本文へ

昭和50年代~60年代の小中学校

レス34
(トピ主 0
041
うたこ
話題
私は昭和47年生まれの32歳です。同世代の皆様、小学校・中学校ってどんな様子でしたか?私が記憶しているのは、校内暴力が全盛期だったような・・・。プラス先生方もかなりの曲者揃いでした。 暴走族が校庭に来たり、ガラスが割られたりと事件ばかり。 先生はというと暴力教師揃い。髪の毛が長ければその場で切られ、上履きのかかとを踏んでいただけで飛び蹴り、遅刻で平手打ち、同好会では毎日指揮棒で殴られる(吹奏楽部)。こんなの日常茶飯事でした。 私は女ですが、職員室で担任教師に「俺のこと嫌いか?」と聞かれ「はい」と言ったら叩かれたり、同好会の顧問にセクハラ受けてたりといった経験もあります。こわくて親に言えなかったけど、今訴えても時効だもんね。 文章が下手ですみません。 皆さんの学校はどんなだったか知りたいです。

ランキング

レス

良い先生もいた

041
30代後半
30代後半、地方に住んでいます。(学校も地方) 規則も厳しかったですね。髪の毛を切られたり(男子はバリカン)、たたかれたり。そういうのが嫌で、学校では髪をひっつめに束ねて、目立たないようしていました。 学校に暴走族は来なかったけど。 とんでもない先生もいましたが、良い先生も沢山いました。中学の時の数学の先生、教えるの上手かったです(酒臭かったけど)。わかりやすい授業の先生もいました。プロの教師って感じかな。 今の先生は(子どもがいます)どうなのかな?以前よりサラリーマン化(公務員化)していませんか?(そうなんだけどね)

昭和50年生まれです

041
もうすぐ三十路
あの頃は今じゃ問題になりそうなくらい、すぐ叩く教師が多かったですよね~。 小学校では叩く教師はあまりいませんでしたが、『給食は残してはいけない』という主義(?)が多くて嫌でした。 私は1年生の頃、給食のおかずが食べられない事が多く、午後の授業が終わっても、他の生徒が帰っても机で食べさせられ、放課後一人で給食室に食器を返却に行きました。 2年生になると、今度は「食べるのが遅いから」と、みんなが食べ始める10分くらい前に私だけ先に食べ始めさせられてました。 今だったら、こんな事されたら怒鳴り込むお母さんもいそうですよね(笑) 中学の頃は、教師よりも先輩が問題でした。 とにかくおかしな規則が多くて、1年生はハイソックスしか履いちゃダメ(上級生はくるぶし丈)。真冬の寒い時期でもコートは着ちゃダメ。前髪を巻いたりサイドに流したりしちゃダメ。等々… 高校の頃は、体育教師の機嫌次第で怒鳴り散らして叩かれたりと、今思えば理不尽な事が多かったですね。 でも当時は「叩く」程度なら当たり前みたいな感じでしたよね。 今ならきっと問題になるでしょうけど。

マンモス校でした

041
今や子連れ主婦
トピ主さんと同じく昭和47年生まれ32歳女です。 小中共に市立でしたが、小学校の時は多くて5クラス。中学の時は13クラスあるマンモス校でした。 中学の時は教室が足りず、プレハブ教室のクラスもありました。 それと、現在では「体罰」と言われている事は日常茶飯事ありましたね。怒られて教科書の角で頭たたかれた事はみんな有るのではないでしょうか?。 授業中、少しおしゃべりしただけで平手打ちされました。 現在、学級崩壊してる小学校のクラスが増えているみたいですが。信じられません。 中学の校則も厳しかったですね。 校則違反しただけで、先生から叩かれたりもありました。 そういえば前髪が長いからと職員室に呼ばれて、先生に半強制的に前髪を切られた子もいました。 まとめると、今では問題となって、ニュースでとりあげられている事が、平気で行われていましたね。 ああ、なつかしい。

体罰は普通の行為

041
15
昭和50年7月生まれですが、中学校での3学年上はすごかったようです。 スレ主さんのように校内の窓ガラス割ったり、不良がたくさんいてかなり荒れていたようです。でも何でなのでしょう? 私のときはそういうのはありませんでしたが、学年集会などで話を聞かない生徒を、先生が脱いだ中履きで頭を思いっきり叩く、廊下に立たされる等体罰はありました。それが普通だと思っていました。

いや、そんなことないです・・・

041
すもも
昭和49年生まれですが、そんなこと1度もなかったです。 校庭に暴走族が来た事なんてなかったし、窓ガラスが割れてたことも1度もありません。 びっくりです。 まぁ先生に関しては、今からみたら「暴力教師」と言われてしまうような先生もいました。 でも先生の気分で殴ったりしてたわけではなかったですから・・・ 生徒があまりにもひどい行動をした時に怒ってたくらいなので。 今の先生事情は知りませんが、昔の先生の方が怖かったけど熱血で、でもその分すごく愛情があったような気がします。

頭いい子が不良

041
lj
いわゆる不良は全て勉強ができる人たちでした。 先生の授業をちゃかして、先生も勉強ができるから注意もできない。 先生の中には精神的におかしい人も一人いたなぁ。 生徒が荒れてるというより、信頼できる先生がいないので、生徒がやりたい放題でした。

同じくらいの年代です

041
昔は小学生
私は公立小学校に通っていました。 今振り返って思うと、かなり問題行動の多い教師がいました。 2年生のとき 担任の女性教師が産休に入り、代行教師がくるまで 他クラスの担任や教頭が授業を行うことになった。 ・体育着を忘れ、困って他のクラスの先生にそのことを伝えたら、「先生は知りません」と知らん顔された。 やむなく授業を受けられず教室で一人で待機していたら、クラスメイトに「おまえサボっただろう」とみんなから取り囲まれて責められた。 ・教頭が怖い人だった、教壇を棒で叩いていた。 給食のヨーグルトが床にこぼれたのを、私に「雑巾で拭け」と命令口調で言った。各自で持っている雑巾では床は拭かないことになっていた。

同じくらいの年代です(その2)

041
昔は小学生
3、4年の担任 40台の独身女性教師。 ・授業中おしゃべりしたりすると、「目つぶり」と言ってしばらく目を閉じて座らせたり、「床座り」といって床に座らせられた。 ・ホームルームのようなときに、「○○するとこうするからね」と私と前に座っている女の子の頬を手の甲で軽く叩いた。 ・この担任が休んだとき、体育の授業を他のクラスの男性教師が受け持った。 時間が過ぎてもダラダラとドッジボールをやりつづけ、外野にいた男子生徒が喉が渇いたので、水のみ場で水を飲んでいたら、その教師は生徒を殴りつけた。 音楽教師 ・太鼓をいたずらで叩くと、前に呼ばれて太鼓のバチで尻を叩かれた、すごく痛かった。 男子生徒はもみ上げを両側から引っ張られた。 私も理不尽と思いながら我慢していました。 3、4年の担任に関しては父兄からよく苦情が来なかったんだと思えてなりません。 今だったら、さっそく教育委員会に訴えられてつるし上げされていたでしょうね。 その点に関しては今の子供はとても親から守られていると思います。

昭和42年生まれ

041
うーる
トピ主さんよりだいぶ歳とっていますが、トピ主さんの学校と似たような環境でしたよ。 私は九州の小都市出身ですが、都会(特に関東)では教師がそのように乱暴な事はしないようで、地方独特の環境なのかなと思っています。 変態、粗暴、人格障害といろんな教師がいました。まぁ、世間に出れば出たでいろんな人がいて、酷い上司の下についたりする事もあったりで、あの頃の処世術が生かされているかもしれません。私は結構酷い上司に耐性があるし、そういう人達の負の性質を利用して自分の立場を有利に持っていくのが得意だったりするので。

そうそう、私の学校も・・・

041
45年生まれ
昭和45年生まれです。懐かしいような嬉しいような(嬉しい話じゃないのですが)不思議な気持ちになり、投稿いたしました。 私の小・中学校時代は本当にめちゃくちゃでした。でも不良(ツッパリ)と言われてた人って、見るからにそうふう服装・髪型で、すごくわかりやすかったと思いません?いつもはすごく恐いのに、ふとした時に優しいところを発見したりとか。 うちの中学には、となりの中学から集団で殴りこみに来られたりしました。あと、呼び出しとか言って、一人の人を誰もいない教室に呼び出し、みんなでホウキとかで殴られたりしてました。 先生も、訳わからない異常な先生がたくさんいて、大人しい女の子をちょっとのことで殴りつけたり、ツッパリ生徒には、へぇへぇ言って取り入ったり。授業中、泣いてしまう先生とか・・・。 ところで、私達は「カンペン落とし」が流行ったのですが、みなさんはどうでした?授業中、みんなで決めた時間ぴったしに、一斉にカンペン(筆箱)を机から落とすのです。これに挑戦した私のクラスは、クラス全員一時間正座させられたことを思い出しました。懐かしい・・。

48年生まれですが…

041
匿名
全然そんなことありませんでしたよ。 小学6年生くらいの時、通う予定の中学校が荒れているらしいと親が心配していましたが、入学してみるとそうでもありませんでした。 ちなみに、京都市ですが…地域にもよるのでは?

隣の中学で・・・

041
mimi
私の通った小・中学校ではそういう事はなかったけど、隣の中学校では暴走族が校庭を走り回るとか、少年院に入る人がいるとか親から聞きました。 中学校の時の入学式、卒業式、体育祭等は全て平日。日曜日にやらないその理由はよその中学生が暴れに来るからだそうです。 高校に入った時に隣の中学校にいた子と友達になりましたが、そんな事はなかったそうで・・・親はどこでそんな話を聞いてきたのかしら?と疑問になります。 先生達は普通の先生でした。棒で打たれた事はあるけど、そんな親に言うほどの事ではなかったから。

かなり自由だった

041
昭和64年中学生
生徒会が力を持っていて自主自律をモットーとする教育方針でしたよ。帰国子女はアクセサリーをじゃらじゃら付け、歌いながら踊りながら廊下を歩く生徒も珍しくはなかったです。 不良も少々いましたよ、ただ、部活はやらなくても塾にはちゃんと行っていたっけ。

S60に小学校入学しましたが・・・

041
え?
私が通っていた学校はとても平和で、教師もいい方ばかりでしたよ? 子供同士のいざこざは時々ありましたが、今ではいい思い出です。

ツワモノ

041
こわこわ
友達の中学校では、体育の時、校則違反のジャージを着ていた女の子のジャージのズボンを廊下で脱がせたそうです。 その下はパンツ・・・・・ その子は泣きながら教室へ帰っていったそうです。 私の小学校は、小学5年の時の担任が授業をボイコットする先生でした。(些細な事で生徒に腹をたてボイコット。毎日ですよ!) 当時は滅多な事では親が先生に口出しをしない時代だったのに、親が皆で学校に訴えに行きました。(でも1年間先生は変わらず。不眠症に陥った子供あり。 とんでもねー。 でも色々面白かったですけどね。

私も同年代です

041
ようこっち
私の中学時代は、社会問題になっていた校内暴力が下火になった頃でしたが、その影響もあってか、管理教育の真っ只中でした。また、物品損壊や臨校とのケンカなどが絶えず、その仲裁に入る先生の叫び声が聞こえ無い日は無かったです。あと、抜き打ちの持ち物検査も日常茶飯事でしたし、今から思うと、かなり管理された中で中学時代を送ってたように思います。でも、当時はイヤだと思ってたことも、今となっては思い出だと笑えるようになりましたし、今の年齢になっても付き合える親友の多くは中学時代の友達ですね。おそらく、中学時代の多感な時期を共に過ごしたことが大きいのかもしれません。あと、当時の中学時代の恩師とも交流させていただいております。管理教育も行き過ぎは感心出来ないですけど、学生時代の中では一番、中学時代が印象に残ってますね。

昭和50年生まれ

041
どうも
30歳です。 小中学校は、暴力はありませんでした。もちろんセクハラまがいのことも記憶にありません。 でも、高校は暴力教師がいましたね~。その先生(とも呼びたくないが)は生徒の鼻の骨を折りました。何のお咎めもなかったようで、その後も平然と学校にいましたけどね。聞いた話では、生徒の顔を壁に打ち付けたようです。恐ろしい・・・。その生徒は不良でも何でもないのに。 私の友達は、気分が悪くなった友人を保健室に連れていった為、授業に遅れてしまいました。そしたらその先生は、その子の顔に向けて分厚い教科書を投げ付けました。(もちろん当りました。)授業に遅れた理由を説明したのに、です。 今もどこかの学校でその先生が在籍しているのかと思うとゾッとします。

そうでしたね!私は中学校ですが。

041
昭和四十八年生まれ
スロープをバイクであがってくる。窓から机と椅子が落ちてくる。上級生は家庭科室前でいちゃついていました。(かわいらしいレベルじゃないです)それから生意気な男子が不良に階段から突き落とされてました。今思うとすごい環境にいたなと思いますよ。

のほほんです

041
のほほん
地元の公立は環境が悪く授業数が少なかったので、両親の教育方針に従い中高一貫の私立に通いました。通学には苦労しましたが学校はいたって平和でノホホンと過ごすことができました。ただ主要科目の授業数が多く予習やテスト勉強が大変だった記憶があります。 大人になってその時の苦労は無駄ではなかったとつくづく感じているので、お世話になった先生方には感謝です。

暴力教師は首になったらいいのに・・・

041
うし
昭和48年生まれです。 うたこさんの書かれている内容あった、あった、ありました。 とにかく、理不尽なことが多かったと思います。 一人が悪いことすると先生は決まってこういいました。 全体責任だから全員一時間正座。 このようなことが、年五回ぐらいあった。 授業中に生徒がおしゃべりしていると、一回も注意とかしないでいきなり殴る。 とくに私が、トラウマになってるのは、髪の毛の長さのチェックが厳しかったので前髪を短くきってきたら先生が、汚い顔、と笑いながら言ったのには、呆然としました。 現在の先生は自分たちの頃の先生よりまともかなと思います。

そうそう!

041
ゆゆ
48年生まれの31才です。 強面の先生が竹刀持って歩いてるなんて普通だし、前髪が長い!って切られたことあります。私の高校は坂道のてっぺんにあったのですが、月に1回ぬきうちで坂の下で先生達が待ちかまえて服装検査が行われていました。物差し持って待ってるんです。そしてスカートの長さを測る。短い(長い)ヤツは一旦帰宅して出直しです。検査にひっかかったら当日から三日間草取りの罰が・・・。 とにかく今だったら「体罰」「暴力教師」っていわれることが普通に起こってましたね。「先生にこうされた」って親に言えば、親は「お前が悪いことしたんだろ」で終わりですよ(笑)学校に怒鳴り込む親なんてよほどのコトじゃ無い限りいませんでしたね。 だけどっ!そのコワイ先生達を生徒は慕ってるんですよ。悪いことをすりゃめちゃくちゃ怖い、けど愛情があるんです。それが生徒にちゃんと伝わってるからみんな先生のこと好きでした。 先日偶然ある先生にお会いしました。私たちの卒業と同時に定年になった先生で、今はとっても優しいおじいちゃんになっていました。

今思うと・・・

041
ひまわり
現在なら、親から訴えられるような事が日常でしたよ。私はS46年生まれです。中学は地元がとても荒れていたので(先輩から呼び出し、暴走族等など)、かといって私立に行くほど余裕もない家庭だったので、親の実家近くの公立中学へ越境入学しました、1学年180人くらいで越境生が60人前後いるいわゆる「都会のきちんとした公立中学」でした。が!ここにも怖い先輩もいたし、他校とケンカする人もいました。先生方は規則にうるさい!校門をはいると「荷物検査」ポケットの中まで出されました。頭髪検査で引っかかると、その場で切られました。コレって今なら「体罰」になりそうですよね。でもこの頃中堅だった先生方が今、校長教頭になっているんだもの、学校の世界って狭いなあ、って思います。高校は、規則が厳しいと言われる女子高へ進んだけど、荷物検査もないし、髪の毛も切られないので私には天国でした。

私の中学も怖かった~

041
わがし
昭和46年生まれ、東京の埼玉に近い区の出身です。 私の中学も怖かったです。 先生方がちょっとしたことで暴力をふるうので、 小心者の私は常に目立たないように小さくなって暮らしていました。 だから私自身はあまり痛い目に合わなかったのですが、 他の人がちょっとしたことで叩かれるのを見るのは辛かったです。 服装や持ち物検査もしょっちゅうあって、 前髪がちょっと眉毛にかかっていただけで、 先生にいきなりばっさり切られたこともありました。 そんな話を東京の山手出身の夫に話したら、 信じられない!と驚かれました。 地域によって違うんですね。

ちょっとコワイ?

041
yatu
30代半ばです。田舎の学校でした。 小学校4年のときのクラスで斉唱していたのは「同期の桜」(担任の先生が教えてくれた)。 何も知らずに歌ってたけど、今考えると軍国主義まっしぐらですね。 クラスの好きな人、嫌いな人を紙に書いて提出しなさい、と言って実行した先生もいました。 中学校のときは、部活の先生がかなり怖かった、、、。 スパルタで、いつもはスリッパ、ときに青竹のムチが飛んできてました。ミミズバレたくさんできました。。折りたたみ椅子で叩かれたことも。 辞典で頭をボコボコ叩かれるのも普通だったし。 リンチ事件が横行して、新聞に載ったこともありました。 昔は、公立ならどこも似たりよったりだったのでは? 今みたいにセクハラ、体罰でなんてめったに騒がれたりしなかった時代ですから。 みんな、たくましかったですね~。

同じです!!

041
ぷりんぱん
新入生が違反(遅刻とか)したら最後、ステージの上で名前を呼ばれ、全校生徒のさらし者にされ、平手打ち!でした。 もうむちゃくちゃでした。 卒業してから伝わってきた話だけど、こんな話もあります。 台風で電車が止まったせいで、学校休んだ生徒がいたんです。そしたら、次の日、全校生徒が体育館で正座させられたそうです。 「連帯責任だあ~っ!!きさまら、学校なめとんのかあ~っ!!」だって。 ひ~><; ちなみに、校則はありませんでした。 「高校生らしくすること。」 以上! 髪が長いとか、カバンが小さいとか、態度が悪いとか、それはその先生が勝手に違反だと決めて、平手打ちしてオッケーだったんです。 やめてくれ~ 地獄でした。 厳しくても平手打ちがあってもいいけど、愛が入っててほしいよ~。

熱血先生

041
スカートはロング
ありました、ありました。 服装検査でスカート切られたり、クラス全員廊下に並ばされて順々にビンタされたり、パーマかけてる子は頭から水かけられたり・・・ でも今の時代の先生と比べると良くも悪くも「熱血」な先生が多かったと思いませんか? 登校拒否の子の家にクラス全員が順番で迎えに行ったり、クラブ(私も吹奏楽でした)では毎日朝から晩まで練習して(夏休みなんて毎日お弁当持ちで朝6時から夜7時までひたすら練習してました)先生も一緒になって「共に笑い、共に泣く」って感じでしたよ。 今の子が無表情だったり無感動だったりするのは、そうゆうふうに学校で先生の理不尽な態度に腹を立てたり、仲間と一緒に何かをやり遂げる喜びを感じたり、悔し泣きしたり・・・そんな事が少ないからじゃないのかな。 先生が面倒な事には目を背け当たり障りのない態度しか見せていなかったら子供達だってそれが「普通」になってしまうから。

懐かしいなぁ

041
なっち
20代後半の地方の女です。 そうですねぇ、竹刀持って歩いてる教師がいましたねぇ。ビンタも普通にありましたし。 そういえば、制服検査ありましたね。スカート丈膝下だったような・・・。前髪も眉より上でしたっけ。 白のデッキシューズで登校。通常青い線だけど、下級生が赤い線を履いていたら、上級生にボコられる。近くの中学と喧嘩で新聞沙汰。窓ガラスは割られる、校舎内に火をつけたヤツもいましたね。 ちなみに私は、何も守らないので髪は切られる、ビンタは飛ぶ・・・の方でしたが(汗) でも『熱い先生』が多かったですね。今はどうなんでしょうねぇ・・・。

熱血教師

041
まこまこぽん
私も昭和47年生まれです。なんだか懐かしくなって出てきてしまいました。 腕をまくったセーラー服と、くるぶしまであるようななが~いプリーツスカートがスケバン(死語だし)の証でした…。今とまったく逆ですよね。 学年に一人は熱血先生もいたなぁ。クラスの団結を重要視して、文化祭や体育祭は他のクラスとの気合いの入れ方がぜんぜん違っていて、終わったあとも反省会だのなんだので残されて。(別のクラスの人が哀れみの目で私たちを見ながら、先に帰っていった…) 生徒の一人が何か問題を起こしたり、いじめがあったりすると、クラスの生徒全員で教室の床に正座して、学級会議をしたり(確か普通の教科の時間を潰してそんなことしてた覚えがあります) 別にそれがとても良かったとは言いませんが、大きな印象には残っています。今そんな熱血タイプの先生っているのかな…。

埼玉ですが。

041
クー
ほぼトピ主さんと一緒です。 親にたたかれたこともなく育ちましたが中学で初めて平手で殴られた時はびっくりしました。 生意気な生徒でしたけどね、私も。 ふたりの男性教諭に思い切り平手で殴られました。 数回ですが・・・ 叱るではなく、怒る時にたたく先生もいましたよ、実際。 卒業の頃には仲良しになりましたけどね。 あの時代がゆえのことかな、と思ってます。

当時

041
から
33歳です。私の中学では、ガラスを割ったり校内をバイクで乗り回すような、外見上も非常にわかりやすい不良集団がいました。 まあ、問題は色々とありましたが、彼らはリーダーを中心に組織立っていて、小さな社会を形成してました。 反抗する先は学校など体制側で、一般の生徒に危害を加えることはほとんどありませんでした。 それぞれ、普通に共存していました。 何か起こっても、勇気を出して話せばわかる、そんな牧歌的な時代でもありました。 同窓会などで聞くところによると、今もそれぞれちゃんと仕事をがんばっているようです。 村上龍さんの著書などで今の公立の教育現場のことを垣間見ると、厳然と問題はあるのにそれが表面に見えづらい今の現場のほうが、私は物騒なんじゃないかな…と思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧