本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 埼玉弁教えてください 埼玉に引っ越します

埼玉弁教えてください 埼玉に引っ越します

レス73
(トピ主 2
041
第2の住処
話題
来春に埼玉に引っ越します 現在は大阪です 中学生の子もいます 埼玉の良さは、こちらのトピ「埼玉の良さを叫びましょう」をみて判りました♪ とっても良さそうなので、楽しみにしています で、予習?がてら、埼玉でよく使う言葉を教えてもらえませんか? このトピにもいくつかの方言のような言葉がありましたが、意味がわかりませんでした あと、これは埼玉ではマナー違反だよ、など気を付ける事があるようでしたら、そちらもお願いたします どうぞ宜しくお願いいたします

ランキング

レス

埼玉の場所による

江戸の在
現代の埼玉は場所によって様々です。 例えば東京のベッドタウンとしての近郊の市では言葉、習慣は殆ど東京と同じです。東京近郊の市が急激に人口が増加したのは東京に勤めるサラリーマンがマイホームを東京近郊の市に住宅を求め移り住んだ為ですのでこの地域においては言葉や習慣は東京と変わりはありません。 東京に通うサラリーマンが多く居住する主な市は所沢市、さいたま市(県庁所在地)川口市、草加市、越谷市などです。

埼玉弁ですか?

041
埼玉在住16年目ですが、私は埼玉弁は聞いたことがありません。ものすごく年配の方とか、埼玉でも奥の地域ならあるみたいですけれど、私は南部の方なので年配の方でも皆さん標準語です。埼玉の地元生まれの友達も標準語です。出身が東京区内なのですが、そちらと全く変わりません。 主様は埼玉のどの辺にお住まいのご予定ですか?そこら辺ざっくりでもわかった方が、皆さんもお教えしやすいかもしれませんね。 ちなみに、もう地元に戻っていっちゃったママ友ですが、関西圏ご出身の方がいました。まったくそのまんま関西弁で喋ってましたよ。私は彼女の話し言葉好きでした。標準語で話す神戸出身のママ友もいますが、関東の人は関西弁で話す人がいてもあんまり気にしないと思いますよ。 (大阪に引っ越した友達がタクシーに乗り標準語で目的地を言ったら「言葉がわからない」と拒否されたんで、ちょっと偏見あり?) 気を付ける事は…エスカレーターの歩く方と止まってる左右が関西とは違うって聞いた事があります。こっちは歩くは右側です。 あと交通ルールですが、信号は青になるまで人も車も動きません。フライングは非常識になります。

基本東京弁ですよ

041
dodo
場所にもよりますねぇ・・・ 埼玉を縦に真ん中で割ったとして、ザックリ言えば右が南部、左が北部だとして。 私は南部生まれ南部育ちですが、 限りなく東京都心に近い為か、 特有の方言もないし、イントネーションは完全に東京弁です。 ちなみに電化製品芸人(?)の土田さんの出身地が近くなので、 あの方を聞いて頂ければ分かりやすいと思います。 北部出身の友人がいますが、 若干語尾に方言がありますね。忘れちゃいましたが。 あとルール? ご存知かも知れないですが、 関東ではエスカレーターで左寄りに立つ位ですかね。

埼玉県のどこですか?

041
ネギ
埼玉県って言っても広いので埼玉の何処って書いたほうが答えやすいと思いますよ。 私は所沢で生まれて所沢で育ったんですけど埼玉弁って分からないです。 夫が東京生まれ東京育ちですけど、私の言ったことで「何それ?」と言われたことは無いので方言は無いのかな?と勝手に思っています。

埼玉っ子です♪

041
群馬寄り
生れも育ちも・・埼玉っ子です♪ 埼玉でも、北部・東部・西部・中央・秩父地域・・でだいぶ違うと思いますよ! 私の住んでいる地域は、群馬寄りの北部なので、 群馬弁の影響も受けているようです。 たくさんのレスがつくといいですね!

群馬に近い

041
家内安全交通安全
埼玉は群馬と強いつながりがありますので本来群馬弁に近いです。 でもそんなの意識しないで普通に東京の言葉だけで大丈夫です。 あと、本来神奈川の言葉の語尾に「~じゃん」は良く使います。 絶対言ってはいけない言葉は「アンタ」。 「アンタ呼ばわり」という言葉があるようにいきなり「アンタ」といわれると喧嘩を売られていると普通は感じます。

そんなのなかったような・・

💔
るっぷる
お引っ越しは、大変ですね。 でも、埼玉いいですよ。適当に都会で、適当に田舎だから。 どこにお住まいになるか、わかりませんけど。 まあ、住み心地は、よかったです。 いろんな場所からやってきてましたよ。だから、大丈夫ですよ、きっと。

とくに何も

041
たまちゃん
埼玉でも地域によるのかもしれませんが、 私の住んでいる所(春日部市)には、特に何もありません。 いたって標準語ですし訛りも特にありませんよ。 埼玉でマナー違反なら、全国的にもマナー違反です。 東京に住むのと同じような感覚で問題ないと思います。

埼玉県人です。

🐤
干しシイタケ
埼玉県の何市にお引っ越しされますか?それにより交通事情等全て変ってきます。埼玉も南部・北部と別れており、 東京よりは南部に入ります。南部の方は基本的に車が無くても生活が出来ますが、埼玉北部や秩父地方は車が無いと厳しいです。 寒さもかなり違い、特に秩父方面の寒さ大阪とは比べ物にならないです。 次に埼玉弁ですが、埼玉弁は葛飾方言(旧葛飾郡域)、南部方言(さいたま市、川口市、川越市、所沢市周辺)、北部方言、秩父方言(秩父弁)に分けられる。 南部方言 地理的にかなり近い東京弁、江戸言葉の影響が強く、元来から方言色は薄い。また川越市など入間地域は多摩弁との関連が強い。 葛飾方言 主に旧葛飾郡域(春日部市、幸手市周辺)などを指す。東関東方言(茨城弁)との類似性が高く、そのまま組み込む場合もある。アクセントは東京式アクセントが大きく変化した特殊アクセントである。 北部方言 「イ」と「エ」の混同や、語中の「ガ行」が鼻濁音化しないなど、あらゆる面で群馬弁、越後弁、栃木弁や東北方言の特徴が多く見られる。 秩父方言 秩父地方を中心に使われている方言

えっ、思いつかない

041
ひまわり
関西は大阪、京都、神戸と隣り合う県でも独自の方言がありますが、 関東はあまりピンときませんね。 東京、神奈川、埼玉、千葉は東京のベッドタウンなので標準語です。 山梨に近い秩父地方や、北関東に近いエリアは多少方言っぽさを感じますが、 埼玉も俗にいう「埼玉都民」ばかりですよ。 大阪からの引っ越しということで、注意を1つ。 トピ主さんの運転が知らずに「大阪式」で荒っぽいかもしれません。 ご注意を。

後ろを裏という人はいます

ちるの
埼玉弁、特にありませんが 「後ろ」を「裏」という人はいます。 バスの後部座席に行こうとするとき、「うらいこ、うら~」というように。 宇都宮線近辺での方言のようで、義務教育時代国語の先生が驚いたこととしておっしゃってて そういえば埼玉生まれの私も後ろを裏っていうな~と実感した覚えがあります。 あと埼玉の小田舎では現在も女子高生のルーズソックスが健在です。 どちらも一部の人間のみです。

早速のお返事ありがとうございます

041
第2の住処 トピ主
引越し先は大宮区になるそうです そうですか標準語なんですか・・ちょっとザンネンです(苦笑 東京にも旅行で1回しか行った事がないので、良く判りませんが、日本と言う事でそんなに変わりはないのですよね 安心したようなザンネンなような(笑) タクシーで標準語「判らない?」は意味がわかりませんね?!(苦笑 それはちょっと・・・でしたね エスカレーターが反対なんですね わかりました 知らなかったです! 私は標準語でも大阪弁でも、どちらでも大丈夫なのですが、子供はきっと言葉が違うので、戸惑いがあるかもしれないと思って、予習をしたかったんですよね 方言そのままでも受け入れてもらえるようで嬉しく思います あと どこかで箒を逆さにすると、そろそろ帰ってほしいという合図だなんてエピソードを聞いた事があるので、そのような独自の習慣があれば、お聞きしたいなと思いました これも無さそうですが(笑)もし、あるようでしたら、引き続き宜しくお願いいたします

ちょっとだけあるみたいです

🙂
つる
さいたま市在住ですが、うちのまわりはありません。 高校のときに熊谷出身の友人が 『おっぺす』 『かんます』 というのを使ってました。 おっぺすは 押す かんますは かきまわすらしいです。 あとは語尾が『~なん』とつきました。(そーなん、とかそうなんだ、という意味とかで使ってました)埼玉の西の方の高校に行ってから知りました。 同級生たちのおじいちゃんおばあちゃんは結構方言っぽい言葉を使うそうですが、詳しくはわかりません。 社会人になってから深谷市というところに行きましたが、ねぎがおいしいですよ(笑) あと長瀞がオススメです!夏がいいかも…有名なかき氷やさんがありますよ。 東松山は焼鳥に辛味噌がついてきておいしいです、名物です。 さいたま市など東京に近いところは 結構他県からきたひとが多いので、そんなに特別な特徴はないイメージですが 北や西はのどかで古風な家もあります。 埼玉県民は愛県心がないみたいに言われますが、私は埼玉大好きです(笑)いろんなオススメスポットもありますので(笑)そういう情報はいらないですかね

どこらへん?

041
埼玉人
場所によりますかね。うちの方は北部。あついぞ熊谷方面です。 年配の方は、やや方言がありますが、若い方は標準語です。東京よりだったら、なおさら方言を聞く機会はないかも。 埼玉の常識…県民ショーでもやってましたが、千葉より下と言われると否定するかも。千葉の方は千葉の方が上だと言うと思いますが…。 あと、これはかなりローカルな話題ですが宇都宮線と高崎線は、全く別物だという事!使わない人には全く関係ない話ですが(笑)

神戸生まれの埼玉・千葉育ちです。

041
ロト6
基本的に、埼玉弁というのは私は聞いたことがありません。 南さんが書いている通り、かなりのご年配の方とか、奥の地域ぐらいだと思います。 私は、幼稚園のころに埼玉に越してきたのですが、 (中学に千葉に越しました) 言葉は標準語(関東出身のアナウンサーが発音している言葉)です。 ただ、両親は関西弁をそのまま使っていますが、誰も気に留めている人はいないみたいです。 千葉もそうですが、東京を中心とする通勤圏内は方言はないと思います。 ただ、兵庫に住んでいるいとこがこっちに来たときに驚いたこと。 「エスカレーターの立ち位置が逆」 でした。 あとは、方言というわけではないですが、関東地方の人は 『マクドナルド』を『マック』 『ケンタッキーフライドチキン』を『ケンタ』 と言います。

加須市

🐤
キョロちゃん
主人の実家が加須市というところです。 都内から車や電車で1時間ちょいくらいしかかからないのに 方言?訛り?(ごめんなさい)がすごいです。 結婚して20年になりますが、未だたまに何言ってるかわからないです。 きょとん?としてると義妹が通訳してくれますが。 同居していないからわからないのは当たり前なのかな? あ、でもこれだけは覚えました。 加須はうどんの町。お祝いや葬儀の会席に必ず出てくるという事。

埼玉弁?

🐤
まき
所沢出身ですが、埼玉弁は聞いたことがありません。 父も母も勤務地は都内でしたし、私も中学から都内の私立に通っていましたが、方言だと指摘されたことはありません。 なので、埼玉は(少なくとも所沢は)標準語です。 地域の特色も無いと思います。テレビの『秘密のケンミンSHOW』が好きでよく見るのですが、埼玉は全く出てきませんし・・・

埼玉も意外に?広いのです。

041
chickpea
大阪よりはずいぶん広いです。 「大阪弁」にもいろいろあるのは先刻ご承知かと思います。 > 予習?がてら、埼玉でよく使う言葉を教えてもらえませんか? あのトピに出てきた「埼玉弁」も、埼玉全域で通じるわけではありません。 東京に近い一帯では、東京の言葉と何ら変わりはなかったりします。 「方言」は全くないと信じている若い世代も多いことでしょう。 > これは埼玉ではマナー違反だよ、など気を付ける事 埼玉は外国ではありません。 大阪でマナー違反なことは、おそらく埼玉でもマナー違反です。 もしかしたら多少ルールが違う部分があるかもしれませんが、それは 土地柄というより相手による部分の方が大きいと思われます。 そういったことは、実際にその土地に根差してから学べば十分です。 これで腑に落ちないなら。 逆の立場の人(埼玉から大阪へ引っ越す人)が同じ質問をしてきたら、 トピ主さんは何を“教え”ますか? 「外国ではあるまいし、来たら何とでもなる」とは思いませんか?

今日うち来ない?

041
ケンミン
なんとよみますか?普通は「こない?」ですよね。 私は「きない?」と言っていました。 中学から東京に出て指摘され初めてきづきました。東京出身の親は、小学校に行き始めてから、アクセントや「そうなん?」、文節や語尾に「さ」をつけて話すようになったので、埼玉弁かなと思っていたようです。 小学校の同級生は、何代もつづく地元の大農家の子が多かったので、埼玉弁じゃないかと思っています。ちなみに、川越と浦和の間の地域です。 埼玉県はせかせかしていなくて、結構住みやすいですよ。楽しい埼玉ライフを!

埼玉弁・・

041
埼玉の春日部出身です。 埼玉弁というのは無いんですが、小学校のとき列を作っていて「裏へ回って」と使ってました。正しくは「後ろへ回って」と言う場面です。 列の後ろへというのを裏へと言ってしまうのは埼玉の方言だとそのとき先生かな?誰かから教えてもらいました。 知人がブログに書いてあったのを見ると埼玉は地元愛着度ワーストワンらしいです。。私も大人になりましたがたまに帰って大宮などで買い物するのはいいですが住みたいとは思いません。 私は大人になるまで聞いたことがなかったのですが大阪弁とか大好きなので、ぜひそのまま埼玉でも使ってくださいね!

カ行変格活用

🐧
ボーコ
埼玉の人ってたしかカ行変格活用ができなかったと思います。 「来ない」ってふつう「こない」と発音しますよね。 遠い昔の学生の時、埼玉出身の先生と埼玉出身の後輩が「きない」と言っていたのを記憶しています。

普通の関東弁かな

041
青海
関西出身、埼玉在住です。 一般的な関東弁(東京弁)だと思います。 NHKの番組でやってましたが、関東弁といっても いろいろな地方の言葉が入り込んでいるようです。 埼玉弁なのかどうかわかりませんが、電車に乗っている 中高生は「○○じゃね?↑」っていうのをよく言ってますね。 関西出身者は相手が同等以下なら、関西弁をそのまま使ってる人が 多いですかね。 あと、コメントで付く標準語というのは関東弁(東京弁)と 脳内変換してください。

埼玉県北部の場合は

カピバラさん。
埼玉県北部の方言といえば『そうなん?』=『そうですか』と『 ~だんべ。』=『~ですね。 』があり、複合して『そうだんべ。』=『そうですね。』が代表的です。 話し方が粗いというか乱暴な話し方をするので都内から来た人は喧嘩をしているようで怖いと言われてしまいますが、いたって普通の話し方です。 主さんはどちらにお住まいの予定かはわかりませんが、北へ行くほど方言があります。群馬弁、栃木弁が混ざったような感じです。 話していると時々?と思う言葉がありますが、わざわざ方言で話さなくても標準語で充分通じますので気負わないで下さい。

方言は廃れかけているかも

041
コバトン
生粋の埼玉県民ですが、北部のほうに住んでいる年配の親戚には、○○だんべ等の方言を使う人がいます。群馬弁と混ざっているような感じですね。若い人は使わないと思いますが。 私自身は南部の出身なんですが、江戸っ子なの?と何度か言われたことがありますので、地理的に見ても昔の南部の言葉には江戸弁(東京弁)が混ざっていたのかなと思います。 ですが南部に関しては、近年に県外から移住してきた人のほうが圧倒的に多いので、大阪弁エリアの方からすると、東京で一般的に使われている言葉と大体同じように聞こえると思います。 埼玉特有のマナーというのは特にないと思いますが、関西圏と関東圏の違いは多々あるかもしれません。あまり堅苦しい土地柄でもないので、気楽に移住してきてください(笑)

大宮だったら

041
やらわ
埼玉南部なので、たぶん東京と変わりませんね。 私は埼玉北部に位置する熊谷育ち、高校・大学は都内、結婚して横浜に移り住みましたが、言葉やイントネーションを指摘された事はないので、たぶん方言はないんでしょうね。 少し心配なのは、首都圏だと大阪人(大阪弁)苦手な人がわりといます。 怖い?乱暴? そんなイメージがあるようです。 少し意識しておいた方がいいかもしれません。

気をつけることと言えば…

041
おおさか好き
埼玉弁については、皆さん書いてくださっていますね。 特に気にせずで良いかと思います。 私は埼玉→東京→神戸→大阪市在住。 こちらに来ていろいろ感じたことがあります。 なので『大阪で普通に見られることが普通ではない』についてザックリ書きます。 1:エスカレーターでは立ち位置が大阪と逆 2:動く歩道でもエスカレータルール適用  (大阪では皆さん歩くのが普通ですが…) 3:電車、エレベータの乗り降りの時、皆が降りきってから乗る  (その際、待っている側の列は大抵崩れません) 4:車で右折する際に、前の右折車の横にかぶせてはいけない 5:『アホ』発言は大阪ほどに愛着のある言葉ではない  (概ね悪口になります、おそらく) 6:妻のことを『ヨメさん』と言うのは関東圏では珍しい こんな感じです。 それからオマケ情報 7:おにぎりせんべいは浸透していない  (昔は静岡以西のものだった。今はコンビニ購入可能) 8:メロディアンミニは通じない 9:『おいもさん』等、さん付けはしない。『飴ちゃん』も…。 あと、野菜の名前や形が違うことがあってびっくり。 (菊名と春菊、葉っぱの形違うんです)

大宮区は都会ですよ

🙂
大宮は、かなり都会だと思います。 交通の便もいいですしね ただ会社の人で神戸出身の人が 東京に来てビックリした事は 電車に乗る時に関西では乗る人が扉が開いたら真ん中から 乗って、降りる人が端から降りると聞いたのですが 関東では、降りる人が先に降りてから電車に乗るのがルールです さいたまスーパーアリーナも確か大宮の駅から1駅で行けますよ

こんなにレスがいただけるなんて思っていずに 感謝です

041
第2の住処 トピ主
1回目のレスは お二人目の南様までを読んでのレスでした こんなにレスを頂けるとは思って無かったです わかりにくい内容に書いてしまいスミマセンでした こんなにたくさんの方にお返事いただき、感謝しております ありがとうございました 大宮は、ほぼ標準語のようですね 「アンタ」と呼ぶのは良くない(大阪では親しさの加減で、冗談を言う時に使う人がいますね) 「大阪式は運転が荒い」(運転できないので大丈夫です!) 「後ろを裏という」 「葱・かき氷・焼き鳥が美味しい!」 「『おっぺす』『かんます』『~なん』」もわかりました! 「宇都宮線と高崎線は、全く別物」電車もまだ全然判りませんが、別なんですね 判りました! 「加賀はうどんの町」(うどん大好きなので、行けたら嬉しいです) ケンタとマックはテレビで聞いた事がありました 大阪ではミスタードーナッツをドスターミーナッツと言います(冗談です(笑)ミスドです) 今週から県民ショーを毎週録画にしました 他県の事も気になりだしましたし、埼玉が登場したらいいのになぁと楽しみです 皆さまありがとうございました!

かたす

041
アイラブ埼玉
生粋の埼玉県民です。 中学は都内だったんですが、片付ける事を「かたす」と言ったら、都民に「何それ?」と言われたことがありました。 え?これって標準語じゃないの?とビックリしました。 クラスの皆に聞いて回ったけど、都民の大半は「知らなーい」で、埼玉県民は「え?標準語でしょ」でした。 最近はわからないですが、私が中学生だった20年前に、1クラス分でとった統計では「かたす」は埼玉弁に違いないって事で落ち着きました。 本当はどうなんでしょう??

埼玉生まれの埼玉育ちですが、

🐤
春日部っ子
「来ない」を「きない」とは言いませんし、言ってる人も聞いたことがありません。 普通に「こない」と言いますよ。 埼玉でもごく一部の方言ではないでしょうか。 >カ行変格活用が出来ない とか言ってるレスもありますが、そんなことありません。 失礼ですよね。 どうか誤解なさいませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧