本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年賀状にラブラブ結婚式の写真?迷っています‥

年賀状にラブラブ結婚式の写真?迷っています‥

レス55
(トピ主 1
041
ひなこ
恋愛
今年結婚した、ひなこ33歳です。 結婚式は身内だけで挙げたので、年賀状は前撮りした二人だけのウェディング姿の写真にしようと選んでいる所です。 2つの候補で迷っています。 1つは、二人でかしこまって微笑んで、新婦が新郎の腕を軽く組んで立っている、よくある普通のウェディング写真。もう1つは、階段に二人で座ってピッタリ寄り添い、手を絡ませて、見上げる形で上から撮った、二人ともすごく笑顔のラブラブな写真。 私も彼も、ラブラブなほうの写真のほうが気に入っていますが、送られる側からすると、そのラブラブ感に引いてしまうのではないか?と心配になります。 年も年ですし、舞い上がってこんな写真送っちゃって恥ずかしいと思われてしまわないでしょうか? また、独身の友達にも送るので、嫌味になってしまわないか?とか。考えすぎでしょうか。 皆様はどのような写真を使いましたか? また、33歳でこのようなピッタリ寄り添ったラブラブウェディング写真を送られたらどう思いますか? やはり、定番のかしこまった写真を使うべきか? 意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

かしこまりが無難っちゃ無難

🐱
ゆん
だけどそんな気にしないとは思いますよ。 多分2秒くらい見て次の年賀状を見るくらいかと。

もちろん

041
とんとん
かしこまった写真に1票です。 今はラブラブ写真が良くても、数年後見るのも恥ずかしい!ってなるかも(笑 あとやはり貰う側はラブラブ写真は引く人もいるかと思います。 ちなみに私は結婚した年の年賀状も普通のイラスト年賀状にしました。 自分の写真を送り付ける勇気などありませんでしたから。 友人がちょうど同じ年に結婚したのですが、友人は結婚式の写真の年賀状でした。

まぁ、どっちも引きますけどね

🐴
人生いろいろ
良くある結婚式年賀状、楽しいのは送る側だけで受け取る方はまぁ、引いてます。 どっちにしても引く訳ですからお好きな方を送れば良いのでは無いでしょうか? ラブラブバージョンの様な年賀状も幾度か貰ってますけど、後に離婚したりすると、痛々しさが倍増しますので個人的には無難にまとめた方がよろしいかと思われますが・・・・

恥ずかしいかな

041
うむむ
20代なら良いけどもういい年ですからね…

何を送ろうが自由

😀
れいか
トピ出すくらい迷ってるという前提で、親・親戚は除いて、送られる側から言えば、全てのウェディング写真は私の感覚では10人中9人は軽ーく不快です。プラスかマイナスかと言えばややマイナス感情です。大事な親友がいますが、それでも幸せそうな結婚式ハガキが送られ幸せな気持ちにはなりません。人間とはそういうものなのです。一方、送りたいのも全く個人の自由です。つきつめれば幸せ自慢したいのです。他人の気持ちを考慮すれば結婚式とは無縁の年賀状が無難です。自分の気持ちを優先したければ、既に他人の感情は無視している点で、1番送りたい写真を送ればいいと思います。私の生き方ですが、明白な迷惑を他人にかけないぎりぎりで、自分の好きに自由に生きてます。私がトピ主様なら、そのラブラブ写真を送りそうな気がしますね。

無難な方

🐤
結婚5年目
私だったら1にします。 この2つで迷うなんてトピ主さんお若いですね。 文面からトピ主さんは2を送りたそうなので、好きにすればいいとも思いますが。 まあ、新婚だし幸せアピールしたいですよね!

引きます

annie
20代前半までなら若気の至りと目を瞑るけどね・・・ 私の友人にはそういう人がいなくてよかった。

定番の写真を使った方が良いと思います

🐷
ぽち
すみません、率直な意見です。 友人が34歳で結婚、同じようなラブラブ写真の年賀状を送ってきました。 主人はその年賀状を見て一言、「キモチワルイ」。 主人からすると、なんで敢えてその写真を選ぶのか分からなかったそうです。 ラブラブ感に引くというより、新年のあいさつなのに、その写真を選ぶのはなんで? センスを疑うと。 私としては、若い美男美女の写真なら分からんでもないが、中年男女のラブラブ写真は見たくないな。 それで年の差婚で、新郎40代だったら…。

数枚組み合わせたら、1枚が小さくなる

041
シュシュ
写真の大きさにもよると思います。 ガーンとど真ん中に大きく1枚だと、その1枚に注目して印象に残ります。 私は5・6枚の写真を組み合わせてハガキにしたので 人物もそれなりに小さくなるし、1つに集中してイメージにはならない感じにしました。 しかし、頂いたもので1枚ガーン!でも 見る側としては気にならないのが本当のところです。 結婚の時くらいラブラブじゃなかったら、いつラブラブなのかってくらい許される時 けれど、本人となると恥ずかしさは感じますよね。 毎年の年賀状がラブラブ写真で大きくど真ん中だったら驚きますが 結婚の時、出産の時、は良いような気がします。

好きな写真を使いましょ

041
去年は花嫁
新婚の一年は、ちょっと浮かれ気味でも許されるんじゃないかな。 来年も同じことやったらイタイですけど。 私は、カメラマンが知らないうちに撮った一枚(よってカメラ目線でない)を使いました。挙式が終わってほっとして、二人で話しているところを撮ったところで、一番気に入ってる写真だからです。 人物が小さい(周りの風景とあわせて撮られている)ので、顔がはっきり分かりすぎないのもポイントでした。誰が見るか分からないので、あまりにはっきりと人物が特定できるものはいやという気持ちもあったので。 年賀状、がんばりましょうね。

引いてしまうかも

🐤
はんな
ご結婚おめでとうごさいます。 年賀状はそもそも新年のご挨拶ですよね。 それに便乗して私事の結婚のご報告をする訳ですから、当たり障りのない写真にしておいた方が無難かと思います。 ラブラブ写真はお身内の方や、仲のいいお友達に見ていただきましょう。

定番で

041
なや
無難に定番をオススメします。やはりね、人間余裕がないと人の幸せまで喜べないものですから婚活中でしかもうまくいっていない人からみたら気分を害するかも知れません。私も今年結婚しましたがかしこまった写真をやや小さめに入れる予定です。

ぜひ!

🙂
ぺこ
ご結婚おめでとうございます! 是非ともお二人が気に入ってらっしゃる、寄り添ったお写真をお使い下さい。 その年賀状を受け取られた方々はきっと新年から暖かい気持ちになれると思いますよ。幸せそうなお二人をご覧になって、改めて祝福して下さるでしょうね。 私は、トピ主様と何の面識もありませんが、そんないい笑顔の年賀状、送って頂きたいです! 来年もまた素敵な日々を過ごされますように、 そして末永くお幸せに。

ラブラブではない方で

リンゴ
年始の挨拶がてら結婚の報告をも兼ねた年賀状なのですね。 でも目的はあくまでお年賀。普通にかしこまった年賀状の方が良いです。 結婚報告のみのハガキならラブラブ写真でも良いのですけどね。やはりお年賀ですから。

ラブラブに一票!

041
フロリディアン
絶対にラブラブ写真が良いと思います。 幸せそうなのが伝わって微笑ましいじゃないですか。それに33歳なんてまだ若い若い! かしこまった写真よりも幸せオーラが飛び出してくるようなラブラブ写真に一票です。

微妙

😠
独身アラサ
仲の良い友達からなら微笑ましいけど、まぁ独身で別れたての立場の友達がいたら腹立つよね。 かくゆう私、友人のラブラブ年賀状捨てました(笑) 普通にかしこまったやつなら受け入れられるけど、普通顔の友人のラブラブ写真っていらないしね。。

仲良しなら

🙂
珠子
仲良しの友達なら、ラブラブ写真は大歓迎です。 ですが、親戚やきょうだい、その他浅いお付き合いの方たちから頂いちゃうとちょっと戸惑うかも…。 やっぱり、普通の写真が無難かなぁと思います。

定番の方で

💄
独身です
儀礼ですし、不特定多数のところへ行きますし、 微笑ましいものや、かしこまったものの方が好感が持てると思います。 本人は幸せな絵のつもりでも、知っている人だけに生理的に生々しいものを 見せられた気がする場合もあるので、 独身女性からいい感想を貰えなかったら新婚を羨んでいる、嫌味になった、 ということには必ずしもならないと思います。 (変な例えなら、苦手なタイプの男性のイチャイチャする様子を見せられて、 うげ、って顔したのを、悔しがってるといわれても、という感じです。) 見ていないので、見たらいいお写真かもしれません、分かりませんけど。

年齢的に

🐷
ミカメロン
少し落ち着いた写真をシックにオシャレな感じにしては?ラブラブなのは20代前半くらいだと微笑ましいけど30代だと正直苦笑してしまいますね。

引いた事あります

🐱
みさと
結婚式のラブラブ写真、年賀状は辞めた方がいいですよ。 年賀状って誰が見るか分からないし、友人は良くてもその家族とかも見るのでちょっと・・引いてしまうかも・・。 私は父親の会社の人の結婚式の熱烈な写真入り年賀状で引いた事があるので、無難な方が良いような気がします。 影で笑い物になるかも・・。 色々言う親戚とかにも見られて、みんなに馬鹿にされてました。 知り合いなら好意的に見ますが、第三者には冗談まじりに辛辣なコメントをする人が多いです。 私はそれを見て、自分は写真入りも辞めました。 何か言われるのが嫌だったからです。 容姿に自信があるならいいような気がしますが、やはり若いうちかな・・。 あまりお勧めしません。 人間、影では色々言いますよ。

いいんじゃないかな?

🐴
jin
私自身はラブラブ写真でも、別にかまいません。 そんなに言うほどラブラブな写真でもない気がするし。 私はどんな年賀状でもそんなにあれこれ考えて見た事がないので… 「へえ、ご主人ってこんな人なんだ」とか「ドレス素敵だなぁ」とか そのくらいの感想はもちますが。 中には「恥ずかしい」って思う人もいるかもしれませんね。 でもいいんじゃないですか?そう思われたってきっと一瞬でしょ? いつまでも「あんな年賀状送ってきて恥ずかしくないの?」なんて ネチネチ思う人なんてそういないですよ。

どちらでも、特に気にしません。

041
みんみん
というのが、送られる側の多数意見だと思います。 送る側にしてみれば、  結婚式の写真  子どもの写真  ペットの写真 どれも、厳選に厳選して送られるのでしょうね。 でも、受け取った方は、  改姓したのなら、宛名リストを書き換えておかなくちゃ  今度で3人目か  (ペットを飼っていなければ)ふ~ん くらいの気持ちで見て、それで終わります。 どちらでも、トピ主のお好みでどうぞ。

定番に1票

💡
もみじ
年賀状ならよくある普通のタイプの写真が無難だと思います。 でも、受け取った人がどう感じようとかまわない!のならお気に入りの写真を使えばいいと思います。 ただ、受け取る側としては「あらあら・・・」と思うと思います。 20代前半の若いカップルならまた違うんでしょうけどね。

結論から言うと

🙂
メロン
結論から言うと無難な写真の方がいいと思います。結婚をしたという報告だからです。自分達はともかく相手は部屋に飾るわけでもないし。年賀状は挨拶ですしね。

迷うくらいならやめたら…

041
ぞんびさん
トピ主さんと同い年の33歳(既婚)です。 私だったら、ラブラブ写真の年賀状もらったら…相手にもよるけどあ~よっぽど結婚して嬉しかったのね、で終わるとは思いますが、 ちょっと浮かれてるんだろうなって印象もっちゃいそう。 トピ主さん、ラブラブ写真のほうを使いたそうだからそれにすればいいとは思いますが、独身の方にもわざわざ同じの送る必要ある? 迷うくらいなら、気分を害しそうな人だけでも違うのにしたら? 自分で作るんだったらたいした手間でもないと思うけど…。 迷った挙句に結局それ使うんだ…みたいのが私は一番微妙だと思います。まあ、もらった方はそんないきさつわからないから いいのかもしれないけど。

普通の写真で

🐷
ピンクの豚
ラブラブな状態は人に見せるものではなく、夫婦の間でだけあればいいものだと思います。 見せ付けるものではないですし。 トピ主さんが33才なら周りのお友達も既にかなり結婚されているのでは。 ほとんどの披露宴プランに写真家がつくので、ラブラブな写真は誰もが撮られてると思いますが、そういう写真の年賀状をもらったことがありますか? もしほとんどないとしたら、皆さんはそういう写真は自分達だけで見るものとわきまえていらっしゃるからだと思います。 (ちなみに私もラブラブ写真年賀状はもらったことがありません) 既婚のお友達に「私たちはラブラブ写真は自分達で見て楽しむものだと思っていたけど…、まさかこれを年賀状に選ぶなんて…。ひなこの考えは違うのね…」と思われる可能性もあると思います。 それに年賀状っていろんな人に送りませんか? 50代の方、60代の方とか。 そういう方がラブラブの写真をもらってどう思われるか…。 年賀状ですから年始のご挨拶でかしこまった写真を使われるのが年齢からしてもふさわしいのではないでしょうか。 どう思われてもいいのならラブラブ写真でいいと思います。

定番のほうがいい

041
寂しい女
他人様のラブラブ写真…できることなら見たくありません。年関係なしに嫌だな。 だって寂しい気持ちになるんだもーん。 独身女より

人によって変える

041
haha
個人的にはどっちをもらっても別に・・・ ただ、無難な方は「へー」と思うだけだけど、 ラブラブな方は、もらう側のトピ主さんへの個人的な感情によって 評価が多少左右されると思います。 だから、送る人によって変えれば解決だと思いますよ。 ラブラブを送るのはちょっと・・・と思う方には無難な方。 理解あるお友達とか見せつけたい方にはラブラブな方とか。

両方共使う

🐱
唐揚げ丸
トピ文しか拝見しておりませんが… ご結婚、おめでとうございます。 かしこまったお写真とラブラブ写真、二枚とも入れるデザインは如何ですか? メインの側に普通の写真を入れれば良いと思います。 はがき一面に写真を入れたいのでしたらこの案は無理かもしれませんが。

無難な方で

041
ななん
独身アラサーですが私は年賀状の写真なんてどーでもいいです。 ただ、面倒くさいことを言う人は少なからずいるので、写真は無難に、文面やデザインもシンプルにしておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧