本文へ

サービス残業・休日出勤について

レス47
(トピ主 0
041
ゆい
仕事
主人は金融関係の営業マンです。 成績がでてない人は休日も出勤します。平日も残業して帰ります。 しかし、振替休日や残業代、休日出勤手当などは一切ありません。成績があがった時の歩合と基本給のみです。 営業マンはそういうものなのでしょうか。 私は休日も働いているのだから、手当てがあって然るべきだと思っています。 主人は成績がでるまで働くのが当然と言っています。 主人といつも大喧嘩になります。 私の考えが甘いのでしょうか。

ランキング

レス

お互いに歩み寄りが必要なのかも?

041
メトロ忍者
私は以前大手消費者金融で働いていました。 サービス残業は毎日、成績が悪ければ休日に出勤、手当てや振休は一度もありませんでした。 支社長クラスになると、年間休日1日!なんて人も。 ゆいさんがおっしゃっている事は正しいですが、理想論に近いです。 私のいた会社では成績が悪いと、上司から「給料泥棒」と呼ばれました。 就業時間内に成績があがらないのは自分のせい、それを取り戻すのはサービス!って感じです。 営業にシビアな会社はそういう雰囲気が漂ってます。 自分だけ定時で帰宅、休みを取るなんて、成績あげてない社員が取る権利は無い!とまで言われていました。 ですのでゆいさんも会社でのご主人の立場も踏まえ、もう少し理解されてはいかがですか? ご主人も好きでサービス残業等しているワケじゃないんですよ。(私は嫌で退職しました) ただご主人にも「これが当たり前」という意識は、ずっと持ち続けて欲しくないと思います。 (新卒入社の人は結構思い込みがちです) 就業体制がキチンとしている会社にお勤めの知人(男性が良い)などに協力してもらい、一緒にお酒など飲みながら会社について話してもらってはどうですか?

今や日本も成果主義

041
hoge
特に営業なんてその最たるものでしょう。 ”出勤した、会社に時間が拘束されたから その分の賃金払え”というのは、 パート、アルバイト、派遣社員などの 時間労働者ぐらいでしょうね。 今や、公務員とかでない限り、 成果が出なければ、昇級/昇格なしで、 それが続けばリストラ対象になります。 家族のために頑張っているご主人です。 家のなかでぐらいゆっくりさせてあげてください。

正々堂々と労働基準監督署に事実を告白しましょう!

041
告白者
あなたの考えは決して甘くありません。 正々堂々と労働基準監督署に告白しましょう! 我が社も告白した暁には会社のトップが改善勧告を受け、 いまは、サービス残業がなくなりました。 組合の幹部の連中はブルジョアだからサービス残業を見て知らぬ振りをしている御用組合の族です。 あなたの、正義感がみんなを良くしますから、是非監督署にサービス残業の事実を告白しましょう!

確かに。。

041
Provence
理不尽ですが会社によるみたいですね。 私の会社は残業・休日手当てがありますが、ない(出さない)会社もあるようです。 でも喧嘩はやめましょう。 頑張って働いているご主人がかわいそうです。 もしご主人がキレて、無職無収入になっても今の生活が維持できますか? 家に帰ってこなくなったり、離婚すると言われてもいいのですか? もちろんご主人の能力が高く、好条件・高収入の転職(ヘッドハンティング)があれば応援してあげて下さい。

ご主人に同情

041
辛口一献
>主人といつも大喧嘩になります。 この意味がわかりません。 振替休日や残業代、休日出勤手当が支給されないことで、ご主人を責めるということですか。営業の場合、働いた時間ではなく、働いた結果に報酬を支払う会社が増えていると思います。 それが良いかどうかは別として、そういうシステムを採用している会社で働いているご主人を責めるのは、違うでしょう。 「裁量労働制」で調べてみるといいかもしれません。

時間だけ働けばいい時代じゃないんです

041
Mint@s
>主人は成績がでるまで働くのが当然と言っています。 ご主人がこういうなら、そうなんでしょう。 会社とはもう9時5時までいればいいという場所じゃなくなっているんです。 裁量労働という言葉知っていますか? 良い悪いは別として、労働時間はどうでもいいから成果をあげろということなんです。 逆に言うと成果さえ上がれば短い時間の労働でも良いということです。 この辺を突き詰めていくと、時間を長く働かなければならない人=能力が劣るということになるんです。 だんなさんが残業して出した成果をもっと短い時間であげて残業していない人がいるのかもしれません。 だから「成績がでるまで働くのが当然」とだんなさんがおっしゃるなら残業手当てをもらえというのはやめましょう。プライドを傷つけているかもしれません。 サービス残業が嫌なのはきっとだんなさんも一緒です。 でもがんばっているんだから、そのことで喧嘩するのはやめましょうね。

営業だけじゃないですね。

041
男です
残業や休出をサービスさせないって言うのは、この所よく支払いの判決が出たりしてて、社員の側に追い風かと思えば、何かそうでもないんですよね。 友人知人関係に聞けば、満額貰っていない、それ以前にやった分全部計上出来ることすらできないのが、まだまだ多くの会社での現実のようです。 正社員から契約社員や派遣やパート、アウトソーシングにアルバイトへシフト、その分社員の残業は減っても良いんですが、どうもそう言う方向へ加速はしていないようです。 理想を言えば、あるいは理屈の上ではトピ主さんの意見の通りなんですが、今じゃ簡単に切れますからね(この表現語弊が有るかも知れませんが)。 残念なことですよ。私は、出世や大幅な昇給を諦めてボチボチやってます。でも、これって浮くんですよね職場で...。意図的なんで良いんですが。

甘い

041
ダンボ
私も同じく残業しても休日返上しても手当てがつきません。 営業ではなく事務職ですが、こういう環境の人って結構多いと思います。 労働法なんて実際は守られていないところのほうが多いですよ。 それでも必死に会社に喰らい付いていないと、たちまち生活に困るでしょう? 現実は厳しいです。 嫌なら辞めれば?で終りです。 会社からも、家に帰れば奥様からもプレッシャーを与えられて、ご主人が気の毒です。 本人が納得しているのに、あなたが口出しすることはないです。 追い詰めてどうするんですか?

みなさんのお蔭です

041
経営者のはしくれ
日本の国が何とか持ちこたえてるのは、国民が文句も言わずに黙々とサービス残業と休日出勤をしてくれるからです。 大昔の組合ならばとっくにストライキ起していたけど今の組合は騒がないから。 残業代と休日出勤手当てを正規に払ってしまうと経常収益が赤字になってしまいます。 そういう会社が日本中にいっぱいあります。

それは雇用形態による

041
玲子
雇用される時から基本給+歩合給のみという契約で 雇用されているならしょうがないと思いますよ。 歩合制なら残業や休日出勤がなくても成績が高ければ給料は上がるのですから。 うちの夫も中間管理職なので残業・休出、何もありません。そういう制度の会社で働いているのです。 受け入れるしかないんじゃないですか? 誰も好きで残業や休日出勤してるわけじゃないでしょう? ねぎらいの言葉をかけてあげるのが妻の役割です。疲れて帰ってくる夫をさらに責めて喧嘩するトピ主さんがおかしいと思います。

営業で

041
ゆうみ
営業で残業手当がつく人は聞いたことがないですね。 知ってる範囲では、一律の営業手当てか歩合に応じたボーナスが支給されてます。 ご主人の場合、歩合制だったら出ないんじゃないかな。 私も営業じゃないけど、裁量労働制で働いていたときは、当然ながら残業代は一切なく休日出勤もしてましたよ。 それにしても何故ご主人に怒ってらっしゃるのでしょう。もっと稼いでこいってことなのかしら?

見たことがない人には分からない

041
カレーは辛口
業界・職場の雰囲気って、見たことがない人には分からないんでしょうねぇ・・・。 ちなみにIT業界もトピ主さんの旦那さんと同じような状況です。 職場の男性がたまに溜息混じりに言ってます。 「状況を理解してもらえず離婚になりそう・・・」 喧嘩しているらしいです。 世の奥様方の為に「授業参観」ならぬ「職場参観」があればいいのにねぇ。 その方曰く、 職場結婚のひとつの長所は「相手の仕事・状況を理解できる」だそうです。

確かに、サービス残業は違法ですが

041
のあ
>主人といつも大喧嘩になります。 これはご主人がかわいそうです。お気の毒・・・。 サービス残業等は違法ですが、その会社の慣習や雰囲気というものがあります。 歩合制というからには、良い成績をあげれば通常の基本給以上のものが出るという部分もあるのでしょう。 その制度を変えるだけの発言力や気力は相当なものが必要でしょうし、ご主人にそれをしろ、という事でしょうか? それと、営業職でなくても、いくら働いても残業代はなく役職手当のみ、という場合もありますし・・・。 なぜトピ主さんが、ご主人に向かって怒るのか、わかりません。 会社についての文句を言うくらいならわかりますが・・・。 一生懸命働いて小言を言われたら堪りませんヨ。 労わってあげてください。

旦那さんが・・・

041
必殺仕事人
自ら勤務表に付けていないだけでしょう? 残業代や休出手当てor代休を認めない会社は労働基準法的にありえないと思うし。 旦那さんとしては残業・休出が多いと出世に影響する!と思ってのことではないのでしょうか? だから、勤務表的には定時上り、休日は休んでますよって事にして自らサービス残業・出勤としているのでしょう。(監査などが入ってばれると会社的には逆にやばいんですけどね) 外資系の会社ではありえないことだと思うので、典型的な古き日本企業の体制なんでしょうねぇ。 でも営業さんは辛いですわなぁ。。。 奥さんとしては、旦那さんが自ら会社に対して行動(請求など)しない限り、出世のためだと思って応援してやるしかないのでしょう。。。

営業はある程度仕方ないかも

041
kiyomi
営業職の方には営業手当てなるものがついていると 思います。これにある程度の残業代も含まれていると 思っていました。 入社1年目、営業職の友人の営業手当てが5万円。 私が残業でそのお金を得る為には30時間ほどです。 もちろんほとんどの営業の方はそれ以上されているでしょう。 でもその結果良い成績が出ればその分上乗せがあるわけですよね? 仕事も無いのに周りの人の残業に付き合わされる等なくて ある意味うらやましいです。

営業マンってそういうものじゃないんですか

041
兼業主婦
純粋にびっくりしたんですが、 営業マンって、そういうものではないのでしょうか? 夫も営業ですし、今まで私が働いてきた会社(2社)も、営業はそういう給与体系でした。 残業代や休日出勤の手当ての変わりに、 成果によるフィーがあって、 成績を残せば賞与や次年度の基本給に反映されるのが普通だとばかり思っていました。 そのことで、ご主人をせめてもかわいそうかも。 私は夫が日曜日に出勤していくときは、寂しいながらも気持ちよく送り出しますし、大きな契約が取れたら、一緒に喜ぶようにしています。

男は辛いよ

041
mu
その現実が一番辛いのは旦那さんご自身なのではないでしょうか? 理不尽なのをわかっていて、それを受け入れなければ生きていけない社会で、「こんなのやってられないよ!」と投げ出せる人と、そうでない人が居ます。 それなら恨み言を言いながらイヤイヤ働くよりは、成果主義の制度に迎合しているような態度をとる方が本人の精神衛生上いいのかもしれません。 それを、横から奥様に頭ごなしに否定されることで、反発しているのではないでしょうか? 誰だって喜んでタダ働きする働きバチのような扱いは好みません。 そこのところをよく探り、優しく労わりながら、本音で話してもらえるように努力されたらいいと思います。 もしかしたら旦那さんには目標や、間近の到達点があるのかもしれません。 そうでなければ、一緒に転職や職場環境改善について考えるようになれるかもしれないですよ。

理不尽だけど、仕方ない

041
残業代よこせ!
確かに、労基法違反ですが、正論が必ず通るとは限りません。下手に騒いだら左遷かリストラされるかもしれません。もちろん、騒いだことが理由ではなく、別の口実で。理不尽ですが、雇われる側は弱いです。 泣き寝入りするからいけないんですけど、たとえ正義が味方でも、戦うのには、勇気がいります。 それでもその会社で耐えているのは、「今だけ頑張れば認めてもらえる!」と思っているか「転職も難しいし、ここで頑張るしかない」と思っているのか…。 いずれにしても、家族の生活のために働いているんですから、その家族に大喧嘩になるほど文句言われたら、たまりませんよ。気の毒です。

経営者のはしくれさん!!(怒)

041
残業代払え!
(横レスです。トピ主さん、ごめんなさい。) たとえ「はしくれ」でも、経営者なら「残業代と休日出勤手当」を払わないのは、労働基準法違反ですよ!! なんで、ここで一緒になって、「仕方ないね~」みたいな事いってるんですか?ずうずうしい。あなたは加害者です。 >残業代と休日出勤手当てを正規に払ってしまうと経常収益が赤字になってしまいます。 それは、あなたの経営能力が足りないからでしょ?経営者失格です。経営者を止めて、どこかに雇われてください。残業代も休日出勤手当も無しで!!

プライドもあるし。

041
たえたえ
成績が上がらないから、とか、仕事が終わらないから、と言う理由で休日出勤の届出書を出すのってちょっと嫌ですよね。これがお客さんに金曜日にお願い事をされて土日潰されちゃった、って言うなら堂々と出せるんですけど。 あんまり休日出勤あると、何かお仕事ができない人みたいでやなんですよね。 終わらない自分が悪いんですけどね。 旦那さんも好きで出てるわけじゃないと思います。 こういう気持ちはわかっていただけるのでしょうか。

職種によりますよね

041
かいかい
 会社によるというよりは職種によりますよね。同じ会社でも事務系の人は休日手当ても残業代も出ている筈です。 旦那様が営業職だということですので、残業・休日出勤手当て込みで「営業手当て」とかになっている可能性が高いですね。 そのかわり、営業職は給与が高めに設定してある筈ですが・・・ どうでしょう。

そんな怒るようなことかな?

041
残業代って何?
hogeさん他のレスにもあるように、給与に対する考え方というのは「成果の対価」であって「時間の対価」ではないのです。 残業代払え!というレスを見るたび、「実力に応じた給与を出せ」と言うわりに、都合の良いときだけ労働者の権利を持ち出す卑しさを感じます。

世間知らずのお嬢様奥様を持ったご主人が気の毒

041
元戦士
ズバリ、タイトル通りの心情です。 私はかつて毎晩終電で、ビルのシャッターを 管理人に替わって閉めて帰る日々を送っていました。 手当が出るのが本来なら「理想」です。 ところが現実、そうは行かないのです。 経費削減、過酷なノルマ、現場の窮状は 思う以上に深刻です。日々血を吐く思いで 皆どうにか乗り切っているのです。 手当てがほしいと一番思っているのは、ご主人で しょう。それを耐え、頑張っている。 あなたのためでもあるのです。 それを理解もせず、ケンカになる?! 愚妻です。同じ女性として恥ずかしい。 すぐに労働基準法がどうのと騒ぐ人は、経験上、 公務員、総務職、講師職だった人が多く、 共通して皆仕事(営業)が出来ません。 会社を立ち上げる苦労、数字を生み出す苦労を 知らない小さな世界で長年生きている人が多いように 見受けます。 もしどうしても訴えるなら貴方でなくご主人です。 ご主人にその意思がありますか?! (仮に訴えても監督署に事を覆せる力はないと思う) 現実をもう少し勉強してください。 いかに狭い視野の中でご自分が生きているか。 主婦はお山の大将になってはいけないのです。

契約内容次第

041
31才独身貴族
会社と会社員の間にも契約関係があります。 その内容次第でしょう。 例えば年俸制であれば残業代も休日出勤手当も出ません。 よほど小さい会社でなければ就業規則や給与形態について決められたものがあるはずです。その中に1日の労働時間やそれを超過した場合の措置について書かれているにも関わらずそれが守られていなければ会社が悪いのです。 ただ、必ずしも正論が通るとは限らないこの世の中。 まして旦那さんが現状に納得しているとなるとどうにもならないかも知れませんね・・・ >経営者のはしくれさん 対価も払わずにこき使っといてなにが「みなさんのお蔭です」だよ。 自分が犯罪者だということを自覚しろ!

怒るような、ことですよ

041
残業代払え!
残業代って何? 労働の対価ですよ。 >給与に対する考え方というのは「成果の対価」であって「時間の対価」ではないのです。 給与の対価は「考え」で決まるものではないのです。日本の会社の多くはまだ、労働時間に応じて賃金を払っています(トピ主さんのご主人の会社もおそらく)。それを成果主義に変えようというのが時代の流れです。が、成果主義に変えたいのであれば、その会社は、賃金体系をきちんと変えなくてはいけません。 「卑しい」わけではありません。きちんと仕事をしてる者からみれば当然の権利です。それを当然と思わない人もいます。で、どういう方法で労働の対価を決めるかと言えば、いまのところ「時間」です。

これからはそんな時代です

041
残業代なしOL
「『残業代ゼロ』一般社員も」厚生労働省 お上である厚労省が認める方向なんです。 はい、これからは、管理職じゃなくてもホワイトカラーは残業代なんてのんきなこと望めませんよ。 ちなみに私は既婚OLでペーペーの一般事務ですけど、うちの会社は残業代なんてないです。 休日出勤してもなーんも出ません。 残業代なんてまともに支給してたら会社つぶれます。 (社長が資金繰り考えるのを面倒くさがってるというのもありますが…笑) ましてご主人は営業職。 成果主義も仕方ないでしょう。 「手当てがあってしかるべき」なんて考えはさっさと捨てましょう。 ただし、ご主人が本当に心身がまいってるようなら、対策を考えなくてはいけないかもしれませんね。

成績がすべての営業職であれば、

041
Tokyo Express 88
勤務時間は、個人の裁量次第と考えてよいのではないでしょうか。 ただし、勤務時間が決まっている職種で、違法な超過無給勤務を強いること、恥ずべき行為と思います。 定時で、仕事が廻っていかないのは、個人の能力が著しく劣っているか、管理側の怠慢による、人員不足が原因です。 間違っていることは、間違っているのです。違法行為であることを、認識しましょう。 

hoge様

041
サービス券
「今や日本も成果主義」って、日本以外の国でもサービス残業が当たり前みたいに言ってますが、ホントですか?

経営側に問題があるのです。

041
MSD
私の会社の営業職も残業を何時間しても手当てはつきません。しかし代休は当然の権利として取れます。 社員は誰もが入社時に会社と労働契約を交す訳ですから、一度ご主人の会社の就業規則(労働契約の内容)を見てみたらどうですか?その上でもし会社が残業手当や代休に関する規則を守っていなければ、一度ご主人に上長と話合ってもらいましょう。 その際に録音機を持たせて、上長が就業規則違反を公然と認める発言をしたら、その録音内容を労基署に報告しましょう。民事訴訟に出ても良いかも知れません。過密労働でご主人が体調を崩していたら、医師の診断書を提出するのも効果的です。 「業績が悪ければサービス残業・休日出勤は当たり前」というコメントが多いですが、全くの間違いです。トピ主さんのご主人が頑張って仕事をしていても業績が悪いのは、経営者の戦略や上長のマーケティングが悪いためであり、その埋め合せを部下のサービス残業や休日出勤に求めるのは、無能な経営者・管理職である証拠です。 そういう経営者はどんどん代るべきであり、管理職は責任をとるべきなのです。

経営者のはしくれ様へエール

041
中間管理職
誰もが知っている大企業の中間管理職です。 私も残業手当はほとんどもらったことはありません。それどころか不況業種なので暫定措置と称する賃金カットを何度と無く経験してきました。企画部にいた時は、残業代を何時間分削減したら赤字はこれだけ減るなどと経営陣のために計算してました。内緒ですが。 会社を経営するのは大変ですよね。能力がないのだから、経営者などやめてしまえ!犯罪者め!とおっしゃる方々もご本人かご主人が従業員だったならば、残業代も休日手当もいらないから経営を続けて、雇用を確保してくださいというと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧