あるテレビ番組で,女性が男性と激論をかわしたテーマについてやっていました。
男はお金か、中身か?というトピックで激論したというのを見て、夫がこの場合の中身ってなんだろう?と首をかしげていました。
私も同様に首をかしげてしまいました。
よく男はお金じゃない(顔じゃない),中身だといいますが、その場合の中身って何を指すんでしょうか?
お金がある男性は優秀と言われる学歴、あるいは社会的地位,難関といわれる資格を持っている場合、事業などで成功している場合などいろいろ考えられますが
いずれも人並み以上の実行力,決断力,対人折衝能力などが必要となってきて,ある意味お金を稼げる人=生きる上で大切な力を持つ人,人間的な魅力のある人なのではないでしょうか?
同じことも容姿についてもいえると思います。
かおかたちではなく,全体の清潔感であれば、どんな容姿に生まれていても最低限保つ事ができると思います。
これだけ情報にあふれているのに,どうして人からどう見られいてるか,どうしたら自分を魅力的に見せることができるか,考えられないんでしょうか?
そんな意識を持つこともなく,努力もしないで,男は中身!と開き直るような人間に”中身”はあるのでしょうか?