本文へ

子供の歯の矯正

レス56
(トピ主 0
041
アキ
ヘルス
子供が二人で小4と小1(ともに男)です。歯並びがあまりよくないとのことで(私はそんなに感じませんが)、歯の矯正を妻が考えています。二人ともするとなると、かなりの出費(100万円以上?)と思うのですが、「そんなのしなくていい」とか「やはりした方がいい」、その他アドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

矯正した者です!

041
感謝感謝♪
ただただ親に感謝です。 歯並びが悪いと、どうしても磨き残しがあるので虫歯になりやすいです。どの位歯並びが悪いのか分かりませんが、私自身歯並びが悪いことでからかわれたりして思春期に相当悩み、口に手を当てて笑うようになってしまいました。 それに打ち勝つ精神力も両親に育ててもらいましたが根本的な解決には至らず…最終的に矯正の先生の話から納得した両親が薦めてくれました。大金ですので一度お話を聞きに行くというのはどうですか? 日本では矯正している人があまりいませんが、海外、特にアメリカでは矯正をしていないのは低所得者に多く、検診でも虫歯のみならず歯並びが悪いと矯正行きを薦められるそうです。八重歯はドラキュラと言われ、歯に対する関心が高いです。 トム・クルーズの歯を見て下さい(笑)海外に出てアジア人の中から日本人を判別するには歯を見れば分かると言われてます。将来、海外に出て行くことになった時きっと大変感謝されることと思います。

小3の娘が今、矯正中です。

041
さくら
うちの娘は、1年生に上がる前に矯正を始めました。顎が狭くて歯がきれいに生えないし、噛み合わせも半分だけ逆になっていましたので後々大変な事になるとの事で今、矯正中です。お金は掛かりますよ~月1回で5250円、今月はどこもいじらないで診察と説明だけの5分弱なのに5250円しっかり支払いました。次回は様子をみるので6月に診察です・・・まだしばらく掛かりますし、中学になったら下の歯の矯正と言われています。節約してお金を貯めないといけません。もう矯正代金は50万位は支払いました。お子さんは、歯科でご相談をして矯正が必要か判断をして下さい。遺伝的だといずれ元に戻ってしまう人もいるそうです。金額が高額出し、矯正も辛いので安易には出来ませんよ~。おえっ、おえっとなってしまう人もいますからね~。まずは、歯科でご相談が必要です。矯正で高額歯科もあるので気を付けて下さいね。歯科の先生が○○歯科は上手だけど金額も凄いと言っていました。

矯正すべきです

041
只今矯正中(通訳)
日本の歯科医療は保険制度の影響もあって安くすむので、たとえ技術的に高度でもあまり高額な治療が好まれないため、欧米に比べると世間の歯に対する意識がずっと遅れています。 アメリカとカナダ、オーストアリアのティーンエイジャーは必ずと言っていいほど矯正をしていますから、俳優さんたちも綺麗な歯並びをしています。 それに比べて日本の俳優さんたちは歯並びが悪かったり、差し歯で歯並びを良くしてあったりです。 欧米では歯にお金をかけないのは階層が低いと見られ、歯並びの悪さは病気だと考えられています。 これから世の中に出て行く子供達は日本人以外の人たちとも交流がありますから必ず矯正は必要です。 私は通訳の仕事を始めてからクライアントに指摘されたのをきっかけに30歳過ぎから矯正を始めました。

歯並びが悪いだけなら

041
とも
私の行こうかと思っている歯医者さんは乳歯と永久歯混合で30万円前後と聞いてます。2~3箇所の歯医者に相談だけしてみたら?いろいろプロの意見を聞いてみるのも悪くないと思います。

コンプレクス

041
六九
本人がしたいのであれば、是非してあげてください。 それか、「自分が稼いだお金でしなさい」と言うのもいいと思います。 私は20歳で矯正をしました。 美容整形で140万、1ヶ月でめっちゃキレイな歯並びになりました。 が、自分の歯ではないのです。 セラミックを、自分の歯を半分ほど削り、かぶせてるのです。芸能人やモデルがよくやってるアレです。 絶対、自分の歯がいいですよ。 美容整形<矯正で!!

うちの息子は

041
ひろ
うちの息子は小学3年生の時に矯正を1年くらいかけて 行ってほぼ終わりました。現在も半年に一回チェックで 通っています。 治療費は器具等で20万くらいだったかな。 (よく覚えていませんごめんなさい。) 半年に一回のチェックでは当初5000円と言われたのですが、最近はフッ素塗布のみのため保険適用されています。 そこの先生によるレントゲンとかで見ると矯正したほうがよいが、やるかやらないかはご両親で決めてくださいとのこと。(金額がかかるためだと思いますが。) また乳歯が生え変わっていないところもあるので、それが どのように出てくるかによって再度やる必要があるかもしれませんとも言われました。 一度歯科医に相談してみてはいかがでしょうか。 (ご近所や知人に歯科医の評判を聞いてみるのもいいと  思います。)

できればしてあげたら

041
駐妻A
ある程度の生活をしている人で歯並びの悪い人にはめったにお目にかからない国に住んでいます。 お子さんが将来留学、海外出張をすることもあるでしょう。歯並びは美しい方がいいと思います。

した方が良いと思います。

041
マロン
私も歯並びが良くないです。 小学生の頃「矯正しましょう」という母の意見に 「イヤだ!!!」と言ってしませんでした。 今になってもの凄く後悔してまいす。 歯並びが悪いと、歯磨きをしても綺麗に磨けないんです。 なので歯磨き+歯間ブラシです。 コレが以外と面倒なんです。。。 歯間のムシ歯も多いし。 ただ未成年の矯正は、医療控除の対象になるし、 (成人してからは、ダメなんですよ) 顎が柔らかい小学生の頃にやる方が、矯正期間も短くて良いと思います。 今の矯正って、透明なタイプなので目立たなくて良いですよね。 私も透明の矯正があったら、やってたのになぁ・・と後悔中です。

本人が判断できる年齢になるまでしないほうがよい

041
外資OL
と思います。 私も歯並びが悪く、大人になってから、 矯正しました。 初めは、「子供の頃に親が進めてやってくれていたら」 と思ったりもしましたが、 よく考えると、 子供の頃はいじめられる危険性がある。 クセによっては逆戻りしてしまう可能性がある。 将来なら新技術で矯正できる可能性がある。 現時点で、歯を矯正する手段は ワイヤー矯正と差し歯(セラミック)の2つしかありません。 しかし、 お子さんが大人になる頃には もっと他の新技術が開発されて、 矯正が今より 早く、低価格で 手軽にできるようになるかもしれません。 そう考えると、いまはまだ しなくとも良いのではないでしょうか? ちなみに私はセラミックで歯並びを治しました。 賛否両論はあるでしょうが、痛くて何年もかかる ワイヤー矯正より、結果的に良かったと思います。 少なくとも自分の意志で選んだ方法なので、後悔 はしていません。 いまでこそわりとメジャーになった技術ですが、十年前は不確定だった技術です。 将来はもっともっといい技術があることでしょう。 いま焦ってお子さんに辛い思いをさせる 必要はないと思いますが。

これからの世の中

041
矯正中です
日本は歯並びに対する意識は後進国のようです。 海外特にアメリカでは歯並びと極度の肥満かはその人の階層を示すと言われています。 これから益々国際化が進む中で歯列矯正は絶対に必要だと思います。 是非ともお子さんに歯列矯正をしてあげてください。 歯並びと学歴は財産です。

口元を引き締めること

041
00
奥様は、子供の歯の矯正は保険が利くので子供のウチに。。と考えていらっしゃるのだと思います。 ウチの娘の場合も同じ考えで、小学校の6年生になって大人の歯が生えそろったように思えたので歯医者さんに相談に行きました。 すると、歯並びのせいで健康を損ねるほどひどい状態ではないしまだまだ身体が成長段階なので、普段から口をポカーンと開けないように、あごにシワができるぐらい(笑)口元を引き締めるように気を付けていたらすこしずつ良い状態になってくる可能性があるという返事をもらいました。 むやみに治療して儲けようとするお医者様も多い中、良い歯医者さんに巡り会えたと、自分では思っています。 定期的に検診を受け、どうしても矯正が必要と判断されたときに治療を受けるつもりです。

これからの社会

041
サト
国内のみならず海外でも仕事をしています。 こういうと必ず反発する方はいらっしゃると思いますが、これからの世の中である程度のクラス以上の人と仕事をするならば・・・ ●学歴 ●語学力 ●マナー(食事・作法など) ●歯並び は日本人(国際人)として必要だと感じています。 どれも早い時期に身に付けておいたほうがいいものです。

矯正しました

041
さやか
私は中学校1年のときに半年間矯正をしました。当時は深く考えてなくて、しょっちゅう歯医者さんに行かないといけないことが嫌でした。でも、大人になって親には本当に感謝しています。 金銭的に許すならしてあげてください。 矯正したほうが良いことは沢山あります。 ・矯正は若い方が歯が動きやすいので短期間で済む。 ・歯磨きがしやすく虫歯になりにくい。 ・にっこり歯を見せて笑うときコンプレックスにならない。

親の務めですよ

041
矯正中の29歳
矯正治療費を出すと、明日食べるのにも困る・・というのでなければ、矯正させるのは親の務めだと思います。 お父さん、ご自分の飲み代や趣味のお金を削ってでも息子さんのためにしてあげてください。 歯並びは見た目だけではなく、スポーツや勉強にも関わります。私はHN通り矯正中ですが、資格試験勉強中でもあります。筋肉バランスが左右対称に近くなってくるので、体の不調も少なくなり、集中力も増しました。 私は昔から海外に出かけるのが好きでしたが、ブリッジをつけてから、懐かしい友人を訪ねたところ、 「良かったね、実は何でここに来る飛行機代は払えるのに矯正しないのか、と思ってたんだ。でも文化や価値観の違いもあるだろうし、もしかして宗教上の理由かもしれないから黙っていた」と言われました(笑) ちなみに私の以前の歯並びは日本人からすると、「歯並び悪くなかったじゃん??」でした。 これからの時代は当たり前に国際交流があるでしょうから、欧米やその他の「歯並び至上国」で侮られないようにしてあげましょう。

それ違うから

041
hathaway
六九さん >私は20歳で矯正をしました。 美容整形で140万、1ヶ月でめっちゃキレイな歯並びになりました。 よく混同する方がいますが、それは「歯列矯正」ではありません。「審美歯科」で見た目を直したといいます。歯並びは本当はよくなっていませんよ。ご自分でも感じていると思いますが。 歯列矯正の話題が出たときに審美歯科の話を持ち出すと、それもまた矯正の一技法なのかと勘違いする人がいますので、お控え下さい。

100万

041
ハル
トピが簡潔すぎてよく判りませんが、 歯並びはいい方がいいです。 でも、 あまり気に入らない程度ならしなくてもいいでしょう。 スポーツをやらせている子ならいいほうがいいかも。 歯医者さんに相談してみては?

できればしてあげた方が。。。

041
めりこみ
「歯並び」。。。これで10代は悩み続けました。 うちの母も、私が小2くらいの時、永久歯の並びが悪いので、矯正させようかな、と思ったらしいのですが、当時かかりつけだった歯医者さんが、矯正専門ではなかったらしく、メチャメチャ弱腰だったため、辞めたそうです。 それを知った当時の私は高校生、外見にコンプレックスを持つ年頃まっ盛りだったので、かなりがっかりしました。 でも、今ほど矯正がポピュラーじゃなかった時代だったので、そんな年齢で矯正器具をつける勇気もなく、分別もついていたので、親にそんな大金出してくれとも言えず。。。。 その後、30代後半の今日まで、何度矯正に踏み切ろうかと思ったことか。。。でも、その度に、経済的事情が許さなかったり、片思いの相手がいたり(だからあの器具をつけたくなかった)して、チャンスを逃してきました。 今のうちにやっておいてあげたら、後で感謝されると思います。

息子も矯正中です

041
ばばちゃん
小1の息子も矯正中です。ですが歯でなく顎をひろげて、歯が並ぶスペースをつくるという、床矯正です。発育不良の小さな顎に歯が並びきらず、歯並びが悪くなるので、簡単に取り外しできる矯正装置を一日12時間以上付けて顎をひろげました。発育途中の子供の顎は、簡単にひろがります。犬歯が生え変わる前(11才)なら、問題があるのは前歯だけなので、短期間で治療を終了できますよ。息子は装置6万、月一回(最初3.4ヶ月は2週間に一回)診察2.000円です。千駄ヶ谷の笠茂医院のホームページをご覧になってみては?床矯正を行っている医院は確か全国にあったと思いますよ。

矯正していました。

041
はの子
親の強い勧めで13歳から約6年間。 始めた時は、「別に歯並びなんてどうでもいい」 と考えていましたが、大学生になった今、 心から「やって良かったぁ…!!」と思っています。 歯並びの美しさは笑った時などに褒められます。 すごく嬉しいし、ガタガタの歯のままで一番綺麗な時 を過ごさずにすんで親に今更ながら感謝です。 私の時でさえ、矯正器具でからかわれるなんて事 ありませんでしたよ。銀ギラのを表につけてました けど。 やっぱりそんな珍しくもないし。 それに歯並びが気になるお年頃が、 大学などでお金がかさむ時期と被らなくて良かったで す。 歯並びが悪いと健康にも良くないので、私は 強くお勧めします。

ただ今矯正中です。

041
セロリ
とても高額で長い治療なので、親の意思だけではなく子供の意見も取り入れた方がよいと思います。というのも、やはり器具を入れたばかりの頃は違和感や痛みもあります。食事や歯磨きも非常に神経を使います。途中虫歯にでもなったら場合によってはせっかくつけた器具を外して虫歯治療をしなくてはなりません。私は自分の意思とお金で治療を始めたので挫折はしませんが、大人の私でもある程度の覚悟が必要でした。ちなみに、成人してからの矯正も医療控除は受けられます。(美容目的の審美歯科系はだめですが) 矯正は治療方法が色々あります。(抜歯、非抜歯など)金額も色々です。よく調べて複数カウンセリングを受ける事をお薦めします。長い治療になるので先生との相性も重要です。ちなみに私は初期精密検査5万、器具装着時80万、月1の調整時に5千、約2年間の治療期間予定です。(今半分ほど経過しました。)始める前の写真と比べると全く歯並びが違います。これを見ると辛い治療も無駄ではなかったと嬉しく思います。やはり矯正はやれるものならやった方が良いとも思います。

床矯正をおすすめします

041
みいやん
 長女は、一般的な矯正をしましたが、総計百万円以上かかりましたね。  でも、とても感謝されていますよ。  次女は現在進行形。でも、床矯正(しょうきょうせい)というものなので、痛みもないし、寝るときだけはめればいいし、この装置は一個七万円なのでかなり安くきれいになるようです。  歯が悪いと見た目も悪いですが、発音が悪かったり、ちゃんとかめないために体にも悪いし、いいことはないと思います。ほんの少しの親の配慮で幸せになれるのなら、してあげるべきと思いますが。

高校生~大学生までやりました

041
30歳ママ
大学病院だったので格安で済みました。 といっても最初に50万円弱、追加で20万円くらいはかかったかな? 私の時代は骨の成長が止まってからということで高校生からでした。 今30で、もちろんキレイですが、プロの歯医者から言わせると既にずれているらしいですが、とりあえず気になりません。 中高は都心の金持ち学校だったため、まわりに矯正している人も数多くおり、特に目立ちませんでした。 しかし大学で慶●に入ったところ、田舎モンが多かったのか、ずいぶん珍しがられた覚えがあります(笑)

お子さんの度合いが分かりませんが・・・

041
歯並びが悪すぎると歯が鮫のように生えてきたり、頭痛の原因になったり、歯磨きが大変という事もあります。 私の場合悪すぎて医者に矯正をすすめられましたが歯が大きい為、数本抜いて隙間を作らなくてはいけませんでした。 お子さんの歯並びがどの程度か分からないのでなんとも言えませんが、医師の目から見てしたほうがいい場合は検診などですすめられるのでそれ以外の美容目的は私はあまり好ましいと思えません。 確かに悪いよりはいい方が嬉しいです。でも芸能人やモデルになるわけじゃないのならそこまでキッチリしている必要は・・・・というのが私の思いです。美容目的でキッチリ並び替えるのは整形と同じだと思っているので本人がやりたいと言えばいいですが他人がしたほうがいいとすすめるものじゃないと思います。 歯を動かすためムズムズしたりするときもあるので本人の我慢も必要になってくると思います。 顎が小さい場合幼いので少しでも硬いもの(スルメやせんべいなど)を食べさせて顎を発育させて下さい。最近の子供の顎が小さいのは先天的なものではなく発育不足によるものです。

まだ早いかも

041
在米
歯並びの悪いのをずっと我慢していましたが、予想だにしなかったアメリカ移住で、「まともな社会人」になるべく40才を過ぎた今になって矯正しています。 八重歯がかわいいと言われた時代は終わりました。 きれいな歯並びは見た目だけでなく、清潔に保ちやすいと言う意味で健康にも影響しますから、経済的に許すなら是非やったほうがいいでしょう。 でも、矯正器具がついた状態ってかなり厳しいです。 慣れるまでかなり長い間痛むし、歯磨きがものすごく大変なので、矯正のせいで虫歯だらけになってしまっては困ります。 それから、成長の過程で歯が戻ってゆく事がよくあります。 歯の状態が中学生くらいまで待てるならば、もう少し大きくなってからの方がいいと思います。 姪達は小学校一年生と中学生になってからと2回ずつやっていました。 いくつかの歯医者さんの診察と見積もりを取ってから決める方がいいと思います。

した方が良いと思います

041
みさ
アメリカ在住の者です。 他の皆さんも指摘されていますが、欧米では歯並びが悪い=家柄が悪い という印象があります。こちらでは歯並びが悪い人はほとんどいません。私自信歯並びが気になっている為今から(20代後半)でも矯正しようかと考えているところです。 アメリカでは、現在ワイヤーでの矯正と新しく出来たインビザラインという透明の歯型をはめるものがあります。インビザラインはワイヤーより目立たないということでちょっとお高めですが人気があるようです。日本にはまだないかもしれないですが、ここ数年で利用されることになるでしょう。やはり日本はまだ矯正という概念が少ないため子供の頃はいじめにあうという可能性もあります。お子さんと良くご相談されることが良いのではないでしょうか。

してあげてほしい

041
のん
私も歯並びがよくありません。 小学3年くらいから、周りの友達が矯正を始めていて、 その友達は親から、すごくお金がかかっていると 聞いていたようで、 私に「100万くらいかかるんだよー」と行っていました。 それを聞いて、私は親に遠慮してしまい、 親に「矯正したい?」と言われても、「ううん、したくない」と言っていました。 でも大人になって、子供の頃にしておけばよかったと 思っています。 歯並びが悪いと、見た目、虫歯以前の問題として 骨がゆがんでくると思うし、色々な不調に結びつくと思うんです・・・

是非やってあげて!

041
やってよかった
20歳を過ぎてから自分のお金でやりました。 あの時親がやってくれていれば..と何度思ったかわかりません。若者の安い給料では経済的にもきつかったし仕事にも多少影響ありましたし。 今在米なのですが、こちら住んでる日本の方で矯正を始めた人も結構います。40歳近くなってから始めるのも大変そうです。 私も大変でしたけど、あの時にやっておいて本当に本当に良かったと思いました。 余裕があれば是非やってあげて欲しいです。ただ時期的な事や方法は何人かの矯正医さんとご相談されるといいと思います。 矯正歯科よりも大学病院のほうが費用が安かったような気がしますのでその辺も調べてみてはどうでしょうか。

床矯正

041
もこ
床矯正とゆう、矯正があるのをご存知でしょうか? 基本的には抜かずに矯正する、とゆう考え方の矯正です。費用も普通の矯正よりかなり安いです。 一度”床矯正”で検索してみて下さい☆ 読み方は「ユカ」ではなくて「ショウ」です。

私も矯正しました。

041
ホワイト
私は成人してから矯正しました。かかった費用以上のものを得たと思っています。 子供の矯正治療の場合、歯の動きは速いけれど、親の意思で矯正をするので、矯正装置をはめた状態での歯磨きが十分行き届かず、虫歯治療の為に一時矯正を中断したり、矯正治療そのものが完了しないケースも多々あるそうです。成人矯正の場合は自分の意思でやるので、歯磨きはちゃんとできるようですが、歯の動きが遅い、歯槽骨が下がりやすくなる等のデメリットはあります。 あと矯正歯科と歯科は違うので、病院選びにも注意して下さい。歯科医になるには矯正学も少し学ぶので、歯科医も歯の動かし方は分かるので、歯科医なのにモグリで矯正治療までしてしまうところもたくさんあります。「矯正歯科専門」を選ぶことをお薦めします。 一度、お子さん連れで矯正歯科でカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか?長期間に渡る治療なので、矯正の先生との信頼関係がとても大事です。親子で納得できる先生を見つけて下さい!!

歯の裏から止めるワイヤーもあったな

041
カクタス
大分前からですが、歯の裏側から、ワイヤーで 止める方法もありました。 値段はお高いでしょうが、外からは全く見えません。 あと、腕が余り確かでないお医者様がやると 歯の上に存在している、頭蓋骨の方がずれてきたり してしまうそうです。 土台(歯)が確かでなければ、上が崩れるのは 考えてみれば当たり前ですが。 ですので、お医者様選びは慎重になさるのが よろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧