本文へ

出産内祝いにタオル

レス85
(トピ主 2
ポッキー
話題
出産祝いに5千円いただいたので、内祝いにタオルを送ろうと思いますが、タオルを送られて嫌な方っていらっしゃいますか?姉に相談したところ「タオルはどこの家でも余って困るんじゃないか?」と言われました… 私の家ではタオルは余っておらず、頂いたら嬉しいのですが… ちなみに紅茶セットやコーヒーも考えたのですが、コーヒーが苦手な方もいらっしゃるだろうし、最近香典返しもコーヒーが多かったりしますし、私自身紅茶が苦手なので…タオルが無難かなぁと思っていたのですが。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩んだときは

🐱
美寿
私は無難にカタログにしてます。 とりあえず先方のお好みがあるかなって。 参考になれば。

正直いらない

041
だるま
けど、突き詰めれば妥当と思う。 朝顔を拭くタオルならそれほど好みもないだろうし、どうしてもイヤならリサイクルできるしね。 結局趣味嗜好を考えたら無難なものが、後腐れなくていいよね。

いらない

😀
ねこさん
私は要らないです。 親戚がタオル会社に勤務しており、いつもサンプル品などを大量に頂くので余っています。 私だったら、ジュース詰め合わせとかが良いな。

タオルでOK

041
もな
5000円のお品物をおくったほうからすると、内祝いをいただくことすら 恐縮でましてや内祝いの品物に何の期待もありません。 しょうもないカタログを送るぐらいなら 無難な物(タオル)を送るほうが気がきいています。 普段用ではなくちょっと高級な1枚2000~2500円のタオル1枚を贈られたら お正月におろしてもらうこともできますね。 かわったことをするより無難にしておくほうが非も不可もなくよいです。

無難だと思います。

041
面倒くさい
タオルは消耗品だから戴いて困るものではないです。 嬉しいかどうかはわかりませんが。

洗剤がいい

🐷
buta
私はタオルでもうれしいですよ。家庭を持って何十年というお宅では、頂き物のタオルが多いかもしれませんが、所帯をもってまだ10年余りの私にはタオルはありがたいです。 でも、何が一番うれしいかといえば洗剤ですね。 私も身内には出産内祝いに洗剤を送りました。 ただ、お友達や会社関係などには予算に応じてタオルやお菓子にしました。

ご出産おめでとうございます

アンバー
タオルならバスタオルがうれしいかな。 フェイスタオルは、それこそ余ってるし、 お祝い用は厚みがあって結構使い勝手が良くないです。 私は日本茶が好きなので、お茶のセットがうれしかったです。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

タオルって

🎁
おばさんです
自分で買うには勿体ないと思いますし 可愛いタオルなら 私ならうれしいですよ~~ それにコーヒーなら飲んだら消えるしタオルなら これあの時のって思いますしいいとおもうよ ♪

食べて残らないものが良いのでは

🐤
うちも最近内祝いしました。私もカタログに載ってたタオルケットみたいなのが気に入ったので、フルーツの盛り合わせとどっちがいいか聞いたら、どんなタオルケットか分かんないし、まだ今のが使えるからフルーツが良いって言われました。 糖尿病じゃなければフルーツなら誰でも喜ばれるのでは。

人によってかえてました。

041
ぱっく
好みを聞けない方はタオルにしていました。 ケーキ型にラッピングしてあるタオルとか、ちょっと趣向の違うものを…。 頂いたのが目上の方や男性だったら普通のタオルにしますが…。

うちの場合・・・

🎶
るんるん
洗面所の棚に見えるようにタオルを積み重ねているので タオルは全部同じ色で揃えたり、 時には同系色で揃えたりしています。 ですのでタオルを頂くと、正直なところガッカリします。 でも内祝いで頂くタオルはセンスの良い上等のものが多いので トイレ専用タオルとして活用します。 嬉しくはないけど、無駄にもならない、というところでしょうか。 義母は「タオルは何枚あっても良いから、内祝いはタオルにしなさい!」 と言っていたので、喜ぶ方も多いと思います。 結局どっちつかずのレスでごめんなさい・・・

タオルはいらない

041
めめっち
一番無難なんでしょうね もらったタオルがたくさんありすぎて収納に困るほどです そんなに頻繁に買うものでもないし、 雑巾にするにはもったいないし、困っています 2000円くらいのカタログとかはどうですか? 食品つきのカタログなら喜ばれると思います

無難ですよね

041
シュシュ
とくに年輩の方には無難だと思います 今まで頂いたのは、タオル・調味料(出汁セット、油セット)です。 お歳暮シーズンだから、色々あるし、並べばデパートで安く買えたりもしますよね。 私も悩んでタオルにしました。 同じ世代の人には、アフタヌーンティのタオル。親世代には百貨店の上質なブランドタオル。

良質なタオル

041
もも
質のいいものなら嬉しいです がっさがさなタオルいただいても嬉しくありません 最近は使ってなくなるものを返すことが多いですよ。洗剤とか油とか あとはお米とか ちなみにギフトカードは金額が相手にわかるのと、お金をいただいてお金を返すことは失礼にあたるという考えもあるのでおすすめできません お米券やビール券は例えば500円で券を買っても相手が使えるのは500円ちょっきりではなく端数を相手方に負担させてしまうのであまり向かないとききました 悩みますよねぇ

我が家は…

🐤
アップル
ご出産おめでとうございます。お疲れさまでした。 我が家は、頂いたタオルは沢山有り要らない派でした。 物にも好みも有るだろうと思ったので 選べるギフトで、お返しをしました。 ご年配の方へは 色々入ってる(例)別府の湯等)入浴剤を贈りました。

お菓子はダメですか?

041
ゆきみだいふく
選択肢にないようですが。 お相手の方のお年はどのくらいでしょう。 私もタオルはあまってないので、もらえたらうれしいです。 でもやはり、親世代になると、ありあまるほど持ってる人が多いように感じますので選びませんでした。 食べ物が無難だろうなと思います。

タオルの選び方

041
にじ
タオル、問題ないと思います。 ただ、私が以前お返しで頂いたものが、すごく可愛すぎて使い辛かったことがあります。 素材はとても柔らかで色もきれい。だけど、飾りがついてて、赤ちゃんの湯上がりなんかに使ったらカワイイだろうなという感じ。 赤ちゃんが女の子だったので、そのイメージだったのかもしれません。 あと、ディズニー柄の時もありました。 いずれも、お子さんの居る家庭なら重宝だったかもしれません。 私が知らないだけで、こういう場合相手よりも、お誕生した赤ちゃんのイメージで選ぶという習慣があるのかな?? でも、お祝いを下さった相手は大人なので、大人が使える色や柄、素材の良いものを選べば良いんじゃないかなと思います。 素敵なお返しが見つかるといいですね。

内祝いタオルにしました

😀
ringo
頂いたお祝いに応じて五千円位から千五百円位までのかわいいタオルをお返ししました。 資○堂パーラーのクッキーもお返ししました。 タオルにしたり、クッキーにしたり相手の方の好みに合わせました。 たしかにタオルは皆さんたくさん持っていらしゃるかもしれませんが、気に入ったものから使うし 何枚あっても良いかなと思いました。 小さいお子さんがいらっしゃるお宅や年配の方だけのお宅などを考えてかわいい物にしたり 落ち着いた物にしたり、相手に合わせて選びました。

タオル嬉しいです

🐶
ウミネコ食堂
私の場合は、タオルをいただくと嬉しいです。 派手なプリントのタオルではなく、自分ではなかなか買えない、無地のオーガニックコットンなどなら、とっても嬉しいです。 お菓子やコーヒー、紅茶も嬉しいです! 要するに、何でも嬉しいですよ。 私は自分が出産した時、 年配の料理好きの女性には、お醤油と味噌のセット、 高齢の御夫婦には、手作りドレッシングセットや佃煮セット、 食べざかりの子供がいる家には、お菓子セット、 赤ちゃんのいる家には、オーガニックコットンのタオル、 などにしました。

悩みますね。

😀
りちこ
お子様ご誕生おめでとうございます。 内祝い、難しいですね。タオルは余っているお宅もあるし、こだわりのある方も多いようですので別の物がいいかもしれませんね。形が残るものがいいらしいですが、形式にとらわれず、自分では買わないようなちょっと高級なお菓子や果物などでもいいのではないでしょうか。 ちなみに、私はタオル嬉しいですよ。バスかフェイスタオルなら。ハンドタオルは余っています…。

嬉しいです

🙂
お豆
私の友人の出産祝いに五千円相当を送った所内祝いにタオルを頂きました。 私も赤ちゃんを連れて出かける時によくタオル(使い捨てみたいな)使うのですが、カワイイタオルでもあるといいなー。と思っていた矢先だったから友人に感謝しました。 なかなか自分では高級タオル買わないのでアリだと思います。

タオルが大半でした。

041
2児の母
そうですね・・・。 職場の方や友人とかに出産祝いを渡した後の内祝いのお返しは、大半が タオルでした。 私自身も2人とも内祝いにタオルを選んでいます。 けど、タオルといっても色々な種類がありますよね?! フェースタオル・ハンドタオル・スポーツタオル・バスタオル等。 なかでもフェースタオルが殆どで、個人的にはバスタオルの方が良かった と、思った事があります。 思う事は人それぞれなので一概には言えませんが、持参する(持ち運びも考えて) タオルとか軽い物の方が何人もの人に続けてお返しを渡す時良かったとか。 タオル以外は商品券・またはお米券と言うのもあったり粉洗濯用洗剤の方も いました。 私の場合はこんな感じでした。

タオルかぁ

🐶
ひいらぎ
別にいらないかなぁ。 だったらお菓子とかは? 私は出産の内祝いにはちょっと高そうな煎餅や焼き菓子などを送りましたけど… もちろん日が長めに持つもので…。 基本的に消え物がいいかなぁと思ってます。 案の1つにどうですか?

嬉しいです

🐱
20年前は新米ママ
昨年、出産祝いのお返し(内祝い)に上質な木箱入りのバスタオルの二枚組みをいただきました。 嬉しかったですよ。 最近では皆様いろいろ考えて様々な品で送られているようですが、かえってタオルが新鮮に感じました。 タオルって改めて買いに行こうとおもうと案外とあとまわしなんですよ。 で、贈答品でタオルもなくなってきて・・・・。 飲食物のほうがかえって面倒です。 お菓子など贈られた日には我が家の場合、翌日には別のお宅にあげてます。 コーヒーやお茶類も、よほど好みがあわなければ何年も未開封のままで化石化してますし。 新しいタオルが届きますと、古いタオルを雑巾にしたりもできますのでありがたいですよ~。

私は嬉しいけど。

041
とくめい子
天衣無縫やtouchのタオルが大好きで、もらったらすごくうれしいです!と思って知人の結婚祝いにバスタオルのセットを贈ったら「なんでタオル・・・?」みたいな反応でした。それからは質の良いタオルを愛している人以外にはタオルは贈っていません。家に余っているようなタオルで満足する人にはタオルは贈らない方がいいと思います。私はすごくうれしいですけどね~肌触りの良い、上質なタオル。

いいと思います

🐤
なみ
内祝いならタオルが無難な気がします。 いくらあっても困らないし、実際もらって迷惑だと思った事ないですよ。

タオルいらない…

041
ねこ
うちも余ってます。 かわいいタオルで揃えたいけど在庫をなくしてから…と思うとなかなか気に入る物を買えないでいます。 私はコーヒーや紅茶の方が断然嬉しいですね。以前ウェッジウッドの紅茶とコンフィチュールのセットを頂きましたが、それは嬉しかったですね。

うーん…。

🐤
母さん
おめでとうございます。これから大変だけど、喜びも倍になる日々が待っています。内祝いの件ですが、タオルは安物も高級すぎる物も使いにくいのです。我が家にも10年前の某ブランド物がタンスの中にいくつもたまっています。生地がしっかりしすぎて厚いので使い心地がいまいちなのです。タオルはある程度肌に馴染む物がいいのです。最悪なのは『ハンドタオル』とのセット、ハンドタオルの高級品は全く使い道がありません。個人的にはやはりなくなってしまう物で、自分では贅沢で買わないけど貰ったら嬉しい物がいいかな…。

タオルいらないです

041
さくはる
無難なんでしょうね、付き合いが多い人ならあちこちからタオル頂いてると思います。私もタオルはたくさんあり正直貰っても嬉しくないです。適当に選んだんだな~と思ってしまいます。でもまだバスタオルならマシかも。乳幼児のいる家ならタオル嬉しいかもです。私はコーヒーが好きだからコーヒーを貰ったら嬉しいですが嫌いな人はダメですよね。私の場合は一人一人の好みに合わせて内祝い選びました。わからない親戚筋は洗剤セットや調味料セットなどの消耗品です。

物によります

🐧
kumi
友達から内祝いにハンドタオルを貰いました。 トトロのアップリケ?がしてあるタオルでしたが 一度も使った事がありません。 私だったら、ちょっとしたブランドのタオルが良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧