを得ないだろう」と持っていき、 流れに乗らなければ私がさもおかしな事を言ってるかのように驚き、何度でもその会話を復唱する という変な計算に嫌悪感を覚えました。 トピ立てる前は何かもやもやするといった程度だったのですが、これではっきりと分かって よかったです。 次へ行こうと思います。ありがとうございました。

ちょっと言い訳を

🛳
普段はROM
トピ主さんのお相手と同世代の男です。お相手の方に代わって少しだけ言い訳を。 別の方も書いてますけど、私も仕事ではバリバリ働いて、部下を率いて仕事を仕切ってる時はかっこいいそうです。でも、たまの休みにはぐったりしてる情けないおじさんです。 彼女がいた頃、一緒に出かけて、だんだん慣れてくると、自分で店を調べてみたり、口コミで聞いた店に連れて行くこともありました。でも、慣れないうちは相手をがっかりさせたくなくて、また自分に自信が持てないから、「どこそこへ行こう」って引っ張って行けないんですよね。 私の部下で、女性にモテモテの人がいましたが、ファッションや夜の遊びには詳しかったですが、仕事はさっぱりの困った君でした。彼はもうりっぱな中年ですけど、今も見た目は30そこらに見えます。でも、社内の立場も若手と同じヒラのままです。 トピ主さんのお相手も、会社の中では意外にバリバリやってるのかもしれませんよ。いつもお洒落で、気の利いたレストランで食事したり週末はクラブで踊ったりしていて、だけど仕事はさっぱりの人の方がいいですか? 

つまんない男

😠
匿名だよん
わざとらしい驚き方に寒気がしますよ… なめてますね、あなたを 不自然で笑えない 「紹介して」って、若いつもりのセリフかもね つまんないのでやめた方がいいです

正直に言えば

041
J2K
そんな感じだから40代で結婚していない…という事かもしれませんな。 その上、自分の歳の差をコンプレックス化してしまい、何かを提案するのが 怖いのかもしれません。例えば「○○のお店行ってみる?」と言ったら 「うはは!いつの時代に流行った店ですか!もう誰も行きませんよ!」(笑) とか、言われそう…と思ってしまうとかね(苦笑) トピ主さんも、そういう事以外ではさほど嫌な感じは受けないのですよね? (だからお付き合いを続けてるんだと思うけど) ならば、そういう人だと割り切って付き合うか さっさと見限るか、どちらかだと思うんだけどな… 確かに、そういう主体性のカケラもない人は好きじゃないから 別れちゃった方が正解だと個人的には思いますね。

普段はROMさんへ

041
匿名
仕事もバリバリ出来て楽しいデート事のプランを立てて彼女を幸せに出来る男性は世にゴマンといます。 同性の友達、知人等の交友範囲が狭くてそういう男性が身近に少ない方でしょうか?そして何故トピ主様の彼を「そういう男なら仕事は出来る」と決め付けているんでしょうか。 同じような理由で過去に振られた事があるのですか? どちらにせよレスの内容からして、仕事も彼女との付き合いも上手にこなす男性とはあまり接点がない方だとお見受けしました。 部下の一人を例に出されていますが、それはたまたまその部下の方がそういう人だっただけです。 「デートのプランを立てて引っ張っていける男性の多くは仕事は出来ない可能性が高い」というのは一体どこからくるデータでしょう? トピ主さんの彼も貴方も、どんな理由があれプランを立てるのを彼女にまかせきりにするあたり、両方うまくこなせる男性に遅れをとっている訳です。 休日はぐったりしてデートプランも決められない程の器、気力の方がそもそも何故彼女を持とうとするのかがまず不思議です。 トピ主さんはまだ若いし、もっと気力も体力もありモヤモヤせず付き合える同年代の男性がいる筈です。

言い訳しない

🎁
斜め読みでごめん
何人か同世代の男性の言い訳がありますが、これは正しくない例だと思います。 本当に仕事ができる男性が、好きな女性のためにデートコースを調べられないということはありません。 トピ主とは遊びだから調べる気がおきないだけか、仕事もできない難有りの男性か、どちらかです。

匿名さんへ

🛳
普段はROM
 確かにそうですね。匿名さんのおっしゃる通りです。たまたま部下を見ていて感じたことを書いたまでで、別にデータを取ったりしたわけではありませんので、差し出がましいことを書きましたね。そういう人へのひがみもあるかもしれませんね。  仕事も彼女との交際を器用にこなす男性はもちろん知り合いにいますが、私はあなたがおっしゃるように、仕事と交際を両立させるほどの器がないので女性には縁がないようです。忘れられないような嫌な思い出もたくさんあります。  でも、やっぱり得手不得手ってあるんでしょうね。いろいろ努力はしてみたものの、うまく行きません。会社では仕事や能力の面では評価されても、女性はそこには関心がないのかなあ、と思っていたもので。  トピ主さんも新しい方向に進まれるようですし、仕事もしっかりできて、女性をリードできる男性は世の中にたくさんいます。きっとそんな素晴らしい男性を捜し当てられることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧