本文へ

休職中客室乗務員の転職について

レス22
(トピ主 4
😢
ひまわり
仕事
米系航空会社客室乗務員(CA)歴13年の者です(30代後半)。 2年半前位に、会社の不況に伴って募集していた長期の休職制度を利用し、3年半の休職中です。 CAの仕事は体力勝負なので、大分体に無理がかかってきていたので、長く勤められる仕事をと在職中から色々と勉強をしてきました。 休職制度を利用してグラフィックデザインの学校に1年間通い卒業、現在は都内の小さな編集プロダクションに勤務しておりますが、正社員ですが手取りが15万円位のお給料です。 学校在学中に病気を発症してしまい、幸い社会生活は出来るレベルなので、今後、CA以外のお仕事をして行きたいと考えているのですが、現在の収入では昇給も見込めず(会社が潰れそう)、生活が苦しいので、英語力を活かしたいと思い、外資系や日系問わず、色々な会社に応募しているのですが、書類すら通らない状況です。 人材紹介会社の方からも「CAはキャリアとしてカウントされないので、難しい(プラス年齢が高い)」と言われたりしています。 他人と比べるべきではないと思うのですが、自分が描いてきたキャリアパスが全く実現できておらず、同年代でずっと働いている人などの年収が800万以上などと聞くと、とても落ち込んでしまいます。 元CAの方で転職された方や、同年代の方のご意見が伺えればと思っております。 ネガティブな内容で申し訳ございません。 どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

教師は?

🙂
まりこ
40代、元英語の中学教師です。通信で教師の免許をお取りになっては?どちらにお住まいかわかりませんが、私の住む自治体では採用試験、年齢制限なしです。友人は短期大学卒業ですが、二年前に通信で免許をとり、すぐ試験に合格。県立高校に勤めています。元CAなら教育委員会も喜びますよ。年収は50代で900万ぐらいです。頑張って!正式採用でなくても臨時採用もかなり需要があります。ご参考まで

厳しいけど、地道に…

041
38歳女史
 何かやりたい仕事はあるのでしょうか?  起業や結婚以外で、生活する為の転職であれば、 地道にハローワーク・派遣登録・広告など求人広告を利用して、「やりたい仕事」に限定するのではなく、「応募資格があり、何とかできそうな仕事」を片っ端から応募するしかないです。  あとは、「何とかができそうな仕事」に有利な資格を取る位でしょうか…。  トピ主さんの能力がどうかはわかりませんが、一般的には、30代後半なら最低、経験+資格がないと、仕事は選べないと思った方がよいです。  >同年代でずっと働いている人などの年収が800万以上などと聞くと、とても落ち込んでしまいます。  失礼ながら、トピ主さんはプライドがかなり高そうですね。その半分の収入を得るのも相当難しいと思います。  ちなみに、私の業界は、資格職・経験ありでもそんなにもらえる人はいません。  CAを自己否定する必要はないですが、プライドを捨て現実を知った方がよいと思います。

友人が、JALのCAです。

041
おばちゃんナース
…と書けば、ピンと来ると思いますが、 彼女は今、リストラの嵐のど真ん中で立ち尽くしています。 彼女は、容姿と英語力を活かし、「華のスチュワーデス(当時の呼称)」となり、 私は、「イヴ(24迄の)結婚」を望めないご面相と自覚していたので、ずっと働ける看護師(当時の呼称)になりました。 (当時の雰囲気を出すために、敢えて時代がかった表現にしました) 当時は、彼女の方が給料も賞与も高かったと思いますが、 今では、給与も待遇も、完全に逆転してしまいました。 何よりも、「転職先がない」というのが、彼女の目下の悩みです。 「英語が出来る」と言っても、同時期に、同じような求職者がいるのですから、 「英語の他には?」で、終わってしまうそうです。 彼女は今、真剣に「看護学校に行こうかしら」と言っています。 それくらい、CAの再就職は厳しいみたいです。

応援してます!

041
いちごチョコ
子供の頃の夢はスチュワーデスでした。それもJALの。(かの有名なドラマの影響です)でも高校で英語で挫折したので・・・。時代は変わりましたね。あれほど女子大生の憧れの職業だったのに・・・。でも、あれだけの厳しい入社試験を通ったトピ主さんなんです、絶対に頑張り通せますよ。関係ないけど外資の航空会社は身長などの基準も確かきびしいんですよね??他の方もレスしてましたが教員の免許はありますか?(大学時代に取得してませんか?)常勤はなかなかなれないかも知れませんが私立中高の非常勤講師はどうでしょう? ネットの向こうから再就職を応援してます。

50歳でセミリタイア

🐤
あい
トピ主さんとは違う会社ですが、私も外資系の客室乗務員です。アラフォーです。私は20代で今の会社に入社し、最初の頃は安いお給料でしたが、昇進もして今では同年代の日本のOLよりはちょといいお給料をもらってます。 体力的にはまだやってける自信はあるのですが、日本に帰りたいので50歳をめどにセミリタイアをしたいと考えてます。今まで貯めたお金とおもに株投資で得たお金、それに退職金、個人年金などを合わせて、50歳から月5,6万稼げばなんとか食べていけるかなと。 この職業に就く前に英語の教師をしておりました。中学と高校の免許を持ってます。更新制となったので講習を受けて云々との手続きに関してはまだ調べていません。非常勤教師、もしくは塾の講師や自宅で教えても良いかなと考えてます。私が教職についていた昔でさえ、40代で初めて教師(講師ですが)として赴任してきた方もいましたよ。 友達は外国人専用のマンションの受付嬢に転職しました。 外資系だったらTOEICも900点はとれるでしょうし、オフィススキルを身につければある程度はなんとかなるのではないでしょうか。教師は向き不向きがありますけどね。

接客業

041
かぴぃ
CAのキャリアを生かすなら、やはり接客業では。 英語ができると言っても基本はおもてなしの会話であって、 ビジネスの交渉をバリバリやったり、印象的なプレゼンをしたりという能力はないですよね。 もっと若ければ秘書や受付などの職種もあったかもしれませんが、 (「美職」と銘打って、元モデルや元CAに特化した人材派遣をしている会社もあります) もう年齢的に厳しいでしょう。 でも接客業は必ずしも若い人だけを求めているわけではありません。 例えば中高年女性向けの商品を扱っている所だと、 あまり若い女性が接客するとかえって説得力がないですよね。 ファッションや美容等々、CAのイメージがプラスに働く分野もあります。 外国人相手の商品を扱う所なら、CAの英語経験も生きるでしょう。 もちろん、年収800万とかは(水商売を除いて)困難でしょうが、 全く関係ない別の職種を探すよりは、ましな選択ではないでしょうか。

人生いろいろ

🙂
ばんばばん
アラフォー女性です。 苦しい時期ですね。お体は大丈夫ですか。 私はトピ主様が特にプライドが高いとは思いませんでしたが。 私は英語圏で長年秘書をしておりましたが、 事情で帰国し、ビルの一室に個人英語学校を開きました。 生徒は知り合いのツテやビラ配りなどで集めました。幼児から大人まで教えています。 正直少子化や不況で苦しいです。 教室家賃、光熱費などの経費を払うと、毎月自由になるお金はほとんど残りません。 最初の数年は精神的に追い詰められましたが、 今は長年通ってくれている生徒達の上達が本当に楽しみです。 「小学生だったこの子がもう大学受験か」と感無量になったりします(笑) 収入の低さを超えたやりがいがあります。 将来不安に関しては、まぁ、何とかなるわ~♪とわりきっています。 自営業を続けることで、精神面で鍛えられました。 苦しい時も笑っていられるようになりましたわ。 ははは~。 トピ主様はCAだったのであれば、人に接することがお好きですよね? 英語を教えるというのはいい案かもしれませんよ。 心から応援していますよ!

英文経理関係はどうでしょう?

🙂
timothy
今現在はUnpaid leaveなのですね? グラッフィクデザインをされていると言うことなので PCもワード、エクセル、パワーポイントとかは 使えますか? それともMAC? 外資系でCAしてましたが現在は営業事務を外資系で しています。 同期の中にはまだ同じ航空会社や 他社でCAをしている人や航空会社の地上職、 外資系の秘書、外資系の営業をしている人もいます。 ポイントはPCなどを使えるプラスCAとしての 経験から英語でも日本語でも臨機応変な対応が とれる事をうまくアピールできるかのような気が します。 他社の友人は退職後元々持っていた 教員免許で小学校教諭をしてる人や英文簿記を ならって外資で経理をしている人もいます。 今の会社に入る時も倍率はすごかった筈です。 自分の強運さを信じて、納得できるお仕事に ご縁のある事をお祈りしております。

かぴぃさんに一票

いちご大福
私も接客業がいいと思います。何と言っても世界中を飛び回って高級品やグルメに関する知識を得てきたCAさんですから、外国人が多く利用する高級ホテルのコンシェルジュやレストランのマネージャーなら需要が高いのではないでしょうか?まあ、この御時勢、30代後半からの再就職で年収800万は無謀かもしれませんが、それでもCAとしての十数年間の経験をそのまま生かせる職種なら、今から全く畑違いの事を始めるよりずっと良い気がしますが。

あてにならない転職活動

041
eightdoors
こんにちは、外資系不動産投資会社に転職したばかりの30歳です。 私が、外資系不動産投資を中心に何ヶ月か探した限りでは年収1,000万の人は限りなくゼロに近いとエージェントはいってました。WEB上募集はありますが、雇用時の実際のベース金額はかなり違うようです。 外資系の転職活動をした感触ですと、資格と実務経験が必要です。今のご年齢だと確かに狭い門かもしれませんが、一度チャンスがみつかれば、大きく花開く日がくるでしょう。いっぱいがんばってー、疲れたらいい友達にたすけてもらって頑張りましょう。やっぱり人生は楽しくないと。 ※余談ですが、英語 + 何か専門 があると40代でも全然いけると思いますよ。応援してます。

元CAです

🙂
やればできた
 私は転職できましたよ。正社員で、接客業ではないOLです。ちなみに若くないです。転職市場では絶望的といわれる年齢です。面接も言いようで、ただの接客経験や英語力もアピールになります。接客英語とビジネス英語は違うといっても、英文メールや取引先での英語は、いわゆる敬語英語を大いに活用しています。ちなみに 丁寧、簡単、簡潔に英語で伝える能力は、自分が思っていた以上に、役に立っています。  まわりで、なかなか再就職できない元CAは、組織の中での社会人経験を 消極的に捉えてしまって、自信がなくアピールしていない人が多いような気がします。  もちろん、書類選考は苦労しましたが、面接までいった企業はほぼ進みました。面接も企業研究して、必ず質問される「ところでCA経験とわが社の業務は全然違いますが、どのように生かすつもりですか?」という質問は 必ず事前に準備すべきです。正直、未経験分野の資格なんて、あまり見てもらえません。CAという職歴で即不採用決定の企業もあれば、面接くらい読んでみようかという企業もありますから、少ないチャンスを逃さないように!

CPAは?

🛳
カリブ
CPA(米国公認会計士)やIFRSの資格をとってはどうでしょうか? ここ数年、日本のCPA保持者は増加してますが、現場ではたらく友人の話では、英語の出来る人がまだまだ少ないそうです。 私はA社の国際線に勤務していましたが、結婚後、夫の海外駐在に伴って退職しました。 時間をもてあましていたので、チャレンジのつもりで始めて、受かりました。 文学部卒なので、会計知識ゼロからスタートでしたが、日本にある資格学校の通信教育で勉強しました。

ありがとうございました その1

🙂
ひまわり トピ主
温かいレスを沢山頂き、ありがとうございました。 とても嬉しいです。 教職免許は残念ながら、持っていないのですが、通信で取れると伺い驚きました。父が中学の校長(退職)で、以前怪我をした時に、父の知人が教えている教育大の大学院で免許を取得しないかと誘ってくれたのですが、断ってしまいましたが、英語は個人・集団など、塾で長年教えていたので、調べてもう一度検討してみようと思います。ありがとうございます。 看護師さんですが、高校のクラスが看護進学系で看護師の友人が多いので、実は以前私もそちらに進もうかと思ったのですが、何を勘違いしたか、医学部を目指してしまい、3年間位仕事をしながらセンター試験を受けていました(←無謀)。 結局、理系教科がどうしても伸びず諦めたのですが、こちら(看護師さん)の方面も検討してみようと思います。ありがとうございます。 パソコンはMac、Windows、エクセル、ワード、その他グラフィックデザインに必要なツールが使えます。外資の事務や秘書なども沢山応募しているのですが、全く通らない状況です(泣)。負けすに応募しようと思います。→その2へ続きます

🙂
ひまわり トピ主
温かいレスを沢山頂き、ありがとうございました。 とても嬉しいです。 教職免許は残念ながら、持っていないのですが、通信で取れると伺い驚きました。父が中学の校長(退職)で、以前怪我をした時に、父の知人が教えている教育大の大学院で免許を取得しないかと誘ってくれたのですが、(通学だったので)断ってしまいましたが、個人・集団など、塾で長年教えていたので、調べて再度検討してみようと思います。ありがとうございます。 看護師さんですが、高校が看護進学系で看護師の友人がとても多いので、以前私もそちらに進もうかと思っておりましたが、何を勘違いしたか、医学部を目指してしまい、3年間位仕事をしながらセンター試験を受けていました(←無謀)。 結局、理系教科がどうしても伸びず、諦めたのですが、こちら(看護師さん)の方面も検討してみようと思います。ありがとうございます。 パソコンはMac、Windows、エクセル、ワード、その他グラフィックデザインに必要なツールが使えます。外資の事務や秘書なども沢山応募しているのですが、全く通らない状況です(泣)。負けすに応募しようと思います。

🙂
ひまわり トピ主
温かいレスを沢山頂き、ありがとうございました。 とても嬉しいです。 教職免許は残念ながら、持っていないのですが、通信で取れると伺い驚きました。父が中学の校長(退職)で、以前怪我をした時に、父の知人が教えている教育大の大学院で免許を取得しないかと誘ってくれたのですが、通学だったので断ってしまいました。 英語は個人・集団など、塾で長年教えていたので、調べて再度検討してみようと思います。ありがとうございます。 看護師さんですが、高校が看護進学系だったので看護師の友人が多く、以前、私もそちらに進もうかと思ったのですが、何を勘違いしたか、医学部を目指してしまい、3年間位仕事をしながらセンター試験を受けていました(←無謀)。 結局、理系教科がどうしても伸びず諦めたのですが、こちら(看護師さん)の方面も検討してみようと思います。ありがとうございます。 パソコンはMac、Windows、エクセル、ワード、その他グラフィックデザインに必要なツールが使えます。外資の事務や秘書なども沢山応募しているのですが、全く通らない状況です(泣)。負けすに応募しようと思います。

ありがとうございました その2

🙂
ひまわり トピ主
自営業、実行される行動力が素晴らしいと思います。収入以上に遣り甲斐がおありとのことで、とても大切なことだと思います。自分は収入を気にしすぎかも.....と思いました。 私よりも先輩の方で、CAを続けられていて尊敬します。投資など賢くされて、素晴らしいと思います。 皆さんから、「今の会社の倍率もすごかったはずだから」と言っていただけて、本当に励まされました。自分は、努力しないで、手っ取り早く初めから収入の良い仕事に就きたいと思っていた事に気がつき、このご時勢でそれはちょっと甘かったなと思いました。免許など含め、もう少し努力しようと思いました(英語もまだまだ伸ばせる余地があるります)。 やはり自分は英語が好きなので、そちらの方で、もう少し掘り下げて、考えてみようと思っております。ありがとうございました。

経験者優遇はどの仕事も同じ

041
Kiki
アラフォーです。20代半ばから外資系で外国人付きエグゼクティブアシスタント(正社員)をしていました。因みにトピ主さんが挙げている年収位でした。結婚し日本を離れ、現地企業で同様のポジションで仕事をしています。 外資系の秘書やアシスタントもピンキリです。外国人エグゼクティブ付のアシスタントで、出張随行、会議通訳、議事録を取ったりと、上司の右腕となって業務をこなすレベルから、お茶出しやコピーメインで外資なのにあまり英語を使わない部署のアシスタント等。外資系でも業界や規模、付く上司によって仕事内容が変わってきます。優秀なエグゼクティブ・アシスタントは年収1,000万以上の人もいますし、業界、会社の規模、本人の経験・能力に左右されるところが大きいと思います。 アラフォーですと経験10年以上でバリバリお仕事をしてくれる人を採用側は期待します。トピ主さんの場合は実務経験が年齢に伴っていないので、書類選考が通らないのではと思います。経験者優遇というのはどの職種でも同じだと思います。まず派遣社員で始められたらと思います。できる方である、と会社側が判断すればチャンスは出てくると思います。

在日大使館職員

🐱
白猫
知人に数人、日系のCAから在東京の外国大使館に転職した人がいます。年齢制限は無いに等しいですし、パーティなどのイベントで人に会う機会が多いので、接客業の経験と美しい日本語・英語はとても重宝されます。私の知り合いは大使秘書だったり、文化担当の外交官のアシスタントだったりです。必ずしもその国の言葉ができなければいけないわけではないようです。 ただ、お給料が国によってピンキリだったり、上司の好き嫌いで簡単に解雇されるようなところもあると聞いています。また、英語圏の国の大使館に採用されるのは競争率も高かったり、ほとんど採用をコネで決めてしまうところもあるようですね。でも、結構こつこついろんな大使館のホームページをのぞいていると、求人情報が載っていますよ。

元CAです

😀
ひこうき
CAからの転職、厳しいですよね。 私は外資航空会社2社で働いた後、転職して外国人付き秘書に転職しました。 もちろん最初は派遣会社に登録に行っても経験がないと言って希望とは全く違う 会社を紹介され、そういう所でさえも採用されなかったりしました。 外資系の会社は比較的年齢に寛容に感じました。いくつだろうが結婚していようがしていなかろうが、採用でそれを理由にどうこうされることはなかったかと思います。少なくとも日本企業よりは。 サービス業なら転職しやすいとは思いますが、私の場合、ホテルなどは体力的に立ち仕事だったりして 今からはきついかなと思ったので(待遇も悪いし)あえて外しました。 自分のセールスポイントが英語力とサービス業での経験となるとなかなか厳しいですが、本意のところでなくてもとりあえずしばらく経験を積んで実績を作ってから本命の転職をするのもいいかも。もしくは専門職的な資格を腹を据えて勉強して取ってしまってから転職するか。(しばらくは大変ですが…) 私も外国人付きの秘書を数年した後、今はビジネス系の資格をとってまた転職しました。 ぜひ長い目で見て納得いく方向へ歩んで下さいね。

応援しています

041
まみむ
日本に乗り入れしている欧州の航空会社でクルーをした後、欧州人の夫の国の航空会社に転職、クルーをしばらくしていましたが、現在はオフィス勤務のトピ主さんよりは少し年上の元クルーです。 休職中とのことですが、会社内での移動のチャンスはないのでしょうか?あるいは日本支社やオフィス内への移動などは?会社内の人事の人に相談出来る機会はありませんか?せっかく大手の航空会社に在籍されているのですから、使えるものは何でも使いましょう! 私も航空業界に足を踏み入れて13年になります。9.11の時も乗り越えて来ましたし、このところの不況でも何とか会社も頑張っています。何となく他人事に思えなくて書き込んでみました。応援しています。

知ってる限りでは

041
カフェモカ
私が知っている、元CAの方は、専門学校で秘書実務検定の講師をされている方と、 パソコン教室のインストラクターの方です。どちらの方も、笑顔、身のこなし、言葉遣い等が素敵でした。

頑張って

041
金さん
CAさんの仕事はとても大変ですね。でも転職となるともっと辛くなる。考えすぎです。もっと自信持って胸はるべきです。CAの仕事は大変以上やけど、もっと元気出して笑顔を作って転職先でも頑張って。僕君ともっと話したいですが、元CAならCA時より上をめざすべきだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧