本文へ

夫の酒癖

レス12
(トピ主 0
041
フラワー
ヘルス
結婚して3年になります。主人の酒癖の悪さ困っています。私の親や親戚、会社の人と飲んでいるときでさえおかしくなってしまうときがあります。暴力はありませんがひどく傷つく言葉や態度、訳の分からない事を叫んだり。それを泣いてとめようとすると、意地悪く笑ったりします。そして次の日は覚えていないようなんです。この3年間、そのたびにもめて、双方の両親とも話し合い、そのたびに反省したようで気をつけてはいるものの1,2ヶ月たつとまた同じ繰り返しです。本人も治したいという気持ちはあるようですが、お酒を断つ気持ちはないようで、気をつけて飲むのはつまらないとも言っています。飲み会の席でも、いつ主人がそうなるか気が気じゃなくつらいのです。この3年間を考えて一生そばにはいられないな・・。と思ってしまいます。酒癖は治らないのでしょうか。その他、主人の実家の経済的な問題もあり、離婚を考えています。みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

一度・・。

041
どどいつ
一度 その様子をビデオで撮って見せてみたら?それでも お酒をたつ気にならないようならリコンも考えている事を伝えたほうが良いと思います。

別な人生の選択を

041
おちょこ
私の周りにも酒癖が悪い人間が一人います。 施設に入って治療して戻ってきましたが、酒を飲むと癖が悪くてみんなに迷惑をかけております。全然昔と変りがありません。 酒癖は生まれつきの病気でなかなか治らないようです。 あなたは、いまからでも遅くないから離婚して別な人生を選んだほうがいいと思います。

酒乱は大嫌い!

041
ハイフン
酒癖の悪い人って困りますよね。 トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 楽しく、そして健康に差し障りなく飲んでくれるなら、止めたり苦情を言ったりなんてしないのに…。 日本は酒乱に甘すぎます。もっと毅然とした態度でのぞみましょう。荒れている旦那さんの姿をビデオに撮って、しらふの時に見せてやるのです。きっと反省しますよ。 それでも効果無かったら、そのビデオを親戚やなんかに配布…とかね。ちょっとやりすぎかな。 まあ、それはともかく、酒に飲まれている自分の姿を一度客観的に見せてあげてください。旦那さんが意識改革してくれるかも。 本当は専門のお医者さんに診せるのが一番だとは思いますが。

難しい

041
ゆう
・・・と思います。酒癖の悪い人は、お酒をやめない限り、改善されないと思います。 知人の旦那様は現在50歳ですが、同じことされてます。年齢を重ねても同じみたいです。こればっかりはカラダでも壊さない限り、難しそうな気がします・・・。 知人も何度も離婚を考えたそうですが、同じ状態を25年も繰り返し、現在に至っています。

ビデオ録画

041
大酒飲み
悪態をついている様子をビデオで録画して、ご主人に 見せるといいでしょう。それで反省しなければ、別れた 方がいいと思います。

アルコール依存症ですね

041
なまはげ
しかるべき医療機関(精神科や診療内科)で治療を気長に受けさせたほうがいいと思います。 私の主人も治療中です。(今はおさまっていますが。。。) 主人の場合は暴力もあり、ご近所の人に助けを求めたり、警察を呼んだりしました。 私も最初に暴力をふるわれた時点でうつ病になり子育ても出来ない状態になり実家へ帰ったり戻ったりを繰り返しながら治療中です。 離婚という話し合いにもなりましたが、子供に少々障害があるので私一人では育てていけないと双方の両親が私を説得し離婚はしませんでした。 もし、トビ主さんにお子さんが居なければ離婚した方が良いと思います。 でも、このような人と結婚又は付き合う人はそれを繰り返す(同じような人と出会ってしまう)と精神科のカウンセラーの方に言われました。 この機会にトビ主さんもアルコール依存症の家族として治療を受けてはいかがでしょうか? 今は精神科や心療内科は怖いところではありません。 悩みを相談する所として使われてはどうでしょうか?

酒癖に関して

041
みなと
トピ主さん初めまして。 ご主人の事でいろいろと思い悩まれている事と思います。 ご主人に酒癖に関してですが。 飲酒すると、いろいろと問題行動があり、次の日には忘れている。 これはブラックアウトと言います。 アルコール依存の気がある方に起こる事があります。 ご主人がどうか分かりませんが、アル症について調べられる事を強くおすすめします。 特徴として ・アルコールをコントロールして飲む事ができない。 ・お酒が切れると離脱症状がある。(イライラ感、やたら汗をかく、ひどくなると手が震える、など) ・否認(自分の飲酒はまだそこまで問題のあるものではない、と現実を認めない。ビデオなどで記録していても、自分じゃない、と認めようとしない) が挙げられます。 専門機関で治療を受ける必要があります。 アルコールは薬物ですから、薬物依存と同じです。 トピ主さんがイネイブラー(尻拭いをして、結果、飲酒を支えてしまう存在)になられませんよう。 少しでもトピ主さんのお気持ちが楽になるよう、お祈りしています。 ↓アルコールによる病気について書いてあります。 http://www.dokidoki.ne.jp/home2/zoro/al-top.html

酒癖を治すという事

041
お酒好き
 酒癖を治す = 飲む量を制限する という事だと思います トピ主様のカキコを見ると、ご主人様はこれを拒否してますので、治る事はないと思います また、トラブルを起こしても数ヶ月経過するだけで同じ状態に戻るのですから、治す気もないと思います 関係ないかもしれませんが、これって結構 DV のパターン(「暴力->謝罪」の繰り返し)と似てると思ったのは、自分だけ!?

トピ主です。

041
フラワー
親身なご意見本当にありがとうございます。 私も心のどこかでは夫の酒癖は治らないんじゃないか・・・という気持ちがあるのですが、普段の主人は好きなので酒癖さえ治ったらやっていけるかもしれないと期待して3年たちました。 3年たった今、治っていません。普通に楽しく飲むことも出来る時もあるのですが、やはり飲みすぎてしまうこともあり、その度に悲しい思いでいっぱいです。 どどいつさんや大酒飲みさんのおっしゃるようにビデオにとって見せるのが良いと思うのですが、離婚を含め深刻な話として私や両親と話しあってもどこか人ごと、自分でもどうしようもない。という感じで真剣に治そうと考えてくれないことがとても悲しくて・・。 夫はフラワーのことは好きだから一緒にやって行きたいと言っています。が、おちょこさんのおっしゃるようにもう、自分の人生を考えて離れた方がいいのかも、とも思うのです。 つづく

トピ主です。つづき。

041
フラワー
普段夫はあまり話す方ではなく、仕事の悩みなどもフラワーに話しても解決しないからとあまり話してくれません。 ストレスをためやすいタイプなのだと思います。 結婚前まで好きに飲んでさわいでいたのに結婚してから私にいちいち言われることを窮屈に思ってしまっているようなんです。そういうのもあってお酒を飲んだときに暴言をはいてしまうのかな、と。 でも私は、結婚したら自分だけではなく家族のこと、将来のことを考えてほしかったんです。それほど飲み代を使うほど余裕もありませんし・・。 夫は覚えていなくても、ヒドイ言葉や態度はとてもつらいのです。 先週末、引越しをして別居をはじめました。

以前、テレビで

041
ぱろ
生絞りレモン酎ハイで、レモン:お酒1:1くらいで飲むと悪酔いしづらいっていうのをみました。  

同じ

041
フク
うちの旦那も酒癖やばぁ~い人です。私が完全にコントロールして今は断酒していますが、どうしても会社の付合いがあるのでたまに豹変して帰ってきます。全部断ち切ると余計に禁断症状が出るといけないので、私がワインを選んできて食事中に2杯程度楽しめるようにはしてあります。とにかく上品な飲み方に変わって欲しいのです。銀座のど真ん中で立小便したこともありますし、夜の街中を引きづられて本当に嫌で逃げ回りました。彼の両親に相談しても息子に甘いし、両親の前では意外に大人しいので本当の暴れ方を見てるのは私だけ・・・。普段は大人しくストレスを貯めやすい性格で、飲んだ時は自分が殿様のような振る舞いをしたいらしく本当に身勝手極まりない姿に離婚を考えてます。姑は「辛抱は金なり」とか言いますけど、こっちの精神状態がおかしくなりそうで、、、、ほんと参ってます。ごめんなさい、、、自分のことばっかりで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧