本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • はっはっは!嫁は集合写真にいらねえってか!

はっはっは!嫁は集合写真にいらねえってか!

レス156
(トピ主 8
😀
米っと
恋愛
先月、義妹の結婚式に出席しました。 披露宴の途中で義妹のお色直しの際に、家族だけの集合写真を宴会場の外で撮影する、という事で ホテルの方から促され、義両親、私の3人は会場の外へ連れ出されました。 そこで既に先に退場していた義兄(独身)、夫、義妹が待っていました。 (兄弟3人でお色直し時に退場する、という演出でした) その時、義妹は両脇に兄を配置し、とびっきりの笑顔で腕を組んでいました。 そして、兄弟3人を挟むように義両親がささっと並び、(舅・夫・義妹・義兄・姑の並び) それを見て、私はどこに入っていいのかわからず、気後れしていたところ カメラマンの方が私に気付かずに写真撮影を始めました。 私と、私の脇に居たホテルの方が「あっ」と、声を出そうとしたのですが 私が入っていない事に夫含め、義家族の方達全員が何も言わなかったので 何とも言い出せず、そのまま撮影は終わってしまいました。 私はカメラマンの後ろに立っていたので、気付かなかったという事はないと思います。 また、披露宴中の義妹夫婦・その家族での集合写真撮影時にも私には声が掛かりませんでした。 義弟の家族は兄弟のお嫁さん・甥っ子・姪っ子全員入ってました。 (声を掛けてくれなきゃ自分からは入らない、では無く、上記の事があった後だったのでどうしたらいいのか  解らなかったのです。) 式後に 私「ああいう時って、私は入らないもんなの?」 夫「俺の家側の写真なのに、なんでお前が入るの?」 と、真顔で返されました。 義家族の方達もそういう感覚で、何も言わなかったのでしょうか・・・。 となると、私は家族という扱いではないですよね?? 多少、距離置いて付き合うぐらいでいいんでしょうか?

ランキング

レス

良かったね

マママママ
これからは安心して 「俺側の家族」の親族間の付き合い、盆暮れ正月などの訪問も 無理してしなくて済むじゃないですか。 「俺側の家族」さまは「俺側の家族」同士で適当におつきあい下さい~♪ 割り切りましょう♪

普通は入りますよね。

041
ぴこ
私はとっても素直なのでそのまま受け取りますね、「家族と言う扱いではない…よっしゃー!」と。 真逆のトピで親の葬式に義兄を外したと言うのがありましたけど、もしかしてご主人の所はそう言う地域なのかも知れませんね。 冠婚葬祭で配偶者が外されるのは私は聞いた事がないので分かりませんけど。 これからの舅姑の世話も「俺の家」には入っていないですから関係ありませんし、 兄妹3人でやって頂いたら良いんです。 私は冠婚葬祭は好きではないんでこんな事言われたら不謹慎ですけど喜びますね~。 夫側の誰が死のうが結婚しようが関係ないんですから…、出席してもしなくても一緒なんです。こんな扱いされる位なら出ない方がマシですから。 主さんが距離を置きたいって思われるのなら良いのではないですか? でもこう言う人達は自分の都合で「俺の家」に入っている入っていないって平気で言いますからね、 ギクシャクしたくなかったら我慢するか、我を通すかどちらかでしょうね。

ある意味ラッキー?

041
メルちゃん
私なら少し距離置くかも。 義理の実家はそういう気配りの出来ないご家庭なのでしょうね。 ご主人も結婚して家庭を持った自覚がないのかな? でもある意味ラッキーでは? 義理の両親の介護を押し付けられそうになったら「あなたの家のことなのに何で私が介護しないといけないの?」と言ってやりましょう(笑) ご主人は自分の言った不用意な発言は都合良く忘れる人ですか? だったら忘れられないように、義理の実家から何かイヤなことされたら思い出したようにあの言葉をネチネチと言ってやって下さいね、、、。

旦那さんおかしい

041
から
それはおかしいです。結婚されて姓が旦那さん側になった時点で旦那さんの家族なんですから。 しかも義妹の結婚写真ですよね。ホテルの方の対応もまずいと思いますが、義理の家族があなたに気づいていながら無視している事にも怒りが込み上げます。 きっと介護とか自分たちに都合の悪い時だけ「あなたはウチの嫁なんだから」と色々注文をつけてくる、たちの悪い方々のような気がします。 旦那さんはあなたの味方ではなさそうなので、この先色々と覚悟が必要かも知れませんよ。

イラつくから

🐱
ゆん
(旦那が)自分の間違いに気付くまで旦那を「○○さん(旦那の名字)」で呼んで、あなたは旧姓を名乗るとか。 ていうか俺の家側とか言うなら何で結婚式に呼ぶんだよって話ですよこれ。

私がその立場なら

041
2児の母
会場の外での写真も含めて私自身からはあえて入ろうとしない。 または入りたいと思わないかもしれません。 その時の状況や私自身の気持ちにもよりますが、今の考えは上記の感じです。 確かにのけ者扱いされた様で、トピ主さんのお気持ちも解らないでもない ですが、ある意味「血の繋がった血縁者同士(独身最後と言う事で) 兄弟両親水入らずで写真を撮りたかったのだろう」 そう自分自身の中で割り切るかもしれません。 余り深く考えずに。 けど、ご主人の言葉はちょっと思いやりがないように思えました。 別の言い方もあったと思いますよ。

ヒドイ!

🐱
洋梨タルト
ご主人の「俺の家側の写真なのに、なんでお前が入るの?」という言葉が信じられません! そういうことなら、ご主人の実家関係の冠婚葬祭や盆正月の帰省など全部知らんぷりしてやりましょう。 なにか言われたら「え?なんであなたの家側の事なのに私が関わるの?」と言えますしね。 それに対して何か言い返されても「だってあなたが言ったんじゃない。何寝ぼけてるんだか♪」って言えばOK。 ある意味ラッキーでしたね。 嫁・嫁・嫁!!!と何でもかんでも嫁嫁言うタイプのお家ではなさそうなので これを機にご主人の実家の事はすべてご主人に任せられますから。

あっはっは、そこまで言われると笑うしかないですね(怒)

041
わんわん
そこまで言われると清々しい気持ちにすらなりますな。 旦那さんまでそのスタンスとは…。 まあ、プラス思考で行けばいいんです。 正月やお盆などに夫実家に帰省を求められても「なんで○○家側に行かなくちゃいけないの?」で自分の実家に帰っちゃいますね! 今後、おそらく都合のいいときだけ「○○家の嫁」であることを求められるから、「あら、私は『○○家』側の人間じゃないんでしょ? なんでこんなときだけ『○○家嫁』扱い?」でスルー。 きめ台詞は 「だって、義妹さんの結婚式の時『俺の家側の写真なのに、なんでお前が入るの?』って言ってたじゃない。ものすごく傷ついた。一生忘れないから。」 根に持つタイプなんです私。 ああ、あの台詞録音しとけば良かった。って思いますね。 開き直って笑ってますが、主さまの気持ちを考えるとお気の毒でなりません。夫実家と距離を置く前に、夫との結婚生活を考え直します…。そんな夫要らないもん。

だんなさんは、どっちの写真撮影を指している?

041
ありゃま
最初の写真は義妹さんの家族写真、ということで、 >「俺の家側の写真なのに、なんでお前が入るの?」 というのは、義妹さんと血のつながりのある人だけの写真、という意味では?こちらは、ありだと思います。 ところで義妹さんとその旦那さんとの家族写真では、旦那さん側の兄弟のお嫁さんが入っていたんですよね?その写真についても旦那さんは上記と同じ発言をされているのでしょうか? だとしたらちょっとひどいと思います。ただし今後同居話が出たとしても、私は夫側の家の人間ではないので、と断れるので結果オーライかなぁ。 というわけで、旦那さんの発言が、どちらの写真撮影を指しているかで大分印象が変わります。どちらを指して言われたのでしょうか。

いいと思います。

🐱
にゃんすきー
オレの家側とは関係ないらしいので、何もしなくていいと思います。 義理の両親の介護もしなくていいです。 義理の両親と同じお墓にも入らなくていいです。 「介護もしないし、実両親と同じお墓に入りますから」 と、今のうちからご主人と義理の実家に伝えておきましょう!

うそ・・・

はなこ
最悪な旦那さんだ・・・。 私なら「離婚しましょう」って言ってたと思う。

だんなさんがそれだからしょうがないですねえ

041
まどか
普通は義理の仲であればあるほど気を使うものですから、もし正直なところ「ホントは生まれ育った家族だけで写真撮りたいな~・・」と思ったとしても「米っとさん、入って!」などと言われるものだと思いますけどね。 娘の結婚式ということでご両親もハイテンションであったとしても、自分の嫁のことですから(そして義理の仲なわけですから)夫が「米っとも、ホラ」とかいうのが普通だとは思います。 でも肝心要の夫の考え方がそれならしょうがないですよね。 親の介護のときとかにでもはっきり言ったらいいんじゃないですか「あなたの家側の話だから」「アラ、あなたがそう言ったのよ?」って。 義理の家族の方まで責めるのはかわいそうだと思いますよ。 皆、妹さんの結婚のことで必死な状態です。 義弟家族だって子供連れで来てるならそれに必死だったでしょうし。

悲しいですが

秋風
所詮、赤の他人…ということでしょうね。 旦那様の返答に全て現れていますよね。 他人の私ですら、嫌悪感を覚えました。 これからは、義理の実家訪問も『私はいなくてもいいでしょ?』と笑顔でスルーしてしまいましょう! 義妹もずいぶんな人ですね。

家風の違い

041
うさぎ
義理の家族はそういう感覚の持ち主です。 ごめんなさい、残念な家風です。 お色直し時の家族写真は、写体が舅・夫・義妹・義兄・姑なのは 「血縁の」という意味の家族写真を撮影することもあるので 多少ひっかかっても、スルーしましょう。 その後の集合写真で声が掛からないのは 日頃、嫁としての立場を少しでも期待・要求するなら、明らかに変です。 >義弟の家族は兄弟のお嫁さん・甥っ子・姪っ子全員 ということですから トピ主夫の家の家風と、義妹の嫁ぎ先の家風が違うことが 明るみに出たわけです。 (そういう家ごとの慣習の違いに戸惑う連続が結婚でもあるけど…) 次男の嫁(妻)として披露宴に出席させるなら 少なくとも、披露宴中の集合写真には入るものですが、不思議です…。 義妹は、結婚生活継続と共に、トピ主とは異なるポイントで カルチャーショックに見舞われると思います。 物理的な距離は別として トピ主にはもう、心理的な距離はできちゃいましたよね。 相手が都合よく家族と他人を使い分けるなら トピ主も、自分が追い詰められない程度に、そうするしかないんじゃ?

私も経験あるよ

💍
デミケベコワ
私の場合は海外でしたけど。 夫(日本人ではない)の妹の結婚式のとき、ガーデンパーティーで家族写真をということになったんです。家族のみなさんお集りくださ~い、みたいなことを言われたと思ったので(英語)、子供を連れて行ったら、夫に「アンタはそっちで待ってて」と子供だけ連れて行かれました。私はなんで???とすごく嫌~な気分になりましたけど、よく見たら、夫の姉の旦那さんも外れたところから見てました。どういうこと??と思いましたよ。 後で夫に聞いたら、呼んだ時にはちゃんと「直系の家族のみなさん」と言っただろ?って。全然気にしていなかったので、自分で勝手に「家族のみなさん」だと思い込んでました。 意外に家族の血も気にするんだ~と思った瞬間でした。 きっと後、その写真を見ながら、血が濃いか薄いか、いろいろ誰が似てるだの話の種にするんだろうか?そりゃ嫁なんか入っていたら、見比べるのに紛らわしいわな。はあはあはぁ~~~。

分かるような気も…

041
seki
男性です。常識的には奥さんも入るべきなんでしょうけど…。身内で考えた時、自分の妹の旦那が入ると思ったらちょっと違和感を覚えます。全員が結婚していたら全員分の夫婦でという気もしますが。

義妹さんの旦那さんは?

041
さくら
義妹が、トピ主さんの旦那さんの妹ということですよね? トピ主さんのお話からだと、その義妹さんの旦那さん(新郎)も写真に入っていませんよね? だから、そういうことなんじゃないですか? 嫁がとかではなく、血がつながっている人だけの集合写真にしたかった、という、そういうお家なんではないでしょうか。 それが一般的かどうかではなく。

ラッキー!…じゃないですか。

041
写真嫌い
私だったら、その「夫家族の集合写真」を、大切に大切に保存しておきますよ。 そして、 「義兄の結婚式」とか、 「甥っ子や姪っ子の入学祝い」とか、 「舅姑の介護」とかいう話題が出た時には、 「私は、そちら様の家族じゃないから~」と、逃げますよ。 まぁ、お祝い事はするかも知れませんが、 「義両親の介護」「義両親と同居」などは、絶対に避けて通りたいですからね。 何年何十年先の話か分かりませんが、 相手方が完全に忘れ去っている時にこそ、 「私は、そちら様の家族じゃないから~」は、効果抜群です。 私って…根性ワルですかね?

さみしすぎる・・・

041
ゆい
入るでしょ!! 普通、声かけるでしょ!!家族ですから。 その場で疎外感とか感じるのって辛いですね。 旦那さんのお言葉も・・・。 反対にトピ主さんから同じこと、ご家族から同じ行動おされても旦那さんは何も感じないと言うことになりますよね。 なんか悲しいです・・・。私なら同じことを夫にしてイジメちゃうかも。

えええええ、旦那さんひどい。

海外の嫁
私は結婚したとき、舅に「DAD」(英語圏です。)って呼んでいいよ。って言われました。いつも家族の一員として、扱ってもらっています。 結婚ってそういうことだと思っていました。 トピ主さんのような状況を経験すると、義父母のこと、他人だと思って、心から、親身になれないと思う。 ご主人のことも。 お子さんはまだですか? お子さん、たくさん産んで、味方につけましょう!!

一生映ってあげない(はあと)

💢
ふはははは
どんなに頭を下げられても 「夫の身内」の行事の写真に入らない。 私はこれを実践して10年以上経ちます。 バカじゃないの? なくらい、身内にアゲアゲな夫家族。 一生やっとけという感じ。 最近、 「お嫁さんも一緒に…」と 集合写真の時にカメラマンさんから言われますが 「いえいえ、一番最初にウチの人間じゃないから入るなって言われてますから~ニコニコ」。 義母から 「孫の写真が欲しい」 と言われたときも 「私が映ってるんですけどいいんですか?ニコニコ」 徹底してやりましょう。 屈辱ではなく、娯楽です。 そんなに身内だけが好きなら、身内だけで完結してくれるよね? と介護も夫だけが私に内緒でやっています。 身内の事までさせられない、と夫は言います。 そうですとも。 私は「身内では無い」と言ったのはアナタとアナタの家族です。 徹底してあげましょう。 いつもニコニコしているのが大事なポイントですよ★ 主さんの文章に思わず、レスしちゃいました。 楽しい文体。主さん、きっと賢い人なんでしょうね。 腰に手をあて仁王立ちで「ふははははは」と笑い飛ばそうではありませんか。

小町では

041
なな
嫁の家族は夫と子供と嫁の親兄弟だけで 夫の親兄弟は家族ではないとよく言われていますので 家族ではない人の結婚式の集合写真に写る必要なんてないですよね。

酷い話ですね。

041
ム~!
私だったら今後義親族の集まりには一切参加しません。 だって、 ”家族じゃないんでしょ” です。 何か一気に夫との距離が開きそうな一言ですね。 今度は逆に主様親族のイベントに呼んでハブってやりましょう。 何か言われたら だって、 ”私の家族じゃなからアンタ(夫)は関係ないでしょ”

たぶんね

041
キイロ
>「俺の家側の写真なのに、なんでお前が入るの?」 >と、真顔で返されました。 ご主人がこういう感覚なのなら、義家族はそういう感覚とみて間違いないように思います。 多少距離を置く付き合いで良いと思います。 最初の写真撮影の時に妻を呼びよせなかったご主人、私の感覚では信じられませんが。

それなら

🐴
なばな
「なぜあなたの家側の結婚式なのに私が行くの?」と、以降の義理の家の式は謝絶。

ム、ムカつく・・・!

💍
かるめん
夫までそんな事言うなんて酷いですよ~!! まだお姑さんがそんな事言うなら「息子を取ったにくい女」だと思われてるんだな、と思いますが。。。 義弟家族が入っているのにトピ主さんが入っていないって、なんか釈然としませんよね。 多少の仕返しは、私が許します(笑) 夫に冷たくするとか、法事をしきれとか言われても「貴方の家の事でしょう?私は貴方の家の者ではないのよね?だからやらないわ」と嫌味を言ってしまう位は許されますよ~。 もしかしたら、義母よりも義妹がブラコン(特に兄)でトピ主さんに敵視しているとか・・・?

嫌味の一つも言ってやれ

😠
普通の人
私自身は、できた義父母なので、こんな嫌な思いはしたことがないのですが。ま、私は気の強い妻なので、夫にはきっちり苦情をいいます。 義理の家族はもう仕方ないでしょう。ほっといて、諦めましょう。 しかし、ご主人の、その言い種は何ですか? 私なら、怖いくらいの笑顔で、 「ああ、そう? 貴方のご実家は、『嫁は家族じゃない』って扱いなのね。よかったわ。 なら、お義父さんとお義母さんの介護も、貴方の実家の手伝いも、私は一切やらないわね。ご家族だけで、どうぞ頑張ってね。私は他人だから、控えておくわ。 嫁が家族じゃないなら、義弟さんのお嫁さんは写真に入れて家族で、私は家族じゃないのがなんでなのかは分からないけど。ま、配慮のある夫に恵まれたかどうか?の差なんでしょうね。…それなら私が悪いか。貴方を選んで信じてついてきたのは、私だし」 と言い捨てて、他の部屋に移動します。 暫くは、にこやかに受け答えし、しかし、冷ややかな他人行儀で必要最低限の会話を丁寧にこなします。 夫婦は他人の始まりを体感させますよ。 謝ってくるまで、そのままです。 嫁を舐めんなよ!!

ありえない

041
甘納豆
>「俺の家側の写真なのに、なんでお前が入るの?」 と、真顔で返されました 何この発言?ご主人、あんぽんたん?あなたはどこの家の人になるの?上記の発言からすれば、実家ですね・・・。てことは、他所の人になるからあなたの両親は看なくていいわね、と言ってやれ。 あなたが実家の親きょうだいと写真撮るときがあれば、ご主人をはずしなはれ!

所属欲はだれにもあるもの

041
トルダー
米っとさまへ こういうことって ほんと 後味わるいし へたすっと一生あとひくよね 気になりだすと止まらないっていうか・・ 単にご主人の家って 核家族意識過剰家族(早口言葉じゃないよ(笑)) ってだけかもしれないけど・・ 「族」って名のつくものって ほんと やっかいだよね 「家族とはなにか?」 家って ことばのイメージが 暖かくて優しいもののように広まってるけど 裏を返せば そこから 外れてるものにたいしては 冷たく厳しいものでもあるわけですね 冷たくされて 気持ちいい人はいないもの 家族って 無意識に集まってる集団だから そこにはいるには 相当 大きい声ださないと 気づかれなかったパターンだね・・ 無意識なやつらの目を覚まさせるにはどうしたらよいのか? まず 旦那の洗脳解凍からがいいかな? この経験を今後 どう いかしていくか? 義兄の結婚式が チャンスですね 来るかどうか分りませんが・・ 健闘いのります!!

疲労宴

041
こん
そのエピソードは悲しくなりますね。 ご祝儀だしてドレスアップして疲れるのが疲労宴です。 まずは、お疲れ様。 妻の立場を守ってくれなかった夫に対して、もっと怒っていいですよ。 守らなきゃいけないことにすら気が付いていない夫の無神経な発言になぜか私もがっかりです。 夫のもともとの家族だけで写真を撮っても、その後、貴女も一緒に混じって写真を撮るようにするでしょう。普通は。だって、家族なんですから。 そして式場のスタッフの配慮のなさもいかがなものか。 親族写真として記念撮影を促しておきながら実際には撮影から外されて、あなたに疎外感を感じさせてしまったならサービスマンとして失格ですね。 嫁ぎ先の無配慮な行動にはあきれますが、今後このような事が続くなら、将来は義理の両親の面倒などみなくていいですからね。 まあ、あまり落ち込まず、でも夫には自分が感じた疎外感をちゃんと話して理解してもらうように努めないと、今後義理の家族と何かあったとき守ってくれない(気が付かない)可能性があるので、自身が気が済むまで話し合いをすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧