本文へ

女に生まれて幸せですか?

レス46
(トピ主 0
寿司
ひと
なんだかんだ言って、女って損な気がするんです。 女は男より顔が大事だし。 アレもおなか痛くてしんどいし。(人によるけど) 人間関係もどろっとしてたし。(男同士を知らないけど) 妊娠・出産は、痛いし眠いし しんどいし。(幸せだけど) 仕事と育児で、出世や仕事を続けるのは男より大変そうだし。 主婦をしたら、楽してとか言う人いるし。(子供が小さい間は大変かな) 女性の皆さん、女性に生まれて幸せですか? 私は産んで欲しくなかったと母に言いました。 今も子供が巣立ったら、子供に迷惑をかける前に主人より早く死にたいです。(こういうこと言う人に限って長生きしそうですが)

ランキング

レス

どっちもどっち

041
来世は男
私もずっと男に生まれたかったと思っていました。 理由は、女は若さが最大の武器になるのに対して 男の若さは全く武器にならない。 なので20代後半に突入した頃から男に生まれたかったと 思うようになりました。 しかし、出産を経験してから女に生まれて良かったと思いました。 神秘的で味わったことのない痛みと感動。 でも来世は男に生まれたいです。 矛盾しているけど妊娠、出産は2回経験してもう二度と勘弁です。 35歳女のつぶやきでした・・・

私は女で良かったと思う(笑)

041
平社員
働くオジサンたちを見て「私は無理だ」と思うこと常。 私が男だったら「うだつが上がらないヤツ」と女性に責められると思います。 というのも、私には出世願望が皆無。 よって上に上がるための上司にすり寄ったり(飲みに付き合ったり)、やりたくない仕事も耐えて休み無く働いたりしてません。給料安くても喜楽が一番。 その上、私は専業主夫は不要(自分が専業主婦になるつもりもない)と考える共働きなので、遠くに小さい家を買って妻子を住まわせ、自分は通勤数時間、家に借りたくないのが赤提灯で飲んで家庭の愚痴を言いつつ毎日を平穏に過ごす夫族を尊敬します。 私なら耐えきれず離婚してます(笑)。 鬱になったり、体をこわしてまで上を見て働き続けるしかない男性には、とてもなれません。 私は女性達が「情けない」と言う男性たちにシンパシーを感じます(笑)。 多分に私も、昔気質の女性性を手放していますが、同じように昔風の男性的生き方を手放してる男性に近くなっているんだろうな~と、最近思います。 ただ若い頃は女が損だろうと思っていた時期もあります。 でも当時考えてた損な生き方、まったくしてないんですよね、私(笑)。

えぇまぁ

🐷
ュゥ
次生まれ変わっても女がいいです。 大変なのは女子のドロっとした人間関係くらいかなぁ。 それも学生時代ちゃんと学習しておけば大人になって困ることってそうそうないし。 出産は楽しすぎて、分娩台の上で「もう一回イケるな!」って思ったくらいよ。 あれを味わわないのは損よね。 見た目もそこそこなら損はしないわよ。 アレの痛みなんて大したもんじゃないし。確かに面倒くさいけど。 仕事は運でしょ。 主婦はリスキーな割りに遣り甲斐がないから興味ないなぁ。 私自分の人生が楽しすぎて女だから損とか考えたことないわ。 こんな人生なら男でも女でもどっちでもいいけどね。 自分の状況を幸せだと思えるように育ててくれた親に感謝かしら。

幸せです

041
満たされて
生まれてきてよかったし、女でよかったです。 人生楽しいし、興味深いことがいっぱいでおもしろい。 幸い身体は丈夫で、月経も苦痛でなかったし、妊娠出産も順調で安産でした。 子どもたちは健康でかわいくて、 子ども好きなので、子どもに恵まれて本当に神様に感謝しています。 仕事は、独身の時フルタイム、結婚してからフルタイム、出産後専業主婦、パート、フル、バイト いろいろ経験しました。こんな働きかたができるのも女だから。 夫とは話し合いながら、でも私のしたいようにさせてくれます。 女どうしのどろどろはあまり感じませんでした。 裏表のない、つきあいたい友人とだけ本音でつきあってきたし、 男友達もふくめグループで遊ぶことが多かったのでワイワイ楽しかったです。 いま、人生で一番満ち足りた気分です。 更年期なのに心身ともに調子がよく、夫は優しく、子どもたちの手は離れ、親はまだ元気。 家事(料理とお菓子作りが好き)、趣味いろいろ、月に一度くらい女友達とランチ。 「女でよかった」と一番感じるのは、彼とのデートのとき。 おかげで心も潤って肌もつやつやです。

幸せです。

🐤
ぴよ
結構幸せです。 女性ってだけで優しくされるし アレは痛いけど会社では生理休暇をよく使ったし 人間関係は理系だったからか結構カラッとしてたし 妊娠・出産はまだ未経験だけどすっごい楽しみだし 仕事は続けなくちゃいけない男性よりずっと気が楽だし (専業)主婦をしてみたら実際すごい楽だし 私はとても幸せですよ。 私は産んでくれた母に感謝してますし 私は150歳まで生きたいとよく夫に言っています。

自分に自信持ってください!

🐱
ほんとこ
旦那さんやお子さんが悲しまれますよ。 男として女としてじゃなく、人間として必要としてくれているのですから、 トピ主さんが居なくなると、周りが悲しみますよ!長生きしましょうよ! 私は女に生まれて幸せです。 来世も女として生まれたいです。 せっかく女性として生まれたのですから、もっと女である事を楽しまれてはどうですか。 派手なくらいにオシャレを楽しんではどうですか。 私はお化粧も楽しいし、マニュキア塗っているのも楽しいです。 映画館でもレディースデイがあってお得だし。 女社会は確かにドロドロですが、尊敬できる女上司は気配り目配り上手。 そんな上司に出会えたら尊敬しますよ、そんなカッコいい女性になりたいですね。 妊娠出産は、確かに男性と比べると不公平だと思います。 あのつわりの苦しみや、陣痛の痛みは男性は一生わからないですものね。 でも、愛する夫との子供が欲しいと思った時、男性は子供を産めないし、 自分が頑張るしかないんだと思うと、不思議にエネルギーが湧きましたけどね。 神様に生かされているという事を一緒に感謝しましょうよ!

その通り

041
男になりたい
女は損だなぁ~って、つくづく感じます。結婚してから気がつきました(遅過ぎ?!)。家事しながら子ども育てて、せっかくキャリアを積んだ仕事も結婚、出産でなんだか中途半端になりがち。働きたくなくても働かなきゃならない場合もあったり、更には義理の親の面倒をみる羽目になるなど。散々家庭に尽くして夫に浮気された日には…!結婚した女性には明るい未来はないですね~。婚活中の方、マイナスな発言でごめんなさい。でも真実です。次は男に生まれるか、う~ん、と有能な女性に生まれ変わって結婚しない道を選択したいです。

幸せ!と思うとき(多分求められているレスではないです)

041
寡婦K
昨夜、娘たちの前で「女は損だよなー」と言ってしまいました。理由は以下の通りです。 テレビで「仕事から疲れて帰ってきても、育児に精を出す男性をイクメンといい、今年のトレンドだ」との話題があり、紹介されている若いパパさんは、素敵なお家で幼稚園児とトランプで遊んでいました。 こちとら残業して満員電車でせまく汚い家に帰ってきて、車で買い物に行って、弁当箱洗って、食事の支度して…部活で汚れたウェア洗って(洗濯機がやってくれるけど)干して、風呂洗って、湯たんぽ用意して、食器を手で洗って…(←この中で娘たちにやらせられることがあるのは重々承知です。話題がずれるのでツッコミは御遠慮願います。)みんな「寡婦K」がやって当然と思ってます。で、冒頭の愚痴になりました。 ここから駄なのですが、The Rolling Stonesの"It's Only Rock 'n Roll (But I Like It)"という曲を聴くと、女に生まれてよかった!と思います。M. Jaggerにこんな風に歌ってもらえたら素敵ねぇ~とうっとりできます。この気持ちは男性にはわかるまい(は~と)って。 失礼いたしました。

恥ずかしい発言・・・

🐤
ぶちゃ
女性男性関係ないでしょ・・・ ただ単に、トピ主さんが顔がダメで仕事もダメで人間関係もダメで子供もカワイイと思えないだけでしょ? それを「女だから」と自分に言い訳してるだけでしょ? > 女性の皆さん、女性に生まれて幸せですか? ええ。 ここまで愛されるのは、女性ならではだと思うので。 次も絶対女に産まれたいなー。 ひがんでばかりだと人生ホント勿体無いですよー。

年配の女が 若い女の足を引っ張る女が損です。

😡
ミニ田嶋
女は年配の女が若い女の足を引っ張りたがるので損だと思います。男だとそのようなことは無いので… いまだに男の孫を産まないと不機嫌な舅姑もいます(たいした家でもないのに)、婿が嫁の家に行けば賓客なのに、嫁が婿の家に行けば家政婦です。これは男性並みに給料のある人でも同じです。 昔の舅姑ってそんなに男子ばかり大事にして、女子ばかりないがしろにするのかわかりません。 あと、娘が好きなのに嫁と同居して近くに住む娘ばかり可愛がるってのもいるし、だったら娘と暮らせよって思います。 嫁がキャリアだととっとと辞めてパートぐらいにしとけとか言うし、専業主婦だとパートしろとかいうし、(はっきりいってパートの仕事はほとんどがやりがいのない仕事が多いです。そういう仕事ばかり女に押し付けられます。) 昔の人女性に言いたいが、なぜそんなに長男教にこだわるのでしょう。娘が可愛いなら娘と一緒にいろ!姓が変わる孫が嫌なんだったら夫婦別姓 子供姓選択制にする運動でもすればいいのでは? あと、嫁とは関係ないが仕事場でも女性はささいな喧嘩ばかりこれも年配の女性が悪いケースが多い。年配の女性は若い女の足を引っ張るな

日本だと幸せじゃないかも

041
あすぱらがす
海外(北米先進国ですが)生活経験者です。日本だと、女性って損というか、窮屈だなーと思う事が多いです。イスラム圏に比べたら天国かもしれませんが。 1.容姿・年齢に対する価値観がきつい。細身で華奢でかわいい若い女性がもてはやされ、自立して自己主張の出来る大人の女性というのは思ったほど評価されず、負け犬等と揶揄される対象。 2.女性が男性に尽くす文化で、そうしたがる女性も沢山居る事。また、女性は我慢が求められ、共働きでも、家事・育児は女性に負担がのしかかっても、しっかりこなすことが美徳。 3.何だかんだいって、結婚・出産しないと一人前として認められない風潮がある まあ、こんなこと気にせずわが道を行く強さがあれば、幸せかもしれません。私は次に女性に生まれるなら、ぜひ欧米先進国に生まれたいです(笑

幸せです

041
あられ
損なことも含めて幸せです。 トピ主さんのように考える方って、幸せを見つけるのが上手ではないのかなと思います。 せっかく生きているのに、もったいないですね。

男に生まれたかったです

🐱
tama
男の子とキタイされ産まれ、口では無事に生まれて良かったと言われるものの違うのだと感じ育ちました。 負けず嫌いで男の子に交じって遊んでいましたが、小学校高学年で体の違いで負け悔しかった。 毎月のモノも嫌だし、制服がスカートと決められ運動しにくかったのも嫌だった。 高校生の頃は毎日の様に痴漢に遭い辛かった。 職場では既婚男性に言い寄られ、仕事も男でないと出来ないと言われ辛かった。 妊娠・出産もシンドイけれど、流産はキツかった。 まだまだ出てきそうだけれど… では男に生まれたら何も嫌な事はないのか?と想像すれば別のモノがあると思います。 色々経験し乗り越え今の自分居る。そんな自分には友人と呼べる人がいて、愛してくれる人がいて、愛する人がいる。 幸せかも。

不幸ってわけじゃないけど

041
レック
できれば男性に生まれたかったです.....。 やりたいこと(仕事や諸々の社会活動....etc)がハッキリしている場合、男性の方が有利な場合は多いと思います。 女性の場合、結婚や出産で環境が大きく変わらざるを得ないからです。 職業によるのでしょうが、多くの企業はまだまだ男性社会。 就職試験の段階で女性という理由ではじかれることは実際に多く、理由はやはり結婚&出産のリスク。 結婚・出産に幸せを感じる人は別に良いのです。しかしそうでない場合、女性は男性より苦しい思いをすると思います。 ちなみに未婚・専門職です。結婚はしても出産は無理だと思います。

女性というだけで

🐱
お気楽さん
かなり楽して生きてきたので、女でよかったです。 男性はホント、大変そう・・・

女でよかった

041
ひいらぎ
周りの男性を見ていると、何だかんだ言っても男として人生の荒波をくぐって行くのは大変そうだと思います。女だから甘く見られたり舐められることを差し引いても、男は大変だと思う。私は女に生まれてホッとしています。

生まれ変われるなら

🐷
はあ
人間以外がいいです(笑)

幸せは感じますが大損です

非婚派ママン
息子二人産んで気付きました。男は同じ人間でも、女とは全く違う世界観です。 脳が違うんでしょうね。読みが鋭くて、視野が広くて・・・。 こう言うと「女だって」て思う方も見えるかもしれませんが、やっぱり全然違うんです。 主人に愛されてますから、女としては幸せ感がありますが、なんか狭いというか・・・。 や~~~っぱリ男に生まれたかった!

メスの逞しさを実感。

041
koko
離婚して、一人で子供を育ててます。 トップ校、トップ企業を渡り歩いてきて 女だから楽して生きてこれた、なんて思ったことは一度も無く 多くの方がいやだ、気の毒とおっしゃる(笑 「一生働く」道しか無いわけですが そういうハードな局面において、実感するのは 女って、なんて器用で、逞しく出来ているのだろう…ということです。 男脳だったら、仕事して、家事して、育児して、なんてこと いっぺんにできなかったろうなと思います。 先日も、電話で雑談しながら仕事をぱぱーっと片付けたのですが 男性に驚愕されました。 女の脳の構造のおかげで、助かってます。

自分は女でよかったと思うけど

🙂
めい
今の若い女の子は大変だなと思う。 デートは割り勘。 共働き必至。 でも、生理痛、出産、育児は変わらず女の仕事だし、 どうしても仕事をセーブするから出世は遅れる、収入は低いから、養われている身のまま。 未だに夫姓を名乗り「嫁」の役割は残っている。 独身でバリバリ働くなら、やはり生理痛もなく、筋力、体力のある男性のほうが有利だし。 ひとり暮らし、防犯の面でやはり男性が有利。 今、この時点で生まれるなら絶対男で生まれたい! ただ、今の私は女性で幸せだし、女性としての幸せを謳歌しています。 いい時代に生まれた。

女はつらい

😝
ウィスパー
30代の独身の者です。 できるなら女やめたいです。 なにより身体がしんどいです。排卵・生理・ホルモンの変動のない男がうらやましい。昔はこんなこと考えなかったけど、20代後半から体質が変わって排卵や生理が辛くなってから‘女やめたい病’です。 その頃から感情の起伏も激しくなりました。イラっときたり落ち込んだり、涙が止まらなくなったり。 30代も半ばに近づくにつれて、見た目の老いも感じ始めました。急に目元の小じわも増えたし、白髪も。 20代のちやほやされる時代は終わったし、結婚もしていない30代の独身女は肩身も狭い。 私、もういいですって感じです。

私は女で幸せですよ~

🐤
むいむい
かわいいもの、キレイなものを遠慮なく身の回りに置ける。 かっこいい男性に素直に「かっこいい」と言えるし、堂々と好きになれる。 美しい女性に対しても「あの人ステキ」って言えるし、その人を目標にしたりできる。 こういった行為がおおっぴらに出来なくて嘆いている人も世の中にいます。 遠慮なくさらけ出して(るように見えて)、それが世の中に認知されてる方でも、見えないところでの苦労の上でそうされてるんですもの。 私はこの性格で、女に生まれてラッキーだと思ってます。 もし私が性格は今のまま男性で生まれたとして、かっこいい男性に「かっこいい」と言えば妙な誤解されますし、美しい女性に「キレイだ」って言ったらセクハラ扱いですからねぇ。

うーん

041
まーぼー豆腐
よかった・・・かな? ですが学生時代サッカーをしていて、 体力や筋力の面ではどうしても劣るので何度悔しい思いをしたか。 人間関係も女性は面倒くさいですからね。 外見で沢山得もしているけど、それ以上の面倒に巻き込まれるのでトータルでは損してるような気がします。 男性だとさっぱりしていて羨ましいなあと思ったものです。 けど今、2年交際している素敵な彼と一緒にいるのでそれは嬉しいですねー 私が男性だったら一緒にいれなかったわけだし(笑 来年か再来年結婚するので、その面では女性でよかったと思っています。 ちなみに… 確かに女性は男性より顔が大事ですが、 女性には化粧というものがあります…ふたえのりや付け睫とかありますよね。 いくらでも化けれますが、男性はそうもいきません 髪型と服でしかごまかせないので、そういった面では男性のほうが大変ですよ。 素顔だけで勝負しなきゃいけないんですもの…

はい、そうですね

🐷
るう
性格がサッパリしていて男っぽいと言われますが、でも 男になりたいと思ったことは一度もありません。 たしかに肉体的にはハンディがあります。 毎月のものもたいへんだし、妊娠、出産もそれなりに気を遣って 過ごしました。 これからは「更年期」ということも出てくるし。 仕事をしてても、電話の相手が「男性社員を出せ」とか言うと(女性を信用していない?) ムカムカッときますが、最終的には理不尽なことは男性社員に回るのでたいへんだなあと 思っています。 ストレスの度合いが違うので、男性の方が寿命が短いのかな。 女性はけっこうしゃべって発散するけど、男性はあまり言わないし。 唯一うらやましいのは、どこでもトイレができること。 立ったままチャチャッとすませられるのは、楽でいいなあと思います。 (でも外では犯罪ですよね。。。)

幸せだけど

041
なこ
トピ主さんの言いたいことすごくわかりますし、生まれ変わったら男になって生理痛とは無縁の人生送りたーい!もし子供を産む機会に恵まれていなかったら、なんのためにこんな生理痛に毎月耐えてきたのか。と、女に生まれたことを呪っていたかも。 子供産んで夫にも愛されている今は幸せを感じています。

幸せです

🐤
アイコン同じ○号
>息子二人産んで気付きました。男は同じ人間でも、女とは全く違う世界観です。 >脳が違うんでしょうね。読みが鋭くて、視野が広くて・・・。 ん~と、 父親、兄弟、同級生、先生、彼、男友達、夫、上司、同僚、 まだまだ書ききれないくらい男性と接する機会ありますが、 息子産むまで気付かなかったというか、 思わなかったんですよね。 ということは息子の個性であって性別とは関係ないという証拠。 身近な父親、兄弟、夫にはそう思わなかったんだから。 私は夫を愛しているのと、女友達がとても大切なので 現世は女で幸せです。女で良かったです。 でも現在があるから言えること。 今のような幸せが約束されているなら女がいいですが、 また日本人としてイチからやるなら男がいいです。 理由は日本では男でいることが「楽だから」です。 どなたかも書いてましたが、 先進国の西洋に生まれるなら断然女がいいのですが。

問題点はそこじゃない

041
iroha
うーん、女性で良かったこと一つもなかったですか? 産んで欲しくなかったって、随分ひどい言葉を言ってしまいましたね。 今幸せじゃないことを「女だから」というどうしようもないことの せいにしようとしてませんか? あるいは「生まれてきたこと」そのものを呪っているのですか? だとすると男に生まれても同じことですよね? 女に生まれたか男に生まれたかはあんまり関係ないんじゃないですか? 男としても生きることができた上で言うのならともかく… どちらかの性しか選べず生きられないわけで。 隣の芝生は青く見えるものです。 男として生きるのだって相当大変ですよ? 生理痛はないし、女性ほどは問われないけど 知力・体力・経済力など生き抜く上でのスキルについては 半端じゃないレベルを社会から求められますよ。 勝ち負けが生死につながってるのが男性社会だと 思いますけどね…。 だからこそ引きこもりも自殺者も男性が多いんじゃないでしょうか。 むしろ今の時代に生きる女性はどの時代よりも恵まれてると 言えると思いますが。

残念ながら幸せでは、ないですね

😒
普通のおばさん
40代主婦です。女性は、顔が良くて頭も普通に良ければ 女に生まれて幸せだと思います。 顔が、良ければ、おしゃれもやりがいあるし、 断然、そうでない人とは幸せだと思います。 あと、裕福であれば、いう事ないですね 私は、その反対ですので、幸せじゃないですね ただの、家族のお世話をする、おばさんですね 同じ生まれるなら、美貌、才能、裕福を兼ね備えた 恵まれた女性に生まれたかったです。

男がいい。

041
まっしろさん
化粧とか身なりとか気にしなきゃいけないし 女だからってだけで上品ぶらないといけないし 恥じらいとか気遣いとか強要される生き物だし 酒呑んでタバコ吸ってるだけでイメージ悪いし 仕事でへたばるとこれだから女は扱いされるし 夜道を歩くのにビクビクいなきゃいけないし 女ができる夜遊びなんかたかが知れてるし 子ども生まないことに罪悪感を感じるし。 女は窮屈だしね。 男だったら警察か報道の仕事がしたい。 女でもできるけどその限界は最初から知ってた。

すごく幸せ

041
匿名
私は女性に生まれていなかったら、こんなに幸せに生きることはできなかったと思います。 みんなに大切にされて、大好きな夫が守ってくれて、もうすぐ可愛い赤ちゃんも生まれます。 幸せすぎて怖いです。 お化粧やお洋服も好きだし(高いものは買えませんが)、お家を綺麗にしたりお料理も楽しいです。 男性を見ていると、外で働いて女性にも優しくしないといけないし、大変だなぁと思います。 でも、社会に出て働くことが好きな女性などはまた違う感じ方かもしれません。 人によると思いますが、私の場合は女性で不都合があったことはないです。 あ、でも生理痛が酷いほうだったのでそれは辛かったです。 妊娠中なので忘れてました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧