28歳♀です。私には2年半お付き合いをしている彼氏がいます。彼氏は40歳、2年半お付き合いをさせてもらっています。彼氏は優しく価値観も合うし、私をとても大切にしてくれます。
ただ私の彼はまだ転職したばかり、正社員ではありません。私も非正規雇用のため、彼との結婚となると、将来が不安です。彼はいずれまだ転職したばかりだから正社員でないのであって、これから先段階を踏めば正社員になれるようです。私は現在のところでは正社員になれる見込みはないため(皆非正規なので)、転職活動中です。
彼は「かのんが正社員であろうと非正規だろうと、結婚したら俺が養っていくから好きなようにすればいいよ」と言ってくれます。しかしこの不況下、彼氏が正社員になれるまでどれくらいかかるかなんて分かりませんよね?
彼とはひと回り年齢が離れているし、夫婦で非正規で暮らしていくなんて、非常に不安です。彼は貯金もあるし、俺が正社員になるまで結婚を待たせるなんてことはしないよ、と言ってくれるのですが、やはり段階を踏んだほうがいいような気がします。
このままいくと、クリスマスにはプロポーズされる勢いです。自分がこのような立場でありながら、彼に色々言うことは出来ないのですが、正直不安です。この気持ちを、彼に上手く伝えるにはどうしたらいいでしょうか?