本文へ

生理前後以外でもおっぱいが痛い!

レス3
(トピ主 0
041
うり
ヘルス
27才OL、独身です。 タイトルの通り生理前後以外でも常におっぱいが張ったような感じで すごく痛いんです。。 会社の婦人科検診で「触診では異常はありませんでしたが エコー検査で異常が見つかりました」と診断され、 すぐに病院で再検査を受けました。そこでは触診でもエコーでも 異常は見つかりませんでしたが「乳腺症」と診断されました。 痛みが気になるようなら痛み止めを出すがさほど気にするようなものでは ないと言われたので気にしないようにはしているのですが・・。 でもとにかく痛いんです! 確かに「しこり」のようなものはありませんが乳房全体が 硬いような気がします。 同じような症状をお持ちの方、あるいは「乳腺症」に詳しい方、 ご意見など伺えればと思います。 最近少し不安になってきましたので・・。 乳がんとの関連はないのでしょうか? 宜しくおねがいします。

ランキング

レス

レントゲンは?

041
さくらんぼ
検査はエコーだけですか? 私はしこりがあり、大学病院で乳腺のう包と診断されたのですが、妊娠を希望していることもあり、来月レントゲン(マンモなんとか・・正確な名前は忘れちゃいました)とエコーの検査を受けます。 レントゲンはガンだけでなく、いろんな病気が発見出来るようですし、精密検査のエコーも、診察の時のエコーよりもよく分かると、医師に説明されました。 もしレントゲンを撮っていないなら、一度取ってみてはどうでしょうか? 不安なまま生活するのはイヤですものね。 私は自覚症状がゼロなのですが、胸が張っているそうです。 なので乳腺炎の可能性もあるようなのですが、コレもレントゲンを撮れば全て分かるようなので、今は検査の日を待つばかりです。

漢方薬どうでしょう

041
ももたんご
こんにちは。 私も生理日に関係なく乳が張って痛いということが続き、病院でみてもらいました。 やはり乳腺症ということで特に治療の必要はないということでしたが、気になって仕方なかったので、漢方を扱っている薬局に相談しましたよ。 私の場合は漢方が合ったようで、飲み始めてすぐくらいから気にならなくなりました。 漢方相談をしてる薬局に一度いってみてはいかがでしょうか。 それと乳ガンとの関連ですが、乳腺症がある人は一般よりも乳ガンにかかる率が高いそうです。定期的に検査するように勧められました。

ストレス

041
とくめい
私も先日、胸の痛みを感じて不安になり病院にいきました。 おっぱいにしこりのようなものがあって、それを触るとズキっと痛みが走るし、普通にしてても定期的に襲ってくる痛みで不眠にもなりました。 私もトピ主さんと同じように「乳ガン?」「もうすぐ死ぬの?」ってすごーく不安でした。 でも病院の先生から言われた言葉は「ストレス」でした。 ホルモンのバランスが崩れてそういう症状が現れるそうです。 確かに公私ともに落ち着かない日々を送っていたし、食生活も乱れていました。 「そのうち治りますよ」と言われ数日後、病院に行って安心したのもあって、今は気にならなくなりました。 乳ガンは若い女性がなる確率は低いそうです。 ちなみに私は31歳(若くはないですけどね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧