夫の実家には義父がひとりで住んでいます。
義父は約2年前多額の借金で自己破産をしました。
義母とは再婚同士で、借金が発覚した時に離婚をしています。
私たち夫婦も借金その他いろいろなことが原因で、義父とは縁を切りました。
でも縁を切るといっても法律上はできるものではないので、義父が死んだら義父の資産を私の夫(一人っ子)が相続することになりますよね?
夫の実家は田舎なので資産価値はありません。
しかも家は義父名義ですが、土地は義祖父とその兄弟4人の名義になっています。
義祖父はすでに他界しているし、他の兄弟がどうしているのかはまったくわかりません。
我々の家は自分たちで建てたし、義父が死んだ時点で新たな借金がある可能性もあるので、相続放棄をしようと思っています。
そこでみなさんに教えていただきたいのが、
1 夫が相続放棄をした場合、父の資産(プラスもマイナスも含めて)どうなるのでしょうか?義父の前妻、借金の件で離婚した義母にも相続権はありますか?
2 義父の資産を誰も相続しなかったとしたら義父名義の家の管理は誰がするべきなのでしょう?
固定資産税はどうなるのでしょう?
夫は固定資産税は払わない、その代わり家を役所に買い取ってもらうと言いますが、そんなわけのわからない家を役所が買い取ってくれるのでしょうか?
以上わかりにくい文章で申し訳ないですが、助言で結構ですので、よろしくお願い致します。