本文へ

恋愛期間10年。新鮮味がありません。

レス18
(トピ主 6
🐤
ひよこ
恋愛
トピ開いてくださってありがとうございます。 30歳、独身女です。 彼氏と今年で10年のお付き合いになります。 (2年の同棲と、3年の遠距離恋愛が含まれています) 最近、彼氏にプロポーズされました。 経済的にも落ち着いてきたし、そろそろという感じです。 断る理由もなく、即OKと言ったものの、 舞い上がるわけでもなく、嬉しいという感情も薄く、普通です。 こんな感情でいいのでしょうか・・・? あまりにも普通、平凡、という感じで、考えてしまいます。 嫉妬もドキドキ感ももうありません。 体の関係はありますが、友達というか親友みたいです。 長い間付き合って結婚された方、 恋愛期間と結婚生活は違うものですか?幸せですか? 子供が出来ればまた感情が変わりますか? ご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんな状況で結婚して30年(笑)

😠
夫です
 同じ様な状況で、結婚しました。翌々年に子どもが出来て、その2年後に二人目が出来ました。去年2人とも結婚させました。怒濤のような30年でした。(笑)今が新婚のようです。毎週ランチやドライブ、旅行などに行っています。  しみじみ「相方」だなあ、と思います。多分妻じゃ無ければ結婚しなかったと思います。今では、ほとんど喧嘩にもなりません。穏やかに、2人で老後を迎えたいと思います。妻がしっかり者で、私もしっかり働いたので、預金も十分です。そんな風になれたらよいでしょう。

私は…

041
アパ
10年以上付き合い彼しかいないと思い結婚しましたが…仲は良かったのですが離婚しました。今でも一番信頼できる何でも話せる関係です。子供がいたら違っていたかもしれませんね。

一緒一緒~!

🙂
そこそこ幸せ
私もトピ主さん同様、10年つきあって結婚した者です。 なので仰せのことがとても良く理解でき、他人事とは思えません。 私もプロポーズをされたとき、なんというか断る理由もないし、待ち望んでいたわけでもなかったので、正直嬉しいという感情が湧いて来ず、これでいいのかな?と自問自答の日々でした。 結論から言えば、まぁ幸せですよ。 さすがに甘い新婚生活ではありませんでしたが、相手を知り尽くしているので結婚してこんな人だったとは…、とがっかりすることがないですしね。 あとつきあい長いだけに相手の両親や親戚がどんな人達かも分かりませんか? 結婚後に仲良くおつきあいしていけそうかどうかもあらかじめ分かったうえで結婚出来るので、メリットかと…。 お子さんに恵まれるとまた生活もがらりと変わりますし、お2人の長い長い歴史を感じますよ。 幸せになってくださいね。

それが普通では?

🐶
ききらら。
10年も一緒にいれば、ドキドキなどときめく事は中々ないんじゃないですかね。 私の周りにも10年のお付き合いの末、ご結婚された方や別れた方がいます。 別れた人は、大体が男女としてではなく家族のような感覚になってしまい別れたと言う話を良く聞きます。あくまで嫌いではないみたいです。 逆に結婚した人は、そろそろいいか、(笑)ていうような感じだと聞きますね。 でも盛り上がり云々よりも、ずっとそばにいて信頼できる相手だと思えるなら気にする必要はないです。 先に結婚して信頼関係を築くのか、信頼関係を築いてから結婚するのかの違いくらいです。 私は長年つきあった結果、別れを選びましたが。 お幸せに!!

ちょっと古いフレーズかもしれませんが

041
餃子の主将
10年の交際を実らせ、めでたくゴールイン!ですね。 おめでとうございます。 これって当たり前のことではありませんよ。 長過ぎた春というのも多いのです。 そこから新しいお相手探しがうまくいくとは限りません。 長く交際した分、その思い出が邪魔をしてしまうかもしれません。 ということで、とても幸せなことだと思います。 プロポーズしてくれた彼に感謝しなくては。 10年も交際できたのですから、この先も大丈夫でしょう。

幸せじゃないですか。

041
あらあら
ご婚約、おめでとうございます。 友達みたい…とおっしゃいますが、そこからプロポーズされるというのは、なかなかないことですよ。 長すぎた春、のカップルの方が多いです。 私も同じくらいの年月付き合って、別れました。 彼が初めての海外旅行(会社の慰労旅行)から帰ってきて数ヶ月後にふられました。 新しい体験をして考える所があったのか、何か御告げでもあったのか(笑)

なんとも言えませんね

041
soso
私は恋愛期間が18年ですが(不倫じゃないです)これ以上好きになる人は出てこないと分かっているので、おそらく今の人と結婚することは、新鮮味は無くても大変嬉しく感じると思います。 でも、主さんは20歳から付き合って今30歳。 私(50代)と同じことは言えないんですよね。女としての経験が違うから。 極若い時期に知り合って彼しか知らずに30歳に突入して、新鮮味が無いと「自覚」しながらの結婚は、う~ん、どうかなあ。 万が一ですが、彼と違う魅力の人が結婚後に現れてしまった時が、不幸感の始まりですよね。 そういう人と出会うとは限らないけど。出会ったとしても恋愛に発展するとは限らないけど。 結婚する時に「幸福感」を持たなかった女性って、私の周りでは大概上手くいってないんですよね。意外と夫の方が誰かを見つけて出て行くケースが多い。 妻が自分と嬉しそうに、幸福そうにしていないのって、男性は分かるんですよ。 高揚感と幸福感を感じられないのなら、結婚はお勧めしないかな。 子供や家庭が欲しいと強く望む価値観の人なら、丁度良い時期ですね。

皆様ありがとうございます 1

🐤
ひよこ トピ主
トピ主のひよこです。 ●夫です様 レスありがとうございます。 『多分妻じゃ無ければ結婚しなかったと思います』という言葉、 とても素敵だと思いました。 そう言ってもらえる奥様はきっと素敵な方なんでしょうね。 私も婚約者に将来そう言ってもらえるような妻になりたいです。 ●アパ様 レスありがとうございます。 仲良しなのに離婚されたのですね。 もし宜しければ理由を聞かせていただければ嬉しいのですが・・・ 私も『これって腐れ縁なだけ?』と、ふと思うことがあって・・。 質問上乗せしてすみません。。 ●そこそこ幸せ様 レスありがとうございます。 理解してもらえて嬉しいです。 ほんとにそうなんです、ふと自問自答に陥ってしまったりします。 甘い新婚生活もきっとないんだろうな、と思うと少し寂しいというか。 望みすぎなんですかねぇ。贅沢な悩みなのかな、って。 でも結論は『幸せ』ということで、心がほっこりしました。 続きます。

皆様ありがとうございます 2

🐤
ひよこ トピ主
トピ主のひよこです。 ●ききらら。様 レスありがとうございます。 そうなんです、ときめきはほとんどありません。 もうすでに家族のような感覚で、信頼し合っています。 ききらら。様は、別れをお選びになったのですね。 宜しければ理由をお聞かせいただきたいです。 質問上乗せしてすみません。 ●餃子の主将様 レスありがとうございます。 そうですね、プロポーズしてくれた彼に感謝しなくては。 10年間、大きい喧嘩も何度かありましたが、 別れることなく乗り越えてきました。 ふと、『腐れ縁なだけ?』と思うときもありますが。 この先も大丈夫、と信じて頑張りたいです。 続きます。

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 もうひとつお聞きしたいのですが・・・。 『長く付き合って別れた』 『家族のようになってしまい、別れた』 『長く付き合って結婚して、離婚した』 というのは、何故でしょうか・・・? 私はふと、『ときめきたい!』と思うことがあります。 しかし、10年の間に、他の男性から告白されたことはありますが、 彼が好きなのですべてお断りしてきました。 今までも浮気をしたことはありませんが、こんな私は危ないですか? 突拍子もない質問ですみません。

皆様ありがとうございます 3

🐤
ひよこ トピ主
トピ主のひよこです。 ●あらあら様 レスありがとうございます。 友達みたい・・・からプロポーズされるということは、 なかなかないことなのですね。なんとなくわかります。 あらあら様はお別れになられたのですね。 教えてくださってありがとうございます。 ●soso様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りなのかもしれません。 私も、漠然とですが、結婚してから自分が浮気に走らないか不安です。 今までの10年間は、何人かの男性に告白されたこともありますが、 彼のことが好きなので、すべてお断りしてきましたし、 浮気はしたことがありません。ですが、ふと、これでいいのかな~と 思うときがあるのです。贅沢な悩みなのでしょうが・・・。 皆様のレス、本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 ----------------------------------------------- 『長すぎた春』を経験なさった方、 長年付き合って別れを選んだ方のご意見も聞きたいです。 引き続き、ご意見をお聞かせください。

はい、12年選手です!

041
madeline
12年交際して、同棲期間ありで結婚しましたが、プロポーズ~結婚式まで、けっこう舞い上がりました(恥 で、結婚式後に燃え尽き症候群のようになって、結婚生活が味気なく感じています。決して楽しくないわけじゃないんだけど、ドキドキとは程遠い・・・ 一方、友達は8年で結婚しましたが、結婚式までちっとも盛り上がっていなかったのに、結婚後のほうがラブラブになったといっていますよ。 ということで、トピ主さんくらい冷静なほうがいいなじゃないでしょうか。

選択はあなた次第

041
soso
お返事を有難うございました。 「永過ぎた春」の結果の例をお聞きになりたいということですが、私は20歳から5年付き合って結婚し、30歳まで夫婦として暮らしました。 初めて付き合った人と「10年」続いたわけです。 私の場合は結婚式など、結婚そのものは幸福感のなかで疑問も無く始まりましたが、「普通、平凡、友達や兄弟みたい」という自分の感情の質の変化に気付き、そういう感覚の夫婦であることが「厭だ」と思ったのです。 元夫のことは嫌いになったことは有りませんし、大変尊敬していましたが「男」ではなくなってしまいました。 私は「思わぬ変化」に非常に狼狽、困惑しました。 私の場合、その後今のパートナーに出会って、その時は全く恋愛関係ではありませんでしたが、自分の元夫への気持ちを「改めて確信」したことで離婚を決めました。30代の若さで「兄」のようにしか感じられなくなった人と一生やっていく自信がないと自覚したのです。 殆どの人は「目立った問題も無いのに別れを決める」ことはなく、そのまま何とか自分を治めて「安定」を選ぶでしょう。 これは「女としての生き方」の選択だと思います。

皆様ありがとうございます 4

🐤
ひよこ トピ主
トピ主のひよこです。 レス、とても嬉しいです。 ●madeline様 レスありがとうございます。 12年交際からのプロポーズ~結婚式気持ちが舞い上がったとのこと、 とても素敵だと思いました。 友達様は結婚後ラブラブなのですね、素敵ですね! 冷静なほうがいいというご意見、ありがとうございます。 ●soso様 こちらこそ、お返事本当にありがとうございます。 soso様は一度ご結婚なさったのですね、初めてのお付き合いで10年。 すごく素敵なお話として捉えてしまいました。 (気分を悪くさせてしまったらすみません。) 私は「普通、平凡、友達や兄弟みたい」の『友達や兄弟』とまでは いかないのですが、普通、平凡、何でも話せる親友(無くすのはイヤ) という感じで、漠然と『付き合いが長すぎたかな~』と思うのです。。 soso様のレス、本当に感謝しています。 引き続きのご意見もお待ちしております。

別れを選んだ方です

041
ソルトザスカイ
私は10年付き合って別れを選んだ立場です。 現在30代半ばなので25歳くらいから付き合ってました。 恋人から同士になってしまいましたね…。 周りからはフルムーンと呼ばれてました。 居心地良く喧嘩もなかったのですが、私の場合は元彼が仕事が 長続きせず…将来が不安になりましたね。 結婚の話しも出ませんでしたし。。。 私は浮気もしましたし、そんな自分が嫌になり別れました。 その後に出会った現在の夫とスピード婚で、今はとても幸せな生活を送っています。 結婚はタイミングが重要だと思いました。

昔よりも好き

041
付き合って20年目
22歳から34歳まで付き合いました。夫は激務、海外勤務(4年)があるので、12年とはいえども、年に2回しか会わない状態もありました。 プロポーズされたときは、丁度、海外勤務の目処が立ちそろそろ帰国時期が判った頃でした。一人で引っ越し準備をしたくないんだとピンと来ましたね。 独身の友人と遊んでいたり、仕事が楽しくてしょうがなかったので断ったのですが、泣いて頼むので「しょうがないなあ」と結婚しました。(笑) ただ、恋をするのも結婚するのも夫以外ではあり得なかったので、婚姻届を提出して名字が同じになったのがすごく嬉しかったです。 長い付き合いで、色々判っていたつもりでしたが子供ができたら、予想外にも子煩悩に。じわーっと幸せが増えてきている最中です。 恋人から家族になる。夫になる。一番大切な物を共有し、同じ事で悩み喜ぶ。とっても幸せな事ですよ。腐れ縁って運命のパートナーってことですね。 運命のパートナーとじわーっと幸せを増やしていってくださいね。おめでとうございます。

来春、結婚します(私も12年選手)

041
長すぎても春は好き
20歳からの関係で、来春、結婚する者です。 近くに居た頃よりも遠距離の方が長くなってしまいました。 トピ主さんとは反対に、私の場合、 プロポーズに対して、断る理由は山のように挙げられるのに、 それでも、OKの返事をしました(笑) (彼の名誉のために付け加えると、彼自身の問題点ではなくて、 私の仕事や家庭環境のこと等で、 踏み切る勇気がなかなか持てなかっただけなんですけどね) だからこそかもしれませんが、 結婚への不安と幸せとが、反対方向のベクトルで引き合っていて、 結婚を意識しなかった頃とは全く違う複雑な幸福感があります。 恋は障害が多いほど燃える、に近い感覚かも? でもやっぱり、障害や不安は無いに越した事はないですよ! ついでに言うと、私の場合、12年経った今でも、 彼の手に触れるだけで他では得られない安心感があるし、 彼のふとした言動に愛情を感じてグッときます。 遠距離が長かったせいか、時々は素直な気持ちを言葉や行動に表す大事さが身に付いたというか。 そのお陰で、普段はドキドキ感なくても、時々惚れ直してます(のろけでゴメンナサイ!)

皆様ありがとうございます 5

🐤
ひよこ トピ主
トピ主のひよこです。 皆様のレス、とても嬉しいです、ありがとうございます。 ●ソルトザスカイ様 レスありがとうございます。 恋人から同士・・・なんだか分かる気がします。 そしてプラス将来が不安、だったら、私も別れを選ぶ気がします。 現在はスピード婚でお幸せだということで、 ラブラブなんですよね♪きっと。 タイミングが重要、間違いないです。 ●付き合って20年目様 レスありがとうございます。 同じ苗字になったのが嬉しい、という気持ち、 とても素敵だと思いました。 私も友達に『苗字が変われば真実味も新鮮味も湧くよ』と言われました。 まだ結婚する実感すらないので、そうなんだ~って感じですが。 私もじわ~~っと幸せ実感していきたいです。 ●長すぎても春は好き様 レスありがとうございます。 『普段はドキドキ感は無くても時々惚れ直す』とても素敵ですね! 私も彼に『さすが!』と思ったりすることが多々あります。 それすらも普通になってしまいましたが、贅沢ですよね・・・。 来春ご結婚されるのですね、おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧