本文へ
  • ホーム
  • ヘアスタイル、オーダーの仕方がわかりません。

ヘアスタイル、オーダーの仕方がわかりません。

レス7
(トピ主 1
😑
ショートボブ
30代後半の女性です。 ずっとショート~ミディアムの長さなんですが、表面にあまりレイヤーの入らない(AKB48の篠田麻里子ちゃんみたいな)ショートボブ?にしたいと思ってます。 イメージに近い参考画像をネットで探して持っていったりもするんですが、なぜか仕上がりはいつも高島礼子チックです。 「表面はあまり切らずにまあるい感じにしてください」とも言ってるんですが、これでは分かりにくいんでしょうか?ちょっと前には報ステの武内アナっぽくしてと言ったこともあります。 私のオーダー法が悪いのか、美容室を変えた方がいいのか、皆さんのご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

雑誌の切り抜き

041
ぼい
切り抜き持って行けば?

原因はいろいろ考えられる

041
師走
その美容師さんがおいくつかは知りませんが、アイドル世代に 疎いところへトピ主さんのオーダーが抽象的なことが原因かもしれない。 ヘアカタログ雑誌でこれ!と言ったことはありますか? 美容師さんは実はそのヘアスタイルはトピ主さんに 似合わないと思ってるかも。 髪質の問題、毛量の問題、年齢の問題、顔の輪郭の問題・・・。

毛量

041
みかん
トピ主さんは毛量は多いですか?少ないですか? ご希望の髪型は毛量が少ないと実現が難しいんじゃないかと思います。 毛量が少ない場合はパーマでボリュームを出したりと工夫が必要じゃないかと。 もし多いのにできない場合は、ボリュームのポイントが違う気がするので、頭の形含め、美容師さんと相談するのがいいかと思います。

お店を変える!!

041
アンダー
先入観で、「この年代の人でこういう人は高島礼子風が似合う」と思い込んでいたり、パターンの引き出しが少ない美容師さんだと何て言ってもあんまり伝わりません。 AKBのその女の子の切抜きを持って、そういう若い子の髪を切りなれているお店を狙うといいと思います。 私も近所のお店から、おしゃれなエリアの人気店に変えたら、「悪くないけどそうしても自分の思い描くスタイルにもう一歩」の髪型から、「どうしたのか分からないが、想像以上のお洒落感」の髪にしてもらえました。大満足、感謝です。

美容院を変える。

041
ジウン
美容院を変えることをお薦めします。 今まではヘアスタイルの写真を持って行っても、思っていた通りの仕上がりにならないことが多かったのですが、現在の美容室はきちんと説明してくれます。 例えば、「パーマだけではこれだけのウェーブは出ないので、ホットカーラーで巻かないと写真の通りにはならない」と説明されれば納得できます。 また、スタイリング剤の付け方から乾かし方まで、懇切丁寧に教えてくれるので自分でもきれいに仕上げることが出来るようになりました。

美容師の友人に聞きました

🐷
GN
切りぬき持参が一番イメージがわかりやすいということです。 有名人の場合には年齢が違いすぎると明らかに似合わない!場合があるのでアレンジする。また髪質、髪色、顔型、雰囲気でその人に似合うように作り変える。とのことでした。 とにかくその人が似合うように造り上げているということです。 (でも、ダメダメ美容師も沢山いますよね)

トピ主です。

😑
ショートボブ トピ主
レスありがとうございます。 切り抜きといいますか、ヘアスタイルのサイトから画像を印刷して持っていってます。それはもちろんアイドルやアナウンサーその人の画像ではありませんが、持参した画像に近い仕上がりなら良いと思ってます。ところが実際は「なんか違う…」なんですよね。 髪の量は多いです。ただ目標としたい人たちがあごのラインのしゅっとした小顔なのに比べ、私はポチャ顔のおばちゃんですからね…。 そういう「モデルの違い」は分かっていますが、それをさっぴいても切り方じたい違うでしょ?と感じます。 どうしても私には似合わないのだったら代わりの提案をして欲しいのですがそれはないんですよね。ちなみに美容師さんはアラフォー女性です。 「悪くないけどそうしても自分の思い描くスタイルにもう一歩」 まさにこれです。 美容師さん自身は話も合うし、次こそはイメージ通りになるかしら、と通い続けてきましたが、美容室を変えることにします。次はちょっと若い美容師さんのいるお店に行ってみようかな。 皆さん、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧