本文へ

チェコ プラハ

レス27
(トピ主 0
041
konomi
話題
チェコのガラスボタンがきっかけで、 チェコに興味を持ち始めたのですが、 知れば知るほど(そんなにしらないですが) 憧れが増すばかり。 今回、憧れのチェコに個人旅行を計画中! 5月初旬に行こうかと考えています。 ヘルンシキ経由のフィンランド航空で プラハに入ろうかと思っています。 他は、ガイド本だけが頼りの無計画旅行です。 おすすめホテルやレストラン、ショップ等 どんな情報でもいいので教えて下さい! それとカードを使用できるショップが 少ないみたいですが、実際に行かれた方は どのようにされていたのでしょうか? 現金を持ち歩くのが不安なのですが…。 それと、もう1ヵ国に行ける航空券なので どこに行こうか、まだ決めていません。 チェコから移動しやすいところで おすすめの国、都市があれば教えて下さい。 それとその移動方法も教えていただけたらうれしいです。 情報お待ちしています!

ランキング

レス

プラハ素敵ですよ~~!

041
プラハ行きたい
プラハに行かれるのですね! いいですね~~、私も二年ほど前に行きました。 そのときは、ウィーン・プラハと行ってきたのですが、 どちらもすごく良かったですよ。 おすすめレストランは、レストランに入らずにそこら辺のデリで済ませてしまったので分からないのですが。 プラハでは「ヒルトン」に泊まりました。 ホテルのスタッフが皆さんいい人でした~~。 朝食がすんごく美味しかった! プラハは何故か夕方四時を過ぎると人通りが極端に少なくなってしまうのでびっくりでした。 物価も安いし、街は綺麗だしで言うことないですよ~。 火薬塔もカレル橋もお城も教会も、本当に綺麗でした。 また行きたい~。

プラハとセットは

041
海外旅行好き
ブダペストですね。定番のコースでしょう。 あるいはウィーン。 私もプラハ・ブダペストに行きたくて、前から情報収集しています。

チェコ、プラハとくれば

041
とんとん
ウィーンだけどなあ。 ハプスブルグの遺産を堪能できますよ。 でも飛行機を使って移動したいんですよね? それだとウィーンでは近すぎるかも。 ちなみにウィーン・プラハ間は列車で6時間位だと思います。 いっその事かなり遠くに飛ぶのはどうですか? 北欧とか?

プラハいいですよ

041
小篠
私は5年ほど前にプラハ、ウィーン、ブダペストに行きました。プラハ城、カレル橋等には行くでしょうから ホテルはなるべくその近くにあるほうが便利かと思います。カードの使用ですが 何を買うかにもよりますが ボヘミアンガラス(チェコガラス)のお店はいっぱいあって お値段もある程度するので カードは使用できましたよ。あとガーネットを使った宝飾品のお店も多く そこでも使用できるところが結構ありました。他に行く都市に関しては ブダペストをお勧めします。「ドナウの真珠」と呼ばれるだけあって 大変美しい街でした。楽しんできてくださいね。

ツックル

041
家具職人
チェコは自分も興味があって少しだけ調べたことがありますがアドバイスできるような知識はありません。 CUKR ツックルというチェコの総合雑誌が3月に発売されたようです。 http://cukr.net/ を覗いてみてください。もう知っているかな? 自分も今年か来年行きたいなと思っています。 素敵な旅になるといいですね

チェコへの旅。

041
東欧好き。
5年前の冬、ワルシャワの友人を訪ねたあと、ひとりでプラハとウィーン、ザルツブルクに行きました。ウィーンはプラハから電車で5時間くらいでした。オーストリアはおすすめです。プラハでは、駅、ホテル、レストランなどでカードは使えると思います。当時は物価が安く、西側の10分の1くらいで食事ができました。地上には警察官がたくさんいて治安はわりとよいですが、地下鉄は要注意です。混んでいるときに乗ってしまい、4,5人の男に囲まれ、コートのポケットのファスナーを開けられました。貴重品は服の下にしまっていたので被害はありませんでしたが、現金は最低限だけ持ち歩いていました。薄着の時期は、スリが多く、近隣諸国から、スリがやってくるそうです。あと、日本人はぼられやすいので気をつけましょう。私もレストランで、チップとして料金をかなり上乗せされそうになり、抗議してとりかえしました。

お目がたかい!

041
T・B
チェコ。 おぉ、美しきかなチェコ。 本当に素晴らしい国です。 是非、是非、チェコに行ってください。絶対に貴女の期待を裏切らないことを保証します。(私は観光大使ではありませんが) 十数年前に始めて行ってからもうあの国の虜です。 ですが、チェコは社会主義国でなくなってからドンドン変化しています。それは良くも悪くもです。チェコ人の友人がとても嘆いています。 クレジットカードは街中でどこででも使えるようになり便利になりました。そして犯罪も街中のどこででも出くわすようになりました。 スリや置き引きは昔からありましたが、犯罪は多様化してきています。ぼったくる土産物屋も増えました。 確かにタイムスリップしてヘンリー王が今でも治めているかのような国ですが、やはり十分注意して下さい。殺人まではないとおもいますが。

去年の9月に行きました

041
ジュデッカ
夫の学会出席に便乗して、 3歳と1歳の娘を連れて行きました。 小さな子どもを連れて行くのは少々不安でしたが、 とても美しい街を堪能できたので、思い切って行ってよかったです。 夫の仕事に便利なように、設備の整った新しいホテルに泊まりました。 K+Kセントラルというホテルで、火薬塔からすぐです。 何より便利だったのは、徒歩3分のところに中華料理のテイクアウェイ店があったことです。 白いごはんを調達できたので、離乳食後期だった下の娘には有難かったです。 トピ主様はお若い方のようですし、一人旅でしたらもっと雰囲気のあるホテルのほうがお好みかもしれませんね。 チェコの食事は私と夫にはおいしかったのですが、 万が一お口に合わなければ、白いご飯も手に入れられますよ、ということでレスしてみました。 プラハを楽しんでいらしてくださいね!

うらやまし~

041
ぷりさく
東欧旅行いいですね! 私は3年前に行った時は、チェコ、オーストリア、ブダペストをまわりました。 2つ目の都市への滞在期間がどれくらいされる予定なのかにもよりますが、あまり日数がないのであればブダペストがいいかもしれません。 結構日数がとれるのであれば、オーストリアをウィーン、ザルツブルク、ザルツカンマーグート等まわるのがオススメです。 クレジットカードですが、高額な商品を扱っているお店ではもちろん使えますよ~ ただ、私は高いもの買わなかった(買えなかった・・・)ので小額両替しました。 あと、プラハに行かれるのならばぜひ春江一也さんの「プラハの春」を読まれるとよいと思いますよ。 私はその影響で日本大使館の写真を記念に撮ってきました。

現金

041
ぶたこ
結構治安がよくないみたいです。私たちが行った時は現金やカギはホテルのフロントで預かってもらい、最低限のものしか持ち歩きませんでした。地下鉄に乗ったら怪しいスリ集団みたいな人たちに囲まれてポケットとかカバンとかに手を入れようとしたりしたんですけど、にらみつけてたらやめました。どっちにしてもその時私は金目のものは何も持ってなかったんですけどね。 プラハもよかったですけど、ブタペストもとてもよかったですよ。プラハやウィーンよりものんびりした感じで私的にはこちらの方がおすすめ。もちろんウィーンもおすすめです。飛行機で行くには近いのでちょっと違いますけど。上の方も書いてるように、いっそのことパリとかロンドンとか全然途中のところに寄り道するというのもいいんじゃないですか? 地下鉄や人ごみには気をつけてよい旅を。

プラハとウィーン

041
モルダウ
去年の2月末に団体旅行でプラハとウィーンへ。JCBカードは使えない店がありましたよ。プラハはマリオットホテルで快適でした。プラハ城の黄金の小道やツェレトナー通りのお店はかわいいです! ウィーンへはバスで移動。ホテルはインターコンチネンタル。クラシック音楽に興味があるなら、日本でJCB などを通じてコンサートチケットを買って、本場で楽しめますよ。

おすすめホテル

041
げげっせん
おすすめのホテルがあります。 「Hotel Pariz」。プラハなのに、なぜかホテル・パリス。 市民会館(スメタナホールのある)のすぐとなりにあり、20世紀初頭に建てられた建物は、文化財にも指定されている。それでいて内部は清潔で使い勝手もよい。 雨に降られて、地下鉄の出口に近いという理由で飛び込みで泊まったのですが、ほんといいホテルでした。

チェコに行くなら

041
アノラ
私も個人で行きました。 プラハと是非チェスキークルムロフに行って下さい。 出来れば二泊ほどして。 絶対に行って良かったと思う町です。 プラハから電車とバスを使いましたが、 ガイドブックを調べればそんなに難しくないです。

私も行きたい。

041
ちぇこ
 去年英国に住んでいた時に、一週間一人で行ってきました。  泊まったのは、B-35 という一泊2000円ほどのユースで、宿のおねえちゃんがとても親切でした。英語が通じます。  プラハで検索すると「りゅうたつ王国」という個人の方の旅行記のページがあって、参考になりますよ。  フルボガー城を観てきてください。すっごく中が綺麗です。プラハからバスで2,3時間でした。      

チェスキークルムロフ

041
mimi
チェコの南部にある世界遺産の街です。 小さな街ですが本当に童話や絵本にでてくるような素敵な素敵な街です。 チェコにいくなら絶対おすすめです! プラハからバスが出ています。途中の景色や街(テルチという街が素敵でした)もいいですよ。 乗り換えもありますがウィーンから列車でもいけます。 チェコ国外ならウィーン、ザルツブルグ、ブタペストがよかったです。 中欧はどこも素敵で私もぜひもう一度いきたいです。

ちょっとずれますが

041
tree
 話がちょっとずれますが、鹿児島にすんでいるtreeです。  鹿児島空港近くに「チェコ村 バレル・バレー プラハ&ゲン」というテーマパーク(?)がありますよ。この間も行ってきました。    私はチェコにはいったことないんですが、町並みが再現してあったり、チェコ人が働いていたり、雰囲気がよくてお気に入りの場所です。チェコ料理も食べられます。たしかチェコの観光局とか政府の関係してる施設です。  日本のチェコもオススメです。  旅行楽しんできてください☆

在住者より

041
monci
 日暮れが8過ぎですので、1日が長く楽しめる頃になりました。気候はベストシーズンです。 5月上旬であれば、日中で18-20度以上くらいにはなり暖かいのですが、時々急に気温が下がったりすることもあるので、長袖の上着、スプリングコートなどの用意があると便利かと思われます。    カードは多くの店で使えます。但し、小さなおみやげ物屋で小額の買い物、お茶代等のために現金も必要でしょう(トイレの利用に2-5コルナ程度の小銭が必要となる事も多いです)。  現在、1万円であれば1900コルナ前後、100ユーロが、2900コルナ前後でしょうか。空港の両替所や、街中の銀行「KC」などは率が良い方です。いわゆる両替所では、一見レートがよさそうに見えても、「売りと買い」のレートで良い方を表示していることもあるのでご注意ください。  NAMESTI REPUBLIKY(共和国広場)近くのKOTOVA」(コトバ)というデパートの3階か4階に手芸店があります。そちらでビーズ等がお探しになれるのではないかな?  地方都市ですと、お時間があればチェスキークルムルフが良いでしょうか。ホテルでもバスツアーの案内が手に入るかと思いますよ。(続く)

在住者より その2

041
monci
チェコ料理のお勧めのレストランです。いずれもプラハ1区マラーストラナといわれる地区です。 1.NEBOZIZEK(ネボジージェック) ペトシーンの丘の中腹にある大変眺めの良い所。チェコ料理及びインターナショナル料理。   petrinske Sady 411 TEL:257315329   www.nebozizek.cz 2.U MODRE KACHNICKY(ウーモドレーカフニュチュキー)  店名は「青い鴨」という意味。店名通りメインの鴨料理(390コルナ)がグー! トム・クルーズ、小泉首相など堪能してます。   Nebovidska 6 TEL:257320308    www.umodrekachnicky.cz 以上2店は、トラム12,22,23番の走る通り近くです。確かビーズ店がトラム通りUjezdに沿ってありました。ベルギーチョコショップの近く?  お酒がOKでしたら、是非チェコビールを飲んでください!いつも新鮮で日本の味とまったくチガイます。場所にもよりますが1杯(普通0.5L)は100-150円位。上記2店の近くに「OLYMPIA」(Vitezna 7)があります。レギー橋、カフェサボイの近くで、食事メニューも充実。ここは女性でも気軽に入れるのでランチなどに良いですね。(続く)

在住者より その3

041
monci
 最近の観光客の増加に際し、悲しいことにスリ・盗難が多発しています。特に地下鉄「MUSTEK(ムーステック)駅」、「旧市街広場」等、人の多い場所にくれぐれもご注意ください。悪質な場合、数人で囲んでカッターなどカバンを切って貴重品を盗むケースもあります。  シャレ抜きで、旅券・航空券などは、ハラマキ又は首から下げる貴重品用袋などに入れておく事をお薦めます。また、旅券・航空券・カード類などのコピーの一式を、別箇所に保管しておくと何かあった時に便利でしょう。 ちなみに、当地の日本大使館は5/3-5まで休館の予定です。もしも盗難などにあってもその期間中は旅券再発給は相当困難でしょうからくれぐれもご注意ください。 以上、思いつくままにだらだらと書いてしまいました。またいい情報があればレスしたいと思いますが、そろそろご出発の頃かしら? どうぞ、お気をつけて楽しいご旅行をなさってくださいね。

私もチェスキークルムロフお勧め

041
ちぇこ
 2時間もあればぐるっと一周できてしまうかわいい小さな町ですが、チェコに行くならここは行ったほうがいいと思いますよ。  プラハからバス一本で行けます。が、  一日観光し、プラハに帰る最終バスを予約してあったので、券をにぎって持っていたのですが‥ なんとそのバスにすっぽかされました。  さまざまな国からの観光客20名あまりがそのバスを二時間以上ずーっと待っていました。6月でしたが、寒かった。。  結局あきらめて、居合わせた英語の堪能な日本人のカップルにくっついて電車で帰って来ました。一人旅だったので、彼らに出会えて心強かったです。  予約した長距離バスが来ないなんて日本じゃありえないですよね。日本の交通網は素晴らしいなあ、と外国に行くとしみじみ感じます。

ありがとうございます1

041
konomi
みなさん、たくさんの情報ありがとうございます。 とても楽しみになってきました。 宿泊先もこれからなので、とても参考になります。 他国の訪問先として、ウィーン・ブダペストをおすすめいただいた方が多かったので、候補に入れて検討したいと思います。 チェコ内ではチェスキークルムロフに行ってみたいと思います。いえ、行きます!テルチも気になっている街のひとつなのですが、今回はスケジュール的に厳しいかもしれません(涙…) 東欧はすてきな街が多すぎて、何回かに分けて訪れないといけないみたいですね。 チェコは、かなり治安が悪くなってきているんですね。 スリ等に、充分注意して行動したいと思います。 たくさんの情報ありがとうございました。

ありがとうございました2

041
konomi
●家具職人さん CUKR買いましたよ。次号楽しみですね! ●treeさん 鹿児島のそのようなテーマパークができたのですね。 知らなかった。 近くに行く機会があれば、是非行ってみたいです。 ●ぶりさくさん 小説「プラハの春」出発までに頑張って読んでみたいと思います。 ●ジュディカさん お米が恋しくなると、教えていただいた中華料理店へ行ってみます。 ありがとうございます。 ●monciさん 現地のホヤホヤの情報、どうもありがとうございます。 ビーズのお店やレストランの行き方まで説明して下さっていたのでとても助かります。この情報をプリントアウトして、旅行に持参したいと思います。 布やボタンに興味があるのですが、手芸のお店情報がガイドブック等で探すことができなかったので、とてもうれしいです。 みなさんありがとうございました。

私も行く予定です

041
チェコチェコチェコ
私もちょうどチェコへ1人旅しようと思ってたので、 参考にさせていただきました。 もし向こうで会えたらよろしくね♪  なんて。

チェコ

041
ちぇこの隣
チェコのプラハは先日行ったばかりです。 街の中は思った以上にきれいで、もう1度行きたいと思いました。 物価はほかな西ヨーロッパ諸国と何の違いもないと思いましたが、 食べ物だけは安くておいしかったです。 私は特に日本食に飢えていたので、プラハの街の中の「みやび」というお店に行きましたが、内装がすごくすばらしくて、どきどきしたのですが、思ったよりもお安いし、おいしかったです。 あちこちにおみやげ物やがあって、アト、ビーズ屋もちょこちょこありました。 ぜひ行ってください。 しかし、、日本人の観光客の多さにはびっくりしましたね。

列車でドレスデン

041
とくめい
列車でドレスデン日帰り(片道2時間くらい)も良いですよ。 チェコの治安ですが、過剰に心配することはないと思います。危ないと言われる地下鉄だって、街中だって、一般市民がたくさんいますし、観光が大産業のところですから。 チェコは素敵なところです。ぜひ、楽しんできてください。

私もプラハに個人旅行を計画しています!

041
lizard
トピ主さん、今はまだプラハでしょうか? 実は私も7月下旬頃、女1人でプラハに行こうと思い立ち、検索してここを見つけました。戻ってこられたら是非、お一人でどういう形で旅行されてきたのか生の体験談を教えて頂けると助かります。プラハではどこにいくらぐらいで泊まったのか等の情報も是非。 また、monciさんの発言、とても参考になりました。横からですがどうもありがとうございます。現在、海外に住んでいるので日本の情報誌が手に入らず、少し不安に思っているところなので安全面等に関する情報やレストラン情報、とても参考になります。 その他にもありましたら是非よろしくお願いします。

教えてください

041
YUME55
9月にツアーで、プラハに行きます。 一日、自由時間があって、その時間に、ツアーでは行かない場所に歩いて行ける場所に行ってみたいんですけど、(当方中年のおばさんです。)一人で食事できる場所などあれば、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧