本文へ

女の戦いそれとも単なる非常識

レス23
(トピ主 1
🎶
aroma
ひと
アラ40世代の女性です。 女友達のAさんは、いつも私が話しだすと、間髪をいれずに、話題を横取りして、延々とその話題について話をはじめます。 例えば、私が‘この間、紅葉狩りに行って、’と言った途端に、話を横取りして、Aさんが、‘御嶽山に私も・・・・’と、5分以上話はじめるのです。 先日は、10人ぐらいのママ友会で、同じようなことをされ、さすがに何人かの友達が驚いていました。 うっかり友達の話をさえぎってしまうことって、私にも覚えがありますが、 そういう場合、相手がその話をある程度話した後のことで、彼女のように、 まだ、話が始まっていないのに、人の話を横取りする人は、初めてです。 彼女は、全く自覚がなく、単なる非常識で行っているのでしょうか? それとも、ライバル意識が強く、女の戦いに私は負けているだけなのでしょうか?又、どうしたら、彼女の話の割り込み、奪い取りを防げるでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

わかる人にはわかります。

041
よもぎ
>さすがに何人かの友達が驚いていました。 わざとなのか天然なのかわかりませんが、 別にいいじゃないですか。 わかる人にはわかるのだから。 トピ主さんは今まで通りでいいですよ。 「またやってるわ~」と思っておきましょう。 気にすればムカつくだけです。 「話題取らないでよ!」って怒るのはトピ主さんが損です。 お子ちゃまだと思って接しましょう。

いや

041
パールパール
どうして 「単なる非常識、それとも女の戦い」なんでしょう?この二つは反対のものですか? 私には「ライバル意識が強い女の戦い」で、かつ「単なる非常識」だと思えますが。 他の人が楽しかった話、どこかへ行った話を始めると負けてるような気持ちになって、「私も私も」とムリヤリ話を横取りする女性…いますね。女の戦いと言えばそうかもしれません。でもそういうやり方をする人は非常識ですよね。それだけのことじゃないですか。 こういう人に何を言ってもムダです。いちいち相手にしない、放っておくしかないです。周りの人も驚いていたんでしょう?みんな呆れてるんですよ。 割り込み、奪い取りを防ぐって…張り合うんですか?エネルギーのムダです。それに、張り合ったら周りから見てバカみたいに見えますよ。

わかります

🐷
ずん
わかりますが・・ 「ちょっと待って!今、私がしゃべってるし」と言えばいいのでは? 割り込み・奪い取りって大袈裟な。。(笑)

負けてはいない

🐱
ねこりん
>先日は、10人ぐらいのママ友会で、同じようなことをされ >さすがに何人かの友達が驚いていました。 この時点で、すでに彼女の負けだと思いますけど。 目的が「とにかく話すこと」「話し手取りゲーム」なら 彼女の勝ちでしょうけど、違いますよね? ママ友に頭悪い人もしくは行儀悪い人認定されて しまっては何かいいことありますかね? 女の戦いなら、あくまでもニコニコ (苦笑いやため息はダメ)と話題を 譲って落ち着いていれば、トピ主さんの 1人勝ちでしょ。 話題を奪われるのを防ぐ必要はありますか? 楽しい会話は彼女以外の人とすればいいと 思います。 みんなの前で話題の争奪戦なんかしたら 彼女もろとも大人げない人認定ですよ。 彼女は、他の人の話題も奪いますか? もしそうなら、そのうち、ほっといても 暗黙の了解で、彼女抜きのお喋りの場が 開催されますよ。

多分・・・

041
おやや
その方の 「くせ」 ですね。 知り合いにもいましたよ。 人が話し始めたとき、横からかっさらい話をする人。 妨げは非常に難しいです。 というより、なんか非常に疲れます。 何人かの人はあきらめました。 彼女が話し始めたら、黙って下手に相槌を打たない。 とりあえず話を終了させる。 その繰り返しですね。 あるとき彼女が 「ねえ、私が話し始めると、みんな黙っちゃうけどなんで?」 って言っていたので、事情を話したら 「え~?私そんなことしていないよ。」 と自覚症状まるでなしでした。 悪い人じゃないので (横からかっさらい癖ぐらいです) 余計難しい感じでしたけどね。 この後、ちょっとの間は気を付けていたみたいですけど、 気が付いたらいつもの 「横からかっさらい」 をしていました。 あれは治らないのかなって思っています。

無邪気な無知。

041
里花
注意をされたりもなく、そんな事を思う人がいる事も知らず、 まさか自分がそんなに悪いことをしてる認識もないのです。 遠まわしに、こうゆう人って嫌われるよねぇ なんて話題を数回していれば、気をつけるようになるはずです。

ターゲットが

😨
ヴェロニカ
トピ主さんだけなら対抗心を持たれているんだろうと思います。 他にも話題を横取りされている人がいるのなら、単に注目されたい願望が強い人なんだと思います。 >どうしたら、彼女の話の割り込み、奪い取りを防げるでしょうか? どうすればいいだろう…。ごめんなさい、思いつきません。 1度その場でキレてみるしかないかもしれません。 とりあえず、この事態に気付いてくれた友達に相談してみては?

私も知りたいです

041
midori
いますよね~、そういう人…。 私の場合は先月まで勤めてた会社の10歳年上の同僚女性でしたが、ほんと~にうんざりしてました。 昼間事務所に2人きりということが多くて、自衛策としてなるべく話を振らないようにしてましたが、 つかまったら最後、ひとしきり過去の流れからいちいち話し出さないと止まらない人で、 もう「その昔話、何回も聞いてるけど?」と、一体何度言いたくなったことか…。 本人には全く自覚が無いと思われますが、又、どこか「あなたより私の方が上なのよ」と優越感に浸りたい 性質なんだろうなとも感じました。 裏を返せば、自分自身に自信が無い、興味を持ってることがあまりない、狭い範囲で生きてる人なんだな~と 冷めた目で見ておりました。 適当に相槌うちながら、内心は「あ~又始まったよ。つくづくつまんない人だ」と毒づきながら、 仕事に集中する振りして話を終わらせるタイミングを計ってました。 もし、以前聞いた話を持ち出したら「それってこの前話してたよね?」と突っ込んでみたらどうでしょう? 私も何度かは突っ込んでやりました(笑)

悪気なく無意識にしている

041
かんな
多分無意識にしているのだと思いますよ。 自分が話したいと思った時に話してしまうのでしょう。 横取りされたらそのまま話させて、その人の話が終わってから自分の話をすればいいんじゃないでしょうか。 横取り自体が嫌なら「ちょっと待ってよ。今私が話し始めたんだから、私の話が終わってから話して」と言うしかないです。

割りこまれてもそのまま話を続ける

😉
サリ
いや、そういうタイプって時々いますね。 とにかく自分が主人公になりたい、または、貴女に対してライバル意識がものすごく強いとか。 話に割って入ってこられても、彼女より大きくはっきりした声でそのまま(彼女の顔は見ずに)話を続けましょう。 それでもその彼女がムキになって続けようとしたとしたら、それは本当に貴女に対して故意に意地悪な気持ちがあるということですね。 割りこまれた時に、にっこり余裕の笑顔で「私が話してたんだけど、いいかしら?」と言ってみるとか。

いるんですねぇ そんな人

🐷
ルビー
Aさんが単なる非常識なのか あなたが女の戦いに負けてるのかはわかりません。複数の女友達としゃべっている時 Aさんの様子はどうでしたか?あなたの話だけを遮るようなら あなたは軽く見られているのかも…アラフォーにしては少々幼い相談内容(ゴメンナサイ)かな。ここは少し強気にでましょうよ!また話を横取りされそうになったら「ストップ!私が先ヨン」とか「順番、順番!」とか柔らかく返しちゃいましょ。そこまでする気がなく、かつAさんを不愉快に思うなら付き合いをやめるのもアリ、だと思います。

無理だよ

😨
なみ
そういう人、わりと多いよ。私も先日、仲良しに相談ごとしたら、すぐ、似たような自分の話に切り替えられて、だめだ!こりゃ!て思いました。そういう人は、誰が何をいっても絶対、変わらないよ。ほっておけばいいのよ

ここは無邪気に

😢
はる
いやーだ、Aさんったら~ 今私が話してるのよ~ 聞いてよ~ と、笑いながら言ってみてはどうでしょうか?

戦いだったら「負けるが勝ち」

🐧
ドンゴロス
もしターゲットがトピ主さんだけの「横取り」なら、話を譲ってしまいましょう。 >同じようなことをされ、さすがに何人かの友達が驚いていました。 わかってくれる人がいるからいいんですよ。 その後で、私の話だけどね・・・と話を始めたら? この場合「戦いだったら」「負けるが勝ち」です。 そして全員の話を遮るようなら「ただの自分を前面に出したい人」認定です。 話を自分の話にしてしゃべり続ける人はやがて敬遠されるようになりますよ。

周りの協力

😑
グリンダ
いますよねー。そういう人・・・・。 無自覚なのかどうなのか・・・自分を話の中心に持って来たい人・・。 私の職場にもいるのですが、そのような場はお互い助け合います。 話題を奪われても、ほんの少しの会話の隙間に 「グリンダちゃんさっき何か言いかけたよね?何?何?」 と言って貰うと話題がこちらに戻って来ます。 勿論私自身も周りの人の話題が奪われていると感じたら助け舟を出します。 でもこれってその人が困ったチャンだという共通認識がみんなの中に あるから出来るんですよねぇ・・。 最低限トピ主さんが、周りの人の話題が奪われていると気づいた時に 助け舟を出せば、自然とそういう雰囲気になっていくかも・・。 負けずに頑張って下さい!!

話し終わったら「私、続きを話してもいい?」と冗談めかして話す

041
riri
始まったな~と思って ニヤニヤ笑いながら観察してればいいんですよ。 その人が同席してる会は、もれなくそうなるでしょうね。 >それとも、ライバル意識が強く、女の戦いに私は負けているだけなのでしょうか? 張り合ったら同じ土俵に立つことになります。 彼女がひとしきり話したら 「じゃ、そろそろ、私が続きを話してもいい?」と笑いながら言ってみたら? 案外受けるかもしれませんよ。

会話泥棒

041
うこん
っていますよね(笑) 私の友人グループの中にも一人います。 どんな話題でも俊二に「私も知ってる~」「私も行ったことある~」です。 もう心の中で突っ込んで笑いに変えるしかないですね。 わかる人にはわかりますから。

よくあることですよ

041
soyokaze
私の周りはお喋り好きな人が多いせいか、話の横取りや途中で別の話にすりかわるってことが普通にありますよ。 その中でも横取りした上で独演会のようになってしまう人が一人いるので、その場合は喋らせるだけ喋らせておいて締めの段階を見極め、すばやく「さっきの話だけど」と言って、自分の話の続きを始めます。 話すのがあまり得意でなくゆっくりで要領を得ない人がいたら無意識に話をとっちゃうかもしれません。 私も気をつけないと。

意識無し

041
ミドリ
そういう人職場にいます。 私が話してるのに、始まって直ぐ自分の話に持っていく人。 そして、例えば「○○○どうだった?」と話題ふっておいて、私が話終えないのに直ぐ自分の話題に切り替えてくる。 何時も私は不完全燃焼。 だから話するの避けるようになりました。 その職場の人、私に対してだけじゃなく、他の方々に対してもそんな感じです。 多分そんな人って、ただ自分が話したいだけで、人の話には興味無いのでは? それと癖なんでしょうね。無意識なので、治らないと思います。 ほっときましょう。

よくわからないけど

041
コーヒー
割り込みを防ぐには 「今私が話してるからちょっと待って」 とか言えばいいし、 こんな言い方じゃ、角が立っちゃうと思えば、 彼女が話し終わった後、トピ主さんも話せばいいんじゃないですか? もし、話題が変わっていたとしても、 「さっき話しかけたことなんだけど」 と前置きを付ければいいかと思いますが。 相手にコミュニケーション能力がないのはわかりますが、 トピ主さんも相当低いんですね。

お礼

🎶
aroma トピ主
皆さん、暖かいお言葉、ありがとうございました。 とても勇気づけられ、はげまされました。 同じような思いをしている方の多いことにも驚きました。 彼女とのお付き合いは、今後も続くと思いますので、 上手く対処できましたら、ご報告いたします。 皆さんのメッセージに感謝の気持ちで一杯です。

そういう障害もありますよ

041
ももーんが
順番が守れない(というか順番というものを理解できない)障害があります。 そのお歳までクセということはさすがに考えにくくないですか? 普通だったらご両親だったり、お友達から指摘があったりして本人が治すと思うのですが・・・。 もしかしたらそういう障害なのかもしれませんよ。

職場にいます。

041
くま
その人は悪気はないんでしょうけど、いつも自分が一番じゃないと嫌なタイプみたいで、興味ない話だと話題変えたりとかしますよ。年上でも関係なく遮りますし、はじめはかなりびっくりしました。 ちなみにその人は空気読めないし、みんながひいてる事に気付いてないです。 私はめんどくさいので、極力関わりません。変に指摘すると雰囲気悪くなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧