本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まんじゅう王国日本・ご当地名物まんじゅう教えてください

まんじゅう王国日本・ご当地名物まんじゅう教えてください

レス126
(トピ主 7
041
うまし
話題
「日本全国にまんじゅうあり」 と言ってもいいくらい、国内にはご当地の名物まんじゅうがありますよね。 昔は「まんじゅうなんて…」と、あまり、喜びがなかったのですが、 大人になり、お土産でいただくなどしていろいろ食べているうちに、 一言で饅頭といっても、酒まんじゅうや黒糖風味、白あん入りなど、 たくさんの個性があって、おいしいものがたくさんあるということがわかりました。 そこで、その土地土地にある名物まんじゅうというものはどのくらいあるんだろう、 どんなまんじゅうなんだろうという興味がわきました。 ぜひ、皆さんのお住まいのまちの、 また、ふるさとのまんじゅうを教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみにトピ主の住むまちの代表は「薄皮まんじゅう」です。 皮がしっとり、ほど良い甘さの飽きないおいしさです。

ランキング

レス

いがまんじゅう

041
彩の国の主婦
埼玉北部では常識の“お赤飯をあんこでくるんだ”饅頭です。 北部って云っても行田・鴻巣・熊谷辺りにしかないのか、埼玉県民でも知らない人が多く、ケンミンショーで紹介後も「ホントにそんなもの、あるの!?」と埼玉県民に存在を疑われていますが、間違いなく実在します。 私も元々は県南部の出身なので、こちらに越して来るまでは見たことも聞いたことも無かったのですが、確かにこちらの人達にとっては“当たり前”のお饅頭です。 試しに食べてみましたが、思ったほどクドくなく美味しかったですよ。 正に、ここでしか買えないレア物です。

岐阜県大垣市

041
くるみ
いわゆるお饅頭とはイメージが異なりますが、 水の都といわれる当市名物「水まんじゅう」は 葛粉とわらび粉でつくった透明な皮に餡の入った夏の涼菓です。

喜連川のきんとんまんじゅう!

041
しろ
薄皮まんじゅう美味しいですね~!大好きです。 しかしながら、私のマイベスト饅頭は地元・栃木の喜連川銘菓『きんとんまんじゅう』です! 白インゲン(?)のあんで、ホクホク感はあるけどあっさりなので後をひきます。 パッケージも味があり大好き!世界一美味な饅頭と思っています。 甘さも控え目で、甘い物が苦手な方も「これなら大丈夫!」っていくつもパクパク食べてました。 地元のお土産は、ほとんどこれです。

岡山県 「大手饅頭」一押しです。

🐶
rinrin
岡山県はズバリこれ(高橋大輔選手やB'zの稲葉氏の故郷であります) 饅頭といえば「大手饅頭」です。スーパーでも売れ切れるのが早い超人気饅頭で、今は関東圏に住んでますが、岡山に帰省したら必ず買って帰り関東圏の人たちに一番喜ばれるおみやげです。 薄皮にアンだらけですが、餡はそれほど甘すぎず、ほど良い美味しさです。 岡山県といえば、一見「きび団子」とか「むらすずめ」とかの方がメジャーですが、実際影の人気■1は 大手饅頭で間違いないです。

つるやの酒まんじゅう

041
善光寺お膝元
長野県長野市出身です。 つるやの酒まんじゅうが有名です。 中華まんほどの大きさで,まんじゅうの生地が酒種でほんのり酸味があります。 紅白揃っており,また店名が「つるや」なので,なんとなくおめでたい雰囲気。 善光寺に向かう道中に店舗がありますが,近年駅構内の土産店でも 5個入りパックを販売するようになりました。 土産店のものはお昼過ぎには売切れてしまうので 日帰りの時などは,駅に着いたらすぐ確保しています。 デパートの「信州物産展」などでも見かけることがあります。 その他では,まんじゅうではありませんが,大宰府の梅が枝餅も 見かけたら絶対に買っちゃいます。 あ~,食べたくなってきた…。

草太郎

🙂
momo
北海道・室蘭のまんじゅうです。 草まんじゅうで、中にはつぶあんがたっぷり。 どこかに出かけるときのおみやは、これと決めてます。 とても美味しいデス!

みそ饅頭

きまっし金沢
能登にみそ饅頭があります。 お味噌の風味がして、とても美味しいです。

もう一つ、大垣市

🙂
やぴ
金蝶饅頭、こしあんの、とても薄い皮の酒饅頭です。ぜひ出来たてを店頭で食べてみてください。柔らかく、上品な甘さに酒の香りがよく、いくつでも食べられますよ。

母恵夢(ポエム)

🎶
との
四国の瀬戸内海沿岸が出身地です。 「まんじゅう」と呼ぶにはちょっぴり洋風ですけど。 白餡風の黄味餡を、衣(皮ではない)で包んだ・・・やっぱりまんじゅうですね。 独特の甘ったる~い香りが今でも懐かしいです。 殊更自慢にするほどのこともないんでしょうが・・・。 少なくとも50年以上の歴史があると思います。 幼い頃から、折に触れて「友達の家で御馳走になった」「可愛がってくれる叔母さんがお土産で下さった」など、たくさんの思い出が詰まった味です。 今年、母を亡くして久しぶりに帰り、職場にお土産に買いました。 これから更に遠くなりそうだなあ、と字面を見ながら思っています。

関東なので・・・

🐶
あんこつばき
マイベスト! 1千葉県成田市の「黒平まんじゅう」  黒糖でできてるので、黒くてなんか平らなまんじゅう。 2群馬県伊香保・勝月堂の「湯の花まんじゅう」 温泉饅頭の元祖らしいですね。 って、スミマセン。2つしかないんです。 私、和菓子とかまんじゅうって元々苦手で・・・。 「美味しかった、もっとちょうだい!」と思ったのはこの2つのまんじゅうだけです。

大手饅頭もう一押し

041
コンタ
お、と来てみたら、既にレス済みでした~。 でももう一押し、岡山市の「大手饅頭」。 岡山県内ならキヨスクでもスーパーの土産物コーナーでも結構どこでも買えますが、 もしもそれだけのために足をのばす事が可能ならば、 山陽本線沿いの大手饅頭伊部屋雄町工場直売店で買える「できたて」の温かいのがおいしいです。 「岡山と言えば吉備団子」と外に向かっては広報しますが、 「自分で買って食べるなら吉備団子は買わん。大手饅頭買う」 という岡山市民は、実は結構います。 橘香堂の「むらすずめ」は倉敷のお菓子ですね。 岡山市と倉敷市はかなり違いますからねえ。

草木饅頭

041
おうちゃ
福岡県、大牟田市の草木饅頭大好きです 一口サイズで極薄の黒糖の皮でしっとり白あんをつつんでいて甘さ控え目。 一人で十個は軽くいけます

焼きまんじゅう

041
ここあ
群馬です。 上州名物と言えば、「焼きまんじゅう」です。 酒まんじゅうに甘い味噌ダレって言うんですかね…おいしいです♪ あんこが入ってないものが主流ですが、あんこ入りもありますよ。 でも、なぜか県外の方にはウケが良くないと言う噂もちらほら…

訂正

041
彩の国の主婦
いがまんじゅうの描写を間違えました。 “あんこ(おはぎ)をお赤飯でくるんだ”です。 やっぱりまだ、いがまんじゅうに慣れていないんだな~。

大手まんぢゅう

041
岡山小町もどき
地元は、岡山県です。 餡子を薄皮で包んだものですが、その餡子が絶品! 出来立てが一番おいしいですが(朝、本店に行けば、ほのかに暖かいものが買えます)時間が経ってもOK。我が家は、冷凍して常備です。

香川代表 とっさか饅頭

🐷
デラックス
白いほんのりとお酒の香り?がする薄皮にしょっぱいあんこの味がする香川西部では有名なお饅頭です。休日には必ず行列が出来るほどです! 10個で350円くらいだったと思う。特に出来立てホカホカが超美味しいです!あ~よだれがぁ~(笑)

これです

🙂
はるか
群馬県高崎市の「だんべえ」まんじゅう!! 薄皮まんじゅうです。出来立ても冷えてもおいっっしい~~~~ お餅みたいに焼いても美味しいのです。ありふれた薄皮まんじゅうと思いきや、100年以上続く老舗の和菓子屋さんだそうです。 一度お試しあれ♪

rinrinさんと同郷です

😀
ぴかたちゃん
元おみやげ物売り場勤務でしたが、確かに大手饅頭が一番人気でしたねぇ。 結構重いのに、一人のお客様がお土産用にと10箱も20箱も買って帰られていました。 しか~し、地元民としてはどうしてもお勧めしたいのが「藤戸饅頭」なのです。 そりゃあ見た目は一緒だし、日持ちは大手饅頭より短いし、大手饅頭みたいに一つずつ小箱には入ってないし、売っているところも少ないけど。 でも、とってもとってもおいしいんです!!見た目は一緒でも微妙に違うんです、甘みというかこくというか、とにかく何かが(笑)。 何しろ、「源氏平家の昔より~、今も変わらぬ風味伝える、藤戸 ま~んじゅ~(CMソングです)」ですから。 ちなみに、どちらのお饅頭でもできる「硬くなっちゃったお饅頭をおいしく食べる方法」というのがありまして。 1焼き饅頭にする。 2衣をつけててんぷらにする。 3お湯飲みに入れて熱湯を注ぎ、お箸でつぶしてお汁粉にする(これが一押し)。 地元の人は買い置きした藤戸饅頭(若しくは大手饅頭)が硬くなったらこれで食べきります。 でも、ぶっちゃけ10個入りくらいだったら硬くなる暇も無くあっという間になくなっちゃいます。

エチオピア饅頭

😑
土佐
私の地元では、有名です。味より名前が。(美味しいですが) 購入する店も限られ近くに行くと必ず買います。 岡山の大手饅頭。。。私も大好きです。上司がよく帰省土産に買ってきてくれてました。 新宿高島屋でも買えます。時々、買います。

浜松市北区のみそまん

🙂
わんわん
浜松市北区あたりをメインに作られている「みそまん」がマイベストです。 「みそまん」という名前ですが、味噌が入ってないのも多いです。黒糖で茶色いから、まるで味噌のようということでの命名とか(もともとは味噌なしですが、各店の創意工夫で最近は味噌を入れている所もあるようです)。 特徴は、本当にもっちりつやつやしっとりの皮。店によっては並べた饅頭同士がくっつくほどの物も。いまだ他の饅頭でこの雰囲気のものはお目にかかったことないです。 以前は人気店のみそまんは本当に入手困難でしたが、最近はあちこちの店で作られるようになり、比較的容易に手に入ります(前は予約半年待ちだった…)。 最近は浜松市中心街のほうの和菓子屋さんでもみそまんを作っています。 帰省するたびに購入してます。 主さまも、機会があれば是非食べてみてください。 紹介サイト探してみました。まんじゅうの皮のつや加減だけでも見てみてくださいな。 http://www.mai-ca.net/special/004/index.php

一応 むらすずめは岡山市とはいってませんが。

🐱
rinrin
コンタさま、すいません、むらすずめは倉敷なのは知ってますが、他県の人にはそこまで詳しく言う必要ないと思いまして、岡山県←県といってます。 倉敷市も岡山県ですよね。なので他県の人はここまで岡山に興味ないと思って、県でひとくくりにしました。 むらすずめを 岡山市とは言ってませんので 誤解されてたらスイマセンね。 なお、私の住んでる岡山市では大手饅頭は 天満屋系列の限られたところにしかなく、ただキヨスクや天満屋 高島屋といった大きなデパートでは買えます。あと天満屋の近くにある本店でも買えます。

おみたまんじゅう

🐱
ちょっぱーらぶ
群馬に住んでいたころ大好きだったのが「おみたまんじゅう」です。 小さいお店でふかして売られています。 シンプルなふっくらした皮にこしあん。 熱々がサイコーです。冷めるとかたくなっちゃいます。 いつも混んでて売り切れる日もあります。 ああ・・・食べたくなっちゃった~。 ここあさんが紹介された「焼きまんじゅう」も懐かしい。 初めて食べた時は「あんこは!?」とびっくりしました。(笑) あれも温かいうちがおいしいですよね。 現在は福島在住ですが、福島では「薄皮まんじゅう」が有名です。 が、私が今のところ一番好きなのは、「黒糖まんじゅう」ですね。 皮がもちもちしてておいしいです。 でも私のベストワンは「おみたまんじゅう」です。 (気になった方は検索してみてください。)

チーズまんじゅう来ないね

🐤
えちごや
宮崎はチーズまんじゅうです。 「わらべ」さんのチーズ饅頭が有名ですね。 先ごろ探偵ナイトスクープで取り上げられた『チーズミルクまんじゅう』、作っている方が高齢でお弟子さんもいない様子なので、気になった他県の方は急げ!このお店(永月堂さん)に置いてある普通の「チーズまんじゅう」も美味しいです。 私はイチゴを餡でくるんだ苺饅頭?みたいな和菓子が一番のお気に入りですが。

亀崎饅頭

🙂
菊子
タイトルは私の実家の近くのお店の饅頭です(愛知県半田市)。 普通のお饅頭ですがすごくおいしいです。 同じ餡を使った桜餅や草餅もおいしいです。 書いてたら食べたくなったじゃないですか。 それから岡山の方は「大手まんじゅう」を推しますね。 大手まんじゅうもおいしいですが、私は倉敷の「藤戸饅頭」が好きです。 この二つはよく似ていてライバル関係?とも言われているそうです。 調べるとなかなか面白いです。

長崎の

🙂
フラワフル
角煮まんと〇〇郎のぶたまん。後、時津のとぎつ饅頭→黒砂糖の皮にこしあん。

藤戸まんぢゅうもおいしいよ

🐱
白黒おかめ分け仮面
岡山県倉敷市在住の者です。 岡山といえば、大手まんじゅう!・・・なのですが、岡山市の西の隣、倉敷には藤戸まんぢゅうがございます。 形状、味は大手まんじゅうと区別は出来ません。強いていうなら、藤戸まんぢゅうの方が薄皮がより薄く、こしあんがよりあっさりしているでしょうか? でも大手まんじゅうのパクリじゃないんです。歴史は大手まんじゅうより長いと思います。昔、「源氏平家の昔より~」っていうコマーシャルが流れていましたので。 全国的に大手まんじゅうばかりが知名度を上げていらっしゃるのが少~し悔しくて出てきてしまいました。照 藤戸まんぢゅうの本店が、車で一分のところにありますが、回し者でもありません。念のため。笑 全国の皆様、藤戸まんぢゅうも大手まんじゅうもどっちもおいしいんですよ~!(きびだんごよりも)

微妙につっこみを

041
あんこ
させていただきます。 何度か出た岡山の「おおてまんじゅう」ですが、商品名は『大手まんぢゅう』で、製造販売元が『大手饅頭伊部屋』(「おおてまんじゅういんべや」と読む)です。 県外の人は岡山名物として「きび団子」をお土産に持って帰りますが、岡山出身の人は「大手まんぢゅう」をお土産に持って行きます。 岡山の人は、「きび団子」を買って食べることはほとんどありません。 買って食べるのは「大手まんぢゅう」です。 法事のときにもよく持ち寄られます。 大手まんぢゅうの裏食べ方をもう一つ。 パンに挟んでつぶしてアンパンの出来上がり(笑)。 あ、実は私は橘香堂(きっこうどう)の「むらすゞめ」も好きです。 それにしても「大手まんぢゅう」も「むらすゞめ」も、入力変換が面倒だわ(笑)。

かりんとうまんじゅう

041
チェットブラ
群馬県では今流行ってます。 焼きまんじゅうも美味しいけど かりんとうまんじゅうも美味しいよ。 皮がカリッとしてます。 >あんこつばきさん 湯の花饅頭は勝月堂ですよね!

草木饅頭

041
江口さんと黒田さん
福岡県、大牟田市の草木饅頭、それほど有名な饅頭ではないと認識していたので、 よーし、私が紹介しよう!とトピを開いたら…。 なんと!すでに紹介されていますね。 味などはおうちゃさんの書かれているとおりです。 草木饅頭は、江口屋と黒田屋という二軒のお店があります。 大牟田市の方は、かならず「自分はこっちが好き!」というごひいきの 店を決めてらっしゃいます。 二軒の特徴の違いを熱く語り出すのがおもしろい…。 機会があれば、両方食べ比べて欲しいです。 福岡県の饅頭は、蜂楽饅頭も好きです。 (他県にも店舗はありますが、多分福岡市が本店だと思います。) 大判焼きなのですが、しっとりパリッとした皮と美味しいぎっしりあんことの ハーモニーがいいです。 あのクオリティで値段は100円以下(確か90円くらい)、美味しいです。 福岡以外では、京都の阿闍梨餅が大好き。 もちもちの皮に入った黒あんです。京都に行くと必ず買います。 ちょっと温めて食べても美味しいです。

おぉ~~~!

😍
ぴかたちゃん
二度目ですみません。 白黒おかめ分け仮面様、私たぶんあなたのお住まいとめっちゃ近くでした!! 小学校区で言うとおそらくお隣か、もう一地区挟んでお隣か・・・。 今は結婚して実家を離れたのでそこには住んでいませんが、相変わらずそう遠くないところに住んでいます。 藤戸饅頭の本店も何度も行きました。高校がごく近くだったので(お分かりかと思います)。 おいしいですよね、藤戸饅頭。あっさりしてるのにコクがあって、さらっとした漉し餡が口の中で解ける感じが何とも言えず好きです。 ただ、先に何人かの方があげていらっしゃいますが、大手饅頭は出来たての温かいものが手に入るという魅力があるんですよね。 私の元勤務先にも温かいものが入荷していたので、時間を合わせて買いにこられる方が多かったです。 夏場は入荷すると売り場自体が少し暑くなるので、売り手としては若干苦痛でした(苦笑)。 でも、あったかい大手饅頭は本当に人気でした。 小箱に入れたままレンジにかけると、結構再現できますよ。 思いもよらずお近くの方からの書き込みだったので、思わず横レスをさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧