本文へ

専業主婦の保険

レス14
(トピ主 0
🎶
オリーブ
話題
31歳、12月に第一子妊娠中のものです。 今、私はガン保険(年間30000円)と医療保険(年60000円)のものに入っています。両方とも3年前にはいりました。 死亡保障はついていませんが医療保障は入院日額1万円出たり先進医療にも対応していたりするもので、55歳払い込みです。 私は専業主婦、月にすると両方あわせて7500円。高いと思ってしまうのですが主人は保険だから何かあったときのために今のままでいい、それに医療保険は55歳払い込みだから今解約したら今まで払ってきた分がもったいないと言います。それはわかるのですが家計に余裕があるわけではないし、しかもこれから子供が産まれるのに死亡保障もなくいいものかと? 今は妊娠中のため解約はしませんが来年早々には年払いにしてあるため保険料が引き落とされてしまいます。 いずれは仕事も始めますが私のような専業主婦で子持ちのかたはどのような保険に入られているのでしょうか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

保険は大事

🐱
なな
死亡保障が必要なのはご主人の方だと思います。 こんな言い方は変ですが、トピ主さんが亡くなっても家計に変化はありませんが、ご主人が亡くなったら大打撃ですよね。 それから、トピ主さんは専業主婦と言うことですし、ご主人が今のままでいいと言っているのなら、大丈夫では? ご主人は、月額の保険料よりもトピ主さんが病気になったときの医療費の方が心配なんだと思います。 もしガンになったら、貯金を食い潰されますからね・・・

私はもっと・・・

🐶
わおん
34歳、子持ち専業主婦です。 私は、毎月1万4千円支払ってます(汗) もちろん家計に余裕はなく(むしろかつかつ)、夫婦話し合ってます。 独身の頃の生命保険(年金型)が、月1万円、 出産後に入った共済の医療保険が、1700円(入院6000円)、 残りが、独身の頃に入った、医療保険(入院5000円)です。 生命保険は、かけ続けたほうが得なこと、年金代わりに考えられるので、 貯蓄のつもりでかけています。 また、出産前に切迫早産で入院したのですが、 保険が1日5000円だったため、主人から「入院一万円にしておいて」 と言われたためです。(事実、入院当初は1日1万円必要でした) 家庭によって、いろいろだと思います。

ご主人の

🐱
にゃこっち
経済力にもよるとおもいます。 トピ主様はいままで病気での入院は未経験なのでしょうか。 入院しますと病院に支払うお金以外にベビーシッター代だったりお見舞いくださった方への快気祝いだったり。 またトピ主様入院中のご主人様のお食事代だったり・・・。 病院以外にかかる費用っていろいろあります。 そして確認なのですが、55歳払い込み満了後の保障は終身ですか? 保険料の面からかんがえると恐らくそうなのだとおもいますがご確認ください。 終身保障なのであればお続けになることをおすすめします。 なお死亡保障についてですが、母であり妻であるトピ主様が亡くなった後に生活スタイルはどのようになさるのでしょうか。 ご実家の両親は頼れますか? ご主人は仕事をしながら家事・育児はできますか? 外注しなければならないようですと、ご主人の所得でかなうのでしょうか? こんな点を考慮して死亡保障を持つかどうか考えられると良いかと思います。 因みに私は自分が死んだ後は毎月15万円が私が60歳の歳になるまでの間給付される保険と終身保険で300万円を葬式代としてかけています。

死亡保障は

🙂
きなこ
基本的に一家の大黒柱が死亡した際の生活保障として入るものです。 現在のオリーブさん一家の生活がご主人の収入だけで賄えているなら、 専業主婦のオリーブさんが死亡保障に入る必要性は全くありません。 それこそ、お金の無駄になります。 これは当然、ご主人が死亡保障をすでに掛けてらっしゃるのが前提ですが。 もし、共稼ぎで二人の収入で家計と貯蓄とローンなどを賄っているという 状況であれば、 もちろん奥様にも死亡保障を掛ける必要があると思いますが。 ご主人のおっしゃる通り、 医療保障とがん保険はそのままでよろしいかと思います。 もし、新しく別の安い保険に切り替えたいとお考えなら、 健康に問題のないうちでなければ加入できませんので、 出産後、健康なうちにご検討したほうがいいですよ。 現在医療保険加入の際は、数年以内に健康診断にひっかかっただけでも、 風邪で簡単な処方を受けただけでもすべて告知しないといけませんからね。

そのままで

まあ
そのままで良いと思いますよ。 万一の時生活に困るのはご主人が死亡された時なので、死亡保障はご主人に付けておかれたらそれで大丈夫です。 個人的な見解ですが、専業主婦は基本的には医療保険(終身タイプ)と個人年金で十分だと思います。死亡保障もつけるなら葬式代程度付けるくらいですね。

専業主婦でも死亡保障は必要です

041
夢花
専業主婦、3児の母です。 専業主婦でも死亡保障は絶対に必要ですよ。 本などには「お葬式代程度でいい」と書かれていますが、 まだ子どもが小さいうちは、専業主婦でも1000万くらい掛けておいた方がいいと思います。 子持ち専業主婦が亡くなった場合、夫に遺族年金は出ません。 (夫が亡くなった場合は妻子に出ます) 夫は、仕事があるからお金は稼げるけれど、 小さい子どもを抱えては、それまでと同じように働くのは困難ですし、 もし働こうと思えばシッターや家政婦代など、それまでにはなかった出費が発生します。 頼れる実家が近くにあるなら別ですが、 末子が小学校低学年くらいまでは、専業主婦にも十分な死亡保障が必要だと思います。

その悩みの因はどこにある?

😠
老婆神
保険に入っているにも関わらず、その保険のことを心配することになるのは、保険内容に満足できていない証拠です。これは『何のために保険に入っているのか』ということが、自分の中で明らかになっていないからでしょう。 当たり前のことですが、保険は病気になった時の治療費用を「補償」するだけです。病気になる不安や病気が治らないかもしれない心の不安を「保障」するものではありません。現実はこれらの不安要素が大きいのですが、そこに求められている「保障」が治療費の「補償」にすり替わっています。 そこに、自分の本当の不安を誤摩化している、いや判らなくされているということではないでしょうか。この不安要素を自分の中で明らかにせず、しかも克服もせず、治療費用のことがばかり気にかけていると、保険の金額の大小、他人がどのような保険に入っているのかということに執着してしまいます。 まずは病気になるかもしれない不安やその確率的なことを自分でどう受け止めて行くのか、そういうことを自分の中で明らかにしていくことが大切なのでしょうね。それが明らかになってから、次の段階として費用面のことになるのでしょう。私はそう思います。

確かに

041
のの
>もし働こうと思えばシッターや家政婦代など、それまでにはなかった出費が発生します。 が、死亡した本人に掛かっていた出費は0になりますよ。

死亡保障は必要ありません

💰
hiromi
保険って、その人の存在意義が金銭に換算されるのでシビアですね。 厳しいけど、ののさんもおっしゃるとおり、専業主婦が死亡した場合は、本人にかかる費用で、家事代行費用位は出ます(本人にかかる費用は一生だが、ベビーシッター代や家事代行費用は一時的なもの若しくは補完的なもの。総額で比べれば…)。 会社によってはそういった場合にベビーシッター代や家事代行の補助が出ます(私が働いている会社では確か5~7万円程度)。 ただ病気にかかった場合はその治療費にプラス家事代行費用がかかるので、専業主婦の場合は(同じ保険料ならば)医療保障を優先して厚くすべきです。

再レスです

041
夢花
「専業主婦に死亡保障は必要ない」という方もいらっしゃるようですが、 大体の生命保険は、死亡保障をつけると高度障害にも適応されるかと思います。 もちろん医療保障も必要ですが、 一番困るのは、高度障害を負ったときではないかと思うのですが…。 「本人にかかる費用で家事代行費用は出る」という意見もあるようですが、 少なくとも、未就学児がいる状態では、 本人にかかる費用<家事育児代行費用(保育園代含む)だと思われます。 私は何も、専業主婦に一生涯高い死亡保障をつけることを勧めているわけではありません。 トピ主さんはこれからお子さんがお生まれになるということで、 今ある保険を解約しなくても、 共済など手ごろなお値段で必要な年数、死亡保障をつけられるとよいと思います。

保険料、保険金、リスク

💰
hiromi
保険はそれらのバランスで考えるべきです。 一介の専業主婦が高度障害を負う可能性がどの程度あるでしょう。 お若ければ脳溢血、脳梗塞等のリスクも少ないでしょうし、基本家にいる専業主婦が高度障害が残る事故に遭う確率はどのくらいでしょう。 保険会社はボランティアではありません。利益(それも相応の)を出す必要があります。というより、利益が出るように、リスクを計算しつくして保険料を設定しています。 保険会社が利益を出しているということは、大抵の客は損をしているということです。 そんな商売が成り立つのは、損した方が幸せだからです。 ガン保険をかけたのに、ガンにならなかった…だからと言ってガンになればよかったなどと思う人はいませんよね。 保険は安心料と言われます。基本的にはかければかけるほど(安心だけれど)、損をするものなのです。ですから各々が吟味して選別するべきなんです。一般的に専業主婦に死亡保障は必要ないと考えます。 関係ありませんが、前回のレスで嘘を書いてしまいましたので、訂正。私の会社のヘルパー補助は一日7000円を年間60日まででした。

ライフプランナーの相談をオススメします

🙂
mame
すみません、私は専業主婦ではなく、兼業主婦ですが…。 子どもが生まれて、家計の見直しを行う際、ライフプランナーに相談しました。 まあ、結果、死亡保障は必要ないけれど、共働き家庭の場合 どちらかが働けなくなると家計が破綻するので、介護状態になった際の 保険を充実させたほうが良い、ということで死亡保障を減らして 介護保険に加入しました。 専業主婦ならそれほど死亡保障は必要ないかな、という気がします。 ご主人の死亡保障は必要ですが、それだって住宅ローンに付帯した団信とか あれば早々高い保障に入る必要はないわけです。 要は、死亡したときに、残された人の生活、子どもの成人を保障するのにどのくらい お金が必要なのかを考えないといけないんですよね。 漠然と、死んだら大変だから保険をかけようというのは無駄です。 でも、55歳まで払い込み済みならそのままでも良いのでは? いずれは仕事も始める、ということですし、家計も余裕がない、と おっしゃっているくらいならなおのことライフプランをちゃんと立てて 今後の生活設計をするのは大切なことだと思います。

夢花さんに同意

041
ニン
私も死亡保障はいらないと思いますが、高度障害に対する補償として有益だと思います。 高度障害を負った場合、生きていますので費用がかかります。場合によるとは思いますが、障害を負ったからこその出費も考えられますし、その介護の必要性から配偶者の仕事が制限される事もあり得ると思います。 確率の問題とはいえ、専業主婦に何の危険もないとは考えられません。 そもそも、専業主婦は家にこもっているわけではありません。 もちろん、工事現場にいるよりは危険度が低いかもしれませんが、会社に通勤して帰ってくる人とまずかわりないと思います。 ただ、他の方もおっしゃる通り、保険は保険です。 安心にどのくらいの金額をかけられるか、かけたいかは人によって異なると思いますので、ご主人とよく話し合われた方が良いと思います。

ご実家は頼れますか?

🐷
ぶぶう
もし、自分に何かあったときに、頼れる人は近くにいますか? ご主人は保育園の預かり時間内で出社退社できる職種ですか? もし母親が入院したり亡くなったりしたら、お子さんは?食事は?家事は? 私も専業主婦ですが、夫は激務で残業続き。双方の実家が飛行機利用で遠いことなど、頼れる人は近くにおりません。 なので、子どもが小さいうちは死亡保険金も入院も高額設定していました。 飛行機で往復するであろうジジババの交通費。 ベビーシッター代 家政婦さん代 保育園や預かり保育などの保育代 クリーニング代 などなど…お金は出て行くと思います。 下の子どもが小学校高学年になったので、私にもしもの事があっても父親の帰りを待つこともできるし、多少のお手伝いもできるだろう…と、保険の見直しをしました。 死亡保障をグッと減らし、がん保険と成人病に力を入れたところです。 お子さんの年齢で見直すことも大切だと思います。 10年単位くらいで見てみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧