本文へ

最近、心温まる出来事ありましたか?

レス6
(トピ主 0
041
ももん
ヘルス
仕事でストレスが溜り、心も荒んできていると感じる今日この頃、、、口癖は「なんだかなぁー」になってしまいました。 春だというのにぃー! 何か心温まる出来事ありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

山古志村の猫

041
まねき猫
先日TVを見ていたところ、4ヶ月ぶりに一時帰宅されたご家族の事がNEWS映像として流されていました。 その際に避難時に連れていけなかった飼い猫との再会が出来た事を伝えていました。 大雪の中、残された食料とねずみなどを食べて生き抜いてきた様子でした。 飼い主さんが呼びかけるとうれしそうに近寄り、餌を貰っていました。 餌をあ食べ終わると、飼い主さんの肩に乗りうれしそうに甘えていました。 そのまま避難所へ一緒に帰ったようでした。 本当に短いNEWSでしたが、とてもうれしく涙が出てしまいました。

バス停で

041
エイコク
私が咳き込んでいたら、年配の女性(おばあちゃんくらい)がノド飴を差し出してくれました。 「私も咳が出るから、いつも持ち歩いているの。効くわよ」と。 イギリスに住んでいて、暗い空と時々あう差別的な視線に凹んでいた自分にはとてもありがたいものでした。もう少し頑張ってみよう、と思わせてくれる体験でしたよ。

小雨降る中・・・

041
ズボラな人
バスを待っていました。 すると見知らぬ御婦人が近付いてきて、「濡れますよ」と笑顔で自分の傘を私の方にさしかけてくれました。 実はその時、私は折り畳み傘を鞄の中に入れていたのですが、どうせすぐにバスが来るのだしと、面倒臭がって傘を出さずにいたのです。 いまさら持っていますとも言えず、そのままバスが来るまで傘の中に入れてもらいました。 バスが来るまで少し言葉を交わしたのですが、服装といい言葉遣いといい、品の良い老婦人の見本のような方でした。 一緒に傘に入っている間、日だまりのサロンで紅茶をいただいているような、なんともゆったりした気持ちになれました。 私もあんなさり気ない心遣いのできる、お上品なおばあちゃんになりたいな~と思いました。(無理かな?)

ツバメ

041
ここまる
通勤で利用する駅に毎年ツバメが帰ってきます。 改札口のところなのですが、誰も文句を言わず 「かわいいね。がんばれ」と見守っています。 昨日みたら2匹でいつもの場所にチョコンといました。 また巣を作り始めるんですね。 巣を作って子育てしている姿をみると和みます。

雉がたんぼで・・・

041
さんぽ好き!
日曜日に趣味の(経済的な趣味でしょ)散歩に パートナーと行きました。 たんぼの続く野原の用水に沿って歩いて、 ふと、そばの田んぼに目をやると 丸々太った立派な雉が他の鳥と一緒に のんびりお食事してました。 田起こししてあったので地中の虫がいたのでしょう。 きれいでした。 野生の美しさって心を洗います。 自転車で20分くらいの近所の自然です。 春の昼間のお散歩って楽しいです。

妊娠して人の優しさが心にしみます。

041
四つ葉のクローバ
私はこんな風にしていなかった・・・と反省の意味も込めて感じることが多いです。 お腹が目立ってきて、昼間スーパーに行ってもレジの方が袋詰めしてくださったり、かごを運んでくださったり、 一般の方がカートを戻しておきますよ、と言ってくださったり・・・。そしてみなさん優しい顔をしているのです。 じ~~~ん。。。としちゃいます。 私も出産後は、同じように接していきたいな!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧