本文へ

出産後、夫への気持ち

レス14
(トピ主 0
041
新米はは
子供
子供(1ヶ月)が産まれてから、頭の中は子供のことでいっぱいで、かわいくて、かわいくて。そしてなぜか夫に愛情を感じなくなってしまいました。 いままでは、それなりに仲良く暮らしていて、この人と結婚できてわたしは幸せだと思っていました。それが、いまはむしろ邪魔な存在。子供に構われると煩く感じたりします。 自分のこんな気持ちが夫に申し訳ないし、理不尽でいやです。 おなじような経験をしたかた、わたしは今後、夫への愛情を取り戻すことができると思いますか?

ランキング

レス

本能です!

041
ecco
私も第一子を出産後、同じような気持ちになりました。 出産前は自他共に認めるラブラブ夫婦(笑) 付き合っていた期間も長いのに結婚後の仲が良かったと思います。 それが、子供が生まれてから私の気持ちが一転!! 話をするのも鬱陶しく、触られるのもイヤイヤ とにかく、あのラブラブな気持ちはどこへ行ったの!?と自分でも驚くくらい冷めてしまいました。 でも、時間が解決してくれました。 子供を産んだばかりの女性って、子供を守る為の本能みたいのが働いて、出産後は皆さんそんな風になるらしいです。 だから、トピ主さんもイライラせず時間が解決すると思って、気を楽にして下さいね♪

そのうち、夫から嫌われますよ~

041
今は、あなたが夫を煩わしく思っている側でしょうが、そんな失礼な態度を取っていたら、いずれしっぺ返しがくるでしょう。

私も・・・

041
かふぇ
私は去年の夏、出産しました。 まったく一緒です。そして今もまだ気持ちが元には戻りません。 私も解決方法を聞きたいです。

わかる!

041
桜姫
私も子供が生まれてすぐの頃は、あまりの我が子の愛おしさに、旦那への愛情を感じられなくなってました。 うっとおしく感じたりもしてました。 今は(現在一才)出産前の気持ちに戻ってます。 私の場合は、我が子という初めての存在が可愛くて仕方なくて、戸惑っていたんだと思います。 それと、旦那の事まで想う余裕がなっかたんだと。 今でもモチロン子供は可愛くて仕方ありませんが、子育てにも慣れ、気持ちの余裕が出てきたせいか、旦那の事も大切に思えるようになりましたよ。 生まれてまだ1ヵ月とのこと、子供の事だけでいっぱいいっぱいになるのは当たり前だと思います。 何ヶ月かたてば、気持ちも変わってくるかもしれませんよ。

私もそうでした

041
そら
お気持ちよくわかります。 私の場合、出産後から旦那が1週間会社を休んで 毎日お見舞いに来てくれたのですが、 一緒にいるのが苦痛で 「早く帰ってくれ~」って心の中で叫んでました。 おまけに、里帰り出産だったので、久しぶりに 会った旦那がもともと太っているのに、更に 太っていたのでもう一緒にいるのが嫌でした。 でも、今思うとあれは産後うつだったのかなぁ と思います。助産婦さんも私の落ち込んでいる 様子をみて心配してくださったほどでした。 今は子育て楽しんで、無理かと思った仕事復帰も 無事果たしました。 一番いい方法というのは人それぞれだと思いますが 私はたくさん喧嘩をして心の中の膿を出していくのが いいのかなぁと思いました。 旦那の顔を見たくないなんて今でもよくあります(笑) かわいいお子様の為にも、ご自身の心の健康 の為にもゆっくり、あせらずに旦那様との 距離を縮めていって欲しいと思います。 小さいお子様のお世話でお忙しいと思うので ご無理をなさらないように。

本能だとしても!

041
ハイフン
本能だからしょうがない。 時間が解決してくれる。 もちろんそうなのでしょう。でも、その認識を「奥様だけ」しかもっていなかったら、時間が過ぎていく間、旦那さんの心はどんどん傷ついていくことになります。 安らげるはずの自宅なのに、その内側には母子のみの世界が広がっていて自分の居場所も安息もない。それどころか家族から「煩わしい!」「邪魔!」などと思われるなんて…。 これでは旦那さんはたまったものじゃありません。 こことは逆に、旦那さんが子供にばかりかまって、妻をないがしろにするというトピックもありました。邪魔者あつかいされて心が傷つくのに男女の別はありません。 これからでもいいですから、トピ主さんは今の自分の状態やその原因を旦那さんとよく話し合ってください。認識を夫婦共通のものにしておかないと、旦那さんからの愛情も何もかも失うかもしれませんよ。 せっかく人間に生まれてきたのだから「本能」をうまくあしらって、幸せな家庭を築いていってください。

種の保存・反映のために・・・

041
sora
母親は子どもを産むことにより、その子どもの命を守ろうとする本能が働きます。すなわち子ども以外の者に対して興味を失ったり敵対的な感情を抱くことが多くなります。 さて、その時「邪魔者」となった父親は、母親が自分に対して冷たくなったこともあり、他のメスのところへ行き交尾に励み子孫繁栄に努めます。 これで「生まれた者を守るメス」「次々に種をばら撒くオス」の本能に従い、人間の種は保存・反映されるのでしょう。 さあ、トピ主さん。あなたはどうしますか? 「母としての本能」の赴くままに生きますか? それとも理性によって「夫も含めた家族」を大切にする努力をしますか? 他人事なんで、別にどちらでもいいんですけどね。 夫もあなたの家族です。子どもの父親です。 子どもを大切に思うならば、父親としての夫を大切にしてあげることも得策だと思いますけどね。

不思議ですね…女の体

041
いっち
多分、本能というものなのでしょうねー。 私も同じでしたよ。 産後何ヶ月か…それ以上かも? でも、人間には『理性』もあるから。 このままでは、まずいなー。夫がかわいそうだなー。 と、思うようになり、努力しました。 やさしい言葉を、努めて夫にかけるようにしたり…。 心からじゃなくとも、愛してるよってフリ?したり。 そんなことしてる間に、だんだん、 正常になってきましたよ、自分の気持ち。

しょうがない

041
hathaway
動物と一緒にして申し訳ありませんが、出産してしばらくの期間は「雄」を受け付けなくなることは良くあること。特に母乳をあげているならなおさらです。幼い子供を守るため、育児に全力で向かうように出来ているのです。この期間に発情していては子供を守ることが出来ないので。ライオンなどは幼い子供をつれた雌は、別の雄がやってきて子供を殺されると即発情期に入るそうですし。 ある程度の期間が過ぎればまた「発情期」に入ります。それまでだんなさんを「雄」としては受け付けられないとしても、人間として気持ちのいい関係を築く努力はしましょうね。

そうなんですか~

041
妊婦
これから出産するのですごく不安です。 私も同じ気持ちになってしまうのかしら? 二人きりの今がラブラブだけに反動が大きい気がします。 どなたか解決策を~~

私はこうだった

041
忍小町
ちょっと意味合いが違うんですが・・・ 私は初産のあと お産の時(夜だった)の痛みや恐怖感が なかなか消えず、 産後病院にやってきた夫を見たときに 「アンタとあんなことしたおかげで えらい目にあった!なのに自分はどうなの?痛くも痒くもなくにこにこしちゃって!」と怒り心頭でした(笑) なんちゅうやつでしょうねまったく。

同じでしたよ!!

041
はっちゃん2
子ども2人(中3、小6)がいます。 子どもが小さい時は子どもたちの世話で手一杯でした。 我が家は主人の両親と同居ですので主人のことをすべてほったらかしにする事はできませんでしたが、夜は子どもとともに寝てしまっていました。 主人とあまり話をする暇がないので休日に話するようにしていました。 主人も休日には子どもと遊園地や、公園に家族で連れて行ってくれたのでよかったです。 トピ主さんも今はお子さんのことだけになるのは仕方ないことです。 みんなそうです。 これからは季節的にお子さん連れての外出にはちょうどよいので、ご家族でお出かけしてみませんか? ご主人といろいろな話をしてみませんか?

大丈夫ですよ。

041
みひろ
 多分今は子供しか考えられないんですよ。 子供中心の生活で夫の事なんか二の次ですよ。 子供のお世話に慣れてきたら自然と戻ると思いますよ。

私もそうでした。

041
みかりん
1歳3ヶ月の娘がいます。 私も出産した当時はそんな感じで、夫に対して以前のように接することができなくなっていました。 でも、一人でよく考えてみると、夫がいたからかわいい赤ちゃんを授かったんだし、夫のおかげで生活できているんだし、夫のことを嫌いになったわけでもないんですよね。なのに、夫の顔を見るといらいらしてしまう・・・。 子供のことで頭がいっぱいで、今は余裕がない、という素直な気持ちを、私は手紙にして夫に渡しました。 もう少し待っててね、と書いて。 夫も「そんな感じだと思ってた」とにっこりしてくれて、その後も私がいらいらしていても我慢してくれましたよ。 娘が1歳になってやっと今までのような感覚を取り戻してきました。二人目ほしいなあ、と思えるようにもなりましたよ。 一時のことです、協力してもらって、乗り切りましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧