本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼う際のランニングコストを教えてください

犬を飼う際のランニングコストを教えてください

レス26
(トピ主 1
041
dolce
話題
小~中型犬を飼った場合、医療費以外では ・エサ代 ・トイレ関係 くらいしか思いつきませんでした。 他にもありますか? ananによると10k/1月程度と書かれていました。 皆さまのお宅ではいかがでしょうか。

ランキング

レス

美容関連代

💄
さくはる
室内飼いなら月一シャンプー、肛門臭線も搾らないと臭いし病気になることもあります。最低限足まわり肛門周りのカットもしないと不衛生です。耳掃除も耳ダニ予防にしないと。爪切りも。全て自分でするならその用品代、トリマーにお願いするなら犬種により料金が違いますが五千円前後見ればいいかと。 あと、ファッションを楽しみたい人や寒さに弱い犬種だと洋服代、これはピンきりです。 あとは各種ワクチン代とフィラリア予防薬代でしょうか。大事に飼えば飼うほどお金はかかります。 うちはパピヨン飼ってますが月2~3万円位です。

1万円ぐらいかも。

041
まるべり
エサ代4000円、ペットシーツ1000円、ペット保険3000円ぐらい、年に8~9か月程度の期間毎月フィラリア予防薬2000円、グルーミング代1500円。 =11500円、がほぼ通年固定で確実に出て行くお金かな~。 うちはチワワ1匹なので小さい為安い方だろうな。チワワはほぼトリミング必要ないですし。 でも秋~冬は防寒対策に服やヒーターや毛布やらを買い込み、 夏は一日中クーラーつけっぱなしで暑さ対策してるので電気代がすごい。 春はワクチンや予防注射。定期的に健康診断。 なんだかんだと色々出て行くけど可愛いから許します(笑)

コスト、ねぇ・・・

041
めぐたん@
とりあえず他にパッと思いつくのが 美容院代(長毛種は特に大変) 雑貨(散歩用リードとか服とか) くらいですかねぇ・・・自分で出してたわけじゃないので出てこないですが。 可愛がりだしたら果て無く突っ込むなんてこともありますし。 で、蛇足ですが。 犬を飼うのにランニングコストって言葉の響きが・・・嫌ですねぇ。 生き物にランニングコストなんて言葉は不適当な気が。コスト高かったら飼うの止めるんですか?

おやめなさい

041
えんどう豆
「それにかかる費用が気になるようだったら、それを持つ資格がない」と 聞いたことがあります。

そんなにかからないとおみます。

041
お金の面だけでは10,000円/Mもかからないと思います。 普通のドッグフードだけを与えている限りではですが。 でも、そうと決めたら最期まで面倒みてあげてくださいね。

ランニングコストを気にするなら飼わない

041
林檎
これから犬を飼おうと思っているのでしょうか? 買う前からランニングコストを気にするのでしたら、 飼わない方がいいと思います。 犬も生き物です。 想定外のお金もかかります。 ちなみに我が家の犬(小型犬)ですが、 一ヶ月に、えさ代、トイレシーツ代、トリミング代等で、 二万円弱かかります。 医療費以外との事ですが、 医療費、時には一ヶ月に10万以上かかった事もあります。

うちは年間平均20万円以上/ミニシュナ

041
プー
初期費用:留守番用ケージ・トイレ・犬用ベッド(夏物・冬物・洗い替え)・病院に連れて行く時用のキャリーバッグ・普通のリード・ロングリード・玩具・汚れ防止用に犬服・犬用爪切り・犬用ブラシ(スリッカーとブラシ)・キッチン侵入防止用の柵・(フローリングは腰を痛めやすいので)滑りにくくする床マット・(ソファーの汚れ防止用に)ソファーカバー・エリザベスカラー・(肉球を怪我した為、傷口保護用に)靴下や靴 医療関係:去勢避妊手術費・真冬以外の年間9ヶ月分のフィラリア予防薬と、毎年春から与え始める前に前年度の感染の有無を調べる血液検査代・蚤避け薬代/月・犬登録費/年・5種混合予防接種代/年 消耗品:トイレシーツ・犬用おやつ・ウンチ袋・犬用シャンプー・バスタオル・(抜け毛がカーペットに付くので)掃除用コロコロや消毒殺菌スプレー・消臭スプレー その他:(犬種によるが)月一回ペットショップでのシャンプーカット代・子犬時代にオシッコされて買い換えたカーペットや張り替えた壁紙代・帰省時のペットホテル代 うちのはアレルギー持ちだったため、医療用低アレルゲンフードなので餌代もすごく高いです。

中型犬一頭飼っています。

041
わん子
毎月かかる費用  ・ドッグフード 約3500円(おやつは与えてません。) ・シャンプー・コンディショナー 約1500円(短毛種のためトリミングには出さず自宅で洗っています。) ・医療費 約8000円 ・トイレシーツ 約2500円 毎月ではないけれどペットにかかる費用 ・健康診断 約25000円 ・予防注射・フィラリアなど 約20000円 ・首輪、リード、洋服、毛布、おもちゃを買うことがあります。 ・爪切りやブラシも古くなったり壊れたりすると買い換えます。 ・ペットホテルを利用すると一泊3000円です。 その他、ドッグランの利用料金、しつけ教室の月謝、長毛のわんちゃんだとトリミング代、ペット保険に加入すると保険料がかかります。 最後に「ランニングコスト」という言葉に違和感を覚えました。 犬は消耗品でも機械でもないですし、飼い始めると・・・家族の一員なんですよ。 家族にかかる費用をランニングコストと言われてしまうと、とても悲しいです。

けっこうかかりますよ

041
犬好き
フード代(うちは手づくり)1ヵ月15000円 医療これも結構な出費になります。どうぶつ病院に一回いけばやはり15000円は覚悟で行きます。 うちのはフレンチブルドッグなので、夏なら24時間のエアコン代で、今年は最大で1ヵ月20000円かかりました。冬に弱いワンちゃんなら暖房も同様でしょうね。 あとはリードとかハーネス。おしゃれに気をつかう方ならワンの洋服も結構かかります。あとシャンプー等も結構高いですよ。2000円~3000円ぐらいが一般的でしょうか?ご自身がご旅行に行かれるならペットホテルか、もしくは連れていって、ちょっと優雅に過ごそうと思えば一泊 70000円もめずらしくありません。このように思っている以上にコストがかかります。1ヵ月2~3万出費できる余裕がなければ、苦しいかな??っというのが現実です。私自身もこんなにかかるとは思っていませんでした。 参考になれば幸いです。

横浜市で中型犬を飼っています

041
みりん
犬種や飼育環境にもよりますが・・・ ・しつけ教室代(無駄吠え防止させる等、場合によっては必要。ヘタすると何十万もかかる。) ・ドッグラン代(犬種と住環境による) ・首輪&リード代(犬種によっては消耗品) ・ケージ代(犬の家にしたり、犬の輸送時に使用) ・おもちゃ代(知育や留守番時に使う) それと、医療費にしても ・狂犬病予防注射(うちの場合は3500円) ・混合ワクチン(同上9000円) ・フィラリア予防薬代(同上7ヶ月分2万円超位) ・ダニノミ予防薬代(同上7ヶ月分1万円超位) が毎年かかっています。 脱走時や盗難に備えマイクロチップを入れておくのもいいです。これは地域によっては無料もしくは格安です。 とかやっていると、相当節約しても我が家の場合、年間10万以上はかかっています(躾け代は除く)。また、環境整備などの初期投資費用で5万位かかりました。

最低限のコスト

😠
純血種大型犬飼い
毎年の狂犬病の予防接種や混合ワクチン代 *体重で予防接種の金額も違う *室内犬、外飼犬、山への放牧等の行動範囲で必要なワクチンが違う *ワクチンなどは動物病院によって値段も様々です。 年に一度は必要なフィラリアの血液検査と年に半年程度のフィラリアの薬代 *年に一度は血液検査をしてフィラリアの検査が必要です。 *体重などにより薬代は違います フロントラインなどの予防薬 *フィラリアを予防する為に半年程度のフロントラインの使用が望ましいです *体重などにより薬代は違う 最低限の躾などの費用 *躾不足で周囲に迷惑をかける問題行動あり飼い主自身が制御できなければ専門家の指導が必要 それ以外にもその犬種が純血種ならば起こりうる可能性が高い遺伝性疾患の定期的な検査や遺伝性疾患の予防などのサプリメントなどランニングコストは色々あります 病気になってしまえば一回何万円もの診察料や手術になれば何十万円が必要 申し訳有りませんがこんな初歩的な質問を小町で丸投げする時点でトピ主さんは 犬を飼う資格が無いと思います お願いですから飼うのは止めてください

柴犬飼ってます

🐶
シバコ
医療費以外に月々かかる費用、ですよね フードは特にこだわりが無ければ1キロ100円~数千円までと選べますので 小型・中型犬でオヤツ含めても1万円以内で収まります 室内で排泄させるのであればペットシートが必要ですね レギュラーサイズで100枚1000円前後 あとは飼い主さんの好みで洋服やトリミングなど 医療費は別とのことですが、病気になったとき以外にも 狂犬病の予防注射や年一回のワクチン接種、フィラリアの薬、フロントラインは必須です これだけで毎年5~6万位です

ごめんなさい

041
茶々丸
生き物を飼うのにランニングコストなどと仰る方は ペットの飼育などなされないほうがよろしいかと思います。

ワクチンとしつけとシッター

keiko
 ワクチン代が、年に1回5000円程度かかります。これは法律に定められた義務です。  さらに、フィラリア予防薬が4月から10月くらいの間毎月必要です。この薬の値段は犬の体重に比例します。人間の薬よりは高いです(保険がないから)。1回数千円。  さらに、図書館で借りても良いですが、しつけの本などを読む必要があります。犬はしつけていないと、ご近所や散歩コースで迷惑をかけますので、お迎えする前に相応の勉強が必要になります。その本代。  それでもダメな場合は、専門のトレーナーに預ける必要があります。これは高額ですが、支払ったかいがあります。  また、犬を残して家族で旅行に行く場合、ペットシッターかペットホテルにお願いすることになります。一日5000円程度はかかります。  あと、犬種によっては、美容院代も考える必要があります。ですので、初めて飼う犬は、手入れの楽な、やや小型の短毛犬をおすすめします。

思いつくままに・・・

041
DG
現在犬は飼っていませんが、かつて飼っていた頃を思い出してみました。 トピ主さんが上げられている『医療費』を 病気になった場合に掛かる費用として考えて… 登録料 予防接種料(各種) 健康診断料 ノミやダニの予防及び駆除費用 犬小屋、首輪、引き綱、おもちゃ等費用 オプションとして… トリミング費用(長毛種等の場合) パピースクール(しつけ等をトレーニングする場合) ペットホテル料(旅行等に出かけられる場合) 避妊手術 などが、掛かるのではないかと思いますが如何でしょうか?

お金かかりますよ!

🙂
もかぐり
他の方が言ってらっしゃるようにコストなど考えるなら飼わないほうがいいかもしれません。 我が家は多頭飼いで月に10万以上掛かります。保険にも加入して定期的に 健康診断・毎月のトリミング、定期的なフィラリア・留守にするときはペットホテルもしくはペットシッター、お金は考えて飼えません。 先天性の心臓病・腎臓病の犬がいます。保険がきかないので心臓病の来月の手術は、100万近く掛かります。 もし飼われるなら、保険は入っていた方がお勧めです。 先月我が家で引き取った子は、生まれてから一度もワクチン・狂犬病も フィラリアの予防もしていなく虐待されていた子でした。 元の飼い主は自分と子供が食べていくのが精一杯で捨てました。 コストなんて言わず家族として一生可愛がり面倒見れるなら是非迎えてあげてください。

出ていないものだと

041
わふっ
 我が家はマンションなので、階下に響かないように床をコルクマットで敷き詰めています。これが結構爪などでぼこぼこになるので気になりだしたらそこだけ取替え、年末には半分以上取り替えます。値段はピンきりなので何とも言えませんが年間5000円くらいでしょうか。  犬を飼っている人はどうしても犬の臭いに鈍感になってしまいます。でもそれではまずいと思うので空気清浄機と脱臭機を使っています。電気代はそれほどかかりませんが購入費用がかかりますね。  そして夏は人間が外出中でも犬が留守番しているならエアコンは点けっぱなしです。夏の電気代はすごいですよ。  それからフードですが、うちの犬は小麦と鶏肉にアレルギーがあります。ドッグフードの原料を見ると解かるのですが、一般的なドッグフードにはほとんど入っています。これが入っていないのを見つけるのは大変でしたが、値段もけっこうします。もし食べ物にアレルギーが出てしまったらそれなりの覚悟が必要ですね。

想定外のランニングコストについて。

🐶
わんわんわんこ
ランニングコスト、私は飼う前から知っていても悪い事じゃないと思います。途中で投げ出さない為にも。 それ以外に、想定外のお金がかかりますから、犬が若いうちから犬用貯金をしておいた方がいいですよ。 私の経験と私の周囲の犬を飼っている人の話をまとめておきますね。 ・アレルギーが見つかる。 ・消化できないものを飲み込む。 ・散歩中に足に何かが刺さる。 ・爪が割れ化膿。 ・高いところから落ちて骨折。 ・足や腰が痛む。 ・おしりの臭い袋が化膿。 ・車にひかれ重体。 ・心臓から雑音。 ・目の病気。 ・内臓系の病気。 ・ガンや良性の腫瘍が見つかる。(時には足切断とかもある) ・”死”を選んだ方がいいとアドバイスされるような病気。 うちの場合、目の病気や心臓の薬などで、病院代だけでもひと月5千円~1万5千円位かかっています。大きな病気になった時は、トータルでひと月2万円以上かかった事もあります。 いざって時に現金が必要になります。私の場合は、近所の動物病院ではカードも使えますが、大学病院では現金一括払いでした。 病気やケガでひと月にかかるお金が高くなる事もあります。頭の片隅に入れておい下さい。

マルチーズ飼ってます

041
ネーブル
捨て犬を貰いましたが、心臓が悪くフィラリアの為薬代が月一万円かかります。けして安くはありませんが大切な愛犬なので出来る限りの事はしています。大型犬になればその分もっと薬代がかかります。

お金かかります

🐴
馬場
イヌを飼うのは初めてですか? お住まいの地域・住環境にもよりますが、お金は結構かかります。 私はマンション(ペット可)で柴犬を飼っていますが、予想外にかかったのは「しつけ代」でした。1回1時間5千円、現在3歳ですが今まで20万円以上費やしています。 無駄吠えが苦情につながるので(家を閉め切っていてもマンションの構造上鳴き声が響くようです)、自分でしつけができなければ必須の費用となります。 初年度は避妊手術(4万円弱)、マイクロチップ装着(5千円)、ハウスやブラシ等々の道具をそろえたり等色々ありましたので、かなりかかりました。 うちのイヌは健康体なので、フードやスキンケア用品は安いものでOKですが、場合によってはアレルギーのある個体もいるので、そうなると特殊なものが必須となるため高価になるかもしれません。 正直、こんなにかかるのか・・・と驚きましたが、東京のマンション事情では仕方ないかな、と。 でも・・・ただの質問なのに、「飼うな」とか、言葉尻を捕まえて非難する意見はどうかと思いますが・・・。

生涯で・・・

041
りこ
コストを考える人は飼うな? 考えなしに飼って飼いきれないと捨てる人の数を考えると ちゃんと考えてから検討しようとしている人の方がよほど好ましいと思いますが。 犬種図鑑で生涯にかかるおおまかなコストを示していたサイトありましたよ。 定期的なカットが必要かなど犬種にもよりますが 小~中型犬だと生涯で300万前後と書かれている犬種が多かったような。 医療費は全額負担で控除や高額医療などの制度も当然無いので ヒトと同等と考えていると痛い目に遭います。 持病があるコだと跳ね上がるし 高齢になってくると若い頃より高くつくはずです。 他にはライフスタイルで、家を空ける事が多い生活をしているなら ペットホテル代なども考えるべきだし しつけが完了するまではあれこれかじって壊される分や おしっこウンチで床などが傷む分も、コストといえばコストかな。 参考になれば嬉しいです。

うちのジャックラッセルテリア♀の場合

041
coco
5歳のジャックラッセルテリアを飼っています。 何事もなれればひと月 ・エサ代(おやつ含)3千円 ・シャンプー代300円(自宅でやってます。ボトルを回数で割った数値) ・ドッグラン代1万円(月会費。運動必須の犬種のため。) ・ノミ防止薬&フィラリア予防薬4千円(どうぶつ病院でもらいます) が最低はかかっています。 トイレは庭、もしくはドッグランでするため、スーパーのビニールで済むのでゼロ円です。 なお、年に1回 ・混合ワクチン7千円 ・狂犬病ワクチン4千円位 が必須です。 犬は本当にお金がかかります。 生活に余裕がないならおすすめしません。 それと、横ですが・・・ トピ主さんの書いただけの文で「犬を飼うな」とか「ランニングコストなんて言う人間は飼う資格なし」なんて言うのはどうなんでしょう? 端的に質問を書いただけかもしれないのに。 あまりにも失礼じゃないですか?

やめた方が良いです

041
maruko
 人間だっていつ病気やけがをするかなんて誰もわからないんですから、不測の事態が起きても大丈夫くらいのお金を持っていないなら、やめましょう。 しかも生き物に対して、通常機械や装置に対して使うランニングコストという感覚もおかしいと思います。

ミニチュアダックス

🙂
うさうさ
世界一可愛い?!と夫婦でとにかく可愛がっています。都内のど真ん中在住ですが、ランニングコストは、・ドックフード5000円 完全無添加、人間も食べられるもの。 ・トリミング、酸素カプセル、泥パック20000円 ・おやつ5000円 人間が食べても大丈夫な、自然食品。 ・トイレシートや専用ウェットシートなど5000円 ・犬の幼稚園←しつけ教室10000円 ・健康診断 5000円 ・サプリメント 6500円 で、合計 5~6万前後です。旅行や洋服は入ってないので多分もっとかかると思いますが、いとおしく我が子と同じなので惜しくありません。 後は、万が一のために別に毎月3万円ずつを貯金しています。医療費がなんといっても負担になるそうですから。 でも我が家に与えてくれる幸せや、笑いを考えるとむしろ安いものです!

トピ主です

041
dolce トピ主
皆さまレスありがとうございます。cookieを消してしまったのでトピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 どのご意見も参考になりました。 まずタイトルに使用した言葉で不快に感じられた方、申し訳ありません。 他の表現を思いつかなかったので使用してしまいました。 また、コストを考えるなら飼う資格はないというお考えの方もたくさんおられることがわかり、迎えることはやめようと思います。 ある事情で飼えなくなった犬を預かっている知人から、よかったら引き取ってもらえないかと打診がありました。 感傷的になってつい迎えられたらと思ったのですが「自分に飼えるのか?」と。 犬を飼うというのは、自分の収入にとって身の丈にあった行動なのかな?と考えるのは私にとってはごく自然なことで、資格にかかわるような事だとは考え付きませんでした。 知人に聞いてしまうと、変に期待させてしまうのでは、との思いから雑誌や小町で情報収集しようと思いました。直接聞かなくて良かったです。非常識な質問をして不愉快な思いをさせてしまったかもしれなかったですね。 皆様ご意見ありがとうございました。

医療費が一番高額。

041
ペットショップは禁止
・室内を人と犬が暮らしやすいように変えたり空気清浄を購入したり。 ・犬の身の回りの物の費用。(リード・首輪・玩具・ゲージ・マット等) ・手作りご飯の費用。(フードは危険) ・継続しないといけない訓練費用。 ・毎月のカット費用。 ・夏場と冬場のエアコン費用。 ・犬ホテルの費用やシッターさんの費用。 ・フロントラインやフィラリアの費用。 ・3~4カ月に1度の健診費用。(超音波・血液検査等) ・朝夜の散歩。 ・毎日の歯磨き。 ・毎日の床掃除や犬マットの掃除。 絶対に何らかの病気にはなるので手術をする時がきます。 術後の世話もあります。 通院もあります。 介護もあります。 何も調べず簡単に生き物と暮らす人がいる中でトピ主さんはまともな人です。 雷がなる時期に網戸にしていると鳴った時に外に出てしまう犬がいます。 費用があれば外講も脱走対策をした方がいいです。 車に轢かれると立ち直れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧