本文へ

将来のことについてなんですが・・

レス4
(トピ主 0
041
ミント
話題
はじめまして。 私は進路について迷っています。好きなことを仕事に生かしたいと思うのですが、これ!!というものがなく、これならやってもいいかな・・みたいな曖昧な感じのものしかないのです。 好きといえば好きだけど、そんな中途半端な気持ちで将来やっていけるのかとても不安です。 みなさんはどのように仕事を選んだのですか?なにかいいアドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

やってみなさい

041
たまたま
やってみないと本当に合っているのか、自分が心底やり続けたいことなのか分からないでしょう? だから、ある程度の期間気合を入れてやってみて、どうにも人様に迷惑しかかけないレベルならとっととやめて次へいく。 または、どうしても他にやりたいことがあるのなら、そちらへ軌道修正する。 どちらにしても自分が動かないことには何も始まりません。自分で歩き出してください。

わかる。

041
六九
消去法はいかがですか?? 人と接するのが・・・キライ。 細かいことが・・・好き。 寂しがり屋・・・はい。 負けず嫌い・・・いいえ。 →事務職、技術士。 みたいに、自分はどんな人間なのか知ると、答えがみつかりますよ。 早く貯金したいから、やりたいことなくても何かには必ずなります。同じところで働いて年金がもらえたらシアワセだと思います。40年以上先の話ですが・・・^^

あなたの学年が

041
分からないのですが。 まず 学校でクラス分けがありますよね。 大体ですが 理系と文系に分かれます。自分の興味ある方を選択します。 その中から行きたい、または勉強したい学部を選びます。 その先にある職業が将来可能性のある仕事になります。 本当なら、したい仕事に合わせて学部を選ぶのですが、若いのでまだ決めかねていたり、迷いがあったり、先のことが考え付かなくてもおかしくないです。 逆でもいいですよ。じっくりいろんな人の話を聞いたり、本を読んだりして、自分の興味と適性を見定めていけばいいのでは? 本を読むのは好きですか?機械は?生き物に触れますか?几帳面ですか?人と接するのは苦になりませんか? 一つ一つ選択していくと何が残るかな? 13歳のハローワークという本も覗いて見たら? やってみて合わなくても若いうちは修正が効きますよ。

トピ主です。

041
ミント
ありがとうございます。 私は高校を卒業して、今浪人しています。高校生のときは、ほんとうにこの進路でいいのかな、別のもっと私にあう道があるんじゃないかとふわふわと空想していただけのような気がします。浪人を決意するときに、楽なほうへと流れてしまう今までの自分の甘さみたいなものが分かった気がしました。 志望大学は音楽系の大学で、将来音楽家になれるのかどうかはわかりません。不安です。でも、何になるかよりも何が勉強したいのかを考えたときに、私にはこれしかないんだと思い、頑張ることにしました。合わなければ、また考え直そうとおもいます。自分で歩き出さなきゃはじまらない。本当にそう思います。 みなさんのアドバイスを胸に、がんばりまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧