夫と私はは現在義理兄が代表をしているちいさな街工場で働いています
しかしもう我慢の限界です
理由は私たち夫婦にだけ給料を払ってくれないからです
私は幼い子供がいるため半日しか出勤していませんが夫は本当に頑張っています
会社に泊まりこむこともあるし、早朝出勤や出張、深夜に急に呼び出されることもあります
また義理兄は遠距離恋愛中の彼女がいて休日はそちらに向かうため
何かあったときに動くのはすべて夫です
それなのに先月、何度目かの「給料が払えないから待ってくれ」という義理兄の言葉を聞き我慢できずに夫の前で泣いてしまいました
その月、他の社員さんたちには残業代交通費全部含めたお給料きちんとだしていて
義理兄自身も家の家賃代やら保険やらカードの支払やらを預金口座から引き下ろしてたのを知っていたからです
少し前に、一度だけ義理兄に文句をいったことがあります
その時は「社員さんにも生活あるからお金は渡さないといけない。
それに弟(夫)は仕事のミスが多いから給料なんて払えない」と言われました
社員さんのことは分かるにしても、じゃあうちの家族には生活がないとでも言うのでしょうか
ミスが多いからって給料払えないなんてもっとおかしいです
だって夫に仕事を任せてるのは義理兄なのに!!
夫からも言うようにと言っても「言ってもどうせとりあってくれないから」と諦めています
ならばいっそ転職すればと言っても、好きな仕事だから離れられないと言います
じゃあ家族が大変でもいいのかというと黙りこんで部屋を出て行ってしまいます
私はこのまま何もせずに義理兄の勝手な振る舞いを黙ってみているしかないのでしょうか
(職場では私の不満を感じてか義理兄から話しかけてくることはありません)