本文へ

披露宴での子供達の服装で・・・

レス19
(トピ主 0
041
茄子田楽
ひと
6月に主人の末弟の結婚式があります。 結婚式(神式)は両親と兄弟夫婦のみ参列し、その後の披露宴は家族全員参加します。 こちら側の披露宴出席者の子供は我が家が小4と中1の娘二人で義兄家が中1の女の子と小5の男の子です。 披露宴出席の衣装は娘たちにお揃いのワンピースを買いました。上の娘はそろそろかわいい服を嫌がるので姉妹で納得するお揃いを探すのは楽しいけれど大変でした(笑) 姉妹揃って披露宴を楽しみにしています。 それが義兄嫁さんから「上の子は制服にしてほしい」と言われて困ってしまいました。 同じ中学なので子供同士で服の話になったらしく自分だけ制服で行きたくないと泣いていると言うのです。従姉妹で差をつけてくれるなというのですが…こちらはもう買っていますし今頃言って来る方が勝手だと思うので断りました。 でもその後もしつっこく言ってきます。 制服がイヤならその後も使えるワンピースかスーツを買えばいいのに理解に苦しみます。

ランキング

レス

娘さんは

041
しい
当の中学生の娘さんはどう思っているのでしょう? 制服で行く事を嫌がっていないですか? 相手の女の子が泣くくらいですから、 きっと新しいワンピースがうらやましいんですよね。 難しい問題だと思います。 子供同士が仲がいいのかどうかが関係してくると思います。 おたくのお子様が思慮深いなら、自ら制服で 行くというでしょうから、お母様に似て奔放に お育ちなのかしら? 新しい服を買えばいいじゃないかと他所様の お宅に口を出す事はないと思います。 何度も頼んで来るという事は、それなりに理由もあるのだと思います。 トピ主さんも今後も使えると今回は譲ってあげたら? でも、お子様が嫌がっているのに無理に制服を 強要したらのちのち悪影響でしょうねぇ・・・

義母はなんと?

041
カレー大好き
義母は何といってますか??? 結婚式の出席、今のご時勢、制服は好きじゃないです。 一応フォーマルだけど、式場ではちょっとねぇ。雰囲気にあってないというか。。。 でも、義母とかは制服がいいというのかも。。 こういうことって、結局両家で調整するしかないことなのでは? 義姉家の金銭面が、きびしいのかもしれないので、無理に買うのも大変なのかなぁと。結婚祝いって結構いりますし。 どうしても、ワンピで出席するのなら、義母に今度の結婚式、娘2人も楽しみにしていて、おそろいの服で行くってはりきってるんですよーーとか、言っといたほうがいいような気が。。。 まぁ、義姉がワンピかってくれれば、両方の娘さんも納得すると思うんで、まずは義母を味方に!

そだね。

041
うん
私も断ります。そして「変なの~」とも思います。 せっかくお揃いで買った洋服。 お嬢さんたちの身長もこれから伸びるだろうから、 何度も着られる機会はないでしょうに。 結婚式に着ていく服装って、考えると本当に面倒くさっ! 最近は「○○を着るのは非常識」とかいうトピをよく見るし。 呼ぶ方も・呼ばれる方も神経質になりすぎっ (話題をずらしてスミマセン)

理由を作る

041
(1)いまどき制服で行く結婚式は少ないし、毎日着て汗ばむ季節で汚いので。 (2)どうしても姉妹同じ格好でないといやだ、行きたくないと泣いているという。 (3)うちはうち、よそはよそ、とする。 (4)ご主人側の結婚式なので、おばあちゃんに判定を仰ぐ。 う~ん、とぴ主さんこういう事態を事前に予測できなかたのかなあ?一言うちは姉妹でおそろいにさせようかと思ってます~って言って予防線を張っておいてもよかったのでは?同じ中学だったらこれからも言われそうじゃないですか?

私なら……

041
ぞうさん
「姉妹でお揃いの服を買っちゃったわ。もうちょっと早く言ってくれればよかったのにー」と、ニッコリして、初志貫徹、かな。 結婚式に制服って、マナー的にはOKなんでしょうけれど、やっぱり地味ですよね。 私も同世代の子を持っていますが、少女時代に、正装できる機会って、そうそうありませんから、かわいい格好をさせたいのが親心ではないでしょうか。 義母など、間に入ってくれる人がいたら、 「うちの子も、すっかりその気なので、かわいそうで……」と、泣き落として、洋服を買ってもらうように仕向けちゃう?

本人に聞いてみては?

041
るみ
私だったら、いちおう事情を話して上のお姉ちゃんにどうするか決めさせます。それで「制服で出てもよい」と言われたら制服を着させます。 「ワンピースがいい」と言われたらワンピースを着させます。 本人に決めさせるのは、いとこ同士でその話になったときに、「自分が着たかったから」というのをはっきり言わせるためです。 決まったことはそのまま義理姉さんに伝えます。もう中1ですから、自分のことは自分で決めさせたいと思うので、私だったらそのようにします。

気が早すぎたのでは?

041
ぴちゅう
今頃って、今4月上旬ですよ?6月に着るワンピースを、もう買ったんですか。売り場に半袖が出たかどうかのタイミングですね。責めてるわけではないですが、相手に同じ年の子供がいるなら、ちょっと相手の動向を確認してからにしてもよかったのでは? 「今頃言うな」と言うからには、今週か来週には挙式かと思ってしまいました。よく読むとそうじゃないんですね。それだけ期間があるなら、そのワンピースの出番を親が作る(代わりにちょっといいレストランに連れて行くとか)とかして、子供を納得させる事も十分可能でしょうに。 相手も相手ですね。そう言う事なら、と諦めて服を買ってやる時間は十分にあるでしょうに。

トピ主です

041
茄子田楽
レスがつかないまま、あれから色々進展しまいました。 あちら(義兄家)の考えでは今は成長期だしすぐ着れなくなるよそ行きを買うよりも15才の時に振り袖を買うまで我慢させる方針だそうです。 あと、うちだけ姉妹でお揃いだと一人だけ仲間はずれになって可哀相だと思わない?上の子は制服同士でいいじゃないとも言ってきています。 どちらが本意なのかは分かりません。 義兄嫁さんから何度目かの電話で運良く夫が在宅だった日に「従姉妹で差をつけるなというけれど、姉妹で差をつけて片方だけ制服を着せるわけには行かない。自分の家の子のことは自分の家で解決してくれ」と説明してもらいました。 念のため、義弟(新郎)と義両親に相談したところ 義両親はせっかくお揃いを買ったんだしわざわざ制服着せるのは可哀相と言うし、義弟も新婦さんの妹さんは新調の振り袖で出席だから、こっちがわも女の子は可愛くしてねといっています。 そういうわけで我が家は予定通りお揃いで出席することになりました。

しい様へ

041
ひえー
>おたくのお子様が思慮深いなら >お母様に似て奔放にお育ちなのかしら? あなた、口が悪いわね。 トピ主さんの知り合いなの? 「おたく」こそ「思慮深い」書き込みすれば?

わたしなら

041
r
その姪っ子によそゆきのワンピースをプレゼントしてあげます。「かわいそうね,じゃあおばさんが買ってあげる」といって。 そして義兄一家には二度と口出しさせないです。

ケチー

041
こういう人嫌い
似たようなスレあったけど、今時制服はないでしょう、というのが大方のご意見のようですし、私もそう思います。 多分義兄さんご夫婦はそこまで気を使わない人なのでしょう。子供に買う洋服代が勿体無いと思っているのかもしれませんが、親戚から顰蹙買うのが目に見えてますね。 用意しちゃったし、で 突っぱねていいと思いますが 義母などには話を通しておいた方がいいです。 「そんなことならお祖母ちゃんが買ってあげるよ」って義母さんが動いてくれればいいんですが。

せ、制服!?

041
あこ
お葬式とか法事は分かりますが、結婚披露宴で制服姿の子供っておかしいような・・・。 まぁ各家庭で事情がおありでしょうから仕方ないのかもしれませんが。 とりあえず、せっかく姉妹揃いで買ったので・・・というアプローチはどうですか? 下の子がお姉ちゃんとお揃いがいい!って言うからって。 それにわざわざ買ったものを「着てこないで」っていうのもなぁ。 ひとりで制服姿になっちゃうそのイトコさんは可哀相だとは思いますけど。 出来ればご主人に話をつけてもらうか、おばあちゃんにご相談なさるかしたほうが、丸くはおさまるかと思います。実際ご主人はなんとおっしゃってますか・・??

困ったね

041
みずき
ただトピさんの理解に苦しみますの所が ちょっと理解に苦しみますが。経済的な事で余裕がないのかなと一読者の私は理解してますが。 どちらのお子さんの気持ちも分かります。こういう時持っているものが持っていない人を思いやる 出来る人が出来ない人を思いやる 自由に動ける人が不自由な人を思いやる ということを教えるいいチャンスと捉えたらいかがでしょうか?まだ思春期の入り口あたりの子にうちはお金がないという現実を目の当たりにさすことはお洋服を我慢させるより可哀想な気がします。大学生の年になっても親掛かりのブランド物を下げている従妹がちょっぴりうらやましかったことがあります。自分の家の経済状態も分かっているし泣くことはありませんでしたが。  揃いのお洋服は コンサートとがお食事に行かれる時に着せてあげたらいかがでしょうか?

じゃあ

041
わはは
「我が家では十五で振袖を買う予定はない。 従妹で差をつけるな と言うならば、 お宅でも振袖は諦めてくれるんですね?」 とでも言ってやりたいですね。 全く勝手としか言いようがないですね。

もう締めた後ですが。

041
うわ。
意地悪な言い方をすれば、自分の実家ではなく連れ合いの実家の慶事の服装を先走って決めちゃったって事ね。頼まれてもいないのに、フラワーガールさせるんだって小さい子に張り切ってドレス買っちゃう若いお母さんみたい。 ご主人も義母もいいと言っているとのことだけど、トピ主さんの強い意向に押されてのことじゃない? ご意見を伺うまでしなくても、どうします?の一言があれば後々しこりも残らなかったでしょうに。 逆に、ご自分が手持ちのよそ行きで済ませようと思ってたのに先方が上等の服買っちゃって、グレード合わせていいの買ってねと言われたら、やっぱり「余計なお世話」って思わないかしら。 なんだか、「旦那の実家に行かなくて正解!」って意気揚々としてるトピを思い出しました。

うわ さん 違うよ~

041
勘違いだよ
>グレード合わせていいの買ってねと言われたら、やっぱり「余計なお世話」って思わないかしら。 余計なお世話の口出ししてきたのは >それが義兄嫁さんから「上の子は制服にしてほしい」と言われて困ってしまいました。 と言う事なので、義兄嫁さんですよ。 読み間違ってます。

15歳で振袖って、何かしきたりがあるのでしょうか?

041
素朴な疑問
トピ主さま〆られているのですが、どうにも15歳の振袖が腑に落ちません。 そんなことを言うなら今13歳の時に購入して着せれば本人も結婚される二人も祖母にあたる方も喜ばれるのに。 やらない地方も多いですが、十三参りにあやかって神社で写真撮影もいいですよね。 13歳になったら大人サイズの寸法で仕立てて揚げをするので身長が伸びても心配要りませんし。 二年後に購入するから今は制服で我慢しろとか、姪に我慢しろと言うくらいなら今買えば……とついつい思ってしまいました。 何か15歳で振袖を購入する特別な慣わしが存在するのでしょうか? ご存知の方がおられたらご教示ください。

どっちもどっち

041
天気雨
経済的な理由では無いんじゃないですか? 15で振袖を購入するなんて 私には考えられないし。 15歳までは、子供らしく、手持ちのもので済ます、 こういうのってなかなか出来ないですよね。 親って、こういうときに子供を可愛く着飾ってあげたいと 思っちゃうものですから。 子供には子供相応の立場や位置付けがある、と そこまで読んでる親なのかもしれないですね。 ま、それでも余所様の子の服装に口出しするのはオカシイけど。 自分達(親)の服装は当然申し合わせてるのでしょう? 黒留袖かどうかとか・・ その時にでも 「子供の服装、どうします?」とトピ主さんから 伺えば一番スムーズだったかと思います。 旦那さんの実家のことであるならば、余計にお義姉さんに 打診したほうが良かったですよね。 子供同士は同じ学校で友達だというならば。

3千円くらいでレンタルできるのに~

041
きよみ
 インターネットで、ゲストドレスを3千円くらいでレンタルできます。私は大人ですが3千円レンタルドレスを着て友人の披露宴に出席していますよー。  子ども服専門のレンタルショップもたくさんあるし、ネットで探して教えてあげればどうでしょう?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧