持家子供あり、共働き30夫婦です。互いの実家が30分~1時間圏内にあります。
夫の会社は、県外への転勤はなく、これからもないだろうと思っていました。しかし、前触れもなく転勤の話が出たのです。給料面将来性を考えるとよい話です。しかし今住んでる場所に戻ってこれないかもしれません。この内容なら力を試したい、やってみたいと仕事のできる男性なら思うと思います。私ですらそう思うのですから…。だから夫を応援したい。でも、戻ってこれないこと、子供のこと、家のこと、この土地の生活がとても快適であること、今の収入でも不満がないこと、自分の仕事があること、色々考えると、家族皆で行こうと言えない私がいます。そう思わないと言わないといけないのに…こんな時、できた奥さんなら、大らかに受け止め、ついていくのかな…と思うと夫に申し訳ない気持ちで苦しくなります。夫が大好きで離れる不安が大きいのに、生活を変える不安もあり、はっきりとした結論がでません。今行くのか、タイミングをみていつか行くのか…。
皆さんならどうしますか?または転勤経験がある方、似たような状況を経験した方、ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。