本文へ

マンションの楽器演奏は何時まで?

レス8
(トピ主 0
041
赤いセーター
話題
こんばんは。 只今階下の部屋より三味線の音が響いております。朝は8時頃から夜10時頃まで聞こえることもあります。昼間は我慢しますが、この時間になるとさすがにしんどいです。浴室でも聞こえてくるのでリラックス気分が台無しになります。 東西に長い作りの間取りですが、どちら側の部屋にいても聞こえてくるので、窓からでなく壁を伝って響くのだと思います。現在築12年ですが、コンクリートの乾燥に関係があるかもしれませんが、3年目位からトイレの音が聞こえるようになりました。これも非常に不愉快ですが、構造上の問題だし、お互い様なので諦めることにしたのですが。お風呂や洗濯の音、話し声・足音は気になることはないです。 マンションの規約では楽器演奏は迷惑にならないよう留意するようにという程度で、特に時間は明記されていません。また、前日別件の騒音問題で管理人さんが様子を聞きにみえた際、クレームということではなく尋ねてみたのですが、特に問題にはなっていないようです。 他のマンションでは何時位を楽器演奏可としていることが多いのでしょうか?

ランキング

レス

10時-20時

小毬
アマチュアヴァイオリン弾きです。 うちは築5年の分譲マンションですが、10時から20時までの規則になっています。 でも私個人は12時~19時の間に練習をするようにしています。 この間の時間帯なら、 ・テレビが付いている事が多い ・留守も多い(仕事・買い物等で) ・食事の準備などで騒音多い(夕方は特に) ・会話している(夕食時) ・寝ている人は少ない(上の階のご主人が不定期な仕事なので、それは気がかりなのですが、寝室でない場所で弾くようにしている) などで、それほど迷惑にならないだろうと思うので。 主様のマンションはトイレの音が聞こえるということなので、少し壁が薄いのかもしれません。 管理人さんが聞きにこられたということなので、一度張り紙・投函等してもらったほうがいいかもしれません。 弾いている本人が気付いていない可能性もあるので。

時間にかかわらず、マンションでは吹きません

041
kkk
アマチュアのサックス吹きです。 音大生が住むような、楽器演奏向きの物件なら時間を守って吹きます。(過去に住んだ場所は20:00まででした) 現在は一般的なマンションに住んでいるので、楽器は吹きません。サックスは音が大きいので近所の人に聞こえたら何時だろうと迷惑だろうと思います。 三味線は意外と遠くまで響いているということを、ご本人がお気づきではないかもしれませんね。いずれにしても朝8時、夜10時はちょっと度が過ぎていると思います。

9時~21時

041
うちのマンションは、9時~21時です。 ちなみに、築3年のマンションで、ほとんど他の部屋の生活音は聞こえません。 私はピアノを練習しますので、20時には終わらせるようにしています。 長時間の練習は控え、1時間、長くても2時間程度で終わらせます。 規約がないのならば、お互いモラルでやるしかないですよね。 まずは、管理を通して注意書きなどから始めるのが良いかと思います。

防音室を作って欲しい

041
露天風呂
基本的に、日本の特に都会の住宅では楽器演奏をされる方は防音設備の整った部屋でして欲しいですね。 特に壁一枚で隣室と隣り合っている集合住宅では尚更です。 トピ主さん、「マンション 防音室」で検索すると幾つか業者さんが出て来ますので、該当するお部屋のポストに入れてみたらいかがでしょうか。

11:00~18:30くらいでした

041
チェロ
音大生の妹と同居していたマンションがまあまあの遮音性があり楽器やペットOKで、時間に関しての規約は特にありませんでした。 頻繁に音が聞こえるお部屋もありましたが、みなさんだいたい昼前くらいから夕食前くらいまででしたので、うちもそのようにしていました。 アナログな楽器ほど生音の響き方、すごいですよね。 スピーカーやアンプを通す楽器よりさらに注意を払うべきだと思います。 それと家での練習って苦手なフレーズほど繰り返しやったりして、よけい聞き苦しいですよね。 うちは休みの日で学校に入れない時だけでしたから、受験シーズン以外は月に1日あるかどうかでしたが、上からはこっちが弾けそうになるくらい毎日同じ曲がきこえていました、お互い様ですけどね(苦笑) という感じで、聞こえてくる立場でもあったので遅くても20時までかなぁと思います。 問題のお宅には、管理会社からしっかり注意してもらったほうがいいですね。

こんにちは!

🙂
もりもりごはん
横浜で音大生が木造に住んでるアパートは、楽器演奏は、朝9時~夜9時まででした。 上手な三味線弾きなら、聞いてても心地良いですが、相当不快な音のようですね。 そういう場合は、三味線弾きの人と1度顔見知りすると、意外に解決するものです。 顔を知って、挨拶をするだけで、騒音問題は解決できることが多いです。 私も、上の住人の楽器演奏だけでなく、足音までバタバタうるさかったので、注意しました。 顔を知っただけで、すっきりした部分もありますが、やはり足音がうるさいので、何度か言いに行きました。 マンションも、管理人さんに言った方がいいですが、あまり効果がないかもしれません。 多くの家族が住んでるマンションならば、尚更演奏時間を控えてもらうべきだと思います。

特にないです

041
minimini-p
契約時に「楽器の演奏は不可」となっていました。 けれど、うちのボロアパートでも楽器の音は始終しています。 小学生のリコーダーやピアニカ、電子オルガンとか。 けれど、どの所帯も大体19時くらいにはピッタリおさまりますね。 うちの子供もギターをしています。 中学生ですが、練習は19時までとしてそれ以降はさせません。 今の所、なんとなくそれが暗黙の了解みたいです。 それ以降に誰かが弾いていると、すぐに親の怒る声がします。 以下余談ですが、 お隣の社会人の方は1ヶ月に一度ほどですが、夜中0時位までギターの音が聞こえます。 ところがですね・・・・・・上手いんですよ。 静かな曲調で、雨の日は雨の日らしい曲、熱い日にはそれなりの。 小さな音で、両隣に聞こえてるくらいでしょう。 で、実はうちの家族はそのギターを楽しみにしています(笑)。 うちだけがそう思ってるのかと思っていましたが、 その向こうの部屋の方も「ギターの音が素晴らしくって、楽しみなの」 と言っておられました。 ギターが聞こえ出したら、TVを切って皆で聞いています。

理事会にあげてみては?

041
コロ
私の住むマンションは、何年か経ってから色々規約ができました。 例えば楽器演奏について、当初は特に項目はありませんでした。 しかしながら、ある時から「8時~20時」と決まり、さらに「10時~20時」となりました。 何でも音大受験の方が1日中弾きっぱなしで理事会に対策を考える苦情があがり、総会で決議される運びとなったそうです。 トピ主さんも理事会にあげてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧