うちには中2の娘がおります。小5から反抗期が始まり、私の言うことはいっさい聞かなくなりました。
それまで割と素直な娘だったので、最初は私自身かなりとまどい悩みましたが、今は、娘は私の理想通りには動かないことを悟り口うるさく言うのをやめまた。
ですが、どうしても目に余ることがあります。
とにかくだらしないのです。
学校から帰っても制服を着替えない、入浴もせず寝るとパンツすら着替えない(生理で汚れてても)、私物をリビングに散らかし放題等々。母として「着替えなさいよ~」と普通に言っても「なんで着替えなきゃいけないの!」と逆切れされ口論になる、ばかみたいな展開になってしまいます。そんな不潔なことしてるのに、にきびができただの、髪がまっすぐになってないだの、おしゃれ(?)にはうるさく毎朝キーキー言ってます。その前にそのシワシワ制服どうにかしたほうが、と言いたいのですが言うとまた切れる・・・ちなみに勉強は寝転がってやってるのに学年トップ。学校生活では友達も多く先生からの評価はいいです。
家で学校の疲れをとっているのだろうと思うけど、それにしてもひどすぎのような。ほっとくしかないのでしょうか?