本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の曖昧さのせいでしょうか?(長めです)

私の曖昧さのせいでしょうか?(長めです)

レス16
(トピ主 0
041
サトゥ
ひと
初めまして。21歳の会社員です。 先月から高校からの友人に合コンに来ないかと 誘われており、行く気でした。私も楽しみにしていたのに、突然耳の調子が悪くなり、翌日、仕事を抜けて病院に行ったところ「アルコールはだめ、大きい音も聞いてはだめ」と言われました。それで今日、その友人に「いけないかも」と謝罪と耳の事情も説明したメールを送りました。そのいけないかもという曖昧な返事がだめだったのか 「代わり探さなきゃなんないから、行くか行かないか早めに決めてくれる?」という返事がきました。 正直ショックでした。一言「大丈夫?」とか気遣いの 言葉があってもいいのでは。と思ってしまいました。 そういう言葉を期待するほうが卑しいんでしょうか。 仲のよい友人なので、なるべくこのまま友達で いたいなと思うんですが、未だに心にひっかかってて、前と同じように接することにちょっと抵抗があります。 このままつきあってていいものでしょうか。 こんな経験おありではないでしょうか?? 皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

言葉足らずのケース

041
あは
携帯メールは言葉足らずで誤解を招く場合が多いからお互いに気をつけていかなくてはなりません。

説明の仕方が、マズかったんじゃないの?

041
うーん。
「合コン」って、まさか「合同コンサート」ってコトじゃないですよね? ガンガン音楽をかけまくる所に、行くわけではないのでしょう? トピ主さえアルコールを控えれば、参加できない状況でも無かったんですよね? それで、「行けないかも」というメールなら、その後に「ウーロン茶だけで過ごすから、やっぱり行くわ」ってメールが来るかも知れない…と、思ってしまいますよ。 治療や入院が必要でもない病気を前面に出されても、普通はピンと来ないでしょう? 「大丈夫?」と声を掛けるほど、大層な病気とは思ってなかっただけじゃないですか?

幹事は必死

041
午前の紅茶
若気の至りでしょうね。必死で人数合わせしたのに「~かも・・」なんてのんびりしたメールがきたのでイラっとしてそんな風にメールしたんでしょうね。 たまたま仕事でカリカリしてた場面だったかもしれません。合コンってきっと人数合わせるの大変かと。お店の予約とか・・。あと特に病気系は自分にもそういう経験が無いと人を思い遣れる人って少ないです。 よって子どもや若者は残酷なんですよ。経験不足なんです。一言、ごめんね簡単に人数変更できないから今決めてくれるかな?って言えば済むのにね。基本余裕が無い気の短い人なんでしょう。 そんなお子様な彼女だけど他にも得るところがあると思えば付き合っていけば良いかと。

曖昧だから言われた事。

041
はい。
病院の診断では行けないと思うのですが・・・ 相手の事はどうでもいいのですか?

・・・。

041
るいるい
デリケートですね。私なら気にしません。 そういう言葉を期待してしまうなら、電話なり、直接会って話をすればよかったですね。 メール(特に携帯)だと、要件だけになってしまいがちです。 彼女にとってみれば、貴方が行くか行かないかは自分の次の行動に影響を与えるため、まずはその点を確定してほしいのは事実でしょうから、思わずそういう返し方をしてしまったのかも。 実はドタキャンにむかついたのかもしれませんが、メールでは判断つきませんね。 「このままつきあっていていいものか」はあなたがつきあっていたいかどうかです。 つきあうなら、今回のことは忘れ、今後も気にしないようにしましょう。 人を変えるのではなく、自分が変わればよいのです。

曖昧な返答は困ります。

041
エアプランツ
人数で予約したり、合コンなどのように「何人くるか」が重要かもしれない集いの幹事役をやると、曖昧な返事を直前にされると大変困ります。 では決定的な返事はいつするおつもりでしたか? あなたからの連絡のタイミングが、例えばお店に最終人数を連絡したあとなどでしたら、本当に困るでしょう。 気遣いの言葉がなかったのは残念ですが、元々はあなたの曖昧な言葉が原因です。 もし私がそのお友達でしたら、相手の立場(幹事役の大変さ)に理解のない人と「位置づけ」るかもしれません。 たかが合コン、厳しく思われるかもしれませんが、 約束というのは常に厳しくあるものだと思います。

そんなこと、ここで聞く事?

041
2児の母
“このままつきあっていいでしょうか?” って、トピ主さん本人が決めることなのではないでしょうかねぇ? もし、 「体調が悪いと言っているのに、そんな返事しか返さないコは、心の冷たいやつだ。絶交せよ」 とアドバイスされたら・・・縁切るの? あるいは、 「トピ主さんが甘えている。これからも仲良くしたい気があるなら、今回のことは目をつぶってつきあいつづけるべし」 ってアドバイスされたら・・・?? トピ主さん自身は、どうしたいのですか?

はい、卑しいと思います。

041
合コンなんだから
友達の態度に文句を言う前に、「せっかく誘ってもらったのに、急に行けなくなってごめんなさい」くらいのメールを初めから出すべきです。 合コンと言うからには、人数合わせないとマズイでしょ?

トピ主さんは合コンの幹事やったことある?

041
辛口一献
飲み会の幹事をやって困る人。 ドタキャンする人と出欠がはっきりしない人。 ましてや人数を合わせたい合コンですよね? 体調を気遣ってほしかった、とトピ主さんは言うけれど、お友達の事情は気遣いました?

心配して欲しかったですね

041
顔子
うんうん、わかります。 そんなの しょっちゅうですよ。気にしてたら、キリがありません。 でも、やっぱり。トピ主さんの言葉は曖昧だね。 はっきり、「行く」OR「行かない」OR「途中で帰る」OR「途中から来る」を伝えたほうがよかったですね。 だってね、逆の立場で考えてみてください。 そう思わないですか? もしかして、トピ主さんは、今回のことだけでなくて、普段から曖昧な言葉遣いではありませんか? 最近、私達夫婦で、合コンの幹事をしました。 開始時間の3時間前に、トピ主さんのように、体の不調を理由に「行けないかも」というメールがきました。「オッケー!無理は禁物やで。来れたらおいで。」と返信しましたが、内心、「はっきりしーや」と思ったのも事実です。

おおめに見てあげて

041
幹事ばっかり
コンパの幹事をやってもう何年でしょうか?? コンパって人集め大変なんです。 この歳になると(ギリギリ20代) 男・女人数があってなくても平気なんですが 21歳くらいだと、人数が揃ってないと幹事は責任感じるんです。 そうですねー、21歳当時だったら ギリギリのその曖昧な返答は「どっちやねん!」 って思ってしまってました。心の狭い私は。 前日の曖昧返事は許さず、絶対に行くか行かないか返答させてました。えへ。 行かないって言われた後の別の人を探すのって大変なのよーー。友達の友達の○○ちゃんに声かけたりとか。 人数が揃ったり、コンパの幹事の大役を終えたら我にかえります。 今回だけおおめに見てあげて。

思いやりがなかったです。ごめんなさい。

041
冷酷友
私はトピ主さんのお友達とアクションが似てます。 仲のいい友人がいるのですが、 いつも何らかの体調不良を抱えていて、 何かプランを立てたときに予定を聞いても 「ああでこうで~」と説明があって、 毎回どう受け取ればいいのかわからない返答してました。 私は思いやりもない方だし、せっかちだし、 1度で済むことに何度もやりとりが発生する面倒にムッとして、 ある時「イエスかノーかで答えてくれ!」と言いました。 友達は「自分でもどうしたらいいか、判断つかない」と言ってました。 あとは、断ったら悪いとか、行けないことが申し訳ないとか、 いろいろためらいもあったようです。 なるほど、と思って私も酷い言い方してゴメンねと謝りました。   その友達とは今でも仲がいいですが、 メールで出欠を尋ねると、 その時だけは世間話を省略して、 ものすごく丁寧に理由と明確な返事を書いてきます。 「またブチ切れられるから…」という書き方がオカシイというか、 反省もしますが、でも正直助かります。  

21歳、若いねぇ

041
おさすが
今時小学生くらいかと思いましたよ。 「私まだ○○ちゃんとお友達でいいんでしょうか?」 なんて悩むのは。 しかし、大丈夫って心配してもらえなかったのがショック!って、ネットでトピ立ててまで訴えるようなこと? 事故にあったとか、身内に不幸があったのに私の心配より合コン優先だった、ならまだ同情できますが。

私もはっきりしない人は苦手ですね

041
yoru
参加、不参加は、やはりはっきりして欲しいです。 とりまとめをする人にとっては合コンに限らず それは大切なことです。 なぜなら、他の参加者や店などに迷惑をかけます。 おまけに自分の評判も信頼も落とします。 確かに不調の時は心配して欲しいものです。 でも他人(友達でも)は違います。 その人の立場というものがあるし、やらなくては ならないこともあります。 以前、外国に行く人の送別会で幹事をしました。 一人、女性が当日になって「不参加」と言ってきて 私は店側(日本料理店、一人幾らのセットで注文 してあったので)に連絡、しかしその後、 「やっぱり行く」と言い出し、また店に連絡。 「もう変更しないでください、変更されても お値段頂きます」と言われました。 彼女の場合、体調不良などではなかったのですが 何が理由にしても、そういうことは困ります。 きっとその友達は幹事として言ったのでしょう。 そんなことで友達やめるなんてつまらないですよ。 耳のことは早く治るといいですね。

キャンセルは誠意を持って

041
I my me
お気持ちは分かりますが、 >謝罪と耳の事情も説明した のなら、 >「いけないかも」 ではなく、「行けなくてごめんね」ではないですか? この時点で“行くかどうか迷っていた”なら、謝罪じゃなく、出欠の返事をいつまでにすればいいのかを確認する方が自然かと思うのですが。 確かに、トピ主様の曖昧さのせいかも知れません。 >一言「大丈夫?」とか気遣いの言葉があってもいいのでは。 それは仰るとおりですが、もしトピ主様が今の状態で >「【大丈夫?ところで、】代わり探さなきゃなんないから、行くか行かないか早めに決めてくれる?」 とメールされたとしても、やはり傷ついていたのではないかと思いますよ。 人に期待したがために、「裏切られた」という思いをされています。 トピ主様は今、自分の体調のことで頭がいっぱい。 お友達は今、合コンのことで頭がいっぱい。 お互い、考えているのは“自分のこと”。 それだけです。

うちの息子みたい

041
haruko
 うちの小学生の息子も、ちょっとどこかに身体をぶつけては、「痛いって言っているのにどうして大丈夫とか言わないんだよ」といって大げさに泣いています。  「ごめんね、大丈夫だった、おお、よしよし」と言ってこちらも大げさに頭をイイコイイコしてやると、「うるせえんだよ」と言って、大げさにびっこひいたりして歩いていきます。直後に、「おやつだよー」とかいって呼ぶとすっ飛んできます。  トピ主さんの気持ちはわかります。でももう二十歳過ぎているようですから、「心配してよ」は彼氏相手くらいにしておいた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧