本文へ

中学に入学したばかりの娘が

レス16
(トピ主 0
041
みいすけ
ヘルス
入学した翌日より、初対面の女の子にしつこく付きまとわれて困っています。 きっかけは出身校からたった一人で来たその子を、娘とその友人がお弁当を食べるのを誘った事かららしいのですが、それ以来娘にべったりで、しかも「リンチしよう(?!)」「私が一番(親友)だよね」「土日遊べる?家教えて」等と言い、(普通知り合って2・3日で言うでしょうか?かなり思い込みが激しい?)嫌がる娘に言い返す間がない程引っ張り回し、鐘が鳴っても「まだ平気だよ」と腕を掴み授業に遅れたとも聞いています。 彼女の話は先生の悪口・誰かをリンチしたい等、とても関らない方がいいと思える内容ばかりで、娘もほとほと困っている様で、折角の中学スタートがこんな事になり私も悩んでいます。ちなみに彼女は小学校時代いじめられっ子だった様です。 はっきり断ると逆切れされそうで怖いと言います。そんな子につけ入られる隙がある娘にも非があるとは思いますが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人づきあいの仕方を知らない子

041
慎治
だと思います。 そういう子って、そういう風なつきあい方しかできないのです。 私も、似たようなことをされたことがあります。 いじめられっ子の駆け込み寺になったり(私もいじめられっ子でした。)人にいいように利用されたり、 ずっと親友だと思っていた子に貸したお金を返されないこともありました。 私自身も、人づきあいの仕方を知らなかった(そのお陰で付きまとわれた)と思いますし、それに、中学生なんて、まだまだ子供っぽい面もあるかと思います。

違う人格の彼女

041
慎治
>鐘が鳴っても「まだ平気だよ」と腕を掴み授業に遅れたとも聞いています。 >彼女の話は先生の悪口・誰かをリンチしたい等、とても関らない方がいいと思える内容ばかりで、娘もほとほと困っている様で、折角の中学スタートがこんな事になり私も悩んでいます。 >ちなみに彼女は小学校時代いじめられっ子だった様です。 以上のことから、みんな彼女の「言ってみたい言葉」「演じてみたい人格」なんだと思います。 本来の彼女ではないと思います。 「リンチ」という言葉だって、本当は、考えてはいなく、彼女が、初めて知った言葉で、ただ言ってみたくて、カッコつけて言っているのだと思います。 彼女が、小学校時代にいじめられっ子だったという事実から、「いじめられていたせいで、自分がやりたくてもできない事があった。 違う自分を演じてみたかった」。 彼女には、きっとそういう気持ちがあるのだと思います。

思いつきませんが。

041
はつみ
良い対策法は思いつかないのですが… >そんな子につけ入られる隙がある娘にも非があるとは思いますが なんてことは、娘さんには絶対言わないでくださいね!

毅然と断る勇気を

041
パパイヤマンゴー
入学早々、大変ですね。 実は私も同じ社宅の子にそそのかされたことがあります。「親友」として近づいて、とても陰湿な人でした。命令に従わないと「仲間はずれ」にされるのが怖くて、命令にしたがって弱い子をいじめてしまい、今も後悔しています。 嫌だなと思ったら毅然と断る勇気を持ちましょう。 友達は自然とできるもの。当面はお母様があれこれと口出しせず、見守ってあげてください。 あまり「友達できた?」と聞かないほうがいいと思います。

娘さんを応援したいです

041
経験者
 私も中学入学当時、同じ出身校の子に同じような調子でつきまとわれたのですが、私の場合はそのままその子のペースに飲み込まれてしまい、人生で最悪の3年間を送りました。でも、違うのは、こうやってお母さんも一緒に悩んでくれているということです。私は母にも言えず一人で苦しんでいました。今、当時を振り返って「母にしてほしかったこと」は、毎日「今日はどうだった?」と状況を聞いてほしかったです。また、「自分はこうすればよかった」と思うことは、流されずに、嫌なものは嫌という態度でいるべきだったということです。中学生になりたての娘さんには難しいですよね‥。でも、どうか頑張って欲しいです。勇気を持って! 後は、先生たちに2人は仲間だと認識される前に相談されることでしょうか。とにかく、その子からは絶対離れた方がいいと私は思います。

ほんと逆ギレされそうですね。

041
あらま
 そのお友達はきっと不安でいっぱいなんでしょう。だからわざわざ娘さんに、私たちは仲良しだよね?って、言葉に出して確認を取るんでしょうね。  内容がちょっと行き過ぎていて心配ですね。彼女の家庭環境が・・・。  あんまり心を開いて仲良くしてしまうと、本当に小さなことがきっかけで彼女は態度を急変させるでしょう。  まぁ、まだ中学生だし、そういうのも人生経験の一つかなぁとも思ってしまいますが、娘さんにはよくその子を観察するように言うといいと思います。    

そうだと思った。

041
ナナコパンダ
最初の文章半分読むまでに、『この子いじめられっ子だったんじゃないかな?』って思ったら案の定でしたね。 こういう子は、もう二度と同じ目に合いたくないって思うから自分を変えようとしてるんでしょうね。嫌われたくない、すかれたい、いつもべったり仲良ししたい、いままでいじめてた人の気分を味わいたい・・・等。 他の友達と仲良くしてみてはどうかな? 娘さんが他の友達グループの中に入るとか。一人でその子を抱えるのではなく、他の人と一緒に仲良くするえばいいのでは? 彼女もきっと変わろうとしてるんです。この気持ちだけはわかってあげないと・・・いじめられっこには戻りたくないと思ってるから。

ご参考までに、こんな一案。

041
まる
まったく同じような経験があります。私は中3からのことでしたが、ほんとにそっくりで驚きです。 その頃の私が自分なりに考えてとった行動は、”苦笑い”でもいいのでにこにこ笑って 「えー、りんちって何?・・・やだよーそんな子供っぽいこと!」 「授業遅れるよ!子供じゃないんだから~」 受け答えはこんな感じで、きつくNOとは言わなかったです。誰かの悪口には 「あー、そうかな?」「よくわかんないけど~」「そう?」「ふ~ん」 基本的にふ~ん・へぇ~で、鈍い感じで通していました。 二人きりになるのが苦手だったので、なるべくほかの友達を交えるようにして 「りんちとか言うよ~、この子すごいおもしろいんだよ~」 強引ですが笑い話に受け留めたようにして、ほかの話題に移していきました。

ご参考までに、こんな一案。続きです。

041
まる
トピ主さんの娘さんのお友達はいじめにあっていたらしいということで、友人関係の築き方がわからないんでしょうね。 だから手っ取り早く、共有の『悪事』で親密さを作ろうとしているのではないかと思いました。 娘さんがほかのお友達に彼女の事を話す際も悪印象にならないよう、なんだかオモシロイ子、という言い方をして、 その彼女が大勢の中に加わるようにしていったらいいかもしれないです。 気になるようでしたら、ほかのお友達も含めて複数人をご自宅にお招きする形で、 保護者であるトピ主さんとお顔を合わせておくのもいいかもしれないですね。

少し違いますが・・・

041
こまったちゃん
少し違いますが、私も困っています。 娘(7歳)のバレエ教室のお友達の事なのですが、娘はどちらかというとお友達を作るのが苦手で相手に声をかけてもらえないと仲良くなれないところがあって、そういうところが悪いのかあるお友達に付きまとわれてしまいました。 そのお友達はレッスン中にでもちょっかいを出してきてその結果娘とその子が、先生に怒られてしまいます。娘が避けているのを追いかけてちょっかいを出します。 お母さんもだらしの無い方で大事なレッスンや発表会のリハーサルにも大幅に遅刻するし、レッスン場の共同浴場の排水溝でその子が毎回おしっこをしているのを「ちゃんと流しときなさいよ」というだけで注意もしません。 私としてはこの親子とは出来ればお付き合いしたくないのですが、うまくお付き合いしないようにすることが出来ません。 その子が大きくなったらトピ主さんの娘さんを追いかけてる彼女のようになるのかなーと思い、カキコしました。

関わらない方がいい

041
ミズキ
出身校からたった一人で?引越しでもされたのでしょうか? じゃないなら小学校の時の子と会いたくないとか、娘さんの学校のレベルが高いとかでしょうかね。 読んでると前者の気がします。 そのつきまとうという女の子は、他の子にはどう映ってるのでしょうか? クラスのリーダー格でもあるのでしょうか? 良く思われてもいないし、リーダーでもないなら距離置いてもいいと思いますよ。 リーダーだとちょっと厄介ですけど・・・ 娘さんには他に友達はいないんですか? 助けてもらいましょう。 ってゆーか、リンチって・・・ 今時使うんですか?昔の言葉だと思ってました。。。

それは大変ですね

041
のりこ
しばらくもう一人のお友達とべったりくっついて一人で対応しないようにされたらと思います。 もうすぐクラブ活動が始まります。体育系とか吹奏楽とか毎日練習があるクラブに入られたらと思います。するとどうしても部活友達優先になります。休みの日も練習があるしどこにも出かけられない位忙しくなりますよ。先輩もいるので部活を抜けさそうとすると睨んでくれます。 その子自身可哀想な子ですね。家庭環境も判るような言葉で 普通の友人関係を経験せずきたのでしょう。初めてのお友達を離すまいとしているのか・・・・・自然と遠のくといいですね。授業の遅刻などの行為については先生の耳に入れて置かれた方が気を配って下さると思います。4月中には家庭訪問があるので言って見られたらと思いました。

家は絶対教えない

041
大福
厄介なことですね。同じ子供を持つ親として心中お察しします。 私だったら、と考えてみました。 家は絶対に教えない(休日は会わない) 自分は自分という確固たる意思を持って振り回されない (娘さんに言い聞かせるしかありませんが) たぶん、娘さんの優しい性格、悪く言えばノーと言えない弱いところを見抜かれてると思います。 彼女が娘さんを煙たく思うように持っていく。 例えば、彼女が先生の悪口を言い出したら「そう?私はいい先生だと思うよ」 「リンチしよう」  「どうして?そういうことはしたくない」 授業に遅れそうになったら「遅刻したくない。だらしないことは嫌いなの」 まあまたクラス替えもあるし、と思ってたら甘いかも。 そううい子は休憩時間になるたびに娘さんに会いに来るかもしれません。 3年後には高校受験です。本当に嫌なら振り回されない強さを持たせましょう。 きついこと書きましたが、娘さんにとって素敵な中学生活になるといいですね。祈ってます。

様子を見るのが一番。

041
千鳥
つきまとっている女の子はおそらく過去の自分を知る人間がいない環境に来たので、馬鹿にされないよう、いじめられないよう必死になってるんだと思います。トピ主さんのお話を拝見すると、娘さんは気持ちの優しい子のようなので、目をつけられてしまったんでしょうね。 これから部活が始まったり、様々な行事をこなしていくと、知り合いが増えていきます。そうすれば少しは関係性も変わるのではないでしょうか。まずは様子を見て、出来るだけ彼女と関わらないように行動していったらどうでしょうか。 それでも彼女の行動が変わらないようであれば、拒絶の姿勢を示す必要があります。それでも駄目なようなら、担任や養護教諭、学校によってはスクールカウンセラーもいますので、「○○ちゃんが常軌を逸した発言をする。そんなに親しくないのに、授業時間に間に合わなくなるほど一緒にいることを強要される。自分はそれが怖くて仕方ない」といった形で相談してみるのもいいと思います。

☆早いうちに対策を!!

041
慎治
例の彼女は、本当に誰かをリンチしたいとか思っているわけではなく、ただ、人の気をひきたいがために、 マンガのセリフの真似をして言ってみているだけなのだと思います。 読んでいて、よく分かります。レベル低い。・・・・ 娘さんも、そんなレベルの低い彼女に、深く関わらないうちに、早いうちに何か、手を打っておいた方が良い(他のクラスの子と仲良くするとか、既に親しい友人(小学校時代の友達でもよい)にそのことを相談してみるなどの手・・・悪いことは、早期に人に知られた方がいいから。)ように思います。 心配です。

トピ主です。その後です・・・

041
みいすけ
レスを下さった皆様方ありがとうございます。入学して2週間、嫌がる娘から少しずつ遠ざかり、次々に違う子に付きまとい、やはり「リンチしよう」等と持ちかけるのであちこちで嫌われているとの事。でも完全に娘と切れた訳でもなく向こうで相手にされなければこっち・こっちがダメなら又別の子へと毎日フラフラしているのでクラス全体からも(変なヤツ)と思われ出している様子。部活の仮入部にもついてくる彼女に、日頃私が娘に言って来た事「本当に自分がやりたい部活でないと続かないよ!」と言った所シュンとして離れて行った。「私と一緒にいないと縁切るからね!」と言われ娘が「いいよ」と言った瞬間「あ~やっぱ嘘!!」と言った。等聞くたび、やはり可愛そうな子なんだなと胸が痛くなります。彼女は顔はすごく可愛いくて体も大きく「性格があんなじゃなければ人気者になれたのにもったいないね」と娘がよく言います。少しは離れ(クラスの嫌われ者になり始め)た事で良い方向には向かったのかなと思いつつ(彼女の親はこんな状況を知っているの?)等釈然としない思いは残りますが、皆様から親身にアドバイス頂けた事嬉しく思います。どうもありがとうございまた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧